Слетал в Ашан купил в бумажных пакетах по 500гр, оно? Там типа для кваса и булочных изделий.
Специи минут за 5 до конца варки добавлять?
Карамельный ячменый или ржаного?
Походу до сегодняшнего вечера я не успеваю изготовить карамельный солод))) прийдется без него,женки моей там походу не место.
Ржаное темное
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.280 07 Нояб. 14, 10:08
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.281 07 Нояб. 14, 10:21, через 13 мин
Слетал в Ашан купил в бумажных пакетах по 500гр, оно? Там типа для кваса и булочных изделий.Нэймм, 07 Нояб. 14, 10:08Да,он.
Специи минут за 5 до конца варки добавлять?Нэймм, 07 Нояб. 14, 10:08Да.
Карамельный ячменый или ржаного?Нэймм, 07 Нояб. 14, 10:08Не понял вопрос.
timonn
Студент
Владимир
42 8
Отв.282 07 Нояб. 14, 10:33, через 12 мин
делал несколько раз ржаное светлое ячменный - 4 кг и рожь несоложенная - 2.5 кг, хмель 13% - 20гр, хмель 2.5% - 15гр в общем горчинка должна чувствоватьсякарпай, 07 Нояб. 14, 09:49какие паузы?
сколько воды?
какие дрожжи?
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.283 07 Нояб. 14, 11:01, через 28 мин
Сулейман, "Не понял вопрос."
Я имел ввиду карамельный делать из ячменого солода или ржаного. Походу глупый был вопрос.
А паузы какие делаешь в своем рецепте?
Я имел ввиду карамельный делать из ячменого солода или ржаного. Походу глупый был вопрос.
А паузы какие делаешь в своем рецепте?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.284 07 Нояб. 14, 11:25, через 25 мин
В первый раз рожь отваривал,карпай, 07 Нояб. 14, 08:49Это как? Подробнее, пожалуйста. Это причина красивой пены?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.285 07 Нояб. 14, 13:26
В два ведра разделил 2.5кг ржи, добавил по жмене солода довел до кипения и варил минут 5. Но я не говорил о красивой пене, я говорил что пиво как будто густоватое, пена безусловно была, но стойкость появилась после выдержки. Следующее собрался делать по данному рецепту - сначала с половина солода и рожь затру и сделаю оварку, а потом добавлю холодной воды и оставшуюся часть солода и повторю затираниние при Т 72град.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.286 07 Нояб. 14, 14:24, через 59 мин
формирование пены в бокале глаз не отвести!!!карпай, 07 Нояб. 14, 08:49это не ты писал?
извини туплю: рожь целиком просто разваривается, или ты по умолчанию дробленку имел в виду?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.287 07 Нояб. 14, 15:46
Я имел ввиду карамельный делать из ячменого солода или ржаного.Нэймм, 07 Нояб. 14, 11:01из ячменного.
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.288 10 Нояб. 14, 05:43
Сварил я Ржаное в пятницу.
Ячменый = 7кг.
Ржаной ферментированный = 2кг.
Паузы 48С = 15минут и потом прямым нагревом в течении 30 минут вышел на 72С = 40мин, йодная проба (через ватку шприцом), 78С = 10 минут и фильтрация.
Хмель 3,3% = 60гр. за 60минут (не стал сильно охмелять)
За 5минут:
Цедра с 3х апельсинов
Кориандр 40гр.
Зира 10гр.
Слил 50л, НП 11,5
Дрожжи 04 = 20гр.
На вкус очень приятное сусло. Посмотрим какое пивко выйдит. Думаю вкусняшка
Спасибо Сулейману за рецептик. О вкусе пива потом отпишусь.
Ячменый = 7кг.
Ржаной ферментированный = 2кг.
Паузы 48С = 15минут и потом прямым нагревом в течении 30 минут вышел на 72С = 40мин, йодная проба (через ватку шприцом), 78С = 10 минут и фильтрация.
Хмель 3,3% = 60гр. за 60минут (не стал сильно охмелять)
За 5минут:
Цедра с 3х апельсинов
Кориандр 40гр.
Зира 10гр.
Слил 50л, НП 11,5
Дрожжи 04 = 20гр.
На вкус очень приятное сусло. Посмотрим какое пивко выйдит. Думаю вкусняшка
Спасибо Сулейману за рецептик. О вкусе пива потом отпишусь.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.289 24 Нояб. 14, 15:06
а по паузам- что предпочтительнее? одной 72 на час достаточно или более холодные нужны, чтоб не киселилось?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.290 14 Дек. 14, 20:28
Люди, не пинайте сильно. Хочу попробовать сварить, но сначала надо заказать, а 15 страниц пока читать не когда. Не сочтите вопрос за уже заданный ранее и не отсылайте юного падавана пользовать поиск.
В новоппермском хочу купить солод, какой? Светлый, темный, ферментированный, нет? Касательно ржаного ессно.
В новоппермском хочу купить солод, какой? Светлый, темный, ферментированный, нет? Касательно ржаного ессно.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.291 14 Дек. 14, 20:41, через 14 мин
AlexandrOmsk, я варил с ферментированым. сусло вкусное и пахнет восхитительно. за результат не знаю, пока еще бродит.
но, сцуко, кисель... фильтровал, отчерпывая сусло ковшиком через верх варочника. %)
вобщем, заранее планируй подвиг "с 8 до 10" (с) Барон Мюнгхаузен.
но, сцуко, кисель... фильтровал, отчерпывая сусло ковшиком через верх варочника. %)
вобщем, заранее планируй подвиг "с 8 до 10" (с) Барон Мюнгхаузен.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.292 14 Дек. 14, 21:02, через 21 мин
andrey--, учту, спасибо. Уж очень хочется попробовать сварить до НГ или на праздниках. Всеравно неделю перед НГ ни куда не буду кататься, дороги встанут
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.293 14 Дек. 14, 21:40, через 38 мин
ферментированный солод можно купить и в обычных магазинах, у нас даже на рынках продают там где всякие крупы. Его говорят для хлебопечения используют вроде. Результат будет- огонь! одно из лучших для меня пив)) По поводу подвига- я варил пилс50%, пшеничный солод50% и 400 грамм красного ржаного, фильтровалось быстро, но мне удалось во все паузы попасть.))) Получилось очень шелковистое чтоли пиво, мягкое.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.294 15 Дек. 14, 05:51
я варил пилс50%, пшеничный солод50% и 400 грамм красного ржаногоTаnis, 14 Дек. 14, 23:40Смешно!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.295 15 Дек. 14, 06:43, через 52 мин
Смешно!Владимир55, 15 Дек. 14, 04:51146% Еще весело гадать, сколько какого солода по весу в таком раскладе 1 кг, 1 кг, 0,4 кг ... 10 кг, 10 кг, 0,4 кг... как хошь так и думай
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.296 15 Дек. 14, 18:31
Просто считать проценты было лениво) и записи искать тоже. Помню что по 2 кг пилснера и пшеничного плюс 400гр ржаного. В процентах это наверное так выглядит- 45,45%-пилснер, 45,45%- пшеничный солод, 9,1%- ржаной ферментированный. Дрожжи Т58 сухие (делал стартер). Вот)) За неясность изложения мыслей приношу извинения))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.297 27 Дек. 14, 15:01
Сварил и я вчера свой вариант ржаного тёмного. Засыпь практически как у GIVI: На 40 литров 8кг пилснера, 1кг мюнхена и 0,5 кг ржаного красного. Охмелял Маринкой: 25гр-60 мин. и 30гр- 10 мин. НП 1,054 и дрожжи us-05. Осахаривал 65-20 мин., 70- 1 час и до 76, и на фильтрацию. Фильтровалось сложно но не остонавилось. Где то 2 часа пришлось собирать. Очень красивый и довольно красный цвет, запах тоже можно отметить. Ну вроде всё, обещал GIVI отписатся.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.298 27 Дек. 14, 16:47
Странно. Уже тонн 15 сварили такого пива. Проблем с фильтрацией нет совсем. С одной отваркой вообще влет фильтруется. Если варить однопаузным то чуть дольше. Любимое пиво для экспериментов с затиранием :-) Скоро полностью на российское сырье это пиво переведем. Ржаной сначала использовали литовский, теперь белгородский (50 руб. кг). Разницы никакой нет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.299 27 Дек. 14, 16:49, через 3 мин
BrewmasteR-kld, Ржаной у меня практически мука. Да и апаратура на пределе, c 8 кг нормально можно работать. А больше, как повезёт. Остужал в проруби, сварено в Рождество- аутентичное.