Ржаное темное
Отв.480 21 Авг. 15, 20:42
дык GIVIn рецепт чем плох?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.481 21 Авг. 15, 21:05, через 23 мин
дык GIVIn рецепт чем плох?ой, 21 Авг. 15, 19:42Пробовал. Вкусно )
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.482 21 Авг. 15, 22:08
Автор был выпивший
sportdoc, блин из тебя клещами надо инфу вытаскивать ;-) Колись уже плотность 1.025 начальная или конечная. Три дня брожения или три дня созревания. Не томи уже. Сам разжег интригу и ничего не говоришь. Злой ты уйдем мы от тебя
Еще вопросик по чисто ржаному пиву. На какое количество алкоголя лучше ориентироваться. Тут варил ржаное НП 14,25%, алкоголя вышло 6%. Выдержки правда 2 недели было друзья сказали через чур крепкое. Думаю подержать пару месяцев, может алкоголь будет мягче.
Вчера попросили сварить легонькое 3%. На следующей неделе буду варить.
Немного не по теме. Тут давича варил ячменное вышло 3% алкоголя. Решил провести эксперимент не кидать хмель на аромат, а кинуть за 0 минут побольше на аромат. Если сравнивать количество хмеля от предыдущих варок (за 60-20-0 минут), то в новой варке вышло на аромат в три раза больше хмеля чем было - чтобы подогнаться по значению IBU. Друзья сказали, что пиво крепкое с трех литров косеть начали. Вот тебе и легкое. Пиво вышло реально ХМЕЛЬНОЕ ;-)
Еще вопросик по чисто ржаному пиву. На какое количество алкоголя лучше ориентироваться. Тут варил ржаное НП 14,25%, алкоголя вышло 6%. Выдержки правда 2 недели было друзья сказали через чур крепкое. Думаю подержать пару месяцев, может алкоголь будет мягче.
Вчера попросили сварить легонькое 3%. На следующей неделе буду варить.
Немного не по теме. Тут давича варил ячменное вышло 3% алкоголя. Решил провести эксперимент не кидать хмель на аромат, а кинуть за 0 минут побольше на аромат. Если сравнивать количество хмеля от предыдущих варок (за 60-20-0 минут), то в новой варке вышло на аромат в три раза больше хмеля чем было - чтобы подогнаться по значению IBU. Друзья сказали, что пиво крепкое с трех литров косеть начали. Вот тебе и легкое. Пиво вышло реально ХМЕЛЬНОЕ ;-)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.483 22 Авг. 15, 09:20
Колись ужеnew_lexx, 21 Авг. 15, 22:08
Да любой каприз!
http://www.posbeer.org/oppaat/sahti/recipies/juvaste.php
http://www.posbeer.org/oppaat/sahti/recipies/likovuori.php
http://www.posbeer.org/oppaat/sahti/recipies/heino.php
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.484 16 Окт. 15, 19:54
Моя январская варка (~25 л):5 кг светлого ячменного самодельного, 1 кг. ячменного карамельного финского "Викинг", 1 кг светлого ржаного самодельного, 0,5 кг ячменного самодельного неравномерной обжарки ( 30 мин. при Т от 150 до 220°С, солод частично обуглился по краям противня), 0,25 ржаного средней обжарки самодельного, 0,25 ржаного сильной обжарки самодельного.Хмель и специи: Зира 5 гр. и Кориандр 10 гр. на 60 минуте; Хмель 11 гр Наггетс на 60 минуте, 10 гр Селект на 30 минуте, 5 гр. Жатецкого на 15 минуте.Через 2 месяца выдержки: приятное бархатистое пивко, жена в восторге, мне немножко не хватает охмеления, но это не критично.Боялся, что зира и кориандр без апельсиновой корочки не дадут нужного аромата (апельсинки заготовил к варке заранее, за неделю, а они, зараза, высохли и цедру было не снять). Ан нет - специи дали приятное послевкусие чёрного ржаного хлеба, типа бородинского.Балтика, 06 Марта 15, 11:58Пил его прошлой зимой, через пару месяцев после варки - откровенно выпирали специи, было резковато и в целом так себе; пил летом - ну неплохое, ароматное, плотненькое такое.
А на днях открыл последнюю бутылочку - и офигел: вкус и запах ржаного хлеба, бархатное, густое...
Плотному пиву нужна выдержка, да...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.485 16 Окт. 15, 21:43
Приятно пить свое...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.486 16 Окт. 15, 23:13
Рыба же просто для соответствующего антуража?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.487 16 Окт. 15, 23:28, через 16 мин
sportdoc, это то, что ты варил у Кукса? Если так, то плюсую, пробовал, однозначно хорошее!
Сделал 50:50 белые ржаной и ячменный, плюс немного ферментированного ржаного (3%), Спешиал Би (2,3%), Каракристалл 150 (4,5%) Селект шпальт 14 ибу (60 минут), Сааз 3 ибу (10 мин), - это для верующих в святой Бирсмит
НП - 1055. Фильтрация доставила хлопот...
Дрожжи - WB-06, после первичного (6 дней, остановка гидрозатвора, 18 С) сусло - мутное, густое, осадок - миллиметра 2 - в основном - брух...
Хлебнул зеленого (с замера) - ничего, бодрит
Сделал 50:50 белые ржаной и ячменный, плюс немного ферментированного ржаного (3%), Спешиал Би (2,3%), Каракристалл 150 (4,5%) Селект шпальт 14 ибу (60 минут), Сааз 3 ибу (10 мин), - это для верующих в святой Бирсмит
НП - 1055. Фильтрация доставила хлопот...
Дрожжи - WB-06, после первичного (6 дней, остановка гидрозатвора, 18 С) сусло - мутное, густое, осадок - миллиметра 2 - в основном - брух...
Хлебнул зеленого (с замера) - ничего, бодрит
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.488 17 Окт. 15, 01:14
Рыба же просто для соответствующего антуража?NormanOslo, 16 Окт. 15, 23:13Не смог мимо пеляди пройти!
Добавлено через 5мин.:
это то, что ты варил у Кукса?affo, 16 Окт. 15, 23:28Оно, родное.
Импровиз.
Вкусно, но тело, по мне - легковато.
Надо попробовать что-то типа портера сварить.
Добавлено через 2мин.:
Сделал 50:50 белые ржаной и ячменныйaffo, 16 Окт. 15, 23:28Смело!
Европейские ребята замахиваются максимум от 10 до 30% ржи, ибо -
Фильтрация доставила хлопот...affo, 16 Окт. 15, 23:28
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.489 20 Окт. 15, 18:50
Сварил я тут давеча свое ржаное, и решил с легонца выпендриться добавил кофейного солода. Ох, чувствую он-то в этом пиве явно лишний. Хотя выдержки только 2 недели. Будем ждать... Как округлиться пиво отпишусь.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.490 20 Окт. 15, 21:40
Сахти (Sahti)
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.491 20 Окт. 15, 22:08, через 29 мин
Вот это человек точно издевается ;-) начал тему за Сахти и только по чуть-чуть инфу сливает. Сколько хоть времени смог сохранить сахти, минимальное время выдержки. Нужен ли в нем алкоголь. Делись уже.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.492 20 Окт. 15, 23:27
Делись уже.new_lexx, 20 Окт. 15, 22:08http://www.teddybeer.ru/...ahti-recipe.htm
Denzakooper
Новичок
Омск
2
Отв.493 22 Окт. 15, 23:55
Никак не получается темное хорошее((
Отв.494 31 Окт. 15, 22:41
поделитесь пожалуйста опытом как лучше добавлять ферментированый,мелко молотый солод!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.495 31 Окт. 15, 23:43
Ржаное и темное.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.496 31 Окт. 15, 23:48, через 5 мин
amba, по мне, так его только в квас, и то немного. Ферментированному место в хлебе - ИМХО!
Отв.497 01 Нояб. 15, 00:07, через 20 мин
ну конечно что немного.сколко раз сделал всем понравилось
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.498 01 Нояб. 15, 00:24, через 17 мин
thanks, эт ты зря. Очень даже интересные результаты дает в небольших количествах.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.499 01 Нояб. 15, 00:28, через 5 мин
по мне, так его только в квас, и то немного. Ферментированному место в хлебе - ИМХО!thanks, 31 Окт. 15, 23:48Как сказать...
http://www.laihianmallas.fi/tuotteet/kotitaloudet/kotikaljat