как и с другими ингредиентами нестандартизованными с ферментированным солодом м.б. засада. иногда попадается очень горький!
сначала пробовать как-то надо. по цвету тоже различаются: есть рыжеватый, а есть черный - вот он горчил сильно и в пиве, и в квасе и даже в хлебе. а добавлял-то децел - больше для цвета.
Ржаное темное
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.260 30 Авг. 14, 01:16
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
Отв.261 30 Авг. 14, 01:20, через 4 мин
Есть у меня идея на проверку - вместо ржаного солода попробовать добавить в затор мелко наломанных ржаных сухариков из этой темы [Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом] Может так с фильтрацией меньше проблем будет, да и солода я пока не нашел у нас в городе.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 392
Отв.262 30 Авг. 14, 01:37, через 17 мин
точно! я наделал солода из ржи в духовке под квас типа карамельного (на вкус и цвет во всяком случае). Скажу я вам - это новые краски в цвете, в ароматах и вкусе.
можно и не в затор, а отдельно настоять и декантировать.
можно и не в затор, а отдельно настоять и декантировать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.263 30 Авг. 14, 01:49, через 12 мин
насколько сильна зира в пиве? И хочется положить и боязно..жена её не очень.Siba, 29 Авг. 14, 18:23Зира хорошо балансирует с кориандром и добавляет интересные краски в пиво,но увлекаться не стоит,как и с любыми специями.По навеске в рецепте все сбалансировано,но я порекомендую специи перед использованием измельчить в ступке.При этом аромат становится отчетливей,но при этом навеску нужно уменьшить % на 30.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.264 30 Авг. 14, 13:48
Можно ли сделать ржаное пиво с плотностью 11-12% для быстрого созревания как ВИТбир. Полагаю что ржаной солод добавляется больше для аромата и цветности.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.265 30 Авг. 14, 16:57
new_lexx, Легко , и даже НП 7-8% можно . Ржаной пивоваренный или самодельный - белый . Не добавляет он цвета . Другое дело - хлебопекарский , он более распространен .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.266 30 Авг. 14, 18:37
Можно ли сделать ржаное пиво с плотностью 11-12%new_lexx, 30 Авг. 14, 13:48Мне тоже нравится с НП 10,с такой плотностью оно не сколько не проигрывает.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.267 30 Авг. 14, 19:53
Кориандр с Зирой сильно вкус меняют в ржаном пиве или лучше без них обойтись? Хлебопекарный ржаной только цветом отличается, на сколько я понял его надо добавлять не более 10% от засыпи, а Пивоваренный до 20%.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.268 30 Авг. 14, 19:58, через 5 мин
мне нравится
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.269 30 Авг. 14, 20:01, через 3 мин
Пивоваренный ржаной - до 60% . Специи в любом количестве , главное что-бы никто об этом не догадался пробуя . О специях должен знать только пивовар !
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.270 30 Авг. 14, 20:33, через 33 мин
А можно вместо пшеничного солода использовать крупу пшеничную. Сейчас варю ВИТ 55% несоложонки. Вот мысля пришла добавить ржаной солод.
Как думаете имеет место быть такое пиво. На первый раз лучше со специями или без. Дрожжи WB-06 других все равно нет.
Как думаете имеет место быть такое пиво. На первый раз лучше со специями или без. Дрожжи WB-06 других все равно нет.
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.271 06 Нояб. 14, 12:30
Всем привет!
Поскажите как такая засыпь (из того что имеется) на 50л: Все соложенное, заводское.
Ячменый = 5кг
Ржаной белый неферментированный (сам молол средне) = 2,5кг
Пшеничный = 2кг
Ячменый женный (сам в духовке, 40мин при 175С, получилось похоже на кофе и цвет и запах) = 0,5кг
Хмель: 3,3% = 50гр. за 60мин
Дрожжи: 06 = 20гр.
Поправте если что не так, а то завтра варить, ржаное еще не варил.
Поскажите как такая засыпь (из того что имеется) на 50л: Все соложенное, заводское.
Ячменый = 5кг
Ржаной белый неферментированный (сам молол средне) = 2,5кг
Пшеничный = 2кг
Ячменый женный (сам в духовке, 40мин при 175С, получилось похоже на кофе и цвет и запах) = 0,5кг
Хмель: 3,3% = 50гр. за 60мин
Дрожжи: 06 = 20гр.
Поправте если что не так, а то завтра варить, ржаное еще не варил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.272 06 Нояб. 14, 13:46
Нэймм, Я бы жженку не стал добавлять . Дело хозяйское конечно ..
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.273 06 Нояб. 14, 19:23
gogolzmej, Подскажи есть ли смысл использовать не соложенную пшеницу (крупу) при изготовлении ржаного пива, или лучше подождать пока придет пшеничный солод???
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.274 06 Нояб. 14, 19:40, через 17 мин
не соложенную пшеницуnew_lexx, 06 Нояб. 14, 19:23Да ее лучше вообще не использовать . Если ржаного солода не много , ничего страшного . 20-30 % вполне хватает , что-бы пиво назвать ржаным .
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.275 07 Нояб. 14, 04:32
А как лучше приготовить(поджарить) солод что бы данное пиво получилось янтарного цвета? Есть солод Пшеничный, Ячменый, Ржаной белый и Виена.
А так в остальном засыпь нормальная?
И данная женка как повлияет на вкус и цвет?
А так в остальном засыпь нормальная?
И данная женка как повлияет на вкус и цвет?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.276 07 Нояб. 14, 05:18, через 47 мин
А как лучше приготовить(поджарить) солод что бы данное пиво получилось янтарного цвета? Есть солод Пшеничный, Ячменый, Ржаной белый и Виена.Нэймм, 07 Нояб. 14, 04:32Съезди в Ашан,купи ржаной ферментированный солод,там он в пакетах по 0.5 кг.и свари пиво по этому рецепту [Ржаное темное. Страница 11]
Нэймм
Студент
Новосибирск
16
Отв.277 07 Нояб. 14, 06:30
В ашане уже года 3 небыл точно. Даже и не думал что такое в магазах продают. Жаль что раньше не знал, хотя бы вчера.
А карамельного у меня нет, как его приотовить или чем заменить?
В Ашан сегодня заскочу. Цедра 30гр это асколько апельсинов средних? На вку с хорошее пивко выходит?
А карамельного у меня нет, как его приотовить или чем заменить?
В Ашан сегодня заскочу. Цедра 30гр это асколько апельсинов средних? На вку с хорошее пивко выходит?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.278 07 Нояб. 14, 06:42, через 12 мин
Цедра 30гр это асколько апельсинов средних? На вку с хорошее пивко выходит?Нэймм, 07 Нояб. 14, 06:30С одного,двух шт.Пиво прикольное на хлеб Бородинский похоже)В этой теме найдешь ответы,по самостоятельному приготовлению солода,карамельного в том числе.https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=19736.0
карпай
Доктор наук
Ступино
727 270
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/30/22546.162777.jpg)
Отв.279 07 Нояб. 14, 09:49
Не очень в тему, но очень понравилось - делал несколько раз ржаное светлое ячменный - 4 кг и рожь несоложенная - 2.5 кг, хмель 13% - 20гр, хмель 2.5% - 15гр в общем горчинка должна чувствоваться (получить хмельной аромат пока не удается). В первый раз рожь отваривал, в остальные нет. В первый раз получилось как будто густоватое - формирование пены в бокале глаз неотвести!!!