27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 66 11
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.200  25 Окт. 13, 14:28
Я варю,рецепт на 23 литра.
ячменный-3 кг.
Ржаной ферментированный-1
Карамельный- 0,4
Пряности в конце
Кориандр 20 гр.
Зира 5 гр.
Цедра апельсина 30 гр.
Хмель 30 гр.альфа 5%,30 гр.альфа3.5%.Дрожжи S-04.В середине фильтрация встанет,перемешаешь и дофильтруешь.
Musliks Студент Южно-Сахалинск 26 3
Отв.201  02 Нояб. 13, 19:14
А какое оно на вкус ржаное пиво? Вкусно?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.202  02 Нояб. 13, 19:35, через 22 мин
А какое оно на вкус ржаное пиво? Вкусно?
Musliks, 02 Нояб. 13, 19:14
Очень вкусно.
Musliks Студент Южно-Сахалинск 26 3
Отв.203  02 Нояб. 13, 19:42, через 7 мин
Что бы его сварить ржаной солод нужен обязательно или можно обойтись ржаной мукой?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.204  02 Нояб. 13, 19:45, через 3 мин
Что бы его сварить ржаной солод нужен обязательно или можно обойтись ржаной мукой?
Musliks, 02 Нояб. 13, 19:42
Нет,нужен солод "Ржаной ферментированный".
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.205  02 Нояб. 13, 19:47, через 3 мин
Нет,нужен солод "Ржаной ферментированный".Сулейман, 02 Нояб. 13, 21:45
Фильтр-систему более-менее и терпения немного !!!
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.206  02 Нояб. 13, 20:00, через 14 мин
Фильтр-систему более-менее и терпения немного !!!
Sasha 1, 02 Нояб. 13, 19:47
.В середине фильтрация встанет,перемешаешь и дофильтруешь.Сулейман, 25 Окт. 13, 14:28
сообщение удалено
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.207  03 Нояб. 13, 05:55
Или светлый пивоваренный . Или самодельный .
gogolzmej, 02 Нояб. 13, 20:32
В рецепте который я выложил,нужен именно такой состав солодов и специй.
Со мной,поделился этим рецептом Викторчик,по нему я варю"Ржаное"года два и менять не чего не хочется.
Со светлым пивоваренным,будет совсем другое пиво.В этом рецепте Ржаной ферментированый солод,из за своей прожарки придаёт напитку аромат "Бородинского" хлеба,за что это пово многим нравится.
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.208  03 Нояб. 13, 06:36, через 41 мин
Сулейман, дрожжи S-04 принципиально или подойдут любые?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.209  03 Нояб. 13, 06:48, через 13 мин
Сулейман, дрожжи S-04 принципиально или подойдут любые?
Kisliiy, 03 Нояб. 13, 06:36
Я думаю что можно любыми,сам сбраживал на S-04,WB-6.Разницы принципиальной нет,пиво само очень ароматное и пряное,дрожжевой вкус там особо и не чувствуется.Это конечно мое мнение.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.210  03 Нояб. 13, 11:55
Сулейман, Понятно , я подумал что просто спрашивает о солоде . Я  похожее варил , только без специй , тоже пошло на ура . Дрожжи действительно все равно какие , специальные ароматные пшеничные даже лишне будет . Я на с33 сбраживал ..
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.211  03 Нояб. 13, 12:46, через 52 мин
Я  похожее варилgogolzmej, 03 Нояб. 13, 11:55
это которое ты в Питер привозил?
отличное пиво, ароматное, но оно лёгкое,без специй, без карамели. У Сулеймана поплотнее должно быть.
Сулейман, а какой в твоём рецепте хмель и какой выход пива?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.212  03 Нояб. 13, 12:54, через 9 мин
У Сулеймана поплотнее должно быть.
Сулейман, а какой в твоём рецепте хмель и какой выход пива?Балтика, 03 Нояб. 13, 12:46
По рецепту НП 15,но у меня всегда меньше получалось)), пиво классное и питкое.Повторю,рецепт Викторчика.
Рецепт поправил.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.213  03 Нояб. 13, 13:23, через 30 мин
это которое ты в Питер привозил?Балтика, 03 Нояб. 13, 12:46
Не , в Питер я привозил на светлом самодельном .
По рецепту НП 15,но у меня всегда меньше получалось)), пиво классное и питкое.Сулейман, 03 Нояб. 13, 12:54
Плотность 15 , карамельное и со специями - питкое ! Сибиряки ... Улыбающийся
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.214  03 Нояб. 13, 13:26, через 3 мин
Не , в Питер я привозил на светлом самодельном . Плотность 15 , карамельное и со специями - питкое ! Сибиряки ... Улыбающийся
gogolzmej, 03 Нояб. 13, 13:23
Юра,я же написал НП 15,не было ни разу.))
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.215  03 Нояб. 13, 19:23
Сварил, 23 литра на вторичку сейчас перелил, окончательный рецепт выбрал такой:
- Базовый ячменный пилснер 3
- Карамельный 250 – 0,5
- Пшеничный белый – 1
- Ржаной обжаренный – 0,5
- Ржаной красный ферментированный – 0,4
Хмель:
- Перле  – 30 гр на 60 мин
- Жатецкий – 30 гр на 5 мин.
Дрожжи были первой генерации под  рукой S-04, новые не хотел открывать.
Пытался избежать проблем с фильтрацией, поэтому сначала прогнал по всем паузам отдельно смесь пшеничного, всего ржаного солода и 0,5 кг базового, потом нагрел до 78 и процедил грязно через обычное сито с парой промывок. Полученную жидкость  нагревал до 85 и использовал как доливку при фильтрации обычного ячменного затора.
Обычный ячменный затор сделал из остатков базового и карамельного ячменя. Надеялся, что он даст хороший фильтрующий слой и все проскочит как по маслу.
Прогнал ячменный по паузам, нагрел до 78 и начал фильтровать, пошло быстро. Потом начал добавлять доливку нагретую до 85 из того, что описал выше. Фильтрация замедлялась просто на глазах. 27 литров сусла получал довольно долго, но собрал. Не особо чистого, но осадок просто вылил после кипячения и охлаждения (как осветлитель еще использовал ирландский мох), получилось неплохо.
Первичка выбродила за неделю при 17 С. 
Промежуточный результат на вторичке на фото:
rjanoe.jpg
Rjanoe. Ржаное темное. Рецепты пива.

Пиво прозрачное, при внимательном рассмотрении. Неактивно булькает. На вкус пока непонятно, но ничего плохого...

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.216  03 Нояб. 13, 19:36, через 13 мин
  Вот уж догма , сложности с фильтровкой ржаного солода ...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.217  03 Нояб. 13, 19:52, через 17 мин
  Вот уж догма , сложности с фильтровкой ржаного солода ...
gogolzmej, 03 Нояб. 13, 19:36
Да есть они, ЕСТЬ! В любой книжке про них пишут! Только у тебя их почему-то не бывает! Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.218  03 Нояб. 13, 20:02, через 11 мин
    Надо решиться и видео заснять , только интерьеров стесняюся ... Строит глазки
сообщение удалено
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.219  06 Нояб. 13, 20:44
Ути-пути Веселый  Давай, давай, выкладывай! Улыбающийся