Я варю,рецепт на 23 литра.
ячменный-3 кг.
Ржаной ферментированный-1
Карамельный- 0,4
Пряности в конце
Кориандр 20 гр.
Зира 5 гр.
Цедра апельсина 30 гр.
Хмель 30 гр.альфа 5%,30 гр.альфа3.5%.Дрожжи S-04.В середине фильтрация встанет,перемешаешь и дофильтруешь.
Ржаное темное
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.200 25 Окт. 13, 14:28
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.201 02 Нояб. 13, 19:14
А какое оно на вкус ржаное пиво? Вкусно?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.202 02 Нояб. 13, 19:35, через 22 мин
А какое оно на вкус ржаное пиво? Вкусно?Очень вкусно.
Musliks, 02 Нояб. 13, 19:14
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.203 02 Нояб. 13, 19:42, через 7 мин
Что бы его сварить ржаной солод нужен обязательно или можно обойтись ржаной мукой?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.204 02 Нояб. 13, 19:45, через 3 мин
Что бы его сварить ржаной солод нужен обязательно или можно обойтись ржаной мукой?Нет,нужен солод "Ржаной ферментированный".
Musliks, 02 Нояб. 13, 19:42
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.205 02 Нояб. 13, 19:47, через 3 мин
Нет,нужен солод "Ржаной ферментированный".Сулейман, 02 Нояб. 13, 21:45Фильтр-систему более-менее и терпения немного !!!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.206 02 Нояб. 13, 20:00, через 14 мин
Фильтр-систему более-менее и терпения немного !!!
Sasha 1, 02 Нояб. 13, 19:47
.В середине фильтрация встанет,перемешаешь и дофильтруешь.Сулейман, 25 Окт. 13, 14:28
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.207 03 Нояб. 13, 05:55
Или светлый пивоваренный . Или самодельный .В рецепте который я выложил,нужен именно такой состав солодов и специй.
gogolzmej, 02 Нояб. 13, 20:32
Со мной,поделился этим рецептом Викторчик,по нему я варю"Ржаное"года два и менять не чего не хочется.
Со светлым пивоваренным,будет совсем другое пиво.В этом рецепте Ржаной ферментированый солод,из за своей прожарки придаёт напитку аромат "Бородинского" хлеба,за что это пово многим нравится.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.208 03 Нояб. 13, 06:36, через 41 мин
Сулейман, дрожжи S-04 принципиально или подойдут любые?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.209 03 Нояб. 13, 06:48, через 13 мин
Сулейман, дрожжи S-04 принципиально или подойдут любые?Я думаю что можно любыми,сам сбраживал на S-04,WB-6.Разницы принципиальной нет,пиво само очень ароматное и пряное,дрожжевой вкус там особо и не чувствуется.Это конечно мое мнение.
Kisliiy, 03 Нояб. 13, 06:36
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.210 03 Нояб. 13, 11:55
Сулейман, Понятно , я подумал что просто спрашивает о солоде . Я похожее варил , только без специй , тоже пошло на ура . Дрожжи действительно все равно какие , специальные ароматные пшеничные даже лишне будет . Я на с33 сбраживал ..
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.211 03 Нояб. 13, 12:46, через 52 мин
Я похожее варилgogolzmej, 03 Нояб. 13, 11:55это которое ты в Питер привозил?
отличное пиво, ароматное, но оно лёгкое,без специй, без карамели. У Сулеймана поплотнее должно быть.
Сулейман, а какой в твоём рецепте хмель и какой выход пива?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.212 03 Нояб. 13, 12:54, через 9 мин
У Сулеймана поплотнее должно быть.По рецепту НП 15,но у меня всегда меньше получалось)), пиво классное и питкое.Повторю,рецепт Викторчика.
Сулейман, а какой в твоём рецепте хмель и какой выход пива?Балтика, 03 Нояб. 13, 12:46
Рецепт поправил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.213 03 Нояб. 13, 13:23, через 30 мин
это которое ты в Питер привозил?Балтика, 03 Нояб. 13, 12:46Не , в Питер я привозил на светлом самодельном .
По рецепту НП 15,но у меня всегда меньше получалось)), пиво классное и питкое.Сулейман, 03 Нояб. 13, 12:54Плотность 15 , карамельное и со специями - питкое ! Сибиряки ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.214 03 Нояб. 13, 13:26, через 3 мин
Не , в Питер я привозил на светлом самодельном . Плотность 15 , карамельное и со специями - питкое ! Сибиряки ...Юра,я же написал НП 15,не было ни разу.))
gogolzmej, 03 Нояб. 13, 13:23
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.215 03 Нояб. 13, 19:23
Сварил, 23 литра на вторичку сейчас перелил, окончательный рецепт выбрал такой:
- Базовый ячменный пилснер 3
- Карамельный 250 – 0,5
- Пшеничный белый – 1
- Ржаной обжаренный – 0,5
- Ржаной красный ферментированный – 0,4
Хмель:
- Перле – 30 гр на 60 мин
- Жатецкий – 30 гр на 5 мин.
Дрожжи были первой генерации под рукой S-04, новые не хотел открывать.
Пытался избежать проблем с фильтрацией, поэтому сначала прогнал по всем паузам отдельно смесь пшеничного, всего ржаного солода и 0,5 кг базового, потом нагрел до 78 и процедил грязно через обычное сито с парой промывок. Полученную жидкость нагревал до 85 и использовал как доливку при фильтрации обычного ячменного затора.
Обычный ячменный затор сделал из остатков базового и карамельного ячменя. Надеялся, что он даст хороший фильтрующий слой и все проскочит как по маслу.
Прогнал ячменный по паузам, нагрел до 78 и начал фильтровать, пошло быстро. Потом начал добавлять доливку нагретую до 85 из того, что описал выше. Фильтрация замедлялась просто на глазах. 27 литров сусла получал довольно долго, но собрал. Не особо чистого, но осадок просто вылил после кипячения и охлаждения (как осветлитель еще использовал ирландский мох), получилось неплохо.
Первичка выбродила за неделю при 17 С.
Промежуточный результат на вторичке на фото:
Пиво прозрачное, при внимательном рассмотрении. Неактивно булькает. На вкус пока непонятно, но ничего плохого...
- Базовый ячменный пилснер 3
- Карамельный 250 – 0,5
- Пшеничный белый – 1
- Ржаной обжаренный – 0,5
- Ржаной красный ферментированный – 0,4
Хмель:
- Перле – 30 гр на 60 мин
- Жатецкий – 30 гр на 5 мин.
Дрожжи были первой генерации под рукой S-04, новые не хотел открывать.
Пытался избежать проблем с фильтрацией, поэтому сначала прогнал по всем паузам отдельно смесь пшеничного, всего ржаного солода и 0,5 кг базового, потом нагрел до 78 и процедил грязно через обычное сито с парой промывок. Полученную жидкость нагревал до 85 и использовал как доливку при фильтрации обычного ячменного затора.
Обычный ячменный затор сделал из остатков базового и карамельного ячменя. Надеялся, что он даст хороший фильтрующий слой и все проскочит как по маслу.
Прогнал ячменный по паузам, нагрел до 78 и начал фильтровать, пошло быстро. Потом начал добавлять доливку нагретую до 85 из того, что описал выше. Фильтрация замедлялась просто на глазах. 27 литров сусла получал довольно долго, но собрал. Не особо чистого, но осадок просто вылил после кипячения и охлаждения (как осветлитель еще использовал ирландский мох), получилось неплохо.
Первичка выбродила за неделю при 17 С.
Промежуточный результат на вторичке на фото:
Пиво прозрачное, при внимательном рассмотрении. Неактивно булькает. На вкус пока непонятно, но ничего плохого...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.216 03 Нояб. 13, 19:36, через 13 мин
Вот уж догма , сложности с фильтровкой ржаного солода ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.217 03 Нояб. 13, 19:52, через 17 мин
Вот уж догма , сложности с фильтровкой ржаного солода ...Да есть они, ЕСТЬ! В любой книжке про них пишут! Только у тебя их почему-то не бывает!
gogolzmej, 03 Нояб. 13, 19:36
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.218 03 Нояб. 13, 20:02, через 11 мин
Надо решиться и видео заснять , только интерьеров стесняюся ...
сообщение удалено
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.219 06 Нояб. 13, 20:44
Ути-пути Давай, давай, выкладывай!