Ржаное темное
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.580 20 Дек. 15, 20:49
Есть Курский солод. есть Ржаной от Викторчика. дрожжи разные. хмель тоже!! из этих 2 сортов солода реально сварить???
Отв.581 20 Дек. 15, 21:06, через 17 мин
ферментированого 5% даже много
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.582 20 Дек. 15, 21:28, через 22 мин
ферментированого 5% даже многоamba, 20 Дек. 15, 21:06Ну я кладу 4,5кг своего ячменного + 1 кг ржаного ферментированного на 25л.
Не кисло и очень вкусно.
Отв.583 20 Дек. 15, 21:30, через 3 мин
Whitecoal, Тоже также сварил,но не знаю,что вышло,1 января открою.
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.584 21 Дек. 15, 05:07
ферментированого 5% даже многоamba, 20 Дек. 15, 21:06
У меня неферментированный
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.585 21 Дек. 15, 16:57
У меня неферментированныйDimarik, 21 Дек. 15, 07:07Без ферментированного не будет особого характера, но получится вполне себе ржаное пиво в американском стиле со всеми преимуществами от гемора при фильтрации до тягучести при употреблении. Пробуй курский с ржаным в пропорциях до 50% ржаного, в следующий раз найди и добавь ферментированного ржаного 3-5%.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.586 21 Дек. 15, 18:02
Ферментированный ржаной и есть основа квасного вкуса.Тимур, 18 Дек. 15, 13:27Все ржаное что пробовал со вкусом жженой корки, кислинки нет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.587 21 Дек. 15, 19:04
Тогда мы по разному понимаем "квасной вкус"...
Для кислинки надо очень мягкую воду и либо зверскую кислотную паузу делать, либо... дать прокиснуть.
Для кислинки надо очень мягкую воду и либо зверскую кислотную паузу делать, либо... дать прокиснуть.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.588 21 Дек. 15, 20:47
Тоже также сварил,но не знаю,что вышло,1 января открою.Игорь3113, 20 Дек. 15, 21:30Ну не знаю, сколько времени у тебя после розлива прошло,
но ржаное, на мой взгляд, любит выдержку побольше. Созревая при этом.
Отв.589 21 Дек. 15, 20:54, через 8 мин
Читал,читал,кто что пишет по выдержке и как пшеничное быстро,и долго,не знаю открою попробую,сегодня 2партию сварил,цедиться ну очень долго.
Добавлено через 19мин.:
Писец,забилось литров 5 осталось,буду через трубку сливать.
Добавлено через 13дн. 18ч. 5мин.:
Открыл первую партию,вкус не понятный с легкой кислинкой,может так и должно быть?
Добавлено через 19мин.:
Писец,забилось литров 5 осталось,буду через трубку сливать.
Добавлено через 13дн. 18ч. 5мин.:
Открыл первую партию,вкус не понятный с легкой кислинкой,может так и должно быть?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.590 05 Янв. 16, 15:51
Кстати, описываю вчерашнюю варку.
на 100 литров пива:
6,00 kg Cолод cветлый ячменный (3,5 EBC)
5,00 kg Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM)
4,50 kg Chateau Pilsner 2 Row (3,2 EBC)
Затирание:
53 - 10 минут (тут ногами не бить, отошель термодатчик с бойлера и промахнулся с белковой на дохера)
68 - 60 минут (доливом воды до 65 и паром до 68)
78 - 5 минут (паром)
Начальный гидромуль 2:1 фильтрация проблем не вызвала
Первое сусло отфильтровалось на половину, долил 40л промывки и отфильтровал все.
Сусло на вкус отличное, через пару недель розлив
на 100 литров пива:
6,00 kg Cолод cветлый ячменный (3,5 EBC)
5,00 kg Солод ржаной красный ферментированный (200 SRM)
4,50 kg Chateau Pilsner 2 Row (3,2 EBC)
Затирание:
53 - 10 минут (тут ногами не бить, отошель термодатчик с бойлера и промахнулся с белковой на дохера)
68 - 60 минут (доливом воды до 65 и паром до 68)
78 - 5 минут (паром)
Начальный гидромуль 2:1 фильтрация проблем не вызвала
Первое сусло отфильтровалось на половину, долил 40л промывки и отфильтровал все.
Сусло на вкус отличное, через пару недель розлив
Отв.591 05 Янв. 16, 19:18
AlexandrOmsk, гидромодуль 15,5/100 не маловат-ли?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.592 05 Янв. 16, 21:25
ой, для 3,3-3,5 алкоголя - очень даже хороший. А крепче и нафиг не надо, на мой вкус
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.593 13 Янв. 16, 22:15
AlexandrOmsk, у меня знакомые поколотить обещают если я крепкое ржаное для них не сварю. Прошлый раз было 6% с копейками. С двух литров я в сопли. Сварил легонькое 4%, говорят не то.
Прошлый раз отсыревший ржаной добавлял вкус был специфический.
Лично мне больше легкое пиво нравится.
Прошлый раз отсыревший ржаной добавлял вкус был специфический.
Лично мне больше легкое пиво нравится.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.594 14 Янв. 16, 09:42
new_lexx, А ты свари как легкое , а сброди винными дрожжами . )
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.595 15 Янв. 16, 10:08
Проясните ситуацию по ржаному солоду?
В Грейнрусе продается ржаной ферментированный солод 18 ЕВС, в аннотация пишут можно использовать как основной, а разве в ферментированном солоде есть ферменты?
В Грейнрусе продается ржаной ферментированный солод 18 ЕВС, в аннотация пишут можно использовать как основной, а разве в ферментированном солоде есть ферменты?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.596 15 Янв. 16, 10:12, через 4 мин
карпай, Темный мюнхенский ( 20-30 ) легко и вкусно работает базовым .
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.597 15 Янв. 16, 10:43, через 32 мин
Юра, в том то и дело, что просят сластинку в конце. Винные думаю выбродят все насухо. Вижу только один выход повышать НП.
Еще вижу смысл перейти для ржаного пива на S-33. По старой памяти они больше не сбраживаемых сахаров оставляли по сравнению с S-04.
Опять же только что вспомнил, что предыдущую варку ржаного (крепкого которое понравилось) делал на WB-06. Может здесь вся фишка спряталась.
Еще вижу смысл перейти для ржаного пива на S-33. По старой памяти они больше не сбраживаемых сахаров оставляли по сравнению с S-04.
Опять же только что вспомнил, что предыдущую варку ржаного (крепкого которое понравилось) делал на WB-06. Может здесь вся фишка спряталась.
Отв.598 15 Янв. 16, 10:52, через 9 мин
Добавлял кто-нибудь в засыпь молотый в пыль ферментированный ржаной солод? Интересный эффект получается...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.599 15 Янв. 16, 11:11, через 20 мин
capsolo, постоянно.