Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 66 5
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.80  13 Февр. 12, 12:51
На промывку идет почти кипяток , вымывает крахмалgogolzmej, 12 Февр. 12, 13:43
ну так и есть, вымылся один крахмал, а ферменты уже были все убиты.
Ну, что сделано-то сделано. Вчера охладил, перелил в бродильную йомкость, добавил пакетик саф-момента, и всю ночь гидрозатвор стрелял пулемётными очередями, к утру немножко подутих.
Выводы - мне кажется, надо уменьшать закладку на 1 к 4-м, и уменьшать количество ржи до 20% для удобства фильтрации.
Тёмные сорта ячменного солода, мне кажется, потеряются на фоне красного ржаного, но тут ещё надо сравнивать  - сварить без них, и попробовать.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.81  13 Февр. 12, 12:56, через 5 мин
Балтика, у тебя какой ржаной солод? красный, ферментированный?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.82  13 Февр. 12, 13:17, через 21 мин
20% ржаного , больше не стоит добавлять . Для того что бы пиво было ржаным без разговоров - хватает . И это среднеобжаренного солода . Наши пивовары добавляют почти горелый , там не больше 5% .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.83  13 Февр. 12, 14:54
Балтика, у тебя какой ржаной солод? красный, ферментированный?
boreyzms, 13 Февр. 12, 12:56
да, самодельный, средней обжарки.

110220121170.jpg
110220121170. Ржаное темное. Рецепты пива.


110220121171.jpg
110220121171. Ржаное темное. Рецепты пива.


Цвет на фотке хреново передался.
На самом деле на молотом солоде он потемнее был, а на зерне - ну, светло-коричневый, пожалуй.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.84  14 Февр. 12, 09:01
Балтика, что за мельничка? Не Мрия ли?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.85  14 Февр. 12, 13:03
bona, не, Comfort. Выслал Игорь223, за что ему огромное спасибо. Стоит рублей 300, для солода - очень удобная вещь.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.86  14 Февр. 12, 13:39, через 37 мин
bona, не, Comfort. Выслал Игорь223, за что ему огромное спасибо. Стоит рублей 300, для солода - очень удобная вещь.
Балтика, 14 Февр. 12, 13:03
Классный девайс! Как бы себе заказать такую мельничку? Игорь всем отсылает или только друзьям?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.87  14 Февр. 12, 14:18, через 39 мин
mongolrol, так лучше у него напрямую и уточнить, если у него они остались - то отошлёт, я думаю.

У меня, на самом деле, другая беда: брожение остановилось вчера вечером. Т.е. всю первую ночь оно довольно весело отбулькало, днём вчера уже булькало вяло, а вчера вечером перестало. Сейчас в гидрозатворе ровный уровень, никаких эмоций.
На ~8 литров сусла там было 11 гр Саф-момента.
Мне какие-то действия надо предпринимать? Вылить в унитаз, перегнать, перелить на вторичку?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.88  14 Февр. 12, 14:43, через 26 мин
Балтика, Наверное сбродило уже . Как на вкус ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.89  14 Февр. 12, 15:00, через 17 мин
Мне какие-то действия надо предпринимать?Балтика, 14 Февр. 12, 16:18
Замерить плотность Подмигивающий
сообщения удалены (2)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.90  14 Февр. 12, 16:45
Балтика, Наверное сбродило уже . Как на вкус ?
gogolzmej, 14 Февр. 12, 14:43
сейчас попробовал - сладости уже нет (а была после варки), но и алкоголя нет.
Грешу на слабое осахаривание домашним солодом, возможно - несоблюдение температурных пауз (первая варка, домашние постоянно отвлекали, в общем вместо 15-20 минут на первых паузах получилось минут 40, потом медленный нагрев с 65 до 80 в течение полутора часов).
Но солодовый вкус есть, хмелевая горчинка есть, кисельности нет.
В целом, думаю - может, добавить сахара для набраживания спирта, сбродить скажем за недельку, и затем на карбонизацию?
Только чур не кидаться табуретками, сам знаю что это профанация. Но жаль выливать 8 литров, там столько возни было в выходные Грустный

PS: ребята, может про мельнички в другую тему? Так то тут мы за пиво трём, всё равно поудаляю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.91  14 Февр. 12, 16:54, через 10 мин
Балтика, Зачем сахар ? Бродило - значит есть спирт . Подержи под затвором пару дней , да карбонизируй .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.92  14 Февр. 12, 16:58, через 4 мин
Бродило - значит есть спиртgogolzmej, 14 Февр. 12, 16:54
так он не чувствуется вообще. Его там меньше 1%. Будет безалкогольное пиво.
Хочу хотя бы до 3-5% сахарком дотянуть.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.93  14 Февр. 12, 16:59, через 2 мин
медленный нагрев с 65 до 80 в течение полутора часовБалтика, 14 Февр. 12, 16:45
Должно быть больше ...
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.94  14 Февр. 12, 17:04, через 5 мин
Должно быть больше ...
gogolzmej, 14 Февр. 12, 16:59
ну да, там крахмала ещё дофига осталось.
Но я чё-то думал, если несоложёнка осахаривается за пару часов, то уж чистый солод сам себя тем более осахарит Грустный
И поскольку первые паузы были превышены по времени, довёл до 63-65°С, и оставил на самом слабом газу. Часа через полтора-два подошёл - уже ~80°.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.95  14 Февр. 12, 17:06, через 3 мин
ну да, там крахмала ещё дофига осталось.
Балтика, 14 Февр. 12, 17:04
Йод? Плотность (начальная и сейчас)?
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.96  14 Февр. 12, 17:24, через 18 мин
Йод? Плотность (начальная и сейчас)?
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Тимур, 14 Февр. 12, 17:06
йод не делал, т.к. крахмал при промывке дробины видно было.
Плотность не мерил, т.к. нечем.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.97  14 Февр. 12, 17:43, через 20 мин
йод не делал, т.к. крахмал при промывке дробины видно было.Балтика, 14 Февр. 12, 19:24
Дык, сейчас можно еще сделать... А без замеров плотности... э... кх-м-м... ну, как тут посоветуешь?
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.98  15 Февр. 12, 09:21
йод не делал, т.к. крахмал при промывке дробины видно было.
Плотность не мерил, т.к. нечем.
Балтика, 14 Февр. 12, 17:24
Знакомая ситуация. У меня так было при первой варке пива. Солод я использую самодельный, вот и грешил на это. Но сейчас всё путем. Дело в том, что на самодельном солоде много пива с одного кг не возьмёшь. Для получения пива хорошей плотности необходимо использовать стандартный гидромодуль, но варить пиво подольше (упаривать) Так должно получится примерно 3л готового пива с одного кг солода. И всё будет нормально. Первое пиво у меня тоже сбродило часов за 12 и было почти безалкогольным. Тогда из 2 кг солода я получил 8.5 литров пива, сейчас из 2 кг солода я беру 6 л пива. Пиво очень плотное (ареометра у меня тоже пока нет) и бродит дней 10-12.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.99  15 Февр. 12, 09:38, через 18 мин
Пиво очень плотное (ареометра у меня тоже пока нет) и бродит дней 10-12.mongolrol, 15 Февр. 12, 11:21
У меня НИ РАЗУ дольше 4-5дней не бродило, дальше было дображивание в уже другом ферментере без видимых признаков .