27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 66 4
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.60  11 Февр. 12, 19:26
gogolzmej,
ну тогда 20 минут на этой паузе уже есть, можно переходить на следующую - 62°, правильно?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.61  11 Февр. 12, 19:28, через 2 мин
Можно , но может не хватить тепла , думаю придется отварку делать .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.62  11 Февр. 12, 19:31, через 4 мин
gogolzmej,
отварку - это как? Я думаю плеснуть ещё литр кипятку, поднять до 62°, выдержать ещё минут 20, и далее по базовому рецепту.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.63  11 Февр. 12, 19:33, через 3 мин
Балтика, Потом 72 , потом 78 , много воды может понадобиться , перебор будет . Проще треть затора закипятить и обратно .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.64  11 Февр. 12, 20:23, через 50 мин
gogolzmej,
а просто подогреть на газу до нужной Т - не получится, надо именно резко повышать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.65  11 Февр. 12, 20:24, через 2 мин
Проще треть затора закипятить и обратно .
gogolzmej, 11 Февр. 12, 19:33
Причем по канонам надо для отварки самую гущу отбирать. Интересно, КАК это с ржаным получится? И не забудь отписаться, как фильтруется Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.66  11 Февр. 12, 20:28, через 4 мин
 Можно конечно на газу , про свои мытарства вспомнил , полный заторник воды нагнал 60 литров , не потягаешь ...Паузы можно постепенно повышать .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.67  11 Февр. 12, 20:31, через 4 мин
Гущу можно отирать ту что отбереться , не одна же рожь .Да и фильтроваться должно нормально , главно температуру не менее 78 держать .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.68  11 Февр. 12, 20:35, через 5 мин
ну у меня то там 5 литров в скороварке, всё не так уж страшно.
В общем, довёл до 72, подержу полчасика, доведу до 78 и отфильтрую.
Или на 78 надо подольше подержать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.69  11 Февр. 12, 20:37, через 3 мин
Да и фильтроваться должно нормальноgogolzmej, 11 Февр. 12, 22:31
Фильтрация не идёт, слил 3-4 литра мутняка, и всё.Отец-героин, 27 Нояб. 11, 14:28
Рожь - коварная, зараза! Подмигивающий
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.70  11 Февр. 12, 20:43, через 6 мин
Рожь - коварная, зараза! Подмигивающий
Тимур, 11 Февр. 12, 20:37
ну там то у него несоложёнка была.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.71  11 Февр. 12, 20:51, через 9 мин
ну там то у него несоложёнка была.
Балтика, 11 Февр. 12, 20:43
Я уже сто раз про свои мучения с ржаным солодом писал, так что не в соложености там дело, а в наличии (в избытке) во ржи того, чего нет (или мало) в других злаках - глюканов и пентозанов что-ли, делают консистенцию киселя. Ну и помол (у меня мелкий) тоже влияет, конечно. Поглядим, интересно, как у тебя будет.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.72  11 Февр. 12, 21:44, через 53 мин
Соорудил вот такой фильтр:
http://brewiki.ru/простая_фильтровальная_система_за_пол_часа
ну да, фильтруется по каплям.
В прошлый раз, когда затирал ржаной солод на квас, процедил всё через марлю.
Если за час не отфильтруется - в этот раз так же поступлю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.73  11 Февр. 12, 23:29
    Ну что же такое , неужели у меня одного все нормально фильтруется ? От 20% до 60% ржаного самодельного солода кладу , фильтруется одинаково . Немного медленнее конечно , может вполовину и не совсем досуха . Может литр-два застревает в дробине , да все равно промываю ...Температуру держу во время фильтрации от 80 , закрываю заторник крышкой и + одеялом укутываю !
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.74  12 Февр. 12, 12:20
gogolzmej,
а у тебя какой фильтр? Я вот вчера умудохался, конечно, в итоге отцедил через марлю, завязал дробину в марлевый мешок и повесил на ночь над баком, чтоб стекала. Действительно, в сусле есть какая-то тягучая кисельность; квас, помню, получился очень хорош, посмотрим как пиво выйдет.
Получил в итоге ~6 л. сусла, сейчас варю с хмелем.
Оставшуюся дробину залил 2-мя л. кипятка, думаю разбродить в этом деле дрожжей и влить уже в охлаждённое сусло.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.75  12 Февр. 12, 12:24, через 5 мин
  Фильтр - медная трубка с пропилами .
Оставшуюся дробину залил 2-мя л. кипяткаБалтика, 12 Февр. 12, 12:20
Можно вымыть неосоложенный крахмал , будет "кисельное" - ферментов то уже нигде нет .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.76  12 Февр. 12, 13:17, через 54 мин
gogolzmej,
думаешь, из-за неполного осахаривания такая фигня?
Вообще, варилось долго, медленно, времени у ферментов было достаточно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.77  12 Февр. 12, 13:26, через 9 мин
Балтика, Ферментам 78гр  - потолок . Я стараюсь до самого конца иметь часть затора с рабочими ( хоть немного) ферментами . Смешиваю все вместе , даю немного постоять , минут 15 . Потом уже начинаю варить ...
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.78  12 Февр. 12, 13:29, через 3 мин
gogolzmej, т.е. надо отбирать часть сусла, скажем, при 60°?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.79  12 Февр. 12, 13:43, через 15 мин
Балтика, Нет , просто первый слив смешать с промывочным и подержать на 72  . На промывку идет почти кипяток , вымывает крахмал , ферменты убивает .А в первом еще немного есть ферментов .