борян, интересное пиво получается. Красное, с цветочными ароматами и вкусами, пенное. Я на 24 литра
брал 1 кг пшенички и 0,35 кг ржаного. Остальное базовый светлый. Добавлял еще для запаха четверть мускатного ореха.
Ржаное темное
_k0t_
Бакалавр
Санкт-Петербург
56 22
Отв.460 02 Авг. 15, 23:39
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.461 03 Авг. 15, 20:14
Про выдержку, опять же, мое личное мнение и наблюдение. В молодом ржаном отлично чувствуется запах ржаного хлеба. После выдержки 1-2 месяца в моем все пропалоAlexandrOmsk, 30 Июля 15, 19:53Тут не все так однозначно. (с)
У меня тоже первые 2-3 недели вкус ржаного присутствовал, но постепенно сошел на нет. Я расстроился и оставил последнюю 3-л баклажку без внимания месяца на 3-4.
А потом собираясь к куму решил взять ее, чтобы добить и не мучить.
На удивление рожь присутствовала в очень приятном аспекте, даже жене кума понравилось, хотя она пиво вообще не жалует.
Так что если что то еще осталось, то пусть полежит... Думаю будешь приятно удивлен.
Добавлено через 5мин.:
привет парни.вопрос .а если в пшеничное добавить солод ржаной ферментированный.нормально будет.засыпь примерно такая пшеничный солод процентов. процентов рож.остальное ячмень.борян, 02 Авг. 15, 19:06Это по научному называется роггенвайцен. Кажется. Имеет место быть наряду с роггенами и вайценами.
Ходят проверенные слухи, что рожь с пшеничкой могут намертво остановить фильтрацию. И то и другое содержит массу бетаглюканов, которые превращают затор в кисель.
По этому нужны низкие паузы и высокая температура при фильтрации. Отварки тоже весьма желательны. Иначе рискуешь отхватить массу удовольствия от боевого гопака вокруг фильтровальника с дуршлагами и черпаками.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.462 04 Авг. 15, 21:09
а в каком виде добавляется можжевельник?sfaust, 30 Июля 15, 23:44Писал же:"... на 15 литров горсти ошпаренных веток - вполне достаточно".
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.463 14 Авг. 15, 08:49
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)BrewmasteR-kld, 02 Авг. 15, 15:50подскажи, какой объем берешь на отварку.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.464 14 Авг. 15, 08:56, через 8 мин
какой объем берешь на отварку.temeshoff, 14 Авг. 15, 08:49Объем отварки подбивай по температуре на которую планируешь выйти.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.465 14 Авг. 15, 10:37
Как подсчитать объем заторной массы, отбираемой для отварки
подскажи, какой объем берешь на отварку.temeshoff, 14 Авг. 15, 07:49
Объем заторной массы, отбираемой для отварки.
Объем заторной массы, отбираемой для отварки, зависит от исходной температуры затора, от температуры, которая должна быть достигнута при смешивании прокипяченной отварки с некипяченной частью затора и от размеров тепловых потерь в окружающую среду. Основная масса тепла теряется за счет испарения воды из прокипяченной отварки при eе перекачивании в котел, в котором содержится основная часть затора.
Как подсчитать объем заторной массы, отбираемой для отварки
Часть затора, отбираемая для отварки, с достаточной для практики точностью может быть определена из уравнения:V=(t2-t1)/(100∙k-t1 )
где:
V - часть заторной массы, отбираемой для отварки;
t1 - температура основной массы затора к моменту перекачки отварки;
t2 - температура всей массы затора после перекачки отварки;
k - коэффициент, учитывающий понижение температуры отваренной массы и изменение се объема за счет испарения воды при кипячении. Величина этого коэффициента зависит от продолжительности перекачки, от температуры окружающего воздуха и некоторых других условий. Для производственных расчетов она принимается равной 0,9-0,95.
Пример. Начальная температура заторной массы 50°С. Определять, какая ее часть должна быть отобрана для отварки, чтобы после смешивания обеих частей затора температура затора составила 63°С.
V=(63-50)/(100∙0,9-50)=0,32
Грубо говоря получается 1/3 от общей массы затора.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.466 14 Авг. 15, 10:44, через 8 мин
Объем отварки подбивай по температуре на которую планируешь выйтиСулейман, 14 Авг. 15, 08:56у меня ПВК, по этому на температурные паузы я выхожу не добавлением воды, а нагревом
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.467 14 Авг. 15, 11:24, через 41 мин
Коллеги, кто-нибудь дерзнет написать страничку на русском в Вики про ржаное пиво?
https://en.wikipedia.org/wiki/Rye_beer
Порадовало: Another type of rye beer is kvass...
https://en.wikipedia.org/wiki/Rye_beer
Порадовало: Another type of rye beer is kvass...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.468 14 Авг. 15, 12:21, через 57 мин
temeshoff,По этому делай отварку поменьше,если ее не хватит подкорректируешь нагревом.Если отварка будет больше объемом,то куда девать излишки,т.к.температура будет выше 80°С?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.469 14 Авг. 15, 17:33
Коллеги, кто-нибудь дерзнет написать страничку на русском в Вики про ржаное пиво?Никола Нагатинский, 14 Авг. 15, 10:24В приличном обществе, даже при ссылках на эту помойку извиняются. Не то что писать туда.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.470 17 Авг. 15, 14:40
Замахнулся на Сахти.
Смолол солод, приготовил засыпь.
Ну, не растет вокруг меня можжевельник, только люди, дома, машины...
Ветки можжевельника заменил ягодой.
Сусло настойное.
Первая плотность получилась 1.2.
Снял с осадка. Цвет - хороший.
Первые сутки брожения.
Смолол солод, приготовил засыпь.
Ну, не растет вокруг меня можжевельник, только люди, дома, машины...
Ветки можжевельника заменил ягодой.
Сусло настойное.
Первая плотность получилась 1.2.
Снял с осадка. Цвет - хороший.
Первые сутки брожения.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.471 17 Авг. 15, 15:18, через 38 мин
В приличном обществе, даже при ссылках на эту помойку извиняются. Не то что писать туда.BrewmasteR-kld, 14 Авг. 15, 17:33Если ты себя считаешь приличным - извини. )))
На самом деле знаю приличных людей, к. не стесняются там писать (на русском).
А в англоязычной WIKI так вообще полно полезной информации. Как минимум ключевыми словами твоя проблема сразу обрастает и полезные ссылки на лит-ру есть.
Это от неумения пользоваться инструментом появляется давно известная болезнь: wikiphobia (http://ru.urbandictionary.com/define.php?term=wikiphobia)
з.ы. В ссылке хорошо подметили: useful starting point for research in any area
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.472 17 Авг. 15, 16:30
sportdoc, так делись составом засыпи (сколько вешать в граммах) ;-) По НП так и не понял. Хмель сыпал или нет? Пробовал ли сусло перед задачей дрожжей? Какие дрожжи? На какое количество алкоголя хочешь выйти?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.473 17 Авг. 15, 17:14, через 44 мин
так делисьnew_lexx, 17 Авг. 15, 16:30Пока - нечем.
Дай продукт попробовать, вдруг ... какое-то.
Если вкусно выйдет - поделюсь, конечно.
Отв.474 17 Авг. 15, 17:24, через 11 мин
хотел вымудриться
засыпь на 100л солод12кг,мука ржаная6кг(делал с пшеничной было терпимо)ферментированный ржаной900г после 5л фильтрация стала напроч струйка в спичку. пытался перемешивать, с пшеничной работает, подогревать ,все бестолку . еще те танцы с бубном. в итоге,долил промывки,перемешал,дал осесть и слил в варочник то что было над дробиной с помощью шланга и какой то матери. в отходы вычерпал из фитровальника литров40 каши.
P.S. сусло было слегка тягучее,киселеобразное. читал в стауте такой эффект даёт рубленый овес
можно кидать тапки.
засыпь на 100л солод12кг,мука ржаная6кг(делал с пшеничной было терпимо)ферментированный ржаной900г после 5л фильтрация стала напроч струйка в спичку. пытался перемешивать, с пшеничной работает, подогревать ,все бестолку . еще те танцы с бубном. в итоге,долил промывки,перемешал,дал осесть и слил в варочник то что было над дробиной с помощью шланга и какой то матери. в отходы вычерпал из фитровальника литров40 каши.
P.S. сусло было слегка тягучее,киселеобразное. читал в стауте такой эффект даёт рубленый овес
можно кидать тапки.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.475 17 Авг. 15, 17:28, через 4 мин
PDV, Чего тапки, надо было хлеба испечь на всю деревню.
Отв.476 17 Авг. 15, 17:33, через 5 мин
хлеба испечь на всю деревню.Maistra, 17 Авг. 15, 17:28логично,но после плясок с бубном, сил неосталось
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.477 17 Авг. 15, 20:08
PDV, Я когда рогген-вайцен (в процентах 50 пилс 30 ржи 20 пшеницы) варил был морально готов. Но понимаю, что 35 л и струя в спичку и 100 л и струя в спичку это две большие разницы. Правда после схода первого сусла дальше чуть легче пошло, но все равно. Так что без тапков. Есть у меня идея двух заторов - часть полностью ячменный, часть ячменный (чтобы осахарилось) + гемморожь, ну и создавать первичный слой фильтровальный из первого (давая стечь суслу, чтобы он уплотнился), а сверху аккуратно второй и его если что ворошить и резать.
Отв.478 17 Авг. 15, 20:26, через 18 мин
если что ворошить и резать.Indi, 17 Авг. 15, 20:08без толку,сусло киселеобразное,думаю дырки по больше сделать ,сейчас 2.5 в фальшдне по3.0мм делают
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.479 21 Авг. 15, 14:20
Выдержал Сахти 3 дня, как по писаному.
Плотность 1.025.
По вкусу - что-то между пивом и квасом.
Плотность 1.025.
По вкусу - что-то между пивом и квасом.