У меня НИ РАЗУ дольше 4-5дней не бродило, дальше было дображивание в уже другом ферментере без видимых признаков .Вот сейчас у меня стоит бак, в котором брожение идет уже 13 день. Булькает пару раз в минуту. Вторичное дображивание я не использую (боюсь заражения), вот и приходится держать всё на первичке.
Тимур, 15 Февр. 12, 09:38
Ржаное темное
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.100 15 Февр. 12, 09:42
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.101 15 Февр. 12, 09:44, через 2 мин
Вот сейчас у меня стоит бак, в котором брожение идет уже 13 день. Булькает пару раз в минутуДык! Говори, что за рецепт (плотность, дрожжи, температура).
mongolrol, 15 Февр. 12, 09:42
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.102 15 Февр. 12, 09:50, через 7 мин
Дык! Говори, что за рецепт (плотность, дрожжи, температура).Да я же говорю, у меня нет пока ареометра вот и делаю все на глазок. Брал 2.7 кг ячменного солода, 200 гр ржаного солода, 100 гр овса. На все-провсё ушло 18 литров воды, получил 12 литров сусло. Варил часа 2 и вышло 9 литров пива. Добавил 150 граммов инвертированного сахара (вопреки всеобщему мнению это нисколько не вредит пиву). Сусло получилось густое. Теперь о паузах: 30 минут - 62 гр, и минут 50 - 74 градуса. Дрожжи Мантосы.
Тимур, 15 Февр. 12, 09:44
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.103 15 Февр. 12, 10:03, через 13 мин
Брал 2.7 кг ячменного солода, 200 гр ржаного солода, 100 гр овса. На все-провсё ушло 18 литров воды, получил 12 литров сусло. Варил часа 2 и вышло 9 литров пива. Добавил 150 граммов инвертированного сахара (вопреки всеобщему мнению это нисколько не вредит пиву). Сусло получилось густое.mongolrol, 15 Февр. 12, 11:50Ну, бирсмит говорит, что у тебя стартовая вышла от 16% до 20% (неизвестна "эффективность") - спирта выйдет 6%-9% "Охота крепкое" варишь?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.104 15 Февр. 12, 10:13, через 11 мин
Ну, бирсмит говорит, что у тебя стартовая вышла от 16% до 20% (неизвестна "эффективность") - спирта выйдет 6%-9% "Охота крепкое" варишь?Я так и подозревал, что плотность в районе 16-18. Дело в том, что такую крепость(6-9%) я вряд ли получу (да и не люблю я крепкое пиво). Дрожжам Мантосам тяжело сбраживать более 5% алкоголя. Вот на днях ожидаю ареометр (тянут блин с пересылкой) вот тогда и что то нарисуется, а так остается только гадать. Но дело не в цифрах, а в самом пиве. Самое главное, что бы пивко было отменное, а это пока удается. На вкус я бы не сказал что пиво крепкое. После распития пару бокалов спирта во рту вообще не чувствуется, да и перегара не наблюдается, но по башке шибет, вернее не шибет, а приятно расслабляет.
Тимур, 15 Февр. 12, 10:03
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.105 15 Февр. 12, 10:32, через 19 мин
что такую крепость(6-9%) я вряд ли получуmongolrol, 15 Февр. 12, 12:1330мин на 62С + 150г инверта + 50г сахара на карбонизацию всяко >7% спирта дадут, т.к. конечная плотность я думаю выше 5% не будет... А любые пивные вполне нормально до 11% спирта работают, просто помедленнее в спирте-то...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.106 15 Февр. 12, 13:38
на самодельном солоде много пива с одного кг не возьмёшь.mongolrol, 15 Февр. 12, 09:21а почему? Чем от отличается от покупного? Меньше ферментов, крахмала, что-то ещё?
Но мысль я понял, затирать в большем количестве воды и затем лишнее упаривать.
30 минут - 62 гр, и минут 50 - 74 градусаmongolrol, 15 Февр. 12, 09:50Только 2 паузы делаешь? А нагрев с 62 до 74° - быстрый, доливом кипятка, или медленный нагрев?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.107 15 Февр. 12, 13:40, через 2 мин
любые пивные вполне нормально до 11% работают, просто помедленнее в спирте-то...Тимур, 15 Февр. 12, 10:32Пётр1965, если не ошибаюсь, пытался бурбон на пивных сбраживать - получил сильный недоброд, т.к. варил очень густой затор. Дрожжи просто не потянули высокую спиртуозность.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.108 15 Февр. 12, 13:59, через 19 мин
Пётр1965, если не ошибаюсь, пытался бурбон на пивных сбраживать - получил сильный недоброд, т.к. варил очень густой затор. Дрожжи просто не потянули высокую спиртуозность.Ну, не знаю, что у него там случилось, но простейшие S-33 по даташиту "...Отличные результаты получены при производстве крепкого пива с содержанием до 7,5 об.%, а также этот штамм может сбраживать сусло до 11,5 об.%" и вообще, по "последним данным" при сбраживании вискарных заторов применяют смесь дистиллерских и пивных (наверное для аромата):"1.2.3. Fermentation.
Балтика, 15 Февр. 12, 13:40
...The S. cerevisiae used by the whisky industry is typically composed of Distiller’s M-yeast and an ale strain from the
brewing industry. The reason for this diversity is that they both contribute different metabolic processes, aside from the production of ethanol, to the fermentation stage; the former makes use of maltotriose and other oligosaccharides, while the latter contributes to the levels of fatty acids and thus has potential impact on the development of estery notes in the distillate."
Впрочем, это уже другая тема...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.109 15 Февр. 12, 14:28, через 29 мин
простейшие S-33 по даташитуТимур, 15 Февр. 12, 13:59а у Мантос какая спиртуозность?
На каких Пётр сбраживал - я уже не помню.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.110 15 Февр. 12, 14:45, через 17 мин
а у Мантос какая спиртуозность?Балтика, 15 Февр. 12, 16:28Не знаю, не нашел в нете... ;(
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.111 15 Февр. 12, 16:35
Не знаю, не нашел в нете... ;(Вот именно. И при чём тут S-33?
Тимур, 15 Февр. 12, 14:45
150 граммов инвертированного сахараmongolrol, 15 Февр. 12, 09:50я вчера с полкило на 8 литров всыпал, но не инвертировал.
А почему именно инверт?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.112 15 Февр. 12, 17:37
а почему? Чем от отличается от покупного? Меньше ферментов, крахмала, что-то ещё?Покупной солод имеет высокую эффективность, а самодельный всё-таки делается из фуражного ячменя, а он пониже качеством будет. Делаю только две паузы. Нагрев медленный на газовой плите. С 62 гр до 74 нагревается примерно минут за 5 (так что и медленным не назовешь). Заливаю сразу один к четырем (на 1кг солода 4 литра воды, потом для промывки еще 2 л на каждый кг солода)
Но мысль я понял, затирать в большем количестве воды и затем лишнее упаривать.Только 2 паузы делаешь? А нагрев с 62 до 74° - быстрый, доливом кипятка, или медленный нагрев?
Балтика, 15 Февр. 12, 13:38
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.113 15 Февр. 12, 17:40, через 3 мин
Вот именно. И при чём тут S-33?я вчера с полкило на 8 литров всыпал, но не инвертировал.Инвертированный сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а простой сахар это чистейшая сахароза, которая в пиве не нужна. полкило сахара на 8 литров конечно солидно. Не знаю, почему ты не чувствуешь алкоголь. Может ты торопишься с выводами. Выпей бокальчик другой, а там поймешь всё. Но от себя еще раз добавлю: малая плотность очевидно и есть причина столь быстрого брожения. Попробуй сделать как я (3 л пива из одного кг солода) может и получится (да чего там может, обязательно получится)
А почему именно инверт?
Балтика, 15 Февр. 12, 16:35
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 15 Февр. 12, 19:05
а самодельный всё-таки делается из фуражного ячменяmongolrol, 15 Февр. 12, 17:37Я бы так не утверждал категорично . У нас продается и ячмень , и рожь , пшеница , овес - все прекрасного качества . И солод получается отличный , если правильно делать . А где достать фураж - даже и не знаю ...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.115 15 Февр. 12, 20:10
а простой сахар это чистейшая сахароза, которая в пиве не нужна. полкило сахара на 8 литров конечно солидноmongolrol, 15 Февр. 12, 17:40так она же в итоге сбродит так же, как и моносахара.
Ну в другой раз на всякий пожарный чистую глюкозу положу.
Сахар я только вчера добавил, когда все родные сахара уже сбродили, а спирта так и не было. Думаю, ~5° теперь мне набродит.
у меня тоже солод из фуражного ячменя, в другой раз сделаю всё по твоей методе.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.116 16 Февр. 12, 12:36
Сахар я только вчера добавил, когда все родные сахара уже сбродили, а спирта так и не было. Думаю, ~5° теперь мне набродит.Ну как, забулькало ?
Балтика, 15 Февр. 12, 20:10
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.117 16 Февр. 12, 15:04
Ну как, забулькало ?ага, вчера так весело весь день гидрик отработал, что сердце радовалось
mongolrol, 16 Февр. 12, 12:36
Сегодня почти прекратилось уже.
После прекращения брожения ты сразу разливаешь на карбонизацию, или выдерживаешь ещё какое-то время по затвором?
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.118 16 Февр. 12, 20:46
После прекращения брожения ты сразу разливаешь на карбонизацию, или выдерживаешь ещё какое-то время по затвором?Смотрю по обстоятельствам. Если в течении пары минут нет бульков, значит можно разливать на карбонизацию. У меня сейчас пиво бродит дней 7-12 (плотность всегда разная вот отсюда и сроки такие разные), а значит я не опасаюсь, что будет недоброд. На днях ожидаю ареометр, вот тогда и смогу определять конечную степень сбраживания.
Балтика, 16 Февр. 12, 15:04
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.119 16 Февр. 12, 20:49, через 3 мин
ага, вчера так весело весь день гидрик отработал, что сердце радовалосьОбычно основной спирт (процентов 60-70) сбраживается в первые пару дней, так что если брожение шло два дня, а потом сильно утихло, то огорчатся не стоит - всё идет как надо
Сегодня почти прекратилось уже.
Балтика, 16 Февр. 12, 15:04