Ржаное темное
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.400 14 Марта 15, 12:54
Если уж совсем никак, то дать суслу отстояться и декантировать жидкую часть. Потом также поступить с промывкой. Возможно, что жидкая промывка и обычным способом отфильтруется. Потом все сусло (или только нефильтрованную часть) через какой-то фильтр пропустить (типа губки или другой).
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.401 14 Марта 15, 13:14, через 20 мин
Жаль, что с декантированием я не сообразил, унитазировал рано....
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.402 14 Марта 15, 13:47, через 34 мин
Жаль, что с декантированием я не сообразил, унитазировал рано....Yegoriv, 14 Марта 15, 15:14Ну, зря. Это всегда успеется, торопиться не надо.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.403 14 Марта 15, 13:53, через 7 мин
унитазировал рано..Yegoriv, 14 Марта 15, 13:14А перегнать?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.404 14 Марта 15, 14:58
Сулейман, не на чем..
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.405 14 Марта 15, 16:48
не на чем..Yegoriv, 14 Марта 15, 14:58Нужно обзаводится.Промахи всегда бывают,а спирт пригодится.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.406 14 Марта 15, 17:02, через 14 мин
Нужно, но когда домой смогу вернуться....
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.407 14 Марта 15, 20:08
Yegoriv,Держитесь!
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.408 15 Марта 15, 16:25
А лузгу гречихи кто то пробовал использовать для улучшения фильтрации? Это единственный вид лузги, который можно купить в розницу, все остальное тоннами....
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.409 16 Марта 15, 13:05
Yegoriv, а что? Идея может сработать. Давно уже думаю, через что пропустить декантированное ржаное сусло из муки и солода.
Можно и через ячменный, имеющийся в наличии, но как-то Pils импортный на такие дела пускать рука не поднимается. ))) С отработанным пробовал, но это возня и подгадывать надо. А что если мне просто захотелось квас поставить или чисто ржаное пиво сварить? Нужен фильтр под рукой. Так по чем цена вопроса?
Можно и через ячменный, имеющийся в наличии, но как-то Pils импортный на такие дела пускать рука не поднимается. ))) С отработанным пробовал, но это возня и подгадывать надо. А что если мне просто захотелось квас поставить или чисто ржаное пиво сварить? Нужен фильтр под рукой. Так по чем цена вопроса?
Отв.410 16 Марта 15, 13:15, через 11 мин
Нужен фильтр под рукойnhalistov, 16 Марта 15, 13:05Если бы у меня была необходимость какой-то особой фильтрации, я бы воспользовался наработками предков. А именно....взял бы вот такую дерюжку из бамбука, благо их навалом продают, вырезал необходимую форму и бросил ее на дно. Или подвязать к обручу металлическому, чтоб удачнее на дне лежало....Материал натуральный. Прокипятил и вперед. Солому ж раньше использовали для этого дела, так она насколько пыльнее.....
Ну, как бы чисто идея. Опыта эксплуатации нет.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.411 16 Марта 15, 13:29, через 14 мин
ORGANIZM, И что оно даст? Там клей по всем слоям получается.
Отв.412 16 Марта 15, 13:35, через 6 мин
Там клей по всем слоям получается.Maistra, 16 Марта 15, 13:29Я ж оправдался, типа опыта нет, просто очень бамбуковая хрень для чайной церемонии нравится;))))))) Я б такое, если клей получается, вообще делать не стал. Нервы не жылезные.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.413 16 Марта 15, 14:24, через 50 мин
взял бы вот такую дерюжку из бамбукаORGANIZM, 16 Марта 15, 15:15Дело в том, что... ржаное сусло может вообще не течь! В "начале славных дел" пытался варить ржаное "в мешке", использовал москитную сетку с ячейкой около 1,5мм - затор сидел в мешке и сусло НЕ ВЫТЕКАЛО совсем! Поднимаешь мешок из заторника, а из него не течет ни капли, будто дырок нет совсем!
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.414 16 Марта 15, 14:37, через 13 мин
Вот американец варит, в описании к видео рецепт, использует рисовую шелуху, его herms система фильтрует сусло при любой температуре. Гречневая лузга есть по 40 грн./кг.(100 руб.), думаю можно и дешевле найти...подумываю подсолнечную лузгу помыть и добавить на фильтрацию, чтобы она в затор не отдала ни чего....или солому, как мексиканцы свою чичу фильтруют...
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.415 19 Марта 15, 10:48
Вчера сварил ржаное по рецепту Сулеймана. При подготовке озадачился тем же вопросом что и Тимур(давненько правда):
Кстати, может кто-нибудь ЗНАЕТ параметры хлебопекарного красного ржаного (ферментированного) солода - цветность, экстрактивность? Или к какому из фирменных пивоваренных ближе, к Crystal Rye Malt (Potential: 1.034 Color: 157.6) или Chocolate Rye Malt (Potential: 1.031 Color: 492.5)?Тимур, 29 Марта 12, 15:05Судя по информации в новопермском пивоваре, цветность ржаного ферментированного 25ед. Поэтому выбрал самый светлый. Бирсмит ругался что по цвету бледновато, в стиль не попадаю. На деле вышло все совсем не так, пиво насыщенного красного, почти черного цвета. Варил после работы и морально был готов к трудной фильтрации и уход за полночь. На удивление отфильтровалось отлично. Фильтр из трубки с пропилами. Думаю это из-за того что ржаной солод сам молол, т.е. не в муку ржаной солод был смолот. Да и по паузам прошелся: 37@15-47@15-52@20-65@40-72@15. С дрожжами небольшой конфуз вышел. Поставил сусло варить и достал из холодильника банку с дрожжами 3-йгенерации S-04. Слил воду, а там дрожжей-то кот наплакал, всего ложки полторы столовых набрал. Остальное хмель да брух. Новую пачку дрожжей открывать не стал, положил сколько есть. Утром ГЗ забулькал но очень хиленько. Где-то одна "очередь" в минуту. Подскажите, хватит ли дрожжей или открыть новую пачку?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.416 19 Марта 15, 12:33
если уж забулькали, то размножатся)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.417 19 Марта 15, 14:11
по информации в новопермском пивоваре, цветность ржаного ферментированного 25едPralex, 19 Марта 15, 12:4825 это совсем на ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ не похоже, я подставляю Chocolate Rye Malt (Potential: 1.031 Color: 492.5) - ближе к истине.
Подскажите, хватит ли дрожжейPralex, 19 Марта 15, 12:48Еще бы указал объем варки
но если булькает - расслабься, пошло.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.418 19 Марта 15, 14:25, через 14 мин
Тимур, вот этот солод http://pivoperm.ru/...asniy-1-kg.html
Да, что-то я забыл про обьем варки. 20л.
Дрожжи размножились, ГЗ раскочегарился, все нормуль.
Да, что-то я забыл про обьем варки. 20л.
Дрожжи размножились, ГЗ раскочегарился, все нормуль.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.419 19 Марта 15, 14:32, через 8 мин
обьем варки. 20л.Pralex, 19 Марта 15, 16:25
всего ложки полторы столовых набралPralex, 19 Марта 15, 12:48За глаза хватит.
Добавлено через 5мин.:
вот этот солодPralex, 19 Марта 15, 16:25смотрим картинку и цифры потом ищем какой-нибудь другой солод с похожими цифрами и сравниваем картинки
Похож он на мюних?