Ржаное темное
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.540 18 Нояб. 15, 09:21
KOHgyKTOP,Делай на обычных,что есть,так сказать.Достанешь другие,сравнишь.

Отв.541 18 Нояб. 15, 11:28
На сколько критична замена дрожжейKOHgyKTOP, 18 Нояб. 15, 09:11Не критична, главное, чтобы не пшеничные.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.542 18 Нояб. 15, 12:33
Да и так прямо сыпать, тем более шишки, не лучший выбор - есть же мешочки/ситечки.Тимур, 17 Нояб. 15, 07:52Есть...

Добавление сухого хмеля, в ходе первичной ферментации, погубит ожидаемый мною отчетливый цветочный аромат хмеля, из-за устойчивого потока углекислого газа, поднимающегося из ферментера?
Сгубил хмель!
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Сгубил хмель!sportdoc, 18 Нояб. 15, 12:33Я обычно кидаю на вторичку за 4-5 дней до розлива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.544 18 Нояб. 15, 13:16 (через 17 мин)
УЕ. )))))))
Добавление сухого хмеля, в ходе первичной ферментации, погубит ожидаемый мною отчетливый цветочный аромат хмеля, из-за устойчивого потока углекислого газа, поднимающегося из ферментера?Ничего ты не сгубил.
Сгубил хмель!sportdoc, 18 Нояб. 15, 11:33
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


Ничего ты не сгубил.BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:16Аромат все равно ярче если кидать хмель на вторичку ИМХО. Тема про ржаное пиво, а в нем сильный аромат хмеля, опять же ИМХО, лишний
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.546 18 Нояб. 15, 13:56 (через 9 мин)
Ничего ты не сгубил.BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:16Уря!!!
Тем более, что за 1.5 суток первичной ферментации хмелевая шапка осела полностью.
Добавлено через 2мин.:
в нем сильный аромат хмеля, опять же ИМХО, лишнийVint321, 18 Нояб. 15, 13:48Надо же попробовать, чтобы убедиться.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Vint321, что такое "сухое охмеление"? Это спиртовая экстракция. При температуре брожения не так уж и много масел испаряется. Всего лишь проблема в разной дозировке. Ну подумаешь немного меньше аромата. Это не повод для паники.
Ржаное от Ильи очень ароматное, кстати. Аналог, который я варю, без аромата хмеля, всего лишь с небольшим вкусом.
Ржаное от Ильи очень ароматное, кстати. Аналог, который я варю, без аромата хмеля, всего лишь с небольшим вкусом.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.548 18 Нояб. 15, 15:27
Ну подумаешь немного меньше аромата. Это не повод для паники.BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:59С ароматом, думаю, будет все нормально, ибо второй хмель добавлял в конце варки, не кипятил.
Ржаное от Ильи очень ароматноеBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:59Не сомневаюсь.
Хочу взять за основу пропорции закладки ферменированого ржаного солода при варке финского Kotikalja.
http://www.laihianmallas.fi/tuotteet/kotitaloudet/kotikaljat
А вместо сахара сварить базовое пивное сусло на ячмене.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.549 18 Нояб. 15, 15:28 (через 2 мин)
При температуре брожения не так уж и много масел испаряется. Всего лишь проблема в разной дозировке. Ну подумаешь немного меньше ароматаBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 15:59А как же тогда "промывка углекислотой"?

Это не повод для паникиBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 15:59Безусловно. Но всё-таки правильнее задавать дорогой ароматический хмель на драйхоппинг в самом конце, когда углекислота уже почти не выделяется.
Тема про ржаное пиво, а в нем сильный аромат хмеля, опять же ИМХО, лишнийVint321, 18 Нояб. 15, 15:48Если Roggen, то хмель только на горечь, если Rye, то... американцам немцы не указ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.550 18 Нояб. 15, 15:35 (через 7 мин)
А как же тогда "промывка углекислотой"?Тимур, 18 Нояб. 15, 14:28Промывка чего? )) Хмеля? xD
Безусловно. Но всё-таки правильнее задавать дорогой ароматический хмель на драйхоппинг в самом конце, когда углекислота уже почти не выделяется.Тимур, 18 Нояб. 15, 14:28Так я с этим не спорю. Я всего лишь написал по заданному вопросу.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.551 18 Нояб. 15, 15:42 (через 7 мин)
Промывка чего? )) Хмеля? xDBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 17:35Пива, с непрофильным ароматом

sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.552 18 Нояб. 15, 16:11 (через 30 мин)
А как же тогда "промывка углекислотой"?Тимур, 18 Нояб. 15, 15:28Приступил к дополнительным научным изысканиям на выше озвученную тему экстрагирования,
заменив Humulus на Camellia sinensis.

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.553 18 Нояб. 15, 16:48 (через 38 мин)
sportdoc, т.е. хмель на чай?
С какой целью?

amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.554 18 Нояб. 15, 19:48
Я обычно кидаю на вторичку за 4-5 дней до розлива.Vint321, 18 Нояб. 15, 12:594-5 дней оптимально пусть англичани говорят что мясец.хоть день больше и вкусу хмеля еще добавльется какой то привкус половой тряпки )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.555 18 Нояб. 15, 21:34
amba, ты ел половую тряпку? Откуда привкус знаешь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.556 18 Нояб. 15, 21:51 (через 18 мин)
т.е. хмель на чай? С какой целью?Indi, 18 Нояб. 15, 16:48Вкусно!

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.557 18 Нояб. 15, 22:11 (через 20 мин)
sportdoc, не ну тогда какие это изыскания) где спиртовой раствор и СО2)))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.558 18 Нояб. 15, 22:14 (через 4 мин)
ты ел половую тряпку? Откуда привкус знаешь?BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 21:34
Вкусно!sportdoc, 18 Нояб. 15, 21:51
не ну тогда какие это изыскания) где спиртовой раствор и СО2)))Indi, 18 Нояб. 15, 22:11Нет объективного научного подхода!
amba, твои утверждения не больше, чем гипотеза!
Добавлено через 1мин.:
sportdoc, ситечко на картинке добыл у жены инженера Щукина?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.559 18 Нояб. 15, 22:46 (через 32 мин)
ситечко на картинке добыл у жены инженера Щукина?affo, 18 Нояб. 15, 22:14Ей, о таком, только грезить!

Размер 86 мм х 90 мм.
Добавлено через 7мин.:
тогда какие это изысканияIndi, 18 Нояб. 15, 22:11Органолептические методы инженерно-экологических изысканий.
Добавлено через 13мин.:
Емкость, перед заливкой пива на первичную ферментацию,
обрабатывал дезинфицирующим средством Star San HB, кислотой, по сути.
Ржаное пиво, само по себе, с кислинкой.
Не увеличит ли Star San HB, значительно, кислотность пивного сусла?
сообщение удалено