Ржаное темное
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.120 17 Февр. 12, 16:24
В общем есть дрожжи ноттингем и s-33, есть ячменный солод, пшеничный солод, и ржаной. Какой рецепт можно сделать и какие дрожжи выбрать? есть холодильник могу поддерживать 8 градусов С. И есть постоянно 18 градусов.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.121 17 Февр. 12, 17:46
pavilik,Например : 60% ячменного светлого , 30%пшеничного , 10% ржаного . Дрожжи все равно какие , в обоих случаях вариант не самый лучший .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.122 17 Февр. 12, 17:53, через 7 мин
Дрожжи все равно какие , в обоих случаях вариант не самый лучший .S-33 больше подходят к пшенично-ржаному. Я бы ржаного меньше или совсем не положил бы.
gogolzmej, 17 Февр. 12, 17:46
pavilik
Студент
Пенза
34 6
Отв.123 17 Февр. 12, 19:40
а какие дрожжи нужны для ячменно-пшенично-ржаного, ржаного и для ячменно-пшеничного? По предложенному варку начинаю сейчас. возьму s-33. Еще забыл спросить: какие рекомендуете паузы? Хмель есть Перле 7.8 и Традиционный 6.2 и шишки подзаборные? что выбрать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.124 17 Февр. 12, 19:46, через 6 мин
pavilik, Специальные пшеничные , из сухих подходят wb 06 , а в основном надо заказывать жидкие - wlp300 и подобные ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.125 17 Февр. 12, 20:38, через 53 мин
Ты рецепты в теме про пшеничное погляди - там и паузы и хмель. Ржаное - это родственник пшеничного.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.126 20 Февр. 12, 14:45
Сегодня привезли ареометр. Пиво стояло на брожении 4 дня ( в этот раз быстро сбродило). Хотел уже переливать на карбонизацию, но после замера понял, что рановато. Ареометр показал 5% плотности, а надо, что бы было 2%. Поэтому, если нет ареометра, лучше всего семь дней, после начала брожения и не думать о розливе (даже если и нет признаков брожения)
После прекращения брожения ты сразу разливаешь на карбонизацию, или выдерживаешь ещё какое-то время по затвором?
Балтика, 16 Февр. 12, 15:04
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.127 20 Февр. 12, 18:03
[/quote]
30мин на 62С + 150г инверта + 50г сахара на карбонизацию всяко >7% спирта дадут, т.к. конечная плотность я думаю выше 5% не будет... А любые пивные вполне нормально до 11% спирта работают, просто помедленнее в спирте-то...Сегодня варил пиво. Взял 2.5 кг ячменного солода (солод самодельный) и 100гр ржаного. После варки получил 8 литров сусла готового к сбраживанию. Ни сахара, ни глюкозы не ложил. Замерял начальную плотность. Вышло 13.5%. Посмотрим, что "набродит" через неделю. Дрожжи Мантос.
Тимур, 15 Февр. 12, 10:32
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.128 26 Февр. 12, 18:03
полкило сахара на 8 литров конечно солидно.mongolrol, 15 Февр. 12, 17:40ну да, крепковато вышло: походу я недооценил осахаренность солода и итоговая крепость получилась 5-7° (на вкус). Сегодня буду сливать с вторички.
Сейчас варю следующую засыпь:
100 гр. Coffe Light, 1400 гр. светлого ячменного, и по 250 жжёного пшеничного и белого ржаного.
Всё, кроме Coffe Light, самодельное. После фильтрации и промывки думаю упарить получившееся сусло до 6 литров, добавить 1 чл Селект, поварить с полчасика с хмелем (или час?), и сбродить на прошлом Сафе второй генерации.
Меня ещё не поздно предостеречь от ошибок
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.129 26 Февр. 12, 21:03
Балтика, Можно и побольше - до 7 литров . Хмель лучше за 60 минут .
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.130 26 Февр. 12, 22:56
Можно и побольшеgogolzmej, 26 Февр. 12, 21:03ну да, попробовал фильтрующееся сусло - очень сладкое и густое. Ну, осахаривание в этот раз должно быть полным: с 40°С до 52°С нагревал минут 20, потом подержал с полчаса на 52°С, потом минут 10 нагревал до 62°С, ещё полчаса, затем ещё минут 40 на 72°С.
На вкус - вообще сироп. Очень вкусное, плотное, сладкое и с великолепным ароматом ржано-пшеничного хлеба.
Фильтруется, правда, то тонкой струйкой, то по каплям; но гораздо лучше чем в прошлый раз, когда ржи была почти половина.
И когда остывает - перестаёт фильтроваться, приходится подогревать.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.131 07 Марта 12, 14:25
Отбродило дня за 4, но потом замотался в конце той недели, и в понедельник обнаружил, что на поверхности пива зацвела белая плёнка.
Это уже на перегон?
Это уже на перегон?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.132 07 Марта 12, 15:04, через 40 мин
Отбродило дня за 4, но потом замотался в конце той недели, и в понедельник обнаружил, что на поверхности пива зацвела белая плёнка.Попробуй на вкус. Если съедобно - слей аккуратно (без плёнки) на вторичку. Вылить-перегнать всегда успеешь.
Это уже на перегон?
Балтика, 07 Марта 12, 14:25
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.133 07 Марта 12, 15:25, через 21 мин
Балтика, Даже если будет кислить , не спеши перегонять\выливать . Разливай по бутылкам , может получится очень даже ничего себе . Правда подождать немного придется .
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.134 07 Марта 12, 15:44, через 20 мин
на вкус вполне прилично, не кислит, довольно плотное получилось.
На вторичке теперь уже боюсь долго держать, с учётом того, что оно у меня уже вторую неделю стоит на брожении - перелью, день-два подержу, и разолью по бутылкам.
На вторичке теперь уже боюсь долго держать, с учётом того, что оно у меня уже вторую неделю стоит на брожении - перелью, день-два подержу, и разолью по бутылкам.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.135 07 Марта 12, 17:18
на вкус вполне прилично, не кислит, довольно плотное получилось.Если боишься, что снова плёнка вырастет, то почему сразу в бутылки? С глаз долой - из сердца вон? Наоборот надо выбродить насухо, чтобы в бутылках не расплодилось что не нужно В любом случае, не надо в стекло лить - рванет еще...
На вторичке теперь уже боюсь долго держать, с учётом того, что оно у меня уже вторую неделю стоит на брожении - перелью, день-два подержу, и разолью по бутылкам.
Балтика, 07 Марта 12, 15:44
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.136 07 Марта 12, 18:12, через 54 мин
Наоборот надо выбродить насухоТимур, 07 Марта 12, 17:18да там насухо уже, вообще никаких признаков брожения. У нас тут многие без вторички сбраживают.
Сколько, по твоему, надо ещё подержать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.137 07 Марта 12, 18:18, через 7 мин
Сколько, по твоему, надо ещё подержать?Балтика, 07 Марта 12, 20:1210 дней. Заодно и покараулишь плёнку. У меня на вторичке еще на 0.5-1% плотность падает - доедают сахара и диацетил, хотя внешне не заметно, максимум колечко пенки по периметру, исчезающее за неделю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.138 07 Марта 12, 19:15, через 57 мин
Мне тоже больше нравится с дображиванием , в кеге под затвором . Основное брожение у меня практически открытое . Пробовал одно пиво сразу разливать , и дображивать - победило дображивать .
На днях попробовал темный 8% калифорнийский рогген - вот этот - http://www.thebruery.com/beers/YearRound/rugbrod.html , рогген как рогген , хороший в общем рогген ...
Вообще что то стало на крепкое тянуть в последнее время . Хотя на легкое тоже тянет ...
На днях попробовал темный 8% калифорнийский рогген - вот этот - http://www.thebruery.com/beers/YearRound/rugbrod.html , рогген как рогген , хороший в общем рогген ...
Вообще что то стало на крепкое тянуть в последнее время . Хотя на легкое тоже тянет ...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.139 09 Марта 12, 00:21
вчера слил на дображивание, пока никакой подозрительной плёнки нет, запах - отменный. Подержу с недельку, наверное.
Тёмное и должно быть крепким, мне кажется. По лету можно будет и лёгоньким светленьким побаловаться, а сейчас меня только на тёмное тянет. Тем более, что оно реально ну очень вкусное, даже с учётом всех моих допущенных косяков по первости.
Тёмное и должно быть крепким, мне кажется. По лету можно будет и лёгоньким светленьким побаловаться, а сейчас меня только на тёмное тянет. Тем более, что оно реально ну очень вкусное, даже с учётом всех моих допущенных косяков по первости.