Вот уж догма , сложности с фильтровкой ржаного солода ...Поддерживаю! У меня сложности только со светлым ржаным. Вот оно - как кисель.
gogolzmej, 03 Нояб. 13, 19:36
Ржаное темное
Отв.220 06 Нояб. 13, 21:56
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.221 16 Нояб. 13, 04:52
Сулейман, по твоему рецепту, сколько сусла нужно собрать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.222 16 Нояб. 13, 05:29, через 38 мин
Сулейман, по твоему рецепту, сколько сусла нужно собрать.Поправил.
Kisliiy, 16 Нояб. 13, 04:52
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.223 18 Нояб. 13, 07:40
пилснер-50%
карамель-23%
рож -25%
женый _3%
дрожжи верхового брожения S-06.
кто нибуть на низовых дрожжах збраживал? Вкус должен поменяться. Могу прислать сухии дрожжи W 34/70 для эксперемента
карамель-23%
рож -25%
женый _3%
дрожжи верхового брожения S-06.
кто нибуть на низовых дрожжах збраживал? Вкус должен поменяться. Могу прислать сухии дрожжи W 34/70 для эксперемента
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
Отв.224 16 Дек. 13, 10:11
сварил ржаного,и вот какой интересный момент: одну бутылку открываешь стойкая шапка из пены,другую открываешь пены почти нет...с чем бы это может быть связано?ладно бы везде пены не было
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.225 16 Дек. 13, 10:23, через 12 мин
а праймер как вносил?
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
Отв.226 16 Дек. 13, 13:00
как обычно сахар из расчета 9 гр. на литр
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
Отв.227 16 Дек. 13, 13:01, через 1 мин
вносил непосредственно в бутылки
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.228 16 Дек. 13, 17:13
Возможно не герметично укупорено.Для проверки(стекло,кронен пробка)ложу бутылки на бок сразу после розлива.
senovat
Бакалавр
Королев
61 3
Отв.229 16 Дек. 13, 17:41, через 29 мин
может..укупорка уже старая, и некоторые такие моменты случались,как то раз через пробку после наклонения бутылки пена полезла,но с другими сортами пива чтоб вот так без пены не случалось,может какая то еще причина есть?
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.230 25 Дек. 13, 16:26
Какое сусло сварить: НП 10-12% или 15%? Как это влияет на вкус ржаного пива? Легкое оно должно быть или поплотнее, содержание алкоголя? Чисто субъективно ваше мнение.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.231 25 Дек. 13, 16:53, через 28 мин
Чисто субъективно ваше мнение.Terry, 25 Дек. 13, 18:26Не слишком лёгким оно должно быть, согревающим. Лёгким (летним, питким) и не получится из-за густой консистенции. По мне, так НП 13-14% и 5-7%об. спирта
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.232 25 Дек. 13, 18:59
НП 13-14% и 5-7%об. спиртаТимур, 25 Дек. 13, 16:53Это фантастика...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.233 25 Дек. 13, 19:39, через 40 мин
Это фантастика...Где фантастика? 7% спирта при 14%НП? Ну, при одной часовой паузе на 64С, с учетом праймера и подходящих дрожжей можно вытянуть около 6.8% спирта. А при единственной часовой паузе на 72С из 13% НП, с соответствующими дрожжами, 5% спирта вполне достижимы. ну, округлил слегка - не принципиально...
Dusty, 25 Дек. 13, 18:59
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.234 25 Дек. 13, 19:46, через 7 мин
Где фантастика? 7% спирта при 14%НП? Ну, при одной часовой паузе на 64С, с учетом праймера и подходящих дрожжей можно вытянуть около 6.8% спирта. А при единственной часовой паузе на 72С из 13% НП, с соответствующими дрожжами, 5% спирта вполне достижимы. ну, округлил слегка - не принципиально...В теории,да,а на практике очень не просто,получить крепкое пиво из ферментированного ржаного солода.
Тимур, 25 Дек. 13, 19:39
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.235 25 Дек. 13, 20:10, через 25 мин
Какое сусло сварить: НП 10-12% или 15%?Terry, 25 Дек. 13, 16:26Любое , от 7% до сколько выжмешь . Если все правильно сварить , все пиво будет вкусно .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.236 25 Дек. 13, 20:42, через 32 мин
не просто,получить крепкое пиво из ферментированного ржаного солодаСулейман, 25 Дек. 13, 21:46Не, РЖАНОЕ это не только из ферментированного! Там его макс.10%, очень он "ароматный" - невкусно будет. Остальное лучше ржаным неферментированным или даже пшеничным заменить, ну и 50% базового тоже надо.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.237 25 Дек. 13, 20:52, через 10 мин
Не, РЖАНОЕ это не только из ферментированного! Там его макс.10%, очень он "ароматный" - невкусно будет. Остальное лучше ржаным неферментированным или даже пшеничным заменить, ну и 50% базового тоже надо.Я в рецепте которым я пользуюсь,ферментированного солода 25%,пиво очень вкусное,а что лучше,я спорить не буду.
Тимур, 25 Дек. 13, 20:42
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.238 25 Дек. 13, 20:53, через 1 мин
В субботу замахнусь на ржаное. Спасибо всем за участие и советы.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.239 25 Дек. 13, 22:25
Лёгким (летним, питким) и не получится из-за густой консистенции.Тимур, 25 Дек. 13, 16:53смотря как сварить. Пил я и густое ржаное, пил и лёгкое.
gogolzmej как-то лёгкое ржаное привозил, очень вкусное. Крепость там вряд ли больше 4 была, рецепт он где-то тут выкладывал.