цифра 5% - это, вроде как, малоGIVI, 17 Нояб. 15, 20:54Подтверждаю. Даже меньшее кол-во ржаного ферментированного, карамельного или просто обжаренного дают вполне ощутимые вкусовые оттенки.
Ржаное темное
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.520 17 Нояб. 15, 21:02
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


sportdoc, любой тёмный солод , даже в малом количестве, существенно меняет вкус. Будь то жженка или очень темная карамелька
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.522 17 Нояб. 15, 21:28 (через 19 мин)
что цифра 5% - это, вроде как, мало...GIVI, 17 Нояб. 15, 20:54Неприлично мало, хотя бы 10%, уже не говорю про 50%, но - не ферментированного ржаного солода.

Но, если пиво нравится, кто же против?
Сколько ты кладёшь ванилина, когда печёшь, в свои булки?GIVI, 17 Нояб. 15, 20:54За чистоту продукта!
Только мука, закваска, вода, соль.

К вышесказанному, я же хозяйственный!
Дробину промыл дополнительно на квас.
А, с отцеженной дробины, испек хлеб.
Нечего добру пропадать!

affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.523 17 Нояб. 15, 21:40 (через 12 мин)
Неприлично мало, хотя бы 10%, уже не говорю про 50%.sportdoc, 17 Нояб. 15, 21:28Вот ядерные физики с тобою бы не согласились.
50% - это в мой огород? У меня было 50% ржаного белого НЕферментированного, остальное - почти по уважаемому GIVI, до сих пор не понял, что это было. Ryemeal stout

Мастера жанра, может расскажите о вашем опыте Roggenbier ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.524 17 Нояб. 15, 21:44 (через 5 мин)
affo, Роггенвайцен делал - понравилось, очень пряное пиво получилось. Сильно отличается от вайцена.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.525 17 Нояб. 15, 21:48 (через 4 мин)
любой тёмный солод , даже в малом количестве, существенно меняет вкус. Будь то жженка или очень темная карамелькаVint321, 17 Нояб. 15, 21:10Маненько знаю.

Использую Tuoppi-kaljamallas (ржаной ферментированный солод).
Органолептика подкупает.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.526 17 Нояб. 15, 22:02 (через 15 мин)
Роггенвайцен делал - понравилось, очень пряное пиво получилосьIndi, 17 Нояб. 15, 21:44Рецептом не поделишься? Или заплоди новую тему. Весьма интересно!
Tuoppi-kaljamallassportdoc, 17 Нояб. 15, 21:48Игорь! Опять упаковку катаной вскрывал!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.527 17 Нояб. 15, 22:06 (через 4 мин)
Рецептом не поделишься? Или заплоди новую тему. Весьма интересно!affo, 17 Нояб. 15, 22:02Ща. Новой ветки не стоит, да и все там как с вайценом + эксперименты с солодом и хмелем.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.528 17 Нояб. 15, 22:06 (через 1 мин)
остальное - почти по уважаемому GIVIaffo, 17 Нояб. 15, 21:40Да я мотаю "на ус", мотаю!

Если можно сварить пиво проще, без ущерба для органолептических свойств, почему бы нет?
Опять упаковку катаной вскрывал!affo, 17 Нояб. 15, 22:02Угу!

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.529 17 Нояб. 15, 22:12 (через 7 мин)
Приблизительно
52-53% пилс
20 ржаной
18 - пшеничный
остальные - самодельные - шоколадный светлый, ржаные карамельные
Хмель за 60 минут и за 30, у меня был перле, 16 ИБУ
Затирка 35-10, 45-10, 52-10, 67-40, 72-10, мышаут фильтрация
Mauribrew weiss
52-53% пилс
20 ржаной
18 - пшеничный
остальные - самодельные - шоколадный светлый, ржаные карамельные
Хмель за 60 минут и за 30, у меня был перле, 16 ИБУ
Затирка 35-10, 45-10, 52-10, 67-40, 72-10, мышаут фильтрация
Mauribrew weiss
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.530 17 Нояб. 15, 22:44 (через 32 мин)
ПриблизительноIndi, 17 Нояб. 15, 22:12Похожее варил.
Засыпь делал такую:
Pilsner - 43.3%
Rye grain – 26.4%
Wheat Malt - 21.2%
Kaljamallas – 9.1%
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.531 17 Нояб. 15, 22:54 (через 11 мин)
Indi, спасибо, есть вопрос, у тебя там 10% на карамельки с шоколадками осталось, "...с этого места поподробнее, Штирлиц!"
Mauribrew weissIndi, 17 Нояб. 15, 22:12Эти точно спин левый для молекул спирта дают...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.532 17 Нояб. 15, 23:01 (через 8 мин)
affo, карамельный ржаной кажется 4,5 остальное шоколадный 650 евс
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
Эти точно спин левый для молекул спирта дают...affo, 17 Нояб. 15, 22:54Моя твоя...
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.533 17 Нояб. 15, 23:17 (через 16 мин)
Моя твоя...Indi, 17 Нояб. 15, 23:01На питерской ветке... Нильса Бора стебем: [сообщение #12517219]
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.534 17 Нояб. 15, 23:22 (через 5 мин)
affo, Он тут причем?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.535 17 Нояб. 15, 23:34 (через 13 мин)
Он тут причем?Indi, 17 Нояб. 15, 23:22Он, (по тщательно скрываемому преданию), написал статью в датский сельхозжурнал на тему, что очень долго исследовал спин (направление вращения) челюстей датских коров и обнаружил, что коровы с "правым" спином дают надОи больше, чем с "левым", приложил, сцуко, фейковые таблицы со статистикой, расчетами, короче, унизил аграриев. Статью Нобельлауреата, понятно, опубликовали бЭз проверки...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.536 17 Нояб. 15, 23:36 (через 2 мин)
Вполне в духе))))
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.537 18 Нояб. 15, 03:28
расскажите пожалуйста кто как делает ржаный в клоне Бraumeister?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.538 18 Нояб. 15, 03:45 (через 18 мин)
Ecce homo [Профиль пользователя Dimasik1962]
KOHgyKTOP
Студент
Москва
29 2

Отв.539 18 Нояб. 15, 09:11
Предпочитаю британские штаммы WLP002, 004GIVI, 17 Нояб. 15, 08:53На сколько критична замена дрожжей на более доступные? или кто может подсказать где их достать?