ферментированый солод был облит с водой 30*C,через 2ч выгледит так
как вы думаете надо варить клейстер или как то по другому еще мучится?
Ржаное темное
Отв.560 13 Дек. 15, 00:15
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.561 13 Дек. 15, 00:58, через 44 мин
как вы думаете надо варить клейстер или как то по другому еще мучится?amba, 13 Дек. 15, 02:15Недопонял вопроса. Добавить в засыпь и... по плану. Или (как советуют гуры) добавить на последнюю ферментно-активную паузу.
Отв.562 13 Дек. 15, 01:18, через 20 мин
до етого делал так и так разницы не видел
Отв.563 14 Дек. 15, 11:11
Сварил ржаное,бродит 3 неделю,обычно 2 недели и разливал на карбонизацию,а тут стоит и булькает,это нормально?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.564 14 Дек. 15, 11:36, через 26 мин
Игорь3113, Нет разницы что тебе ответят , следующий вопрос будет - почему . Больше сбраживаемого сахара , ниже температура брожения, ослабленные дрожжи . А может просто стало теплее и газ начал уходить . Замеряй инструментом , водяные бульки ненадежные советчики ..)
Отв.565 14 Дек. 15, 11:48, через 12 мин
gogolzmej, Нет,температура одинаковая,может в ржаном солоде действительно сахара больше,инструмента нету все никак не соберусь.
Отв.566 14 Дек. 15, 19:46
Сварил ржаное,бродит 3 неделю,обычно 2 неделиИгорь3113, 14 Дек. 15, 11:11сколько раз варил активное брожжение кончилось через 3-5сутки и плотность больше не менялось
даже не оставлял на вторичное сразу карбонизацию,взрывов не было
Отв.567 14 Дек. 15, 19:47, через 2 мин
amba, то есть,пора разливать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.568 14 Дек. 15, 20:12, через 25 мин
Игорь3113, Пора прибор купить.
Отв.569 14 Дек. 15, 20:17, через 6 мин
Maistra, Да согласен,надо скоро буду заказывать солод,хмель,дрожжи,ну и закажу.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.570 15 Дек. 15, 22:32
Ей, о таком, только грезить! Размер 86 мм х 90 мм.sportdoc, 18 Нояб. 15, 22:46где такое взяли?
Отв.571 15 Дек. 15, 23:13, через 42 мин
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.572 16 Дек. 15, 18:23
Есть у меня идея двух заторов - часть полностью ячменный, часть ячменный (чтобы осахарилось) + гемморожь, ну и создавать первичный слой фильтровальный из первого (давая стечь суслу, чтобы он уплотнился), а сверху аккуратно второй и его если что ворошить и резать.Indi, 17 Авг. 15, 20:08Пропустил, пост. Простите за опоздание. Можно развить мысль?
Такой подход я пробовал: фильтрующий слой состоит только из ячменного солода. Работает.
В таком случае, как писал Литокс (ц.н.в.п.), даем отстоятся второму затору, жидкий верх сливаем в ячмень-фильтр.
Потом через некоторое время выкладываем гущу на поверхность ячменной дробины.
Теоретический вариант: второй затор из ржи делать на сусле первого ячменного? Рожь осахарится?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.573 16 Дек. 15, 19:21, через 58 мин
где такое взяли?Azazel, 15 Дек. 15, 22:32В Финляндии купил.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.574 18 Дек. 15, 00:41
Вот я ржаное люблю с небольшим привкусом кваса. На дикарях надо?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.575 18 Дек. 15, 11:28
Ничего ты не сгубил.BrewmasteR-kld, 18 Нояб. 15, 13:16И, верно!
Слегка сладковатый, солодовый вкус с мягким, обволакивающим послевкусием ржаного хлеба, хмелевая нота достаточно выражена, с чуть заметной горчинкой.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.576 18 Дек. 15, 13:27
Вот я ржаное люблю с небольшим привкусом кваса. На дикарях надо?кот-баюн, 18 Дек. 15, 02:41Ферментированный ржаной и есть основа квасного вкуса.
Отв.577 18 Дек. 15, 17:34
sportdoc, Сколько стояло после розлива,так вид интересный,вкусное?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.578 18 Дек. 15, 23:46
Сколько стояло после розливаИгорь3113, 18 Дек. 15, 17:34Месяц.
Открыл одну бутылку на пробу.
Остальное - пусть постоит, дозреет.
Пижон
Студент
Таганрог
10 5
Отв.579 20 Дек. 15, 20:37
Сливал сегодня эль на карбонацию, 10% ржаного ферментированного, 80% пилсен и 10% карамельного из духовки. Вышло кислое, как зеленый квас, на окне из хлеба. Два ферментера, новые дрожжи WB-06 и S-04, с wb-06 еще кислее чем с s-04. В целом ароматное, но кислое. Посмотрю что будет через пару месяцев.