Ну, я-то по привычке в BJCP смотрю, на рогген...а там:
Original Gravity: 11.390-13.735 Plato
Final Gravity: 2.564-3.576 Plato
Color: 14.0-19.0 SRM
Bitterness: 10.0-20.0 IBUs
Carbonation: 2.50-2.90 Vols
Alcohol by Volume: 4.50-6.00 %
Т.е. и по цвету и по плотности/крепости что-то среднее... но, если учитывать "типичное содержание" 50% ржаного (очевидно неферментированного) солода, при котором оно определенно получается тягучим, вязким, то к такой консистенции ИМХО лучше подходит верхняя граница крепости, т.к. литрами такой кисель не очень и попьёшь
Впрочем, есть еще и американский стиль для ржаного (и пшеничного), в котором:
Original Gravity: 9.962-13.502 Plato
Final Gravity: 2.056-3.324 Plato
Alcohol by Volume: 4.00-5.50 %
но и цвет там посветлее - совсем без ферментированного...
А так, конечно, каждый варит то, что ему по душе...
Ржаное темное
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.240 25 Дек. 13, 22:58
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.241 25 Дек. 13, 23:51, через 53 мин
Тимур, Да почему же тягучим и вязким ? Пиво как пиво , думаю даже не всякий и отличить сможет от пшеничного . А то и вообще просто от пива . Тягучесть это ..бывает , но быть не должно . Американское крепкое я пробовал , вообще не скажешь что там ржаной солод ...ну почти не скажешь .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.242 26 Дек. 13, 00:21, через 31 мин
Да почему же тягучим и вязким ?gogolzmej, 26 Дек. 13, 01:51При 50% ржаного неферментированного не вязкое??? У меня всегда был кисель и при меньших пропорциях..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.243 26 Дек. 13, 10:50
Тимур, Сейчас полистал записи , беспорядок там еще тот . Вот последнее что помню на вкус , 40% белый ржаной , 20% пшеничный ,35 % пилс , остальное смесь карамелей . Начальная плотность 10% , летний , в кисельности никто не обвинил .
У нас появился ржаной пивоваренный , разгребусь с делами обязательно сварю 60\40 , может и видео сделаю , давно обещал .
Тимур , а не сталкивался ли ты с вонью сероводородной из бродильника ? У меня было два раза , оба раза сбраживал ржаное в бочке . Бочка специальная , материал из которого она сделана точно не при чем . Но может форма так влияет ? В контейнере никогда не было даже намека на сероводород ..Начинается вонь на вторые сутки , потом постепенно становится меньше и проходит ..
Ржаные браги тоже всегда пахнут приятно ..
У нас появился ржаной пивоваренный , разгребусь с делами обязательно сварю 60\40 , может и видео сделаю , давно обещал .
Тимур , а не сталкивался ли ты с вонью сероводородной из бродильника ? У меня было два раза , оба раза сбраживал ржаное в бочке . Бочка специальная , материал из которого она сделана точно не при чем . Но может форма так влияет ? В контейнере никогда не было даже намека на сероводород ..Начинается вонь на вторые сутки , потом постепенно становится меньше и проходит ..
Ржаные браги тоже всегда пахнут приятно ..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.244 26 Дек. 13, 11:11, через 22 мин
Тимур , а не сталкивался ли ты с вонью сероводородной из бродильника ?gogolzmej, 26 Дек. 13, 12:50На пиве - ни разу, а вот на виноградном сырье - всегда первые дни сероводород выходит, на разных винных.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.245 26 Дек. 13, 11:33, через 22 мин
Я прямо в тупике , что такое . Да , дрожжи я повторно использовал , после сбраживания сероводородного , все в порядке , никакой вони на пшеничном . Температура брожения тоже в пределах нормы .. Еще отличие от контейнера , более герметично бочка закрывается . Но все равно газ стравливается . Бочки этой у меня уже нет , но осадок непонимания остался ...
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.246 19 Янв. 14, 14:50
Пилсен - 3 кг;
Мюних - 1,5 кг;
Ржаной самод. - 1 кг;
Пилсен кара самод. -0,5 кг.
Хмель Моск. ранний 20-20-20.
Дрожжи S-33. Специи: цедра 2 апельсинов, кориандр - 20 гр, зира - 5 гр за 5 мин до конца. НП 13,5%, КП 5,5%.
63 гр. - 30 мин, 72 гр. -30 мин, 78 гр. - 10 мин.
Не получилось пиво, вкус горьковатый, спиртовой, вкус ржи слабый на дальнем плане, мутноватое, за 2 недели не осветлилось. Не пьется совсем. Или рано делать выводы?
PS Через 20 дней вкус сгладился, пить можно, но муть осталась.
Мюних - 1,5 кг;
Ржаной самод. - 1 кг;
Пилсен кара самод. -0,5 кг.
Хмель Моск. ранний 20-20-20.
Дрожжи S-33. Специи: цедра 2 апельсинов, кориандр - 20 гр, зира - 5 гр за 5 мин до конца. НП 13,5%, КП 5,5%.
63 гр. - 30 мин, 72 гр. -30 мин, 78 гр. - 10 мин.
Не получилось пиво, вкус горьковатый, спиртовой, вкус ржи слабый на дальнем плане, мутноватое, за 2 недели не осветлилось. Не пьется совсем. Или рано делать выводы?
PS Через 20 дней вкус сгладился, пить можно, но муть осталась.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.247 24 Апр. 14, 22:31
Сейчас варю:
3 кг. светлого ячменного, самодельного.
0,5 кг. ячменного карамельного финского "Викинг".
1,7 кг. самодельного пшеничного вперемешку слабой и средней обжарки.
0,6 кг самодельного ржаного средней обжарки.
0,6 кг самодельного ржаного сильной обажрки,
0,8 овсяных хлопьев (чур не пинаться, они кошерные).
Сейчас фильтруется, запах - хлебный, изумительный.
При варке планирую добавить цедру 2 апельсинов, по 20 гр. кориандра и зиры.
Вопрос: на каком этапе кидать специи?
Хмель есть только Наггет и Херсбрукер, думаю на 60 минуте 15 граммов Наггетса, и на 5-й - 15 грамм Херсбрукера.
Достаточно будет?
3 кг. светлого ячменного, самодельного.
0,5 кг. ячменного карамельного финского "Викинг".
1,7 кг. самодельного пшеничного вперемешку слабой и средней обжарки.
0,6 кг самодельного ржаного средней обжарки.
0,6 кг самодельного ржаного сильной обажрки,
0,8 овсяных хлопьев (чур не пинаться, они кошерные).
Сейчас фильтруется, запах - хлебный, изумительный.
При варке планирую добавить цедру 2 апельсинов, по 20 гр. кориандра и зиры.
Вопрос: на каком этапе кидать специи?
Хмель есть только Наггет и Херсбрукер, думаю на 60 минуте 15 граммов Наггетса, и на 5-й - 15 грамм Херсбрукера.
Достаточно будет?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.248 24 Апр. 14, 22:47, через 17 мин
PS Через 20 дней вкус сгладился, пить можно, но муть осталась.Terry, 19 Янв. 14, 14:50Месяца три подержи
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.249 24 Апр. 14, 23:39, через 52 мин
Вопрос: на каком этапе кидать специи?Балтика, 25 Апр. 14, 00:31А нужны ли специи РЖАНОМУ??? Тем более ТЁМНОМУ
думаю на 60 минуте 15 граммов Наггетса, и на 5-й - 15 грамм ХерсбрукераБалтика, 25 Апр. 14, 00:31Я бы только на горечь немного (15 IBU) положил.
Да, и дрожжи бы пшеничные применил.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.250 24 Апр. 14, 23:41, через 3 мин
Я варю,рецепт на 23 литра.
ячменный-3 кг.
Ржаной ферментированный-1
Карамельный- 0,4
Пряности в конце
Кориандр 20 гр.
Зира 5 гр.
Цедра апельсина 30 гр.
Хмель 30 гр.альфа 5%,30 гр.альфа3.5%.Дрожжи S-04.В середине фильтрация встанет,перемешаешь и дофильтруешь.
Сулейман, 25 Окт. 13, 14:28
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.251 24 Апр. 14, 23:57, через 16 мин
Это что за стиль???
Отв.252 25 Апр. 14, 07:53
Это что за стиль???"Лав стори на апельсиновой плантации стайл". Рецепт взят "Ржаного с пряностями" от НП, похоже, только добавлена цедра.
Тимур, 24 Апр. 14, 23:57
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.253 20 Июля 14, 09:47
Я варю,рецепт на 23 литра.ячменный-3 кг.Ржаной ферментированный-1Карамельный- 0,4Сулейман, 25 Окт. 13, 14:28Балтика, 24 Апр. 14, 23:41Сварил пиво примерно по такому рецепту.Пауза одна(72гр.) НП - 14%. Сегодня ровно 2 недели брожения при 16 гр.Без вторички. Проблема в том, что разлить смогу или сегодня или еще через две недели. Что делать?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.254 20 Июля 14, 10:46, через 60 мин
Сегодня ровно 2 недели брожения при 16 гр.Без вторички. Проблема в том, что разлить смогу или сегодня или еще через две недели. Что делать?Спанч, 20 Июля 14, 09:47Пиво плотное,14%,за две недели при 16*С,наверняка еще не выбродило полностью.Я бы оставил еще на две недели.При 16*С ему не чего плохого не грозит,на карбонизацию добавь свежих дрожжей.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.255 27 Авг. 14, 03:47
А имеет ли право быть ржаная мука, или задолбаюсь с фильтрацией?
Отв.256 27 Авг. 14, 08:19
кот-баюн, с ржаным светлым солод фильтрация медленная, боюсь, что с мукой будет ещё хуже.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.257 27 Авг. 14, 08:31, через 13 мин
Пиво плотное,14%,за две недели при 16*С,наверняка еще не выбродило полностью.Я бы оставил еще на две недели.При 16*С ему не чего плохого не грозит,на карбонизацию добавь свежих дрожжей.Сулейман, 20 Июля 14, 10:46Всё так и сделал.Дрожжей добавил.На днях с друзьями снимали пробу этого пива. Выдержка 30 дней. Что сказать? Пиво удалось. Пиво при этом нестандартное. Этакий жидкий бородинский хлеб. А какая плотная пена, а какая стойкая! Сулейману отдельное спасибо за указанное направление!
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.258 29 Авг. 14, 18:23
Сулейман, насколько сильна зира в пиве? И хочется положить и боязно..жена её не очень.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.259 29 Авг. 14, 20:22
В моем ржаном и зира и кориандр и цедра. Зира впечатления не портит, на мой вкус отлично. Кориандр более заметен. Так что, зиру можно вполне добавлять.