Ржаное с пшеницей
отсюда:Засыпь солода:
Пильзнер - 50%
Ржаной - 25%
Пшеничный - 24%
Карафа спец - 1%
Способ затирания:
30 мин 45*С;
20 мин 52*С;
20 мин 62*С;
30 мин 72*С
Хмель, охмеление:
Аром. 35-40 ед.гор.
Ржаное темное "от GIVI"
Ржаное темное "от GIVI" Как и обещал коллеге, выкладываю "тот самый рецепт"
Для засыпи нам понадобится светлый ячменный и ржаной ферментированный солода.
Немного о ржаном: солод есть прям жжёный-жжёный, а есть чуть светлее. Если смолоть первый, то получим чёрно-коричневую массу, если смолоть второй - цвет будет рыжевато-коричневым. Первый можно молоть на вальцовке, цвет пива будет как на фото, даже при добавлении 5% в засыпь, второй - только на дробилке типа "фермер" и добавлять ~10%. Перед помолом на вальцовой мельнице и первый и второй надо обязательно просеивать на крупном сите, иначе комочки солода, если они есть, будут постоянно выносить вам мозг.
Да, кстати, во вкусе пива из первого вида солода отчёливая "корочка ржаного хлеба", во вкусе из второго, скорее мякишь с кислинкой.
Засыпь:
Ячменный светлый солод - 90-95%
Ржаной ферментированный - 5-10%
Я варю плотностью 11-12%
Затирание
52-62-72 по 20 минут
Хмель
Подвязный 6 у.е. - 90 минут
Истринский 6 у.е. - 0 минут
Дрожжи
Предпочитаю британские штаммы WLP002, 004
Хорошее зимнее пиво, желающие успевают до НГ или Рождества!GIVI, 17 Нояб. 15, 08:53
от Сулеймана
Я варю,рецепт на 23 литра.
ячменный-3 кг.
Ржаной ферментированный-1
Карамельный- 0,4
Пряности в конце
Кориандр 20 гр.
Зира 5 гр.
Цедра апельсина 30 гр.
Хмель 30 гр.альфа 5%,30 гр.альфа3.5%.Дрожжи S-04.В середине фильтрация встанет,перемешаешь и дофильтруешь.Сулейман, 25 Окт. 13, 14:28
Ржаной стаут от Балтики
Моя январская варка (~25 л):
5 кг светлого ячменного, 1 кг. ячменного карамельного, 1 кг светлого ржаного, 0,5 кг ячменного самодельного неравномерной обжарки ( 30 мин. при Т от 150 до 220°С, солод частично обуглился по краям противня), 0,25 ржаного средней обжарки самодельного, 0,25 ржаного сильной обжарки самодельного.
Хмель и специи: Зира 5 гр. и Кориандр 10 гр. на 60 минуте; Хмель 11 гр Наггетс на 60 минуте, 10 гр Селект на 30 минуте, 5 гр. Жатецкого на 15 минуте.
Дрожжи WB-06, выдержка от 2 месяцев.
Через 2 месяца выдержки: приятное бархатистое пивко, жена в восторге, мне немножко не хватает охмеления, но это не критично.
Боялся, что зира и кориандр без апельсиновой корочки не дадут нужного аромата (апельсинки заготовил к варке заранее, за неделю, а они, зараза, высохли и цедру было не снять). Ан нет - специи дали приятное послевкусие чёрного ржаного хлеба, типа бородинского.Балтика, 06 Марта 15, 11:58
От BrewmasteR-kld
Примерно такой рецепт.
Только в моем случае это светлое пиво.
Рецепт на 100 литров готового пива. Нп 11,5 - 12
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной молотый в пыль, хлебопекарный ферментированыый 0.9 - 1 кг
По настроению полкило карамельного можно добавить.
Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5
Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
Перекачка отварки к основному затору.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.
Брожение лагерными дрожжами 10-12 гр. S-189BrewmasteR-kld, 02 Авг. 15, 15:50