27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ржаное темное

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 66 26
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.500  01 Нояб. 15, 00:57
А в чем преимущество ферментированного перед ржаным карамельным, например?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.501  01 Нояб. 15, 01:05, через 8 мин
thanks, а в чем "преимущество" ячменного шоколадного, над ячменным карамельным))) Просто разные вкусы и ароматы
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.502  01 Нояб. 15, 15:39
Indi, значит, надо пробовать. Хотя предрассудки относительно ферментированного у меня остаются, но решающее слово за экспериментом.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.503  16 Нояб. 15, 17:06
Поскреб по сусекам, узрел хлебную зерновую культуру, рожью именуемую.
Дай, думаю, похулиганю, попробую сварить пиво из несоложенки.
Собрал в кучку, из того, что было.
Эх, шалить, так – шалить!
Хмелевой симбиоз приготовил.
Затирание проводил трехпаузное: выдержал при 63°C в течение 80 минут; при 72°C в течение 20 минут; выдержал при 78°C в течение 2 минут.
Вышел на оригинальный вес: 1.051
Во языцех, проблемная фильтрация ржи.
У меня такой проблемы не возникло.
А вот дрожжи пшеничные Bavarian Wheat Yeast M20.
Настораживает, что брожение не бурное, нет ярко выраженной пенной шапки, булькает водным затором потихоньку.
Правда, температура брожения 12-14°С.

IMG_9095.JPG
IMG_9095.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9097.JPG
IMG_9097.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9098.jpg
IMG_9098.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9101.JPG
IMG_9101.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9102.JPG
IMG_9102.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9106.JPG
IMG_9106.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9109.JPG
IMG_9109.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9113.JPG
IMG_9113.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
IMG_9114.JPG
IMG_9114.JPG Ржаное темное. Рецепты пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.504  16 Нояб. 15, 20:19
Настораживаетsportdoc, 16 Нояб. 15, 19:06
Че эт у тя там в забеле плавает? Волшебные жучки? Подмигивающий
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.505  16 Нояб. 15, 20:59, через 41 мин
sportdoc, тебе с твоим фототалантом надо книги издавать!
Волшебные жучки?Тимур, 16 Нояб. 15, 20:19
Крылья мохнатых шмелей?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.506  16 Нояб. 15, 21:24, через 25 мин
Волшебные жучки?Тимур, 16 Нояб. 15, 20:19
Крылья мохнатых шмелей?affo, 16 Нояб. 15, 20:59
Дремучий вы народ!
Humulus lupulus, однако. 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.


Добавлено через 3мин.:

надо книги издавать!affo, 16 Нояб. 15, 20:59
Кто же их читает нынче? 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.507  17 Нояб. 15, 07:52
Humulus lupulus, однакоsportdoc, 16 Нояб. 15, 23:24
Нахрена хмель В ЗАБЕЛЕ? Если хотел сделать сухое охмеление (а нафига ржаному сухое???), то надо вносить за четыре дня до розлива, иначе углекислота за время брожения все ароматы вынесет. Да и так прямо сыпать, тем более шишки, не лучший выбор - есть же мешочки/ситечки.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.508  17 Нояб. 15, 08:53
Ржаное темное "от GIVI"
Как и обещал коллеге, выкладываю "тот самый рецепт" Улыбающийся
Для засыпи нам понадобится светлый ячменный и ржаной ферментированный солода.
Немного о ржаном: солод есть прям жжёный-жжёный, а есть чуть светлее. Если смолоть первый, то получим чёрно-коричневую массу, если смолоть второй - цвет будет рыжевато-коричневым. Первый можно молоть на вальцовке, цвет пива будет как на фото, даже при добавлении 5% в засыпь, второй - только на дробилке типа "фермер" и добавлять ~10%. Перед помолом на вальцовой мельнице и первый и второй надо обязательно просеивать на крупном сите, иначе комочки солода, если они есть, будут постоянно выносить вам мозг.
Да, кстати, во вкусе пива из первого вида солода отчёливая "корочка ржаного хлеба", во вкусе из второго, скорее мякишь Улыбающийся с кислинкой.
Засыпь:
Ячменный светлый солод - 90-95%
Ржаной ферментированный - 5-10%
Я варю плотностью 11-12%
Затирание
52-62-72 по 20 минут
Хмель
Подвязный 6 у.е. - 90 минут
Истринский 6 у.е. - 0 минут
Дрожжи
Предпочитаю британские штаммы WLP002, 004
rjanoe_temnoe.1.jpg
Rjanoe_temnoe. Ржаное темное. Рецепты пива.


Хорошее зимнее пиво, желающие успевают до НГ или Рождества!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.509  17 Нояб. 15, 09:10, через 17 мин
GIVI, Ну вот, а то: "Кому надо- тот найдёт". Популярность должна в разы повыситься.
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.510  17 Нояб. 15, 10:18
Истринский 6 у.е. - 0 минутGIVI, 17 Нояб. 15, 08:53
А что значит у.е.? Я думал это IBU, но на 0 минут его не может быть
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.511  17 Нояб. 15, 10:30, через 12 мин

А что значит у.е.?Vint321, 17 Нояб. 15, 10:18
Альфа вносимого хмеля,разделенная на литры.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.512  17 Нояб. 15, 10:33, через 3 мин
Сулейман, пример можно какой-нибудь, так сказать, на пальцах.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.513  17 Нояб. 15, 10:52, через 20 мин
Vint321,Посчитаем от обратного.К примеру 30 литров пива,нужно получить по 6 ед.30х6=180
теперь 180 ед.нужно разделить на альфу Истринского 5.6(по моему)= 32 гр.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.514  17 Нояб. 15, 12:12
Сулейман, Вон оно как, Гиви всё равно какую нибудь заковырку оставит.
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.
А плотность на эти уе как нибудь влияет или 6 и точка?
По IBU получается в р-не 14-15.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.515  17 Нояб. 15, 12:54, через 42 мин
Maistra,Просто у нас с ним одна школа)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.516  17 Нояб. 15, 14:01
Maistra, плотность влияет на горечь, а не на у.е. Подмигивающий Также в у.е. ничего не посчитаешь, когда делаешь три и больше закладок хмеля.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.517  17 Нояб. 15, 15:39
Vint321, условно говоря есть несколько схем охмеления. Считаюся граммами альфа кислоты на гл. Допустим 17  процентов в начале кипячения, 33 за час, 17 за 40 минут, 33 за 20. Количество хмеля рассчитывается исходя из количества альфа кислоты.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.518  17 Нояб. 15, 18:23
то надо вносить за четыре дня до розлива, иначе углекислота за время брожения все ароматы вынесет. Да и так прямо сыпать, тем более шишки, не лучший выбор - есть же мешочки/ситечки.Тимур, 17 Нояб. 15, 07:52
Дык, я же только учусь!  
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.

Проср...л при переливе, хмель залетел.
Как исправить?
Бродит второй денЬ при 14°C, хмель поднялся шапкой.
Хочу, затем, провести лагеризацию при 0-1°C 3 недели,
может, осядет, осветлиться.



Добавлено через 3мин.:

Для засыпи нам понадобится светлый ячменный и ржаной ферментированный солода.GIVI, 17 Нояб. 15, 08:53
Получается ячменное пиво, подкрашенное ржаным ферментированным солодом.
Ржаной ферментированный солод должен еще давать кислинку.
IMG_9125.jpg
IMG_9125.jpg Ржаное темное. Рецепты пива.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.519  17 Нояб. 15, 20:54
Получается ячменное пиво, подкрашенное ржанымsportdoc, 17 Нояб. 15, 18:23
Ты вообще не прав ни фига! Я понимаю, что цифра 5% - это, вроде как, мало... НО!!! Сколько ты кладёшь ванилина, когда печёшь, в свои булки? 
Ржаное темное
Ржаное темное. Рецепты пива.