Вот уж догма , сложности с фильтровкой ржаного солода ...Поддерживаю! У меня сложности только со светлым ржаным. Вот оно - как кисель.
gogolzmej, 03 Нояб. 13, 19:36
Ржаное темное
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/06/19655.162199.gif)
Отв.220 06 Нояб. 13, 21:56
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/17/13868.161421.jpg)
Отв.221 16 Нояб. 13, 04:52
Сулейман, по твоему рецепту, сколько сусла нужно собрать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.222 16 Нояб. 13, 05:29, через 38 мин
Сулейман, по твоему рецепту, сколько сусла нужно собрать.Поправил.
Kisliiy, 16 Нояб. 13, 04:52
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.223 18 Нояб. 13, 07:40
пилснер-50%
карамель-23%
рож -25%
женый _3%
дрожжи верхового брожения S-06.
кто нибуть на низовых дрожжах збраживал? Вкус должен поменяться. Могу прислать сухии дрожжи W 34/70 для эксперемента
карамель-23%
рож -25%
женый _3%
дрожжи верхового брожения S-06.
кто нибуть на низовых дрожжах збраживал? Вкус должен поменяться. Могу прислать сухии дрожжи W 34/70 для эксперемента
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14351.161468.gif)
Отв.224 16 Дек. 13, 10:11
сварил ржаного,и вот какой интересный момент: одну бутылку открываешь стойкая шапка из пены,другую открываешь пены почти нет...с чем бы это может быть связано?ладно бы везде пены не было
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.225 16 Дек. 13, 10:23, через 12 мин
а праймер как вносил?
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14351.161468.gif)
Отв.226 16 Дек. 13, 13:00
как обычно сахар из расчета 9 гр. на литр
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14351.161468.gif)
Отв.227 16 Дек. 13, 13:01, через 1 мин
вносил непосредственно в бутылки
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/20/20143.162305.jpg)
Отв.228 16 Дек. 13, 17:13
Возможно не герметично укупорено.Для проверки(стекло,кронен пробка)ложу бутылки на бок сразу после розлива.
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/14351.161468.gif)
Отв.229 16 Дек. 13, 17:41, через 29 мин
может..укупорка уже старая, и некоторые такие моменты случались,как то раз через пробку после наклонения бутылки пена полезла,но с другими сортами пива чтоб вот так без пены не случалось,может какая то еще причина есть?
Terry
Специалист
Москва.
175 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/07/30062.164118.gif)
Отв.230 25 Дек. 13, 16:26
Какое сусло сварить: НП 10-12% или 15%? Как это влияет на вкус ржаного пива? Легкое оно должно быть или поплотнее, содержание алкоголя? Чисто субъективно ваше мнение.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.231 25 Дек. 13, 16:53, через 28 мин
Чисто субъективно ваше мнение.Terry, 25 Дек. 13, 18:26Не слишком лёгким оно должно быть, согревающим. Лёгким (летним, питким) и не получится из-за густой консистенции. По мне, так НП 13-14% и 5-7%об. спирта
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/31/19673.162206.jpg)
Отв.232 25 Дек. 13, 18:59
НП 13-14% и 5-7%об. спиртаТимур, 25 Дек. 13, 16:53Это фантастика...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.233 25 Дек. 13, 19:39, через 40 мин
Это фантастика...Где фантастика? 7% спирта при 14%НП? Ну, при одной часовой паузе на 64С, с учетом праймера и подходящих дрожжей можно вытянуть около 6.8% спирта. А при единственной часовой паузе на 72С из 13% НП, с соответствующими дрожжами, 5% спирта вполне достижимы. ну, округлил слегка - не принципиально...
Dusty, 25 Дек. 13, 18:59
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.234 25 Дек. 13, 19:46, через 7 мин
Где фантастика? 7% спирта при 14%НП? Ну, при одной часовой паузе на 64С, с учетом праймера и подходящих дрожжей можно вытянуть около 6.8% спирта. А при единственной часовой паузе на 72С из 13% НП, с соответствующими дрожжами, 5% спирта вполне достижимы. ну, округлил слегка - не принципиально...В теории,да,а на практике очень не просто,получить крепкое пиво из ферментированного ржаного солода.
Тимур, 25 Дек. 13, 19:39
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.235 25 Дек. 13, 20:10, через 25 мин
Какое сусло сварить: НП 10-12% или 15%?Terry, 25 Дек. 13, 16:26Любое , от 7% до сколько выжмешь . Если все правильно сварить , все пиво будет вкусно .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.236 25 Дек. 13, 20:42, через 32 мин
не просто,получить крепкое пиво из ферментированного ржаного солодаСулейман, 25 Дек. 13, 21:46Не, РЖАНОЕ это не только из ферментированного! Там его макс.10%, очень он "ароматный" - невкусно будет. Остальное лучше ржаным неферментированным или даже пшеничным заменить, ну и 50% базового тоже надо.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.237 25 Дек. 13, 20:52, через 10 мин
Не, РЖАНОЕ это не только из ферментированного! Там его макс.10%, очень он "ароматный" - невкусно будет. Остальное лучше ржаным неферментированным или даже пшеничным заменить, ну и 50% базового тоже надо.Я в рецепте которым я пользуюсь,ферментированного солода 25%,пиво очень вкусное,а что лучше,я спорить не буду.
Тимур, 25 Дек. 13, 20:42
Terry
Специалист
Москва.
175 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/07/30062.164118.gif)
Отв.238 25 Дек. 13, 20:53, через 1 мин
В субботу замахнусь на ржаное. Спасибо всем за участие и советы.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.239 25 Дек. 13, 22:25
Лёгким (летним, питким) и не получится из-за густой консистенции.Тимур, 25 Дек. 13, 16:53смотря как сварить. Пил я и густое ржаное, пил и лёгкое.
gogolzmej как-то лёгкое ржаное привозил, очень вкусное. Крепость там вряд ли больше 4 была, рецепт он где-то тут выкладывал.