Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 ... 66 3
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.40  27 Нояб. 11, 13:47
братцы, выручайте!
Затираю засыпь - 3 кг ячменный пилсен, 3 кг пшеничный, 3 кг рожь несоложёнка. Гирдромолуль 1:3.
Начал затирать от 40, 50 гр - 20 минут, 68 град - 15 минут, а на 73 стоит уже два часа(!) а йодная проба всё синяя. На вид затор как кисель, типичного расслоения нет. Вопрос, где косяк и что теперь с этим делать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.41  27 Нояб. 11, 14:21, через 34 мин
братцы, выручайте!
Затираю засыпь - 3 кг ячменный пилсен, 3 кг пшеничный, 3 кг рожь несоложёнка. Гирдромолуль 1:3.
Начал затирать от 40, 50 гр - 20 минут, 68 град - 15 минут, а на 73 стоит уже два часа(!) а йодная проба всё синяя. На вид затор как кисель, типичного расслоения нет. Вопрос, где косяк и что теперь с этим делать?
Отец-героин, 27 Нояб. 11, 13:47
Дык! РОЖЬ! Бета-глюканы с пентазанами! Пробу бери через фильтр (шприц, на иглу намотай ПЛОТНО х/б ватку) - вполне может быть и осахарилось уже. Вот и поглядим, как у тебя фильтроваться будет. У меня выходит только через мешок, мутное - после первички с потерей 10% на осадок осветляется. А про то, "то делать" - я же переводил с забугорья советы на предыдущей странице...
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.42  27 Нояб. 11, 14:28, через 8 мин
Тимур, если б я знал такие умные слова - ни за что не стал бы связываться! Фильтрация не идёт, слил 3-4 литра мутняка, и всё. Как думаешь, если кину ещё пару кг солода пшеничного, удастся спасти затор? Фильтрую через фальшдно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.43  27 Нояб. 11, 14:35, через 8 мин
Отец-героин, При 78-80 фильтруешь ?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.44  27 Нояб. 11, 14:40, через 5 мин
gogolzmej, ну да, как обычно
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.45  27 Нояб. 11, 14:43, через 4 мин
Тимур, если б я знал такие умные слова - ни за что не стал бы связываться! Фильтрация не идёт, слил 3-4 литра мутняка, и всё. Как думаешь, если кину ещё пару кг солода пшеничного, удастся спасти затор? Фильтрую через фальшдно.
Отец-героин, 27 Нояб. 11, 14:28
Сначала пробу сделай с прозрачным (фильтрованным) суслом.
Мериканцы рекомендуют:
- посильнее затор разбавлять - максимум воды сразу, и немного на промывку. Если осталось место - можно попробовать (я сам так еще не делал).
- побольше белковую паузу дать, но по мне - кисельность не проходит до конца, а пеностойкость снижается - решай сам.
- рожь с несоложенкой и пшеницей не мешать, но это уже не исправить...
В общем, если что, можно через что-то (я через мешок из москитной сетки) грубо отфильтровать от дробины, не глядя на муть - после первички уйдет...
Зато получится "тягучее" пиво - прикольно, мне нравится!
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.46  27 Нояб. 11, 15:16, через 33 мин
Тимур, спасибо, братец! В общем, налил ещё 6 литров воды, кинул 2 кг пшеничного солдоа, поглядим.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.47  27 Нояб. 11, 15:51, через 36 мин
Тимур, спасибо, братец! В общем, налил ещё 6 литров воды, кинул 2 кг пшеничного солдоа, поглядим.
Отец-героин, 27 Нояб. 11, 15:16
Мдя... лучше уж было бы ячменного, конечно... Пшеничный фильтруемость врятли улучшит, т.к. тоже голозерный... Ты пробу сделал, как я советовал?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.48  27 Нояб. 11, 16:12, через 21 мин
Тимур, ячменный кончился, блин. Пробу сделал так - то малое количество, что попало в варочник, отстоялось, я сверху отобрал каплюб прозрачного  -всё гуд.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.49  27 Нояб. 11, 16:35, через 23 мин
Тимур, ячменный кончился, блин. Пробу сделал так - то малое количество, что попало в варочник, отстоялось, я сверху отобрал каплюб прозрачного  -всё гуд.
Отец-героин, 27 Нояб. 11, 16:12
Вот и у меня всегда так-же (ячменного нету совсем, один пшеничный самодельный и ржаной молотый в мукУ) - тоже с мутью всегда синеет, а прозрачное при этом нормально пробу проходит...
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.50  27 Нояб. 11, 16:40, через 5 мин
сейчас фильтруется, если это можно так назвать)))
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.51  27 Нояб. 11, 20:02
фильтрация закончилась, едва начавшись. Собрал литров 12 сусла, надоело, подлил водички, поставил варить. Заторик полный - не пропадёт -пущу на самогон.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.52  05 Февр. 12, 20:30
Вырастил ржаной солод, высушил на батарее, и возник вопрос: надо ли его прожаривать при T=80°С, и потом выдерживать месяц, как рекомендуется для ржаного?
И есть ли смысл варить без добавления пшеничного? Скажем, 60-70% ячменного самодельного, +30-35% ржаного, и 5-10% Chocolate или Coffe Light (и какой лучше, или лучше вообще без них)?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.53  05 Февр. 12, 20:35, через 6 мин
Балтика, Я вообще начал склонятся к тому , что ржаного много не надо . Вот сейчас разлил пиво , там было 20% ржаного самодельного , средне обжаренного . Но не до углей ( а у нас такой продают ) . Пиво - ржаное без разговоров получилось !
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.54  05 Февр. 12, 21:51
gogolzmej,
а ты свой ржаной солод обжаривал при Т=80°, и выдерживал месяц?
Варил без пшеничного? А какие-нить тёмные солоды клал?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.55  05 Февр. 12, 21:59, через 8 мин
Балтика, Я обжаривал при более высокой - точно . Я тут с местными пивоварами говорил- у них головешки по сравнению с моим . Не понимаю их ... Думаю если хорошо обжаренный солод - какой смысл его выдерживать ? Можно сразу в дело .
Карамельный я добавлял - но думаю что правильно зажаренный ржаной - все перебивает .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.56  05 Февр. 12, 22:06, через 8 мин
gogolzmej, а примерный температурный режим уже не вспомнишь? Хотя бы диапазон температур, и сколько по времени?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.57  05 Февр. 12, 22:21, через 16 мин
У меня старая советская газовая плита . Довольно хорошая , по тем меркам .. Я делаю так : лист загружаю полностью , подсушенным на калорифере солодом  , это примерно 2 кг солода - (но только 1 лист ! ) и около 3-4 часов жарю . Градусник показывает за 200 , но я приоткрываю дверцу . Раз в час перемешиваю слегка . В результате получается достаточно неоднородная обжарка , что меня устраивает . Сверху  хорошо прожаренные , в середине - меньше .
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.58  11 Февр. 12, 19:06
Засыпь:
800 гр. прожаренный ржаной
950 гр. светлый ячменный (оба домашние).
100 гр. Chocolate.
В итоге планируется залить 8 литров воды, т.е. гидромодуль примерно 1 к 3 по объёмным долям.

Залил сначала 4 литра горячей воды, градусов 70, думал общая Т опустится до 40°С, но получилось ~53-55°.
Есть ли смысл опускать Т до первой паузы  45*С и держать 30 мин, или уже поздняк метаться?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.59  11 Февр. 12, 19:20, через 14 мин
   Я точно так первый раз промазал , ничего , все нормально получилось !  Улыбающийся