МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на чаге.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 1
FENIX Новичок Москва 4
30 Янв. 10, 20:01
Мне тут кусок чаги отвали. Говорят на ней знатная настойка получается. Но рецепты у всех разные.
Никто не поделится проверенным?
Мурзилка Студент Москва, Египет 28 59
Отв.0  31 Янв. 10, 20:02
Говорят на ней знатная настойка получается. Н
FENIX, 30 Янв. 10, 20:01
А ты уверен что это не лекарство получится? И дозировка и все остальное?
LebedeFF Студент Kondopoga 16 4
Отв.1  01 Февр. 10, 15:26
Помню, поехали как-то летом на трехдневную рыбалку. Уже на месте выяснилось, что чай забыли. Наковыряли чаги и заваривали все три дня. Б-р-р!
Может кому-то и нравится, лично я эту чагу терпеть не могу в любом виде. Считаю, что в виде настойки - тоже гадость. Но это ИМХО. Может не прав, тогда извините.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.2  01 Февр. 10, 15:54, через 28 мин
Помню, поехали как-то летом на трехдневную рыбалку. Уже на месте выяснилось, что чай забыли. Наковыряли чаги и заваривали все три дня. Б-р-р!LebedeFF, 01 Февр. 10, 15:26
У меня хлеще было.Так же чай забыли,ну бля всеж ботаники,а на берёзе еще какой-то гриб растёт,вот его вместо чаги и заварили, сутки по тайге
шастали не могли понять кто мы и где мы.Были б трезвые наверно сдохли.Одно хорошо комары не кусали,надо расказать про этот гриб производителям репелентов. Смеющийся
LebedeFF Студент Kondopoga 16 4
Отв.3  01 Февр. 10, 16:25, через 32 мин
У меня хлеще было.Так же чай забыли,ну бля всеж ботаники,а на берёзе еще какой-то гриб растёт,вот его вместо чаги и заварили, сутки по тайге
шастали не могли понять кто мы и где мы.Были б трезвые наверно сдохли.Одно хорошо комары не кусали,надо расказать про этот гриб производителям репелентов. Смеющийся
андрей андреев, 01 Февр. 10, 15:54
Ну это вы жестко!
А если серьезно, спирт + чага - это уже "Битнер" какой-то!
Djkr Новичок Ильичевск 7 6
Отв.4  04 Февр. 10, 13:11
Чага- березовый гриб, черно-коричненвого цвета структура губчатая-коричневая плотная сверху зернисто-угловатая- черная сухая.Заваривали жменю дробленой на котелок, остужали и разводили спирт. Чуть сахара и лимона, или вместе с чагой (вместо лимона) кустики черники заваривали(кислят). Очень классно.
LebedeFF Студент Kondopoga 16 4
Отв.5  04 Февр. 10, 14:07, через 57 мин
Это вроде и
не совсем настойка получается. Фактически вы разбавляли спирт чаем из чаги, а не экстрагировали вещества из гриба. Но, может, не плохо так-то, только на любителя.
BARSUK Студент Дудинка 24 5
Отв.6  12 Дек. 11, 09:15
Хочу поделиться опытом употребления сэма на чаге. Дело было давно, в начале 90. Угораздило меня подхватить гепатит, ну понятно пролечился,диета, трезвый образ жизни и т.д. потом вырывываюсь в самостоятельную  жизнь и понеслось то обмывания поступления, то свадьба, то проставления после свадьбы,в итоге после полугода учебы печень болела весьма ощутимо, приехал на каникулы к теще, она ставит сэмач настоянный на чаге, "лечись зятек" Новогодние каникулы употреблял толь его родимого, в итоге про боли в печени забыл надолго. Про вкусовые ощущения говорить не буду, самогон я тогда вообще не уважал, а теперь, когда жизненого опыта прибавилось, учусь сам гнать и настаивать на чаге буду обязательно.
сообщения удалены (2)
Коллега Бакалавр Болота Мещеры...ага! 97 9
Отв.7  12 Апр. 12, 12:10
Настойкой на чаге угощался у соседа еще давно, но в душу запало. И недавно, знакомый егерь, приволок мне эту хреновину килограмма на 4. Долго собирал инфу, что пускать в дело. Мнения абсолютно разные. Кто то говорит только середину, кто то только верхний слой...короче запутался. И чтобы не заморачиваться применил все! Просто попилил кусок грамм на 500 на мелкие части и забухал все это на 9 литро сэма, 60%. Стоял недели две перед тем как начать дегустировать. Получился напиток цвета хорошего виски, вкус нормальный. Да! Подсластил глюкозой, две ампулы по 10 мл. Разбавил мягкой водичкой до 42 и в путь!!! Мне нравится. Тем более настойки чаги весьма рекомендуют для профилактики онкологии...так что эксперимент пошел. Еще пробовал добавлять всякие травки, типа зверобой, березовые почки, смородину. Ну это кому как по вкусу. По мне и так нормально.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.8  12 Апр. 12, 16:56
Измельчить чагу очень просто. Нужно замочить её в воде на несколько часов. После этого она легко трётся на тёрке.


011.jpg
011. Настойка на чаге. Настойки. Рецепты напитков.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.9  29 Окт. 12, 10:44
Сделал так : 20 гр. аптечной чаги, ложку подсолнечного мёда, на 3л. двойного дистиллята из зерновой бражки.
Две недели тряс, профильтровал, получилась мутная настойка с весьма специфическим вкусом.
Накрыл крышкой из бумаги и оставил притираться. Через месяц настойка слеза, вкус обалдеть.
Рекомендую.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 74
Отв.10  24 Нояб. 12, 18:58
одновременно поставил поставил настойку на чаге (по андрею андрееву) и на калгане (как обычно) - калгановка коньячно-прозрачная уже; чага мутная-мутная, мёд - одинаково...
без всяких параллелей - просто банки рядом стоят.. чага приобретает интересный запах... жду...
спасибо за рецепт, думаю будет что-то интересное.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.11  26 Нояб. 12, 09:54
Походу вкус настойки меняется вчера зацепил стопарик, стал резче.
V_B Академик Таганрог 2.7K 919
Отв.12  26 Нояб. 12, 10:03, через 9 мин
Вот уже третий раз поставил.
5 литров 40* ректификат + 25 гр (пол пачки аптечной чаги) + столовая ложка с верхом меда.
Настой 2 недели, затем фильтрация.
Вкус очень легкий, послевкусие очень слабое.
Всем нравиться.
минаич Бакалавр Архангельск 117 25
Отв.13  02 Янв. 13, 01:09
Чагу(с живой берёзы) желательно рубить не ниже 1м от земли иначе она сыростью отдавать будет, даже просушенная.
Необходимо отрезать и выкинуть, а это практически половина, рыхловатый светло-коричневатый слой(тот,который ближе к стволу). В аптеке купленная чага на 80% состоит из такого ненужного, пустого, даже вредного слоя.
Остаётся верхняя тёмная, как бы запечённая часть и примыкающая к ней светло-коричневая, более плотная, чем последующая, часть.
На спирту не делал, но вместо чая пью регулярно с детства.
Просто наколоть не крупными кусками и прокипятить минуту. По надобности доливать воду и кипять чуть больше по времени. В зависимости от кол-ва воды и чаги настой перед употреблением разбавляю по надобности кипятком.
Многие, кого угощал, мне не верили, что я их чагой пою. Если в меру, то вкус слегка сладковат(как никак берёзовый сок), далее по насыщенности горчить начинает.
Печень лечит-проверено.
Flop Студент Поволжье 49 4
Отв.14  02 Янв. 13, 01:48, через 39 мин
Я часто добавляю 1 ч.л. аптечной чаги на 3 литра сэма вместе с другими травками и дубовыми щепками. А ещё несколько перегородок грецких орехов туда же. Настаиваю 1 неделю.
Al Новичок Sankt-Peterburg 1.1K 181
Отв.15  02 Янв. 13, 09:18
Средство от поноса.Как оно мне сейчас надо....пардон
Коллега Бакалавр Болота Мещеры...ага! 97 9
Отв.16  25 Марта 13, 09:24
Поставил на выдержку две недели назад такую вот смесь:
- 10 литров 50% сэма двойной перегонки с промежуточной очисткой молоком;
- 200 грамм чаги мелко пошинкованной;
- 10 звездочек бадьяна, тоже мелко покрошенного;
- 3 столовых ложки, с горкой, меда разнотравного.
Попробовал через неделю. Крепость напитка не чувствуется, пьется мягко. Во вкусе ощущается анис, но не назойливо, а так слегка. Цвет золотисто-коричневатый. Угостил супругу, она сказала - офигеть как приятно. Мне тоже понравилось. Теперь залил в 10 - литровую бочку из дуба. Будем пробовать через месяц.
Arthurovich Студент Петрозаводск 37 13
Отв.17  25 Марта 13, 10:53
Кстати, чага входит в состав Карельского бальзама, и это единственный напиток в рецептуру которого она входит официально. Для настоек на самогоне форумчане иногда используют чагу.
Gri-Gri Студент МО 22 9
Отв.18  30 Марта 13, 14:43
ни где нет инфы, что чага повышает давление, везде пишут только о полезных свойствах
получилось так, что мне досталась чага и я ее стал пить и давать домашним
в итоге: у всех сильное и устойчивое повышение давления
и чем моложе человек тем эфект наступил позже а последствие сильнее

делали чай на чаге

поэтому очень аккуратно с ней, а лучше проверять реакцию организма и следить за давлением!