МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кофейный стаут - Coffee Stout

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 5
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.80  28 Июля 16, 13:50
для стаута 1,005 это неплохо ... наверное из за температуры стартанули или кофе ж напиток тонизирующий )shamsh77, 28 Июля 16, 11:48
Да вот тоже склоняюсь к этому. Температура немного скаканула дома и скорее всего из-за этого и брожение вернулось к более активной фазе.
Но такого еще ни разу не было. Что бы через неделю прям да с забелом и пеной... В пт-сб буду разливать, пока все в норме. Стоит на осветлении пахнет кофе Улыбающийся
andrey-- Доцент Электроугли 2K 723
Отв.81  28 Июля 16, 18:37
Что бы через неделю прям да с забелом и пеной...KaZiK, 28 Июля 16, 13:50
замечал пару раз подобное, только явно с меньшим эффектом. пиво вроде отыграло, осело и почти осветлилось, только кусочки деки плавают, а потом раз- и снова пузырики и пенка по поверхности.
причем, ЕМНИП, в обоих случах ИПЭ с НП выше среднего, на ноттингемах. бродило в подвале, скачков температуры нет.
видимо, некая специфика плотного пива...
сообщение удалено
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.82  29 Июля 16, 06:56
Кофе не добавлял.Tаnis, 28 Июля 16, 20:28
Тогда это, пардон, не кофейный стаут и не та тема.
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.83  29 Июля 16, 14:48
Ну кофейности я пытался добиться солодами. Для меня в принципе без разницы откуда вкус/аромат кофе в стауте и я думал, что раз есть этот вкус/аромат то можно смело его звать кофейным) раз я ошибался- удалю)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.84  29 Июля 16, 15:51
Tаnis, кофе можно добиться только на солодовой основе, просто надо тему поменять на стаут с добавлением кофе. В этом году собираюсь варить много стаутов: сухих, мокрых и всяких других... но признаюсь сразу самый интересый для меня тропический... За основу у меня пойдёт Halcyon pale и в оснавном ячмень жженый или сырой, иноггда карамель. Пиво очень интересное но спешки не любит. Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.85  29 Июля 16, 17:05
Ну кофейности я пытался добиться солодами.Tаnis, 29 Июля 16, 14:48
Я не против стаута без добавления кофе. Я просто в первом посте темы не мало написал про эту самую разницу и как вообще добиться кофейного вкуса в стауте. Ну реально не знаю как можно стаут без кофе называть кофейным, даже если там кофейные солода. Совсем не тот вкус.

Добавлено через 2мин.:

кофе можно добиться только на солодовой основе, просто надо тему поменять на стаут с добавлением кофе.Maistra, 29 Июля 16, 15:51
В описании темы написано "...стаута с добавлением кофе.". Ну серьезно, какой кофе без кофе? ) От кофейных солодов обычные жженые нотки, в которых можно конечно "ловить" нотки кофе только если прикинуться гурманом.
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.86  29 Июля 16, 17:43, через 38 мин
Ну за счет солодов получается довольно выраженный тон кофейный. Но это уже спор ни о чем) я ж не настаиваю)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.87  29 Июля 16, 20:54
В описании темы написано "...стаута с добавлением кофе.". Ну серьезно, какой кофе без кофе? ) От кофейных солодов обычные жженые нотки,в которых можно конечно "ловить" нотки кофе только если прикинуться гурманом.nstorm, 29 Июля 16, 17:05
Я сам довольно суровый мужщинка но всё таки можно добиться и без кофе, это довольно сложно но возможно. Учитывая что на форуме много мичюриных, согласен с тобой на все 95%. Улыбающийся
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.88  01 Авг. 16, 10:39
В общем вчера разлил в бутылки свой кофейный стаут. За пару дней в коробке-"холодилке" пиво осветлилось и дрожжи плотно улеглись.
Праймер, (че уж там после второго забела бояться?) я в этот решил сделать не на пиве, как раньше, а на заранее "заваренном" на холодную
кофе. Ну не совсем на холодную... В банку залил 95 градусный кипяток, типа для стерилизации, а когда остыло примерно до 50 уже засыпал
кофе и сначала на балкон на сквознячек, а потом уже и на ночь в холодильник. В общем как бы и все. теперь ждать буду Улыбающийся

попытаюсь оправдать кофейный праймер тем, что за две недели, да еще после повторного забела, аромат кофе как-то поуныл и выветрился
вместе с углекислотой. Надеюсь хоть так что-то останется Улыбающийся


з.ы.
по поводу кофе без кофе. оно можно и, в принципе то, не сложно. за пару попыток засыпь можно подобрать.
я так с 3го раза нажарил шоколадный солод(просто было скучно и я перепробывал почти все рецепты жарки солода, которые
в свое время понаходил), который давал обалденный запах шоколада. но вот как его сохранить я так и не понял. аромат держался
примерно 2 недели(3-4я недели после укупорки) и я прям радовался, что вот вот дозреет и буду друзей удивлять шоколадным пивом Улыбающийся
а нет. начиная с 6й недели шоколад ушел совсем и осталось просто темное пиво Улыбающийся как-то так Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.89  01 Авг. 16, 12:34
типа для стерилизацииKaZiK, 01 Авг. 16, 10:39
Типа для дезинфекции легкой. Для стерилизации и 100*С не хватит никак.
georgek Студент Одесса 31 36
Отв.90  22 Авг. 16, 08:40
Решено было добавить еще 400 мл кофе, сваренного из 100г молотого методом колд брю.М.А.Г., 05 Июля 16, 10:59

Расскажи пожалуйста, как ты его добавлял? Пастеризовывать надо? Какая норма внесения и какой сорт кофе?
М.А.Г. Бакалавр San Isidro 66 47
Отв.91  26 Авг. 16, 20:42
Расскажи пожалуйста, как ты его добавлял? Пастеризовывать надо? Какая норма внесения и какой сорт кофе?georgek, 22 Авг. 16, 08:40

Капельная кофеварка в помощь. Подогрев чайника отключал. Лед в помытые йодным р-ром формы, использовалась кипяченая остуженная вода. Формы фольгой,обрызганную спиртом. Кофе сорт "де дота монтаняль дарк роаст" он мне больше по вкусу пришёлся. Кофе смачивал ромом, затем в проспиртованную кофеварку. Вода кипячённая, остуженная. Делал под озонатором. Живу в тропиках, потому парюсь с дезинфекцией, иначе получится гомностаут. В средней полосе попроще будет, наверное. Стоит уже 1,5 мес. Вкусный, благородный напиток вышел.При варке и на вирпул не добавляй: бессмысленный перевод продукта. Добавляй при розливе с праймером.
Вован Муромец Бакалавр Муром 73 17
Отв.92  17 Дек. 16, 20:16
Добрый вечер!
19.11.2016 сварил стаут и вот сегодня он готов!Вкус капучино!
Варил по такому рецепту на 23л:
Солод
Белорусский светлый - 4кг
Мюних15 - 1кг
Ароматик150 - 1кг
Меланоидиновый - 0,2кг
Шоколадный - 0,8кг и Жжёный1400 - 0,7кг закладывал в паузу 72℃
Смесь хлопьев(овсяные,пшеничные,пшённые,ржаные,ячменные) - 1кг

Хмель
Чинук12,7% - 30г за 45мин
Бобек3,1% - 20г за15 мин

Фруктоза - 0,1кг за 15 мин
Кофе в зёрнах "Марагонжип" - 30г за 1 мин

Паузы
53℃ - 20мин
63℃ - 20мин
72℃ - 60мин
78℃ - 10мин

НП - 20
КП - 8
IBU - 40
Алк - 7%
Дрожжи - US-05

+Кофе в зёрнах "Марагонжип" - 0,1кг холодное заваривание при заливе в кегу.
foxer Магистр Нижний Новгород 223 66
Отв.93  16 Февр. 17, 15:49
Кофе смачивал ромом, затем в проспиртованную кофеварку.М.А.Г., 26 Авг. 16, 20:42
Скажи пожалуйста, а кофе ромом смачивал уже молотый или зерна и потом в проспиртованную кофемолку?
М.А.Г. Бакалавр San Isidro 66 47
Отв.94  27 Февр. 17, 03:14
foxer, смолотый, можно водкой, брал что дешевле.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.95  27 Февр. 17, 08:29
Только берите 100% арабику. Робуста даст ненужную кислотность.
сообщение удалено
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.96  27 Февр. 17, 09:30
gogolzmej, я ж об этом в 1ом посте писал Улыбающийся
Есть еще другие способы, о которых я читал - можно кидать цельные зерна или очень грубого помола прямо в ферментер за 1-3 суток до розлива. Ес-но можно водкой "помыть" их предварительно. Ну как-то так пока.nstorm, 26 Апр. 16, 20:57
Можно, только больше зерен надо будет сильно, экстрактивность с них ниже будет.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 313
Отв.97  27 Февр. 17, 09:50, через 21 мин
Я вообще думаю поступить с кофе как Алексей с хмелем:)) Набрать пару литров сусла в конце кипячения и в отдельной кастрюльке добавить кофе, довести до поднятия пены и добавить в ферментер на основное брожение. Вторую порцию кофе на холодное после перелива на дображивание.
М.А.Г. Бакалавр San Isidro 66 47
Отв.98  14 Марта 17, 18:57
RomanBrew, на первичке кофе не нужно- перевод продукта. Аромат с углекислотой очень быстро улетучится. Последний кофестаут делал по рецепту гинеса в основе, хмеля поменьше и только на горечь. Кофе с праймером перед розливом. Такого "богатого" вкуса ещё не получал. Лучший вкус раскрылся через 3-4 недели.
alexsl-66 Бакалавр Верхняя Пышма 80 10
Отв.99  27 Марта 17, 13:17
В плане дезинфекции добавляемого кофейного настоя - берем настой после холодного настаивания, фильтруем, КИПЯТИМ и добавляем в стаут. И в спирте не надо замачивать и кофемолку дезинфицировать. Вариант?