Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход ноги

Настойка на чаге.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 2
Arthurovich Студент Петрозаводск 37 13
Отв.20  02 Апр. 13, 12:12
Что то тут не то... Нигде и никогда не отмечалось повышение давления при приеме чаги. Я и сам гипертоник, но при приеме препаратов из чаги подобного эффекта не наблюдал. По-видимому в вашем случае это или была не чага, или не она явилась причиной. Правда есть упоминания о том, что при длительном регулярном приеме препаратов из чаги (более месяца) иногда наблюдается повышенная нервная возбудимость, при которой возможно повышение давления, но чтобы избежать этого и существуют правила приёма препаратов такого рода курсами с перерывами.
ахотнег Студент Сыктывкар 22 5
Отв.21  15 Апр. 13, 20:57
В 14 лет болел гепатитом (желтухой) Сейчас наблюдаются весенне-осенние обострения с печенью. Будучи охотником, собирал чагу, перед весна-осень заваривал и пил как чай, вкус очень нравится. В самогоне еще не настаивал. Кстати, один секрет, собирать надо весной, в период когда начинают в дереве ходить соки. Есть у меня осенняя, вкус слабый, ватный, один только цвет. Сейчас как раз время!
bora0111 Студент Тверская обл. 16
Отв.22  26 Апр. 13, 17:21
Везде пишут, что понижает давление и уровень сахара в крови.
Bill Профессор ДВ 3.3K 1.2K
Отв.23  12 Мая 13, 15:57
В начале 90-х - во времена всеобщего дефицита и суррогатной экономики, по какому-то заумному бартеру на завод пришел вагон настойки гриба чаги в 40 мл. бутыльках, крепостью 72% с медицинскими этикетками. И эту настойку стали продавать работникам завода. Главное в настойке, конечно, была не чага, а спирт и народ растащил этот вагон за неделю. Несколько напрягал вкус, но пили ее все, неразбавленную. Гипертоники тоже, но пострадавших не было, на здоровье не жаловались.
Кстати, где-то в гараже до сих пор стоИт литра 3 этой слитой в бутылки настойки! Стадное чувство заставило купить и себе коробку этих бутыльков. Надо будет перегнать, совсем забыл про нее.   
Настойка на чаге
Настойка на чаге. Настойки. Рецепты напитков.
PavelGA Студент Odessa 40 21
Отв.24  13 Нояб. 13, 16:01
Сделал концентрат настойки чаги из аптеки.
Пачку 50 г на 1 л сэма.
Ч\з 3 недели цвет настойки стал темно-коричневый, ближе к черному, как у Рижского бальзама.
После сцеживания ч\з капельницу и фильтрацию ч\з ватный диск, настойка имеет слегка мутноватый вид, в отличие от настоек калгана и красного корня.
Добавил 30 мл  л такой настойки (концентрата) на 0,5 л своей любимой на калгане с красным корнем - вполне съедобно!

З.Ы. С некоторых пор "повадилсо" добавлять в свои питьевые настойки аптечную настойку элеутерококка из расчета 2,5-3 мл на 0,5 л продукта - на сон после приема алкоголя ваще не клонит, как было всегда ранее после казенных продуктов.  
Dmi3y Студент Париж 19 3
Отв.25  16 Нояб. 13, 02:16
Многими неделями живя в тайге я очень часто заваривал чагу.
Кусок размером с 4-5 грецких орехов бросаешь в чайник и завариваешь (кипятишь). Потом добавляешь воды и снова. И так 3-4 дня с одним куском.
Очень полезно для печени и почек. Противопоказаний не отмечено. Вкус мягкий, интересный. Цвет до насыщенного темно-коричневого, почти черного.
Наверняка из чаги можно изготовить очень хороший, лечебный бальзам. Я бы смешал её с багульником болотным (чуть-чуть), чтоб еще и не кашлять Подмигивающий

Лечебные свойства

Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор.Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов - используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпе-новые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.


Бефунгин (Befunginum) - полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Применение в народной медицине:
В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру . Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.


При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

Противопоказания к применению: Гиперчувствительность

Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции

Помните: чага - довольно сильное средство, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.

Источник: VIBIRAEM.COM Березовый гриб чага. Лечебные свойства
PavelGA Студент Odessa 40 21
Отв.26  13 Янв. 14, 14:59
Сделал концентрат настойки чаги из аптеки.
Пачку 50 г на 1 л сэма.
Ч\з 3 недели цвет настойки стал темно-коричневый, ближе к черному, как у Рижского бальзама.
После сцеживания ч\з капельницу и фильтрацию ч\з ватный диск, настойка имеет слегка мутноватый вид, в отличие от настоек калгана и красного корня.
Добавил 30 мл  л такой настойки (концентрата) на 0,5 л своей любимой на калгане с красным корнем - вполне съедобно!

З.Ы. С некоторых пор "повадилсо" добавлять в свои питьевые настойки аптечную настойку элеутерококка из расчета 2,5-3 мл на 0,5 л продукта - на сон после приема алкоголя ваще не клонит, как было всегда ранее после казенных продуктов.  
PavelGA, 13 Нояб. 13, 16:01
Ч/з пару-тройку недель отстаивания концентрата настоя чаги после слива и фильтрации он самоосветляется - становится прозрачным, а на дне выпадает мелкодисперсный осадок.
При этом мутным остается настой красного корня+ шиповник в одном флаконе - шиповник дает муть (настой КК отдельно без шиповника абсолютно прозрачный). Не помогает даже длительное отстаивание концентрата. При этом готовый продукт после купажирования самоосветляецо где-то ч\з неделю.

При этом обнаружил, что сам настой чаги имеет ощутимый запах сэма, хотя чистый сэм таким запахом не обладал, а красный корень и особенно калган его хорошо "прибивал". Поэтому после купажирования настоев чаги, красного корня, калгана, шиповника конечный продукт приобретает некоторый запах самогона. Для меня это некритично (зная полезность чаги), но для некоторых "эстетов" это не по вкусу.
Ямбукай Новичок Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.27  19 Нояб. 14, 14:55
Накрыл крышкой из бумаги и оставил притираться.андрей андреев, 29 Окт. 12, 10:44
Андрей, будь добр, поясни пжста, что за крышка из бумаги и что означает "притираться"?
ykpagyckyc Новичок Безенчук 1
Отв.28  21 Дек. 14, 22:31
Накрыл крышкой из бумаги и оставил притираться. андрей андреев

Андрей, будь добр, поясни пжста, что за крышка из бумаги и что означает "притираться"?Ямбукай, 19 Нояб. 14, 14:55
Также хотелось бы узнать...
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.29  22 Дек. 14, 10:56
Андрей, будь добр, поясни пжста, что за крышка из бумаги и что означает "притираться"?Ямбукай, 19 Нояб. 14, 14:55
Это один из способов борьбы с помутнением, если любимый напиток помутнел, снимаете крышку с банки, накрываете её листом бумаги обжав его вокруг горла банки.Как правило через пару дней выпадает осадок и напиток осветляется.По поводу притирки/отдыха. Отфильтрованную настойку/наливку/сортировку, ежели не в терпёж можно употреблять сразу, но если дать напитку постоять в стекле недельку другую, органолептика однозначно улучшиться.
Ямбукай Новичок Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.30  15 Янв. 15, 11:37
Ясно. Спасибо за пояснения. Я, кстати, имею за собою моду все емкости для хранения продукта закрывать пищевою пленкою и только потом крышкою, таким образом обеспечивая герметичность при хранении.
Cereus Бакалавр Чистореченск 99 11
Отв.31  05 Февр. 16, 19:38
Тоже хочу сделать настойку на аптечной чаге. Подскажите сколько чаги ложить на литр 45-градусного сэма? Что ещё можно добавить в настойку? Зверобой, шиповник, калган и т.д.
skobar Бакалавр Псков 80 40
Отв.32  29 Апр. 16, 08:27
Вроде нашел идеальную для себя пропорцию.Аптечная чага Наследие природы.Хороша тем,что смолота не в пыль,а кусочками. Полпачки(т.е. 25 грамм) на три литра СС 45-50гр.
Офигительно выходит,на мой и не только мой взгляд. Легкий и объемный вкус всего "шота" с чуть усиливающимся привкусом древесинки в конце. Запивать или заедать 45% не хочется вообще. Запах самогона забирает почти полностью. По поводу давления-сам гипертоник,но это употребляется без последствий. Прикольный побочный эффект заметила жена: выпито 0,3 литра,а спиртным или перегаром изо рта не пахнет. Пахнет чем-то типа сена,но не спиртным Улыбающийся))
Пробовал играться с концентрациями,но.... 25 грамм на 3 литра для меня идеально.
Пробовал сыпать всю пачку на три литра-перебор.Не плинтусовка,но как-то скользко и слишком насыщенно пьется. 

Добавлено через 4мин.:

Вдогонку к предыдущему посту: пропорцию 50 гр. на 3 литра исправить во вкусовом плане,к сожалению,не удается. Пробовал разбавлять и водой,и слабым сэмом.Не то.... 25 гр на три литра.И точка.
AL kogolik Бакалавр Оренбург 97 32
Отв.33  25 Июля 16, 15:27
Так я не понял. Есть своя чага, собранная в лесу. Сушить ее или сразу фигарить в самогон? Настаивать 2 недели?
Ямбукай Новичок Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.34  25 Июля 16, 17:09
AL kogolik, нахрена ее сушить? если только на длительное хранение. А так сразу в ПродуктЪ, ибо лучше свежего ничего еще не придумали, разве что, порой, сферментированное, но к чаге это не относится.
AL kogolik Бакалавр Оренбург 97 32
Отв.35  25 Июля 16, 21:08
Так, а навесочку подскажет кто-нибудь?
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.36  26 Июля 16, 06:31
25 гр на три литра.И точкаskobar, 29 Апр. 16, 08:27
Ветку читай, иногда это полезно.
ЧереПерец Студент Череповец 10 2
Отв.37  23 Авг. 16, 00:41 Автор был выпивший
перегаром изо рта не пахнет. Пахнет чем-то типа сенаskobar, 29 Апр. 16, 08:27
Действительно это так. Устоялась такая пропорция Чагосэма 30 гр. сухого крошева чаги на 1 л. и всё устаривает
ЛОМиК Магистр Краснодар 235 61
Отв.38  02 Июня 17, 22:37
Состарил сектантовку двойной перегонки (72% 3 л.)24 часа при 70°С (с небольшой добавкой браги для органолептики перед второй). Двое суток настаивал чагу аптечную в 2 литрах тёплой воды. К утру, когда Сэм остынет, разолью в две банки, поделю чагу, добавлю пузырек сиропа шиповника, и опять в подогрев 40°С. Через неделю, думаю будет готова.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 601
Отв.39  22 Июня 17, 19:21
Интересует мнение коллег. Может ли настойка на чаге использоваться как самостоятельный оригинальный напиток? Или же только как лекарство?