МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на чаге.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 4
__Efrem__ Бакалавр Карелия 70 22
Отв.60  17 Февр. 20, 22:57
Сколько по времени, лучше настаивать чагу на водке?
Читал что чага, тоже яд.Peskar, 20 Марта 19, 16:24
Друзья, всем привет! Чагу настаиваю "Жмень" (сколько влезет в кулак на 3 литра самогона 40%, настой по усмотрению. Я делаю цвета коньяка. Получается очень вкусненько, рекомендую. Можно запаривать как в сухом виде, так и в сыром. Чага смягчает продукт.
Marichi Новичок Бор 6 2
Отв.61  31 Окт. 20, 01:24
у меня вопрос . а что если ее не мельчить? у меня большие куски валяються. ктото дал отцу месяц назад . там самые мелкие с грецкий орех . чага уже высушенная . настаивать подольше или например кинуть ее много и как нужный цвет даст .тогда слить и залить по новой итд . с каждым разом выдержка будет увеличиваться .ну как вариант может кто пробовал большими кусками класть?
Marichi Новичок Бор 6 2
Отв.62  31 Окт. 20, 01:49, через 25 мин
для употребления в качестве напитка такая теория (сырая)

Допустим берем литровую банку . накидываем половину крупных кусков . заливаем 50% сем ( градус как я понимаю понизится потом хотя ? ) . потом ждем день или больше по цвету вкусу сливаем заливаем 45% сем . итд несколько раз понижая постепенно сем до 40% ну или как кому нравиться .

Хочется попробовать но пока нету столько сема свободного для экспериментов . а если не подбавлять новый сем , то логично что через месяц или намного раньше уже будет супер концентрат который чайными ложками или каплями принимать .

Зю Ыю подобное пробовал с хреном . перед пасхой выкопал . мелко нарезал колечками литровую банку и морковку длинной соломкой . через три часа попробовал норм приятно обжигает мягко пьеться , слил . залил снова . слил через 15 часов . залил через сутки , боле менее еще было на вкус слил . но стал немного появляться неприятный запах и вкус . залил снова ... сем был испорчен (.. . потом ктото обьяснил что хрен долго не настаивают . ну думаю чага кардинально другой предмет . короче хрена хватило на две нормальные и одну почти нормальную заливку. а чаги думаю можно заливок на много больше .
oldsergey Новичок Москва 4 3
Отв.63  07 Нояб. 20, 18:36
Пробовал среди многих рецептов из этого форума рецепт с чагой в варианте на 3 л 40% 25 грамм чаги, настаивать 2 недели, добавить столовую ложку мёда (сделал пропорционально на 0,5 л, на разведённом спирте, с аптечной чагой). Не зашло совершенно, ни мне, ни друзьям. Какой-то странный, терпкий, не интересный вкус. Как компонент настоек - может быть. Ведь маловероятно, что на собранной самим чаге вкус кардинально изменится?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 598
Отв.64  07 Нояб. 20, 23:02
Ведь маловероятно, что на собранной самим чаге вкус кардинально изменится?oldsergey, 07 Нояб. 20, 18:36
☝Вероятность есть😊.
Marichi Новичок Бор 6 2
Отв.65  08 Нояб. 20, 20:20
Какой-то странный, терпкий, не интересный вкус.oldsergey, 07 Нояб. 20, 18:36
Какой-то странный, терпкий, не интересный вкус.oldsergey, 07 Нояб. 20, 18:36
выше писал сырую теорию в смысле теория сырая не опробованая так вот залив забив все большими кускамичаги и залив самогонкой через неделю привкус вкус был такой какой ты пишешь так как чаги было много подумал перестояло . еще через неделю цвет стал более темный ближе к коньячному вкус поменялся в лучьшую сторону . так что выдержка видимо имеет больше влияние . ну спорно но пока еще неделю жду пробую отпишусь цвет темного коньяка вкус стал лучьше .

Добавлено через 38дн. 5ч. 58мин.:

через две недели вкус стал намного лучше но мне чага как напиток не зашел .как лекарство оставил .
AlekseyVK Новичок Челябинск 1
Отв.66  09 Апр. 21, 21:08
Сегодня поставил настойку на чаге. И только после этого наткнулся на эту ветку в форуме.
Поставил рецепт близкий к тому что где-то в интернете видел. Многие пишут что вкус и аромат чаги не очень. Поэтому пока настаиваю следующую смесь:
1. Чага - 500 г. (размер куска с грецкий орех и меньше)
2. Высушенная цедра - смесь лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут и лайм - 150 г.
3. Недоректификат (около 94%) - 9 л.

В планах:
1. Настаивать недели 3, после чего процедить, получить концентрат.
2. Разбавить березовым соком (на днях можно будет собирать) до 40%. Должно получиться с учетом отходов "жмыха" примерно 18 л основы.
3. Добавить меда - граммов 100-150.

Или вариация. Попробовать разбавить часть концентрата настойкой черноплодки (25%). Стоит литров 6 уже год: делал для дам, а они почему то на шампанское более падки...
В общем поле для проб.
Вообще, кроме дистиллятов, регулярно делю "полезные" настойки: на фисташках, грецком орехе ,золотом корне, красном корне, эхинацее, красной щетке, хрене, имбире... Их действительно надо делать для питья "пожиже", чем классические лекарственные рецепты. И еще - можно выпускать "коктейли" разных сочетаний.