Никакого другого смысла. Ферментированный солод - солод прошедший ферментацию.BrewmasteR-kld, 27 Февр. 15, 01:25
В том смысле, что "ферментированные дрожжи", "ферментированная мука" обладают амилолитической активностью. Тогда как, ферментированный (красный) ржаной солод не обладает, ибо активных ферментов в нем нет. Поэтому это слово вводит людей (в частности, ув-го KaZiK) в заблуждение. Теперь мысль понятна?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.361 27 Февр. 15, 15:34, через 47 мин
Теперь мысль понятна?nhalistov, 27 Февр. 15, 13:47
Это не мысль, а домыслы. Ты очень любишь фантазировать.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.362 27 Февр. 15, 21:34
всем привет. извиняюсь что не по теме...но. варил сегодня такое пиво. 6кг пилснера 1 кг рож светлая .паузы 64.75.всё по часу.собрал литров 28 сусла кипятил 1.15мин.хмель 11гр.магнума за час.28 гр .жатецкого за 5 мин. до выключения .внёс дрожжи монтусы голд .ну как то так . жду критики))))
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.363 27 Февр. 15, 22:18, через 45 мин
Ребят, прочел всю тему и совсем запутался. Столько вариантов разных Короче в эту субботу хочу сварить ржаное темное пиво. Имеется солод от Givi, хмель Истринский, Подвязный, Saaz, Magnum, и дрожжи wb06 первой генерации после пшеничного, которые уже завелись на магнитной мешалке, и, по-моему еще есть пакетик сухих s-04. И завтра с утра поеду в наш спец магазин за ржаным солодом, если он там будет и еще 1-2 спец солодами.
Пока планирую варить по такому рецепту на 25л пива: -5кг солода от Givi -1,2кг ржаного солода -0,7кг карамельного 150 (какой будет) Паузы: 52-30 65-20 70-60 Варить 90 минут и сразу кинуть 25г подвязного хмеля. У меня 40 и 20 литровые кастрюли. Так вот два вопроса - Что скажете на счет рецепта? И какой лучше спец солод купить завтра в магазине (а также подойдет ли вот такой ржаной солод http://interkvas.ru/images/210.png )?
Сулейман, Спасибо! Какой лучше карамельный купить?? Солод от Гиви как базовый пойдет? И по паузам как?
фильтроваться долго будет)))борян, 28 Февр. 15, 09:03
Блин...:D
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.367 28 Февр. 15, 10:26
Dghostik,Я бы рекомендовал по нижним паузам пройти,сам последнее время так затираю. 37*С-15-20 минут. 47*С-10-15 минут. 52*С-10-15 минут. 67*С-30-40 минут. 72*С-10-15 минут. 78*С-5 минут. При таком раскладе,отфильтруется нормально и пиво будет вкусным. На отечественном солоде пиво варю,правда не от Гиви,народу нравится.Карамельный использую 150-180.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.368 28 Февр. 15, 12:03
Сулейман, Спасибо! Купил карамельный - cara plus 200, ,был еще по-моему car pils, других карамельных не было. А с ржаным вообще засада! Единственное место где он есть - стоит 85 р за 300г (такой, как я показывал в своем сообщении). Придется отложить до завтра - сегодня поеду еще в Метро, мб там есть. Еще вариант взять 50кг мешок за 2100, но он уже молотый неферментированный. Подойдет ли? Так в принципе очень выгодно выходит (43р кг).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.369 28 Февр. 15, 12:12, через 9 мин
Dghostik, Если нет разницы между чёрным и зелёным чаем тогда подайдёт. А если серьёзно, ферметированный и есть основа для этого пива. Фишка. Без него тоже будет пивас, но совершенно другой. Не такой вкусный.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.370 28 Февр. 15, 12:14, через 2 мин
Maistra, Хреново! Значит надо искать...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.371 28 Февр. 15, 12:14, через 1 мин
У меня как раз залежались без дела 12,5 кг светлого ржаного солода и пару кг ржаного кристалл. Кстати, спокойно мешал его в пропорциях до 50% с pilsner, munich, vienna солодами, никаких проблем с фильтрацией не было. Может быть это по причине хорошего помола последних, который создает нормальный фильтрующий слой.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.372 28 Февр. 15, 12:17, через 3 мин
Dghostik, я варил темное ржаное, сыпал грамм 400 ржаного ферментированного (при общей массе засыпи 4,5 кг.), и то фильтрация вставала насмерть. так что не увлекайся количеством... зы. однако, какая противоречивая информация по фильтрации))) у меня фильтр- трубка с пропилами лобзиком. наверное, узко...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.373 28 Февр. 15, 14:17
у меня speidel 50l, в его внутреннем бункере по ходу затирания образуется фильтрующий слой. там диаметр фильтра может около 35см да и сетка снизу достаточно крупная, наверное поэтому легче отфильтровывается чем через пропилы в трубке.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.374 28 Февр. 15, 16:43
Короче не судьба мне сварить темное ржаное в ближайшее время . Кучу магазинов объехал - нигде нет. А брать по цене 300р за кило - не вариант...
Оффтоп: Что можно вкусного сварить имея солод от Гиви и по килограмму cara plus 200 и Castle Mining Chocolate?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.375 28 Февр. 15, 17:00, через 18 мин
Dghostik, Свари просто пиво."Что Бог послал"
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.376 28 Февр. 15, 17:05, через 5 мин
Можно и дома этот солод сделать. Около недели понадобится.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.377 28 Февр. 15, 17:22, через 17 мин
Можно и дома этот солод сделать. Около недели понадобится.BrewmasteR-kld, 28 Февр. 15, 17:05
А можно поподробней? Из обрывочных сведений в инете я понял, что технология напоминает изготовление меланоидинового солода. На определенном этапе проращивания слой солода увеличивается и ограничивается приток воздуха, происходит саморазогрев с образованием вкусностей, потом отсушка с повышенной влажностью и постепенным поднятием Т и финальная обжарка при 130-140* У меня как раз сейчас пара кг. ржи заканчивает замачиваться
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.378 28 Февр. 15, 17:25, через 4 мин
Да полно на хлебопекарских форумах информации. Дублировать ее не хочу. Спокойно дома делают. Ток пахнет не очень.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.379 28 Февр. 15, 21:31
Думается, подойдёт и концентрат квасного сусла, типа такого:
он (ржаной ферментированный солод) там в основе. Предполагаю, что картины не испортит. Я на нём и квас ставил, и в брагу на самогон, как прикормку дрожжам добавляю.