В общем вчера разлил в бутылки свой кофейный стаут. За пару дней в коробке-"холодилке" пиво осветлилось и дрожжи плотно улеглись.
Праймер, (че уж там после второго забела бояться?) я в этот решил сделать не на пиве, как раньше, а на заранее "заваренном" на холодную
кофе. Ну не совсем на холодную... В банку залил 95 градусный кипяток, типа для стерилизации, а когда остыло примерно до 50 уже засыпал
кофе и сначала на балкон на сквознячек, а потом уже и на ночь в холодильник. В общем как бы и все. теперь ждать буду
попытаюсь оправдать кофейный праймер тем, что за две недели, да еще после повторного забела, аромат кофе как-то поуныл и выветрился
вместе с углекислотой. Надеюсь хоть так что-то останется
з.ы.
по поводу кофе без кофе. оно можно и, в принципе то, не сложно. за пару попыток засыпь можно подобрать.
я так с 3го раза нажарил шоколадный солод(просто было скучно и я перепробывал почти все рецепты жарки солода, которые
в свое время понаходил), который давал обалденный запах шоколада. но вот как его сохранить я так и не понял. аромат держался
примерно 2 недели(3-4я недели после укупорки) и я прям радовался, что вот вот дозреет и буду друзей удивлять шоколадным пивом
а нет. начиная с 6й недели шоколад ушел совсем и осталось просто темное пиво
как-то так