Никакого другого смысла. Ферментированный солод - солод прошедший ферментацию.BrewmasteR-kld, 27 Февр. 15, 01:25
В том смысле, что "ферментированные дрожжи", "ферментированная мука" обладают амилолитической активностью. Тогда как, ферментированный (красный) ржаной солод не обладает, ибо активных ферментов в нем нет. Поэтому это слово вводит людей (в частности, ув-го KaZiK) в заблуждение. Теперь мысль понятна?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.361 27 Февр. 15, 15:34 (через 47 мин)
Теперь мысль понятна?nhalistov, 27 Февр. 15, 13:47
Это не мысль, а домыслы. Ты очень любишь фантазировать.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.362 27 Февр. 15, 21:34
всем привет. извиняюсь что не по теме...но. варил сегодня такое пиво. 6кг пилснера 1 кг рож светлая .паузы 64.75.всё по часу.собрал литров 28 сусла кипятил 1.15мин.хмель 11гр.магнума за час.28 гр .жатецкого за 5 мин. до выключения .внёс дрожжи монтусы голд .ну как то так . жду критики))))
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.363 27 Февр. 15, 22:18 (через 45 мин)
Ребят, прочел всю тему и совсем запутался. Столько вариантов разных Ржаное темное. Рецепты пива. Короче в эту субботу хочу сварить ржаное темное пиво. Имеется солод от Givi, хмель Истринский, Подвязный, Saaz, Magnum, и дрожжи wb06 первой генерации после пшеничного, которые уже завелись на магнитной мешалке, и, по-моему еще есть пакетик сухих s-04. И завтра с утра поеду в наш спец магазин за ржаным солодом, если он там будет и еще 1-2 спец солодами.
Пока планирую варить по такому рецепту на 25л пива: -5кг солода от Givi -1,2кг ржаного солода -0,7кг карамельного 150 (какой будет) Паузы: 52-30 65-20 70-60 Варить 90 минут и сразу кинуть 25г подвязного хмеля. У меня 40 и 20 литровые кастрюли. Так вот два вопроса - Что скажете на счет рецепта? И какой лучше спец солод купить завтра в магазине (а также подойдет ли вот такой ржаной солод http://interkvas.ru/images/210.png )?
Сулейман, Спасибо! Какой лучше карамельный купить?? Солод от Гиви как базовый пойдет? И по паузам как?
фильтроваться долго будет)))борян, 28 Февр. 15, 09:03
Блин...:D
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.367 28 Февр. 15, 10:26
Dghostik,Я бы рекомендовал по нижним паузам пройти,сам последнее время так затираю. 37*С-15-20 минут. 47*С-10-15 минут. 52*С-10-15 минут. 67*С-30-40 минут. 72*С-10-15 минут. 78*С-5 минут. При таком раскладе,отфильтруется нормально и пиво будет вкусным. На отечественном солоде пиво варю,правда не от Гиви,народу нравится.Карамельный использую 150-180.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.368 28 Февр. 15, 12:03
Сулейман, Спасибо! Купил карамельный - cara plus 200, ,был еще по-моему car pils, других карамельных не было. А с ржаным вообще засада! Единственное место где он есть - стоит 85 р за 300г (такой, как я показывал в своем сообщении). Придется отложить до завтра - сегодня поеду еще в Метро, мб там есть. Еще вариант взять 50кг мешок за 2100, но он уже молотый неферментированный. Подойдет ли? Так в принципе очень выгодно выходит (43р кг).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.369 28 Февр. 15, 12:12 (через 9 мин)
Dghostik, Если нет разницы между чёрным и зелёным чаем тогда подайдёт. А если серьёзно, ферметированный и есть основа для этого пива. Фишка. Без него тоже будет пивас, но совершенно другой. Не такой вкусный.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.370 28 Февр. 15, 12:14 (через 2 мин)
Maistra, Хреново! Значит надо искать...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.371 28 Февр. 15, 12:14 (через 1 мин)
У меня как раз залежались без дела 12,5 кг светлого ржаного солода и пару кг ржаного кристалл. Кстати, спокойно мешал его в пропорциях до 50% с pilsner, munich, vienna солодами, никаких проблем с фильтрацией не было. Может быть это по причине хорошего помола последних, который создает нормальный фильтрующий слой.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.372 28 Февр. 15, 12:17 (через 3 мин)
Dghostik, я варил темное ржаное, сыпал грамм 400 ржаного ферментированного (при общей массе засыпи 4,5 кг.), и то фильтрация вставала насмерть. так что не увлекайся количеством... зы. однако, какая противоречивая информация по фильтрации))) у меня фильтр- трубка с пропилами лобзиком. наверное, узко...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.373 28 Февр. 15, 14:17
у меня speidel 50l, в его внутреннем бункере по ходу затирания образуется фильтрующий слой. там диаметр фильтра может около 35см да и сетка снизу достаточно крупная, наверное поэтому легче отфильтровывается чем через пропилы в трубке.
Dghostik
Студент
Stavropol
34
Отв.374 28 Февр. 15, 16:43
Короче не судьба мне сварить темное ржаное в ближайшее время Ржаное темное. Рецепты пива. . Кучу магазинов объехал - нигде нет. А брать по цене 300р за кило - не вариант...
Оффтоп: Что можно вкусного сварить имея солод от Гиви и по килограмму cara plus 200 и Castle Mining Chocolate?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.375 28 Февр. 15, 17:00 (через 18 мин)
Dghostik, Свари просто пиво."Что Бог послал"
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.376 28 Февр. 15, 17:05 (через 5 мин)
Можно и дома этот солод сделать. Около недели понадобится.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.377 28 Февр. 15, 17:22 (через 17 мин)
Можно и дома этот солод сделать. Около недели понадобится.BrewmasteR-kld, 28 Февр. 15, 17:05
А можно поподробней? Из обрывочных сведений в инете я понял, что технология напоминает изготовление меланоидинового солода. На определенном этапе проращивания слой солода увеличивается и ограничивается приток воздуха, происходит саморазогрев с образованием вкусностей, потом отсушка с повышенной влажностью и постепенным поднятием Т и финальная обжарка при 130-140* У меня как раз сейчас пара кг. ржи заканчивает замачиваться
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.378 28 Февр. 15, 17:25 (через 4 мин)
Да полно на хлебопекарских форумах информации. Дублировать ее не хочу. Спокойно дома делают. Ток пахнет не очень.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.379 28 Февр. 15, 21:31
Думается, подойдёт и концентрат квасного сусла, типа такого: Kvas_suslo. Ржаное темное. Рецепты пива. он (ржаной ферментированный солод) там в основе. Предполагаю, что картины не испортит. Я на нём и квас ставил, и в брагу на самогон, как прикормку дрожжам добавляю.