Ржаное темное
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.440 27 Июля 15, 14:17
pda24kr, sportdoc, это НЕ молотый солод, я им пользуюсь. Молоть его надо, просто зерна реально очень мелкие. Я его молю вместе с остальным на одинаковом зазоре.
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.441 27 Июля 15, 16:23
pda24kr, sportdoc, это НЕ молотый солод, я им пользуюсь. Молоть его надо, просто зерна реально очень мелкие. Я его молю вместе с остальным на одинаковом зазоре.
AlexandrOmsk, 27 Июля 15, 14:17
pda24kr, sportdoc, это НЕ молотый солод, я им пользуюсь. Молоть его надо, просто зерна реально очень мелкие. Я его молю вместе с остальным на одинаковом зазоре.Блин я два раза варил на этом солоде. Получается с каким то горько тухлым запахом. Короче жуть . Саша , ты его скоко в затор кладёш в процах. Или у меня зараза но дваждыи именно с этим пивом.
AlexandrOmsk, 27 Июля 15, 14:17
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.442 27 Июля 15, 19:47
русак, 28.06.2015 варил:
9,00 kg Cолод cветлый ячменный Курский (3,5 EBC) (3,5 EBC) Grain 1 81,8 %
2,00 kg Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM) (394,0 EBC) Grain 2 18,2 %
45,00 g Saaz Механик71 [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 9,3 IBUs
1,0 pkg Bavarian Wheat Yeast (Mangrove Jack's #M20) Yeast 4 -
48,0 C 20 min
63,0 C 20 min
72,0 C 60 min
78,0 C 10 min
кип 70 минут
План был 50л, получилось 42 (это нормально для меня ))
НП 1,041
КП 1,007
Все окок.
Прошлая засыпь была сложнее:
8,00 kg Солод ячменный пивоваренный (7,9 EBC) Grain 1 72,1 %
2,00 kg Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM) (394,0 EBC) Grain 2 18,0 %
1,10 kg Карамельный "Caramel Malt Dark" 150 (295,5 EBC) Grain 3 9,9 %
40,00 g "Подвязный", горький, гранулированный [5,00 %] - Boil 90,0 min Hop 4 10,0 IBUs
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 5 -
9,00 kg Cолод cветлый ячменный Курский (3,5 EBC) (3,5 EBC) Grain 1 81,8 %
2,00 kg Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM) (394,0 EBC) Grain 2 18,2 %
45,00 g Saaz Механик71 [5,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 9,3 IBUs
1,0 pkg Bavarian Wheat Yeast (Mangrove Jack's #M20) Yeast 4 -
48,0 C 20 min
63,0 C 20 min
72,0 C 60 min
78,0 C 10 min
кип 70 минут
План был 50л, получилось 42 (это нормально для меня ))
НП 1,041
КП 1,007
Все окок.
Прошлая засыпь была сложнее:
8,00 kg Солод ячменный пивоваренный (7,9 EBC) Grain 1 72,1 %
2,00 kg Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM) (394,0 EBC) Grain 2 18,0 %
1,10 kg Карамельный "Caramel Malt Dark" 150 (295,5 EBC) Grain 3 9,9 %
40,00 g "Подвязный", горький, гранулированный [5,00 %] - Boil 90,0 min Hop 4 10,0 IBUs
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 5 -
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.443 28 Июля 15, 13:17
Сварил и я свое первое ржаное пиво. Засыпь такая 89,2% Ячменный Курский, 10,2% Ржаной ферментированный (от Новопермского пивовара). Ржаной солод лежал в двойном мешке почти полгода и чуток засырел. Запаха плесени не было, молоть я его не стал. В итоге вышла НП 14,25% Алкоголя вышло 6%. Паузы такие (сейчас все пиво варю с такими паузами) После перемешивания затора температура 42-45*, через 15-20 минут парогенератором выхожу на 52* пауза 20мин, далее 62* 20мин, 72* 40мин, 78*20мин и на фильтрацию. Хмель Подвязный 5% IBU 12, дрожжи WB-06.
Выдержка всего неделя. Понимаю, что это "зеленое" пиво и требовать от него что-то рано. Суть в чем, по привычке пробую новые сорта после 1-3 дней созревания (чтобы понять изменения вкуса). Ощущения непонятной горечи (не хмельной) было уже ближе к концу бутылки. На следующее утро до обеда привкус этой горечи так же оставался на нёбе. Могу предположить, что горечь была именно от ржаного солода. Попробовал с выдержкой 7 дней ржаная горчинка стала менее выпирать.
Вообще это нормально для ржаного пива??? На других сортах "зеленого" пива ничего подобного не наблюдал. Если не ошибаюсь, в ветке никто подобное не описывал. Думаю отложить его пока в сторону и начать дегустировать через неделю, хотя понимаю, что надо не меньше месяца на созревание.
Ничего сверхъестественного во вкусе не понял, буду ждать.
Выдержка всего неделя. Понимаю, что это "зеленое" пиво и требовать от него что-то рано. Суть в чем, по привычке пробую новые сорта после 1-3 дней созревания (чтобы понять изменения вкуса). Ощущения непонятной горечи (не хмельной) было уже ближе к концу бутылки. На следующее утро до обеда привкус этой горечи так же оставался на нёбе. Могу предположить, что горечь была именно от ржаного солода. Попробовал с выдержкой 7 дней ржаная горчинка стала менее выпирать.
Вообще это нормально для ржаного пива??? На других сортах "зеленого" пива ничего подобного не наблюдал. Если не ошибаюсь, в ветке никто подобное не описывал. Думаю отложить его пока в сторону и начать дегустировать через неделю, хотя понимаю, что надо не меньше месяца на созревание.
Ничего сверхъестественного во вкусе не понял, буду ждать.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.444 28 Июля 15, 19:48
new_lexx, ржаное, как и пшеничное, лучше пить молодым. Могу предположить что горчинка была от алкоголя, но это чисто предположение (я на зеленом пиве крепче 4 градусов чувствую спирт)
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.445 28 Июля 15, 20:01, через 14 мин
AlexandrOmsk, ладно бы просто горчинка. Пол дня на нёбе непонятный привкус это перебор. Остается только ждать, тенденция на округление вкуса уже на лицо
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.446 29 Июля 15, 18:34
new_lexx, как говорил кто-то из форумчан: "созревание сглаживает огрехи пивовара"
Я это понял на стауте, в который положил 20% жженки )))
Я это понял на стауте, в который положил 20% жженки )))
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.448 29 Июля 15, 22:50, через 12 мин
ржаное, как и пшеничное, лучше пить молодымAlexandrOmsk, 28 Июля 15, 19:48Коллега! Не могу согласиться!!!
ПМСМ ржаное вполне себе любит выдержку.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.449 29 Июля 15, 23:04, через 14 мин
ржаное вполне себе любит выдержкуWhitecoal, 29 Июля 15, 22:50Поддержу вышесказанное.
Добавлено через 56мин.:
Интересная штуковина...
https://www.brouwland.com/...-2#.Vbk7CPntmko
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.450 30 Июля 15, 13:09
sportdoc, на предыдущей странице ты ссылку давал на видео Напиток "Сахти". Варил ли ты подобное. Потратил всего 15мин, на поиск в Интернете рецепта, но точного описания не нашел. Так как в нем применяется Рожь, то можно отнести к ржаному пиву.
Полагаю, что вся фишка именно в можжевельнике. Сколько его добавлять. Про крепость было указано от 7%. Может и не правильно понял, но выдержка в нем не так важна...
Кто что знает про данное ржаное???
Полагаю, что вся фишка именно в можжевельнике. Сколько его добавлять. Про крепость было указано от 7%. Может и не правильно понял, но выдержка в нем не так важна...
Кто что знает про данное ржаное???
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.451 30 Июля 15, 14:07, через 59 мин
ты ссылку давал на видео Напиток "Сахти". Варил ли ты подобное.new_lexx, 30 Июля 15, 13:09Я пробовал сей напиток в Финляндии, понравилось.
Так как в нем применяется Рожь, то можно отнести к ржаному пиву.new_lexx, 30 Июля 15, 13:09Именно, пращур нынешнего пива.
Ржаной "Медведь" от старейшей финской пивоваренной компании, основанной русским купцом Николаем Петровичем Синебрюховым,
тоже лег на душу.
Полагаю, что вся фишка именно в можжевельнике.new_lexx, 30 Июля 15, 13:09Можжевельник – мощный антисептик, что предохраняет пивное сусло от патогенной флоры.
Может и не правильно понял, но выдержка в нем не так важна...new_lexx, 30 Июля 15, 13:09Сахти варят к праздникам, оно не застаивается.
Но, можно выдерживать до 2-х недель.
фишка именно в можжевельнике. Сколько его добавлять.new_lexx, 30 Июля 15, 13:09Им выстилают фильтрующее деревянное корыто (долбленка), сказать о количестве можно лишь условно.
Думаю, на 15 литров горсти ошпаренных веток - вполне достаточно, ибо вкус специфический.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.452 30 Июля 15, 19:53
Он и в таком помоле все отдает.sportdoc, 30 Июля 15, 00:38
Блин, человека не сбивай с пути истинного. ТЫ видел солод про который ОН говорит, а не твой финский? я видел и варю на нем - он НЕ молотый вааще, и ИМХО из него мало че выжмешь без хотя бы частичного помола.
Про выдержку, опять же, мое личное мнение и наблюдение. В молодом ржаном отлично чувствуется запах ржаного хлеба. После выдержки 1-2 месяца в моем все пропало
sfaust
Студент
Тамбов
15
Отв.453 30 Июля 15, 23:44
Полагаю, что вся фишка именно в можжевельнике. Сколько его добавлять.new_lexx, 30 Июля 15, 13:09а в каком виде добавляется можжевельник?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.454 31 Июля 15, 07:15
sfaust, new_lexx, Сахти это финское деревенское, делается на хп дрожжях. А можевельник добавляется... уже при фильтраци испльзуется ветки, так же некоторые воду облагораживает ими, а ягоды при варке добавлять как хмель и не желеть. Находил неплохую статью про сахти, но не сохронил, если сильно надо ищите https://www.google.com/...-8&oe=utf-8
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.455 31 Июля 15, 08:52
В молодом ржаном отлично чувствуется запах ржаного хлеба. После выдержки 1-2 месяца в моем все пропалоAlexandrOmsk, 30 Июля 15, 18:53Специально вчера 3х месячное налил попробовать. Очень сильный вкус и запах ржаного солода. Солод молотый ферментированный хлебопекарный используем. Развариваем в отварке его.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.456 02 Авг. 15, 15:37
BrewmasteR-kld, я не разваривал, в общий затор добавлял. Могёшь состав засыпи и паузы для него сказать, и дрожжи какие? Короче рецепть ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.457 02 Авг. 15, 15:50, через 14 мин
Примерно такой рецепт.
Только в моем случае это светлое пиво.
Рецепт на 100 литров готового пива. Нп 11,5 - 12
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной молотый в пыль, хлебопекарный ферментированыый 0.9 - 1 кг
По настроению полкило карамельного можно добавить.
Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5
Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
Перекачка отварки к основному затору.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.
Брожение лагерными дрожжами 10-12 гр. S-189
Только в моем случае это светлое пиво.
Рецепт на 100 литров готового пива. Нп 11,5 - 12
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной молотый в пыль, хлебопекарный ферментированыый 0.9 - 1 кг
По настроению полкило карамельного можно добавить.
Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5
Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
Перекачка отварки к основному затору.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.
Брожение лагерными дрожжами 10-12 гр. S-189
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.458 02 Авг. 15, 19:06
привет парни.вопрос .а если в пшеничное добавить солод ржаной ферментированный.нормально будет.засыпь примерно такая пшеничный солод процентов. процентов рож.остальное ячмень.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.459 02 Авг. 15, 21:20
Наверно получится ни то - ни се. Мне думается что варить надо либо пшеничное, либо ржаное.
Но, как говорится, хозяин - барин.
Но, как говорится, хозяин - барин.