Сколько по времени, лучше настаивать чагу на водке?Друзья, всем привет! Чагу настаиваю "Жмень" (сколько влезет в кулак на 3 литра самогона 40%, настой по усмотрению. Я делаю цвета коньяка. Получается очень вкусненько, рекомендую. Можно запаривать как в сухом виде, так и в сыром. Чага смягчает продукт.
Читал что чага, тоже яд.Peskar, 20 Марта 19, 16:24
Настойка на чаге.
__Efrem__
Бакалавр
Карелия
70 22

Отв.60 17 Февр. 20, 22:57
Marichi
Новичок
Бор
6 2

Отв.61 31 Окт. 20, 01:24
у меня вопрос . а что если ее не мельчить? у меня большие куски валяються. ктото дал отцу месяц назад . там самые мелкие с грецкий орех . чага уже высушенная . настаивать подольше или например кинуть ее много и как нужный цвет даст .тогда слить и залить по новой итд . с каждым разом выдержка будет увеличиваться .ну как вариант может кто пробовал большими кусками класть?
Marichi
Новичок
Бор
6 2

Отв.62 31 Окт. 20, 01:49 (через 25 мин)
для употребления в качестве напитка такая теория (сырая)
Допустим берем литровую банку . накидываем половину крупных кусков . заливаем 50% сем ( градус как я понимаю понизится потом хотя ? ) . потом ждем день или больше по цвету вкусу сливаем заливаем 45% сем . итд несколько раз понижая постепенно сем до 40% ну или как кому нравиться .
Хочется попробовать но пока нету столько сема свободного для экспериментов . а если не подбавлять новый сем , то логично что через месяц или намного раньше уже будет супер концентрат который чайными ложками или каплями принимать .
Зю Ыю подобное пробовал с хреном . перед пасхой выкопал . мелко нарезал колечками литровую банку и морковку длинной соломкой . через три часа попробовал норм приятно обжигает мягко пьеться , слил . залил снова . слил через 15 часов . залил через сутки , боле менее еще было на вкус слил . но стал немного появляться неприятный запах и вкус . залил снова ... сем был испорчен (.. . потом ктото обьяснил что хрен долго не настаивают . ну думаю чага кардинально другой предмет . короче хрена хватило на две нормальные и одну почти нормальную заливку. а чаги думаю можно заливок на много больше .
Допустим берем литровую банку . накидываем половину крупных кусков . заливаем 50% сем ( градус как я понимаю понизится потом хотя ? ) . потом ждем день или больше по цвету вкусу сливаем заливаем 45% сем . итд несколько раз понижая постепенно сем до 40% ну или как кому нравиться .
Хочется попробовать но пока нету столько сема свободного для экспериментов . а если не подбавлять новый сем , то логично что через месяц или намного раньше уже будет супер концентрат который чайными ложками или каплями принимать .
Зю Ыю подобное пробовал с хреном . перед пасхой выкопал . мелко нарезал колечками литровую банку и морковку длинной соломкой . через три часа попробовал норм приятно обжигает мягко пьеться , слил . залил снова . слил через 15 часов . залил через сутки , боле менее еще было на вкус слил . но стал немного появляться неприятный запах и вкус . залил снова ... сем был испорчен (.. . потом ктото обьяснил что хрен долго не настаивают . ну думаю чага кардинально другой предмет . короче хрена хватило на две нормальные и одну почти нормальную заливку. а чаги думаю можно заливок на много больше .
oldsergey
Новичок
Москва
4 3
Отв.63 07 Нояб. 20, 18:36
Пробовал среди многих рецептов из этого форума рецепт с чагой в варианте на 3 л 40% 25 грамм чаги, настаивать 2 недели, добавить столовую ложку мёда (сделал пропорционально на 0,5 л, на разведённом спирте, с аптечной чагой). Не зашло совершенно, ни мне, ни друзьям. Какой-то странный, терпкий, не интересный вкус. Как компонент настоек - может быть. Ведь маловероятно, что на собранной самим чаге вкус кардинально изменится?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Ведь маловероятно, что на собранной самим чаге вкус кардинально изменится?oldsergey, 07 Нояб. 20, 18:36☝Вероятность есть😊.
Marichi
Новичок
Бор
6 2

Отв.65 08 Нояб. 20, 20:20
Какой-то странный, терпкий, не интересный вкус.oldsergey, 07 Нояб. 20, 18:36
Какой-то странный, терпкий, не интересный вкус.oldsergey, 07 Нояб. 20, 18:36выше писал сырую теорию в смысле теория сырая не опробованая так вот залив забив все большими кускамичаги и залив самогонкой через неделю привкус вкус был такой какой ты пишешь так как чаги было много подумал перестояло . еще через неделю цвет стал более темный ближе к коньячному вкус поменялся в лучьшую сторону . так что выдержка видимо имеет больше влияние . ну спорно но пока еще неделю жду пробую отпишусь цвет темного коньяка вкус стал лучьше .
Добавлено через 38дн. 5ч. 58мин.:
через две недели вкус стал намного лучше но мне чага как напиток не зашел .как лекарство оставил .
AlekseyVK
Новичок
Челябинск
1

Отв.66 09 Апр. 21, 21:08
Сегодня поставил настойку на чаге. И только после этого наткнулся на эту ветку в форуме.
Поставил рецепт близкий к тому что где-то в интернете видел. Многие пишут что вкус и аромат чаги не очень. Поэтому пока настаиваю следующую смесь:
1. Чага - 500 г. (размер куска с грецкий орех и меньше)
2. Высушенная цедра - смесь лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут и лайм - 150 г.
3. Недоректификат (около 94%) - 9 л.
В планах:
1. Настаивать недели 3, после чего процедить, получить концентрат.
2. Разбавить березовым соком (на днях можно будет собирать) до 40%. Должно получиться с учетом отходов "жмыха" примерно 18 л основы.
3. Добавить меда - граммов 100-150.
Или вариация. Попробовать разбавить часть концентрата настойкой черноплодки (25%). Стоит литров 6 уже год: делал для дам, а они почему то на шампанское более падки...
В общем поле для проб.
Вообще, кроме дистиллятов, регулярно делю "полезные" настойки: на фисташках, грецком орехе ,золотом корне, красном корне, эхинацее, красной щетке, хрене, имбире... Их действительно надо делать для питья "пожиже", чем классические лекарственные рецепты. И еще - можно выпускать "коктейли" разных сочетаний.
Поставил рецепт близкий к тому что где-то в интернете видел. Многие пишут что вкус и аромат чаги не очень. Поэтому пока настаиваю следующую смесь:
1. Чага - 500 г. (размер куска с грецкий орех и меньше)
2. Высушенная цедра - смесь лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут и лайм - 150 г.
3. Недоректификат (около 94%) - 9 л.
В планах:
1. Настаивать недели 3, после чего процедить, получить концентрат.
2. Разбавить березовым соком (на днях можно будет собирать) до 40%. Должно получиться с учетом отходов "жмыха" примерно 18 л основы.
3. Добавить меда - граммов 100-150.
Или вариация. Попробовать разбавить часть концентрата настойкой черноплодки (25%). Стоит литров 6 уже год: делал для дам, а они почему то на шампанское более падки...
В общем поле для проб.
Вообще, кроме дистиллятов, регулярно делю "полезные" настойки: на фисташках, грецком орехе ,золотом корне, красном корне, эхинацее, красной щетке, хрене, имбире... Их действительно надо делать для питья "пожиже", чем классические лекарственные рецепты. И еще - можно выпускать "коктейли" разных сочетаний.
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 27


Уважаемый форумчане! Только вот сейчас захотел сделать настойку на чаги почитал ветку и сделал некоторые выводы. Упоминался препарат бефунгин, так вот по моим скромным подсчётам там крепость около 10%. Вытяжка готовится на воде а спирт Видимо просто для консервации. С этой стороны никто не рассматривал эту тему? Наверное это неспроста?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Поставил настойку на чаге. Верхний слой убрал. Мертвые огрубевшие слои чёрного цвета, но без особого рвения. Перетёр на металлической тёрке с крупными отверстиями. Получил 3 части из четырёх, в трёх литровой банке. Слабого яблочного аромата крошку.
Залил самогоном двойной перегонки по Габриелю 72%об и выше. Ареометр тонул в банке упираясь в дно. Вкус через час полтора, не вдохновил. Аромат да..
Буду добавлять в сборную настойку двух видов.
Первая. В основе будет Грецкого ореха. Концентрат Аронии, боярышника, прополиса, трутовика, мёд, ванили натуральной, маленько специй по типу Ночино.
Вторая. В основе крошка из сухих "белых" грибов: боровик, подберёзовик, подосиновик. Маленько специй, особого приготовления мука белая и обойная с тертым луком высушенная, измельченная и запечённая до коричневого цвета. Специи: семена укропа и горчицы, чеснок, лаврушка, хрен, перец чёрный и душистый, перец красный острый. Добавлю в купаж для аромата настойки на сухих яблоках.
Пока стоит самогон на чаге.. настаивается((:
Тут вот дохтур мицелярных наук топит за новые модные исследования. Что верхний мёртвый слой чаги стал тож нужным продуктом. Типа вызнали при исследованиях, что настойка на ём, бодро убивает вирусы. Надо бы обдумать..
Способ настаивания
Залил самогоном двойной перегонки по Габриелю 72%об и выше. Ареометр тонул в банке упираясь в дно. Вкус через час полтора, не вдохновил. Аромат да..
Буду добавлять в сборную настойку двух видов.
Первая. В основе будет Грецкого ореха. Концентрат Аронии, боярышника, прополиса, трутовика, мёд, ванили натуральной, маленько специй по типу Ночино.
Вторая. В основе крошка из сухих "белых" грибов: боровик, подберёзовик, подосиновик. Маленько специй, особого приготовления мука белая и обойная с тертым луком высушенная, измельченная и запечённая до коричневого цвета. Специи: семена укропа и горчицы, чеснок, лаврушка, хрен, перец чёрный и душистый, перец красный острый. Добавлю в купаж для аромата настойки на сухих яблоках.
Пока стоит самогон на чаге.. настаивается((:
Тут вот дохтур мицелярных наук топит за новые модные исследования. Что верхний мёртвый слой чаги стал тож нужным продуктом. Типа вызнали при исследованиях, что настойка на ём, бодро убивает вирусы. Надо бы обдумать..
Способ настаивания
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


makar123, дык и не должно вдохновлять. Настойка на чаге - это лекарство! Как прополис или еще что-то типа. С ней аккуратно надо.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Провёл пробу настойки на сухих грибах с добавлением настоя чаги. На выходе почему то получил 38%об. Еще надо понять аромат и вкус. И бахнул стопку настойки чаги. Забыл что заливал 72%об. Да пьётся крепость чувствуется. Но пролетела как по маслу. Голова как остаточные после похмелья. Чуть болит. Вывод. Крепость и смешивать разные напитки за столом не надо. Всё-таки им бы как следует отдохнуть в банке после купажа.
sersaz, было время по молодости чагу вместо чая пил литрами. Пока не заболели почки. Испугался и завязал лет на 20. Вот не надо перебарщивать. Как бы небыло привычно и вкусно с добавкой различных других травок. Но как источник здоровья стопку раз в неделю, думаю стоит. Оказалось. Два сбора чаги, во время грибной охоты и получил запас на год. Простругал её сразу на крупной тёрке. Одну почти 3/4 трёх литровку на настойку. Вторую 3л банку сушу. Запас на год. Больше и не надо.
sersaz, было время по молодости чагу вместо чая пил литрами. Пока не заболели почки. Испугался и завязал лет на 20. Вот не надо перебарщивать. Как бы небыло привычно и вкусно с добавкой различных других травок. Но как источник здоровья стопку раз в неделю, думаю стоит. Оказалось. Два сбора чаги, во время грибной охоты и получил запас на год. Простругал её сразу на крупной тёрке. Одну почти 3/4 трёх литровку на настойку. Вторую 3л банку сушу. Запас на год. Больше и не надо.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


было время по молодости чагу вместо чая пил литрами.makar123, 29 Авг. 24, 02:45я до сих пор пью, правда не литрами! А на спирту и не хочу...
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


sersaz, я хочу сделать купаж из нескольких настоек. Трутовик, чага, боярышник, боровиковая, Арония, Иван чай, прополис, Ночино. Инфа про чагу с книги лекарственные растения.
Чага — старинное народное средство русского населения северо-запада европейской части СССР и Сибири, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке. Во второй полови не XIX в. этот гриб был изучен профессором фармации Г. Драгендорфом (1864). Алкалоиды и гликозиды в нем отсутствовали, однако были найдены растворимые в воде красящие вещества, осаждающиеся минеральными кислотами. При господствовавших в то время понятиях о «действующих началах» эти красители, как и сам гриб, казались безынтересными для дальнейшего изучения. Одновременно врачом Фробеном были предприняты клинические исследования, давшие благоприятные результаты при лечении раковой опухоли, но средство не было введено в научную медицину ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. Только почти через 100 лет снова вернулись к исследованию чаги. После разносторонних клинических и химических испытаний, проведенных профессорами П. А. Якимовым и П. К. Булатовым, чага разрешена фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к применению в 1955 г.
Ботаническое название чаги — трутовик косотрубчатый — Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. f. sterilis из семейства трутовиковых— Polyporaceae. Он относится к классу базидиальных грибов — Basidiomycetes. Это паразитный гриб, развивающийся на стволах березы, реже — на ольхе и рябине (на этих деревьях его не собирают). Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадая на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, морозобоины и пр.), начинают прорастать, образуя грибницу.
Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушают ее и вызывают белую сердцевинную гниль. В месте же первоначального проникновения спор на коре развиваются бесформенные наросты, называемые чагой; наросты постепенно разрастаются, через 10—15 лет достигают больших размеров и массы — до 3—5 кг и больше. Они округлые или вытянутые, поверхность их черная, трещиноватая.
Чага может встречаться всюду на березах, но чаще всего и в больших количествах ее находят в северных лесах СССР. Ее надо искать на старых березах, так как на молодых гриб не развивается, а на сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими (нелекарственными) грибами. У основания старых берез бывают разрушающиеся наросты чаги, они легко крошатся и окрашены по всей толщине в черный цвет — такие наросты непригодны. Собирать чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных деревьях на белых стволах очень хорошо видны черные наросты. Хорошие наросты имеют округлую форму диаметром 30—40 см, толщиной 10—15 см или вытянутую форму до 1—1,5 м длиной. Наросты плотные, при распиле в них различают 3 слоя: наружную черную часть, бугристую и растрескивающуюся; среднюю, очень плотную, бурую, в изломе зернистую, образующую главную массу чаги до ствола; и внутреннюю рыхлую часть, идущую в глубь древесины. Наросты обрубают топором вдоль ствола, а затем счищают внутреннюю рыхлую часть, которую отбрасывают. На переработку отправляют или свежие целые наросты, которые, однако, не могут долго храниться, или разрубленные куски длиной 3—6 см, подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50—60°С. Хранить чагу следует в сухом месте, так как она легко от сыревает и затем плесневеет.
По неопытности сборщики могут собирать вместо чаги другие пара зитные грибы березы. Чаще всего, как подмесь, попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба эти гриба образуют внутри ствола березы длинные сплетения грибных гиф, а наружу выступает плодовое тело в виде шляпки копытообразной формы, сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверх ностью.
Показаниями для применения березового гриба служат язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосудами, в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Специфическим губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; на начальных стадиях болезни может задержать развитие опухоли. Гриб не токсичен, противопоказаний к его применению нет.
Аптеки отпускают больным гриб чагу, изготовленный из него экстракт «Бефунгин» и настойку.
В домашних условиях настой березового гриба чаги готовят следующим образом: гриб моют водой, затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4—5 ч. Размягченный гриб измельчают в ступке или трут на терке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для приготовления настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают 48 ч, после чего воду сливают, а осадок отжимают через несколько слоев марли.
Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня. Принимают не менее 3 стаканов в течение суток неболынми порциями.
Скрытый текст
Черный березовый гриб — чага За последнее время научная медицина заинтересовалась паразитным грибом, вырастающим на стволе березы и называемым в народе чагой.Чага — старинное народное средство русского населения северо-запада европейской части СССР и Сибири, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке. Во второй полови не XIX в. этот гриб был изучен профессором фармации Г. Драгендорфом (1864). Алкалоиды и гликозиды в нем отсутствовали, однако были найдены растворимые в воде красящие вещества, осаждающиеся минеральными кислотами. При господствовавших в то время понятиях о «действующих началах» эти красители, как и сам гриб, казались безынтересными для дальнейшего изучения. Одновременно врачом Фробеном были предприняты клинические исследования, давшие благоприятные результаты при лечении раковой опухоли, но средство не было введено в научную медицину ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. Только почти через 100 лет снова вернулись к исследованию чаги. После разносторонних клинических и химических испытаний, проведенных профессорами П. А. Якимовым и П. К. Булатовым, чага разрешена фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к применению в 1955 г.
Ботаническое название чаги — трутовик косотрубчатый — Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. f. sterilis из семейства трутовиковых— Polyporaceae. Он относится к классу базидиальных грибов — Basidiomycetes. Это паразитный гриб, развивающийся на стволах березы, реже — на ольхе и рябине (на этих деревьях его не собирают). Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадая на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, морозобоины и пр.), начинают прорастать, образуя грибницу.
Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушают ее и вызывают белую сердцевинную гниль. В месте же первоначального проникновения спор на коре развиваются бесформенные наросты, называемые чагой; наросты постепенно разрастаются, через 10—15 лет достигают больших размеров и массы — до 3—5 кг и больше. Они округлые или вытянутые, поверхность их черная, трещиноватая.
Чага может встречаться всюду на березах, но чаще всего и в больших количествах ее находят в северных лесах СССР. Ее надо искать на старых березах, так как на молодых гриб не развивается, а на сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими (нелекарственными) грибами. У основания старых берез бывают разрушающиеся наросты чаги, они легко крошатся и окрашены по всей толщине в черный цвет — такие наросты непригодны. Собирать чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных деревьях на белых стволах очень хорошо видны черные наросты. Хорошие наросты имеют округлую форму диаметром 30—40 см, толщиной 10—15 см или вытянутую форму до 1—1,5 м длиной. Наросты плотные, при распиле в них различают 3 слоя: наружную черную часть, бугристую и растрескивающуюся; среднюю, очень плотную, бурую, в изломе зернистую, образующую главную массу чаги до ствола; и внутреннюю рыхлую часть, идущую в глубь древесины. Наросты обрубают топором вдоль ствола, а затем счищают внутреннюю рыхлую часть, которую отбрасывают. На переработку отправляют или свежие целые наросты, которые, однако, не могут долго храниться, или разрубленные куски длиной 3—6 см, подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50—60°С. Хранить чагу следует в сухом месте, так как она легко от сыревает и затем плесневеет.
По неопытности сборщики могут собирать вместо чаги другие пара зитные грибы березы. Чаще всего, как подмесь, попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба эти гриба образуют внутри ствола березы длинные сплетения грибных гиф, а наружу выступает плодовое тело в виде шляпки копытообразной формы, сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверх ностью.
Показаниями для применения березового гриба служат язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли, особенно рак желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосудами, в тех случаях, где недопустимы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Специфическим губительным действием на раковую опухоль чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; на начальных стадиях болезни может задержать развитие опухоли. Гриб не токсичен, противопоказаний к его применению нет.
Аптеки отпускают больным гриб чагу, изготовленный из него экстракт «Бефунгин» и настойку.
В домашних условиях настой березового гриба чаги готовят следующим образом: гриб моют водой, затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4—5 ч. Размягченный гриб измельчают в ступке или трут на терке. Воду, в которой замачивался гриб, используют для приготовления настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают 48 ч, после чего воду сливают, а осадок отжимают через несколько слоев марли.
Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня. Принимают не менее 3 стаканов в течение суток неболынми порциями.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.73 29 Авг. 24, 10:48 (через 16 мин)
я хочу сделать купаж из нескольких настоек. Трутовик, чага, боярышник, боровиковая, Арония, Иван чай, прополис, Ночино.makar123, 29 Авг. 24, 10:33А потом писю неуёмную ампутировать не придется?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Shobby, не знаю. Надо посмотреть состав. И реакции. Ну хотя бы лесные в один напиток трутовик, чага, боровик. Садовые боярышник, арония, ночино. И все остальные в одну иван чай, прополис и кучу малу из приправ. Лимончело, Перцовую, Хреновуху, Медовуху по отдельности.
Добавлено через 14мин.:
Для себя сделал вывод. В настойки только чистейший спирт. По крепости разный. Но чистейший. Это не самогон однозначно. Никаких хвостов.
Эти у меня есть в наличии и еще ряд ранних. А вот типа чаги только недавно начал делать.
Всякие там мухоморовки пока нах. Может и навсегда. Пусть еще поисследуют. Грибов тоже есть кучка офигенных. Но я что то не вырос в миколога. Нах ещё вырастет чё нибудь на лбу. Боровиковая потому что он даёт аромат и вкус грибной. А всякие опята и лисички, подосиновики и подберёзовики не очень. Трюфеля нет. Попробую её в кулинарии. Грибы очень усиливают другие вкусы. Особенно сливочные. Надо с чагой провести опыты. Вопрос открытый в том, что как правильно пить например настойку чаги. Под закусь или нет. До еды или после. И вообще под какую закусь. Чем запивать. Да и саму настойку делать ли на спирте из берёзового сока иль воды. Этот гриб не зря же растёт на берёзах и в лечебных целях с них берут. Есть там походу какая то связь.
Биологи исследовали частично гриб. Но дальше дело не пошло.
Добавлено через 14мин.:
Для себя сделал вывод. В настойки только чистейший спирт. По крепости разный. Но чистейший. Это не самогон однозначно. Никаких хвостов.
Эти у меня есть в наличии и еще ряд ранних. А вот типа чаги только недавно начал делать.
Всякие там мухоморовки пока нах. Может и навсегда. Пусть еще поисследуют. Грибов тоже есть кучка офигенных. Но я что то не вырос в миколога. Нах ещё вырастет чё нибудь на лбу. Боровиковая потому что он даёт аромат и вкус грибной. А всякие опята и лисички, подосиновики и подберёзовики не очень. Трюфеля нет. Попробую её в кулинарии. Грибы очень усиливают другие вкусы. Особенно сливочные. Надо с чагой провести опыты. Вопрос открытый в том, что как правильно пить например настойку чаги. Под закусь или нет. До еды или после. И вообще под какую закусь. Чем запивать. Да и саму настойку делать ли на спирте из берёзового сока иль воды. Этот гриб не зря же растёт на берёзах и в лечебных целях с них берут. Есть там походу какая то связь.
Биологи исследовали частично гриб. Но дальше дело не пошло.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


как правильно пить например настойку чаги. Под закусь или нет. До еды или после.makar123, 29 Авг. 24, 11:28Лучше - вместо...))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.76 29 Авг. 24, 12:24 (через 35 мин)
Грибов тоже есть кучка офигенных. Но я что то не вырос в миколога.makar123, 29 Авг. 24, 11:28
Вопрос открытый в том, что как правильно пить например настойку чаги.makar123, 29 Авг. 24, 11:28А чага, это что? Вроде гриб же))).
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


чага, это что? Вроде грибShobby, 29 Авг. 24, 12:24гриб. Известными свойствами и практикой использования. Из народной медицины. Таких растений мало исследовали до практического массового пользования.
Многие и не надо знать всем. Их мало. Сничтожат в раз. Пятигорский институт... описал поактически все свои растения. Аж шт 60 сборников. В доступе шт 20. Остальные не выложили. Хотя на сегодня сомневаюсь, что и их можно найти в свободном хождении. Остальные источники по стране как то совсем не раскрывают особо. Да и знать где чего растёт можно только с красных книг территорий. Например писано болото такое то. А болото это размером с Францию. И всё, ищи свищи..
Добавлено через 2мин.:
А сколь ядовитых... жуть. Можно в руках подержать и писец. Это не.жёлуди собирать...😁