Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.400 14 Марта 15, 12:54
Если уж совсем никак, то дать суслу отстояться и декантировать жидкую часть. Потом также поступить с промывкой. Возможно, что жидкая промывка и обычным способом отфильтруется. Потом все сусло (или только нефильтрованную часть) через какой-то фильтр пропустить (типа губки или другой).
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.401 14 Марта 15, 13:14 (через 20 мин)
Жаль, что с декантированием я не сообразил, унитазировал рано.... Ржаное темное. Рецепты пива.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.402 14 Марта 15, 13:47 (через 34 мин)
Жаль, что с декантированием я не сообразил, унитазировал рано....Yegoriv, 14 Марта 15, 15:14
Ну, зря. Это всегда успеется, торопиться не надо.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.403 14 Марта 15, 13:53 (через 7 мин)
унитазировал рано..Yegoriv, 14 Марта 15, 13:14
А перегнать?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.404 14 Марта 15, 14:58
Сулейман, не на чем..
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.405 14 Марта 15, 16:48
не на чем..Yegoriv, 14 Марта 15, 14:58
Нужно обзаводится.Промахи всегда бывают,а спирт пригодится.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.406 14 Марта 15, 17:02 (через 14 мин)
Нужно, но когда домой смогу вернуться....
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.407 14 Марта 15, 20:08
Yegoriv,Держитесь!
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.408 15 Марта 15, 16:25
А лузгу гречихи кто то пробовал использовать для улучшения фильтрации? Это единственный вид лузги, который можно купить в розницу, все остальное тоннами....
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.409 16 Марта 15, 13:05
Yegoriv, а что? Идея может сработать. Давно уже думаю, через что пропустить декантированное ржаное сусло из муки и солода. Можно и через ячменный, имеющийся в наличии, но как-то Pils импортный на такие дела пускать рука не поднимается. ))) С отработанным пробовал, но это возня и подгадывать надо. А что если мне просто захотелось квас поставить или чисто ржаное пиво сварить? Нужен фильтр под рукой. Так по чем цена вопроса?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.410 16 Марта 15, 13:15 (через 11 мин)
Нужен фильтр под рукойnhalistov, 16 Марта 15, 13:05
Если бы у меня была необходимость какой-то особой фильтрации, я бы воспользовался наработками предков. А именно....взял бы вот такую дерюжку из бамбука, благо их навалом продают, вырезал необходимую форму и бросил ее на дно. Или подвязать к обручу металлическому, чтоб удачнее на дне лежало....Материал натуральный. Прокипятил и вперед. Солому ж раньше использовали для этого дела, так она насколько пыльнее..... Bamboo. Ржаное темное. Рецепты пива. Ну, как бы чисто идея. Опыта эксплуатации нет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.411 16 Марта 15, 13:29 (через 14 мин)
ORGANIZM, И что оно даст? Там клей по всем слоям получается.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.412 16 Марта 15, 13:35 (через 6 мин)
Там клей по всем слоям получается.Maistra, 16 Марта 15, 13:29
Я ж оправдался, типа опыта нет, просто очень бамбуковая хрень для чайной церемонии нравится;))))))) Я б такое, если клей получается, вообще делать не стал. Нервы не жылезные.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.413 16 Марта 15, 14:24 (через 50 мин)
взял бы вот такую дерюжку из бамбукаORGANIZM, 16 Марта 15, 15:15
Дело в том, что... ржаное сусло может вообще не течь! В "начале славных дел" пытался варить ржаное "в мешке", использовал москитную сетку с ячейкой около 1,5мм - затор сидел в мешке и сусло НЕ ВЫТЕКАЛО совсем! Поднимаешь мешок из заторника, а из него не течет ни капли, будто дырок нет совсем!
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.414 16 Марта 15, 14:37 (через 13 мин)
Вот американец варит, в описании к видео рецепт, использует рисовую шелуху, его herms система фильтрует сусло при любой температуре. Гречневая лузга есть по 40 грн./кг.(100 руб.), думаю можно и дешевле найти...подумываю подсолнечную лузгу помыть и добавить на фильтрацию, чтобы она в затор не отдала ни чего....или солому, как мексиканцы свою чичу фильтруют...
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.415 19 Марта 15, 10:48
Вчера сварил ржаное по рецепту Сулеймана. При подготовке озадачился тем же вопросом что и Тимур(давненько правда):
Кстати, может кто-нибудь ЗНАЕТ параметры хлебопекарного красного ржаного (ферментированного) солода - цветность, экстрактивность? Или к какому из фирменных пивоваренных ближе, к Crystal Rye Malt (Potential: 1.034 Color: 157.6) или Chocolate Rye Malt (Potential: 1.031 Color: 492.5)?Тимур, 29 Марта 12, 15:05
Судя по информации в новопермском пивоваре, цветность ржаного ферментированного 25ед. Поэтому выбрал самый светлый. Бирсмит ругался что по цвету бледновато, в стиль не попадаю. На деле вышло все совсем не так, пиво насыщенного красного, почти черного цвета. Варил после работы и морально был готов к трудной фильтрации и уход за полночь. На удивление отфильтровалось отлично. Фильтр из трубки с пропилами. Думаю это из-за того что ржаной солод сам молол, т.е. не в муку ржаной солод был смолот. Да и по паузам прошелся: 37@15-47@15-52@20-65@40-72@15. С дрожжами небольшой конфуз вышел. Поставил сусло варить и достал из холодильника банку с дрожжами 3-йгенерации S-04. Слил воду, а там дрожжей-то кот наплакал, всего ложки полторы столовых набрал. Остальное хмель да брух. Новую пачку дрожжей открывать не стал, положил сколько есть. Утром ГЗ забулькал но очень хиленько. Где-то одна "очередь" в минуту. Подскажите, хватит ли дрожжей или открыть новую пачку?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
632 138
Отв.416 19 Марта 15, 12:33
если уж забулькали, то размножатся)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.417 19 Марта 15, 14:11
по информации в новопермском пивоваре, цветность ржаного ферментированного 25едPralex, 19 Марта 15, 12:48
25 это совсем на ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ не похоже, я подставляю Chocolate Rye Malt (Potential: 1.031 Color: 492.5) - ближе к истине.
Подскажите, хватит ли дрожжейPralex, 19 Марта 15, 12:48
Еще бы указал объем варки но если булькает - расслабься, пошло.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.418 19 Марта 15, 14:25 (через 14 мин)
Тимур, вот этот солод http://pivoperm.ru/...asniy-1-kg.html Да, что-то я забыл про обьем варки. 20л. Дрожжи размножились, ГЗ раскочегарился, все нормуль.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.419 19 Марта 15, 14:32 (через 8 мин)
обьем варки. 20л.Pralex, 19 Марта 15, 16:25
всего ложки полторы столовых набралPralex, 19 Марта 15, 12:48
За глаза хватит.
Добавлено через 5мин.:
вот этот солодPralex, 19 Марта 15, 16:25
смотрим картинку и цифры потом ищем какой-нибудь другой солод с похожими цифрами и сравниваем картинки Похож он на мюних?