27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 66 17
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.320  23 Янв. 15, 16:19
Сколько ему зреть нужно, ржаному тёмному?Maistra, 23 Янв. 15, 13:07
У нас не успевает созревать. Его прямо живяком выпивают.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.321  24 Янв. 15, 01:44
Сколько ему зреть нужно, ржаному тёмному?Maistra, 23 Янв. 15, 14:07
у меня через месяц во вкус входит. Сегодня попробовал недельное - ничё так, бархатистое, плотненькое, но есть ещё потенциал, станет лучше, верю я в него...
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.322  24 Янв. 15, 20:17
Вчера разлил свой "шедевр", сёдня попробовал пару глотков - афигенно вкусное! Но надо недельку постоять.
8,00 kg Солод ячменный пивоваренный (Гиви)
2,00 kg Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM)
1,10 kg Карамельный "Caramel Malt Dark" 150 (295,5 EBC)
40,00 g "Подвязный", горький, гранулированный [5,00 %] Boil 90,0 min
Fermentis #WB-06
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.323  24 Янв. 15, 21:37
на прошлой неделе варил свое ржаное, седни перелил на вторичку:
на 44л
Солод Суфле – 3,7 кг
Солод Ржаной красный - 2 кг
Солод ржаной белый 2,61кг
Солод карамельный (150) – 1,2 кг
Хмель Perle, α - 5,8% - 61 г за 60 мин
Хмель Халлертау , 3,2% - 30 г за 5 мин
Хмель Халлертау , 3,2% - 20 г за 1 мин –
Дрожжи Элевые 33
Кориандр - 30 г
Кумин – 10г
Затирание при 69°С - 90 мин
Кипячение сусла – 90 минут
•   Специи  за 5 минут
•   Мох за 15мин
Отфильтровалось на ура все
плотность 12
Через 7-10 дней разолью по бутылкам
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.324  18 Февр. 15, 11:52
Засыпь практически как у GIVI:Maistra, 27 Дек. 14, 18:01
Дай ссылку на его рецепт, пжлст, а что то не ищется
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.325  18 Февр. 15, 13:30
dila, Писнер и 5% ржаного красного. Горечь 15 IBU.
H_seeker Бакалавр Альметьевск 83 16
Отв.326  24 Февр. 15, 21:03
dila, Писнер и 5% ржаного красного. Горечь 15 IBU.Maistra, 18 Февр. 15, 13:30
Maistra, 5% ржаного красного хватает для вкуса и аромата?
Хочу дрожжи Danstar Munich использовать - они для пшеничного - подойдут?
Паузы 35-45-52-64-72?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.327  24 Февр. 15, 21:12, через 9 мин
H_seeker, Я исползовал и солод мюнхен, могу сказать что понравилось. [сообщение #12156274] Там и про затирание есть. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.328  25 Февр. 15, 00:30
Хочу дрожжи Danstar Munich использовать - они для пшеничного - подойдут?
Паузы 35-45-52-64-72?H_seeker, 24 Февр. 15, 20:03
Не нужно такие паузы.
52 65 72 лучше. 
Дрожжи для пшеничного пива не используй они не подойдут.  Лучше нейтральные или  элевые.
H_seeker Бакалавр Альметьевск 83 16
Отв.329  25 Февр. 15, 10:59
Не нужно такие паузы.
52 65 72 лучше. 
Дрожжи для пшеничного пива не используй они не подойдут.  Лучше нейтральные или  элевые.BrewmasteR-kld, 25 Февр. 15, 00:30
BrewmasteR-kld, они к ржи в принципе не подходят (что не подходят к ячменю - в курсе) или из-за того, что там доля засыпи ржи - 5-20%? Больше 20 вроде проблемы с фильтрацией бывают…
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.330  25 Февр. 15, 11:11, через 12 мин
они к ржи в принципе не подходят (что не подходят к ячменю - в курсе) или из-за того, что там доля засыпи ржи - 5-20%? Больше 20 вроде проблемы с фильтрацией бывают…H_seeker, 25 Февр. 15, 09:59
Если ты варишь ржаное пиво с ржаным солодом то используй дрожжи для пшеничного.
Если варишь ячменное с небольшой добавкой ржаного ферментированного солода, то лучше использовать обычные дрожжи. Иначе дрожжи забьют напрочь вкус солода.
H_seeker Бакалавр Альметьевск 83 16
Отв.331  25 Февр. 15, 12:03, через 52 мин
BrewmasteR-kld, а по срокам брожения/вторички/созревания какое быстрее будет? За 20-21 день что-нибудь путное можно сварить?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.332  25 Февр. 15, 17:21
Если ты варишь ржаное пиво с ржаным солодомBrewmasteR-kld, 25 Февр. 15, 11:11
Подскажи, плз, какой процент ржи в таком пиве максимум м.б.?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.333  26 Февр. 15, 02:05
Подскажи, плз, какой процент ржи в таком пиве максимум м.б.?nhalistov, 25 Февр. 15, 16:21
50 -65 ржаного солода. Немного пшеничного солода. Можно немного карамельного и мюнхенского добавить.  Но как это фильтровать потом я не знаю, будет очень долго и сложно :-)  Все кто добавляют потом специи - варят фейк :-)  В этом пиве аромат должен вырабатываться дрожжами.

Добавлено через 2мин.:

а по срокам брожения/вторички/созревания какое быстрее будет? За 20-21 день что-нибудь путное можно сварить?H_seeker, 25 Февр. 15, 11:03
не буду ничего советовать, уж извини. Все это очень индивидуально.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.334  26 Февр. 15, 12:06
50 -65 ржаного солодаBrewmasteR-kld, 26 Февр. 15, 04:05

А ты какой солод ржаной имеешь ввиду? Красный ферментированный или светлый не ферментированный? Я просто в них очень запутался и не пойму какой должен быть в ржаном пиве
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.335  26 Февр. 15, 12:21, через 16 мин
Красный ферментированный или светлый не ферментированный?AlexandrOmsk, 26 Февр. 15, 14:06
Возможен и тот и другой вариант и даже комбинированный. Только не надо мне сейчас про стили лекцию читать.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.336  26 Февр. 15, 14:43
Но как это фильтровать потом я не знаю, будет очень долго и сложноBrewmasteR-kld, 26 Февр. 15, 02:05
Небольшой процент ржаного ферментированного частенько добавляю больше для цвета. А с белым ржаным есть трудности, начиная от помола, заканчивая фильтрацией.
Особенно если 65% бахнуть Подмигивающий. Я недавно следующую идею озвучил, но никто не откликнулся.

Ржаной белый солод осахарить, дать отстоятся, декатировать и фильтровать через ячменный из этой же партии. Т.е. работать в два заторника: отдельно ячмень, отдельно рожь. После первой декантации залить "нефильтрабельный" затор кипятком и повторить процедуру.
3-й раз - для жадных ))).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.337  26 Февр. 15, 14:56, через 14 мин
nhalistov, А зачем ? Думаешь раствор не обладает свойствами клейстера , которые здесь почему то так боятся ? Я делал с белым самодельным и немецким , до 60% - у меня фильтруется нормально ...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.338  26 Февр. 15, 15:08, через 12 мин
gogolzmej, у меня мучной мути много было, поэтому забивалось. А "отстойным" методом получше. Но есть существенный недостаток - прилично сусла остается на дне с мутью. Но и это решаемо. Клейстер один раз получился - это довольно неприятно.

Если, все-таки, отдельно ржаной затирать, до какой Т греть посоветуешь?

И чем молол белый самодельный?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.339  26 Февр. 15, 15:22, через 15 мин
nhalistov, Молол доновской мельничкой , той же фракцией что и ячменный . До какой температуры не знаю , я один раз ( зачем то ) ржаной перед добавлением в затор осахарил и прокипятил .