Ржаное темное
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.140 09 Марта 12, 10:56
Балтика, А у меня сейчас дозревает темное легкое , захвачу с собой в Питер сегодня , если встретимся передам пару бутылочек на пробу .
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.141 10 Марта 12, 01:10
если встретимся передам пару бутылочек на пробу .ага, давай. Очень интересно попробовать, каким оно должно быть
gogolzmej, 09 Марта 12, 10:56
А у меня тем временем случилась беда. Сегодня с утра опять появилась белая плёнка на пиве, стоящем на вторичке. Хотя запах у пива очень хороший.
Что делать то? Опять его декантировать? Как от неё избавится?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.142 10 Марта 12, 11:02
Что делать то? Опять его декантировать? Как от неё избавится?Балтика, 10 Марта 12, 03:10Что ж, подождем мнений более опытных пивоваров. Может сфоткаешь? А пока я бы не трогал, додержал бы на вторичке и слил аккуратно, не трогая плёнку, на карбонизацию. Утешить может только, что не 30л какого нибудь имперского стаута заразил, ну, и опыт какой-никакой...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.143 11 Марта 12, 16:40
ну вот как-то так, обычная "огуречная" плёнка:
Я уже сомневаюсь, стоит ли его разливать. Это уже на перегон, раз она и после перелива на вторичку проявилась?
Значит, в бутылках то она уж точно расцветёт
Я уже сомневаюсь, стоит ли его разливать. Это уже на перегон, раз она и после перелива на вторичку проявилась?
Значит, в бутылках то она уж точно расцветёт
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.144 11 Марта 12, 16:57, через 17 мин
обычная "огуречная" плёнкаБалтика, 11 Марта 12, 18:40Мдэ... сочувствую... случаем не тот ферментер, где "дикие пшеничные" гостили?
Ну, а насчет перегнать... вкусное же говоришь - может прямо так (без пленки, конечно) и выпить?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.145 11 Марта 12, 17:04, через 7 мин
случаем не тот ферментер, где "дикие пшеничные" гостили?Тимур, 11 Марта 12, 16:57не, в этой ёмкости пшеничных не было.
Да и плесени на диких дрожжах тоже не бывало.
Лан, разолью по бутылкам, и постараюсь быстро выпить. Может, СО2 послужит дополнительным консервантом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.146 11 Марта 12, 17:14, через 10 мин
Да и плесени на диких дрожжах тоже не бывало.Балтика, 11 Марта 12, 19:04Ее можно и не заметить... А вообще, она (и некоторые "дикие" дрожжи) спорами умеет размножаться - могли со сквозняком залететь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.147 20 Марта 12, 16:34
Был в гостях у Балтики , пробовал его темное . Сахар конечно он зря добавил - перестраховался ...пришлось заночевать ! Но конечно не только пиво пробовали ...
Меня больше удивило сходство с Карельским Ржаным из Кондопоги - пробовал на разлив . Правда оно менее плотное - но очень похоже ..
А хлебопекарские дрожжи , после долгого принюхивания , я определил как s33 ...позор на мою голову !
В общем хорошо посидели ...
Меня больше удивило сходство с Карельским Ржаным из Кондопоги - пробовал на разлив . Правда оно менее плотное - но очень похоже ..
А хлебопекарские дрожжи , после долгого принюхивания , я определил как s33 ...позор на мою голову !
В общем хорошо посидели ...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.148 20 Марта 12, 17:13, через 40 мин
сходство с Карельским Ржаным из Кондопогиgogolzmej, 20 Марта 12, 16:34кстати, моё пиво из квасного концентрата также было довольно похоже на карельское ржаное.
Ты в каком пиве учуял s33 - в первом с сахаром, или во втором?
Кстати, вчера выпил бутылочку, которую сливал с плесени 13,03 - вполне себе неплохо для второго раза, только кофейный солод там лишний, ну и с дрожжами надо заморочиться. Даже немножко похоже на твоё ржаное - лёгкое, освежающее, но не дотягивает по ароматам. Ты был прав, за неделю оно отлично карбонизировалось, пены очень много.
Сахар больше никогда не буду класть - реально портит весь вкус пива.
В другой раз хочу сварить такое же ржаное, как ты привёз - уж очень оно душевное
Так что выкладывай все секреты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.149 20 Марта 12, 18:12, через 60 мин
Ты в каком пиве учуял s33 - в первом с сахаром, или во втором?Балтика, 20 Марта 12, 17:13В первом ...
Так что выкладывай все секретыБалтика, 20 Марта 12, 17:13Пока до тебя доехал , рецепт позабыл ...Уж больно лютая таможня и туда и обратно ...Я в Питере купил пробки короны цветные , несколько сотен , и пару рулонов пищевой фольги , у нас нет такой толстой , рентген все это показал ...Смеху было ...потом .
Вот что мы пили :
3.700 пилснер
1.000 ржаной средней обжарки
2.000 пшеничный , слегка обжаренный
1.000 мюнхен
0.600 карамельный светлый
0.300 обжаренный пилснер - типа кофе лайт
начало затирания при 48 - 10мин
нагрев паром до 63 - 20 мин
нагрев паром до 72 - 90 мин
нагрев с интенсивным перемешиванием до 80 - слив .
хмель Магнум 12гр за 60 мин .
НП 13.5% дрожжи 300
брожение 5 суток
долгое дображивание в прохладном месте - 20 дней .
карбонизация глюкозой - 8гр\л
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.150 20 Марта 12, 18:33, через 21 мин
gogolzmej,
а гидромодуль 1 к 3-м?
а гидромодуль 1 к 3-м?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.151 20 Марта 12, 18:38, через 5 мин
Балтика, Примерно , залил все это 25 литрами воды . Потом промывкой довел до 37 примерно .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.152 29 Марта 12, 13:21
В другой раз хочу сварить такое же ржаное, как ты привёз - уж очень оно душевное Так что выкладывай все секретыБалтика, 20 Марта 12, 19:13
Вот что мы пили : 3.700 пилснер 1.000 ржаной средней обжарки 2.000 пшеничный , слегка обжаренный1.000 мюнхен0.600 карамельный светлый0.300 обжаренный пилснер - типа кофе лайт начало затирания при 48 - 10миннагрев паром до 63 - 20 миннагрев паром до 72 - 90 миннагрев с интенсивным перемешиванием до 80 - слив .хмель Магнум 12гр за 60 мин . НП 13.5% дрожжи 300 брожение 5 суток долгое дображивание в прохладном месте - 20 дней .карбонизация глюкозой - 8гр\лgogolzmej, 20 Марта 12, 20:12
Ну и совсем не скромно похвастаюсь , это ржаное у меня пытаются купить по 2.5 лата за бутылку 0.5 - а это 450 рубелей примерноgogolzmej, 24 Марта 12, 17:57Это всё про одно и то-же пиво?
Фильтровалось нормально? Хочу попробовать с красным ржаным (ферментированным), но он у меня молотый в мукУ - страшновато...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.153 29 Марта 12, 13:29, через 9 мин
Чтобы не было проблем с фильтрацией, я заваривал ферментированный солод отдельно в кастрюльке. Потом начинал фильтрацию основного затора, а через какое-то время (когда фильтрующий слой уже сформировался), осторожно выливал сверху жижу, а потом и гущу. Гуща ложилась сверху на более крупную дробину и не мешала фильтрации.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.154 29 Марта 12, 13:34, через 5 мин
а это 450 рубелейТимур, 29 Марта 12, 13:21На это не обращай внимание - восторженные идиоты всегда найдутся ...как и хвастуны ! Пиво то же .
С красным делал , давно , сейчас бы так не стал , но получилось довольно неплохо - 2.500 красного , 1.500 пшеничный ( самопал , обжаривал средне ),4.000 пилс . При 78 фильтровалось нормально . Правда солод был не мука . Но это без разницы .
Думаю все же красный не стоит больше 10-20 процентов . И вообще любой ржаной .
С фильтрацией проблема была только в первый раз - когда все остыло в кашу ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.155 29 Марта 12, 14:04, через 30 мин
Литокс, gogolzmej, спасибо! Подкручу рецепт под свои ингредиенты и через две-три варки обкатаю - готовлюсь к лету, в двух ферментерах разное булькает-дображивает, третий для переливов - хочу разных наварить, от пшеничных/витов до стаутов, попробовать, так сказать, весь диапазон из доступных...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.156 29 Марта 12, 14:20, через 16 мин
Тимур, Мне загорелось очень крепкое ржаное сварить , придут дрожжи - буду пробовать .
Эх , че то возбудился - сварю ка трипеля сейчас !
Эх , че то возбудился - сварю ка трипеля сейчас !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.157 29 Марта 12, 15:05, через 46 мин
Тимур, Мне загорелось очень крепкое ржаное сварить , придут дрожжи - буду пробовать .RoggenBock ?
gogolzmej, 29 Марта 12, 14:20
Что уважаемые думают по поводу отварок для РЖАНОГО? Наткнулся тут на видео...
А, поскольку у меня 30л кастрюля и 32л ЗФ, то отварки делать, думаю, будет несложно:
1. В кастрюле грею затор до нужной паузы (+пару градусов)
2. Сливаю шлангом жидкость в ЗФ, оставляя необходимый (расчетный) объем гущи в кастрюле.
3. Кипячу гущу, пройдя через основные паузы (по 5 мин).
4. Как вышло время, из ЗФ возвращаю жидкость в кастрюлю, перемешиваю - получаю целевую температуру.
5. Сливаю жидкость... и так далее.
Так меньше надо черпать - меньше брызг по кухне разлетятся Правда в конце всё равно в ЗФ придется перемещать, чтобы фильтрацию из него в кастрюлю делать...
Кстати, может кто-нибудь ЗНАЕТ параметры хлебопекарного красного ржаного (ферментированного) солода - цветность, экстрактивность? Или к какому из фирменных пивоваренных ближе, к Crystal Rye Malt (Potential: 1.034 Color: 157.6) или Chocolate Rye Malt (Potential: 1.031 Color: 492.5)?
aallxx
Бакалавр
Rostov
75 13
Отв.158 06 Апр. 12, 13:11
Солод ржаной ферментированный молотый, 1 кг 75
Солод ржаной неферментированный, 1 кг 70
Солод ржаной неферментированный молотый, 1 кг 55
В чем разница и что лучше для пива.
Хочу попробовать сварить ржаного 25% Пильснер75%
какие лучше дрожжи Safbrew WB-06 или Nottingham,
Солод ржаной неферментированный, 1 кг 70
Солод ржаной неферментированный молотый, 1 кг 55
В чем разница и что лучше для пива.
Хочу попробовать сварить ржаного 25% Пильснер75%
какие лучше дрожжи Safbrew WB-06 или Nottingham,
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.159 06 Апр. 12, 13:19, через 8 мин
aallxx, S-33