Ржаное темное
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.540 18 Нояб. 15, 09:21
KOHgyKTOP,Делай на обычных,что есть,так сказать.Достанешь другие,сравнишь.
Отв.541 18 Нояб. 15, 11:28
На сколько критична замена дрожжейKOHgyKTOP, 18 Нояб. 15, 09:11Не критична, главное, чтобы не пшеничные.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.542 18 Нояб. 15, 12:33
Да и так прямо сыпать, тем более шишки, не лучший выбор - есть же мешочки/ситечки.Тимур, 17 Нояб. 15, 07:52Есть...
Добавление сухого хмеля, в ходе первичной ферментации, погубит ожидаемый мною отчетливый цветочный аромат хмеля, из-за устойчивого потока углекислого газа, поднимающегося из ферментера?
Сгубил хмель!
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.543 18 Нояб. 15, 12:59, через 27 мин
Сгубил хмель!sportdoc, 18 Нояб. 15, 12:33Я обычно кидаю на вторичку за 4-5 дней до розлива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.544 18 Нояб. 15, 13:16, через 17 мин
УЕ. )))))))
Добавление сухого хмеля, в ходе первичной ферментации, погубит ожидаемый мною отчетливый цветочный аромат хмеля, из-за устойчивого потока углекислого газа, поднимающегося из ферментера?Ничего ты не сгубил.
Сгубил хмель!sportdoc, 18 Нояб. 15, 11:33
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.545 18 Нояб. 15, 13:48, через 32 мин
Ничего ты не сгубил.BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:16Аромат все равно ярче если кидать хмель на вторичку ИМХО. Тема про ржаное пиво, а в нем сильный аромат хмеля, опять же ИМХО, лишний
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.546 18 Нояб. 15, 13:56, через 9 мин
Ничего ты не сгубил.BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:16Уря!!!
Тем более, что за 1.5 суток первичной ферментации хмелевая шапка осела полностью.
Добавлено через 2мин.:
в нем сильный аромат хмеля, опять же ИМХО, лишнийVint321, 18 Нояб. 15, 13:48Надо же попробовать, чтобы убедиться.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.547 18 Нояб. 15, 13:59, через 4 мин
Vint321, что такое "сухое охмеление"? Это спиртовая экстракция. При температуре брожения не так уж и много масел испаряется. Всего лишь проблема в разной дозировке. Ну подумаешь немного меньше аромата. Это не повод для паники.
Ржаное от Ильи очень ароматное, кстати. Аналог, который я варю, без аромата хмеля, всего лишь с небольшим вкусом.
Ржаное от Ильи очень ароматное, кстати. Аналог, который я варю, без аромата хмеля, всего лишь с небольшим вкусом.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.548 18 Нояб. 15, 15:27
Ну подумаешь немного меньше аромата. Это не повод для паники.BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:59С ароматом, думаю, будет все нормально, ибо второй хмель добавлял в конце варки, не кипятил.
Ржаное от Ильи очень ароматноеBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:59Не сомневаюсь.
Хочу взять за основу пропорции закладки ферменированого ржаного солода при варке финского Kotikalja.
http://www.laihianmallas.fi/tuotteet/kotitaloudet/kotikaljat
А вместо сахара сварить базовое пивное сусло на ячмене.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.549 18 Нояб. 15, 15:28, через 2 мин
При температуре брожения не так уж и много масел испаряется. Всего лишь проблема в разной дозировке. Ну подумаешь немного меньше ароматаBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 15:59А как же тогда "промывка углекислотой"?
Это не повод для паникиBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 15:59Безусловно. Но всё-таки правильнее задавать дорогой ароматический хмель на драйхоппинг в самом конце, когда углекислота уже почти не выделяется.
Тема про ржаное пиво, а в нем сильный аромат хмеля, опять же ИМХО, лишнийVint321, 18 Нояб. 15, 15:48Если Roggen, то хмель только на горечь, если Rye, то... американцам немцы не указ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.550 18 Нояб. 15, 15:35, через 7 мин
А как же тогда "промывка углекислотой"?Тимур, 18 Нояб. 15, 14:28Промывка чего? )) Хмеля? xD
Безусловно. Но всё-таки правильнее задавать дорогой ароматический хмель на драйхоппинг в самом конце, когда углекислота уже почти не выделяется.Тимур, 18 Нояб. 15, 14:28Так я с этим не спорю. Я всего лишь написал по заданному вопросу.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.551 18 Нояб. 15, 15:42, через 7 мин
Промывка чего? )) Хмеля? xDBrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 17:35Пива, с непрофильным ароматом
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.552 18 Нояб. 15, 16:11, через 30 мин
А как же тогда "промывка углекислотой"?Тимур, 18 Нояб. 15, 15:28Приступил к дополнительным научным изысканиям на выше озвученную тему экстрагирования,
заменив Humulus на Camellia sinensis.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.553 18 Нояб. 15, 16:48, через 38 мин
sportdoc, т.е. хмель на чай? С какой целью?
Отв.554 18 Нояб. 15, 19:48
Я обычно кидаю на вторичку за 4-5 дней до розлива.Vint321, 18 Нояб. 15, 12:594-5 дней оптимально пусть англичани говорят что мясец.хоть день больше и вкусу хмеля еще добавльется какой то привкус половой тряпки )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.555 18 Нояб. 15, 21:34
amba, ты ел половую тряпку? Откуда привкус знаешь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.556 18 Нояб. 15, 21:51, через 18 мин
т.е. хмель на чай? С какой целью?Indi, 18 Нояб. 15, 16:48Вкусно!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.557 18 Нояб. 15, 22:11, через 20 мин
sportdoc, не ну тогда какие это изыскания) где спиртовой раствор и СО2)))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.558 18 Нояб. 15, 22:14, через 4 мин
ты ел половую тряпку? Откуда привкус знаешь?BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 21:34
Вкусно!sportdoc, 18 Нояб. 15, 21:51
не ну тогда какие это изыскания) где спиртовой раствор и СО2)))Indi, 18 Нояб. 15, 22:11Нет объективного научного подхода!
amba, твои утверждения не больше, чем гипотеза!
Добавлено через 1мин.:
sportdoc, ситечко на картинке добыл у жены инженера Щукина?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.559 18 Нояб. 15, 22:46, через 32 мин
ситечко на картинке добыл у жены инженера Щукина?affo, 18 Нояб. 15, 22:14Ей, о таком, только грезить!
Размер 86 мм х 90 мм.
Добавлено через 7мин.:
тогда какие это изысканияIndi, 18 Нояб. 15, 22:11Органолептические методы инженерно-экологических изысканий.
Добавлено через 13мин.:
Емкость, перед заливкой пива на первичную ферментацию,
обрабатывал дезинфицирующим средством Star San HB, кислотой, по сути.
Ржаное пиво, само по себе, с кислинкой.
Не увеличит ли Star San HB, значительно, кислотность пивного сусла?
сообщение удалено