Первый опыт или работа над ошибками.
игорь иванов
Студент
Братск
37 2

Отв.20 31 Янв. 10, 18:18
jeka85, со временем может и покроется, но она по идее лужёная, в случае течи легко пояется и вообще изготавливается в течении пары часов. это меня товарищ научил, я попробовал, ничтяк и значительно проще чем со спиралью мучаться, так нормально не согнёшь, особенно на входе-выходе и грелка не всегда под рукой, а у балонной мощи не хватает, песок опять же нужен хороший...
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32

Отв.21 01 Февр. 10, 10:52
Коллеги, ещё два вопроса:
1) стоит ли оставлять себе этот холодильник - пригодится ли в качестве холодиника Димрота? Внутренний объём бака литров 10, суммарная длина спирали - около 10 метров.
2) Какой должен быть объём выходной трубки из куба объёмом 20л для подогрева на газу? 10-ки хватит?
1) стоит ли оставлять себе этот холодильник - пригодится ли в качестве холодиника Димрота? Внутренний объём бака литров 10, суммарная длина спирали - около 10 метров.
2) Какой должен быть объём выходной трубки из куба объёмом 20л для подогрева на газу? 10-ки хватит?
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.22 01 Февр. 10, 11:40 (через 48 мин)
4vanger, Выкинуть всегда не поздно, придет время сам решишь что можно сделать с этим холодильником. Собирая материалы на колонну иной раз не можешь достать именно то что нужно и используешь весь подходящий, отложи до будущих времен.
10-ки может и маловато будет если это наружный диаметр, если внутренний то хватит, только поставь сухо-мокропарник с бурбулятором между холодильником и кубом, утепли трубу до холодильника и сам холодильник делай из диаметра трубы такой же как из куба. Тогда гидрозапора не будет, а витков можно по формулам рассчитать есть калькуляторы. Думаю по опыту витка 3-4 хватит на оправке 50-60мм и угол наклона спирали всех витков 15градусов (чтоб был самотек), если будет охлаждаться от водопровода или делай прямоточник, что еще проще только размеры в длинну увеличиваются
10-ки может и маловато будет если это наружный диаметр, если внутренний то хватит, только поставь сухо-мокропарник с бурбулятором между холодильником и кубом, утепли трубу до холодильника и сам холодильник делай из диаметра трубы такой же как из куба. Тогда гидрозапора не будет, а витков можно по формулам рассчитать есть калькуляторы. Думаю по опыту витка 3-4 хватит на оправке 50-60мм и угол наклона спирали всех витков 15градусов (чтоб был самотек), если будет охлаждаться от водопровода или делай прямоточник, что еще проще только размеры в длинну увеличиваются

Отв.23 01 Февр. 10, 14:17
пригодится ли в качестве холодиника Димрота?4vanger, 01 Февр. 10, 09:52Трубка пригодится.
2) Какой должен быть объём выходной трубки из куба объёмом 20л для подогрева на газу? 10-ки хватит?4vanger, 01 Февр. 10, 09:52На мой взгляд, не хватит. Выход из куба делай минимум пол дюйма. Для холодильника пол-дюймовая тоже будет в самый раз.

Отв.24 01 Февр. 10, 20:37
Для димрота при ректификации за глаза достаточно 3-4 метра змеевика из шестёрки.
Попробуй обратный вариант - в витки воду, в банку - пар.
Попробуй обратный вариант - в витки воду, в банку - пар.
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32

Отв.25 01 Февр. 10, 20:41 (через 5 мин)
Для димрота при ректификации за глаза достаточно 3-4 метра змеевика из шестёрки.Для дистиллята тоже должно подойти, да?
Игорь, 01 Февр. 10, 20:37

Отв.26 01 Февр. 10, 20:50 (через 9 мин)
При хорошем напоре воды для дистилляции достаточно прямой трубы диаметром 15 мм в водяной рубащке длиной 70 сантиметров. Летом можно перегонять при мощности 2-3 кВт и получать 5-7 литров самогона в час, а зимой - до 4-5 кВт и 10 литров в час.
Перегонять брагу через тонкий змеевик хреново.
Конденсат создаёт пробки в змеевике, и пока они летят к выходу, в кубе поднимается давление, а брага перегревается. Как только пробка конденсата вылетает, давление резко падает, и перегретая брага вскипает как шампанское при вылете пробки. Часть браги неизбежно летит в отбор. Это не перегонка, а полная дупа (не буду переводить на русский).
Основное условие скоростной беспроблемной перегонки - свободный выход самогонного пара.
Перегонять брагу через тонкий змеевик хреново.
Конденсат создаёт пробки в змеевике, и пока они летят к выходу, в кубе поднимается давление, а брага перегревается. Как только пробка конденсата вылетает, давление резко падает, и перегретая брага вскипает как шампанское при вылете пробки. Часть браги неизбежно летит в отбор. Это не перегонка, а полная дупа (не буду переводить на русский).
Основное условие скоростной беспроблемной перегонки - свободный выход самогонного пара.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.27 01 Февр. 10, 21:32 (через 43 мин)
Игорь, он гонит на газу пока! И все от сюда и пляшем
Абрам
Студент
Россия, Урал
20 1
Отв.28 02 Февр. 10, 20:03
Основное условие скоростной беспроблемной перегонки - свободный выход самогонного пара.Игорь, 01 Февр. 10, 20:50Во, во, точно. Объем пара с литра воды примерно 1.5 кубических метров (спирта не знаю). Это если набрать водяной дистилят 1л за полчаса, то такое колличество пара в полтора куба должно пройти через такой холодильник.
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32

Отв.29 06 Февр. 10, 10:29
Итак работа над ошибками была проделана:
1) трубка выходящая из куба была заменена на 15ку
2) поставил сухопарник из стеклянной банки
3) из сухопарника выходит трубка 12ка и сразу идёт прямоточный холодильник
4) длинна холодильника сантиметров 70, весь из меди
5) брага использовалась от предыдущего раза - хреновая. Но на подходе уже новая.
Результаты:
Всё совершенно поменялось! Из куба ничего не подтекало (если не включал очень сильный нагрев).
В сухопарнике собралось два стакана жидкости, сильно пахнущей уксусом и твёрдые частицы, оставшиеяся в трубе после обработки.
Продукт получился чистый как слеза, но всё равно вонючий. Подозреваю что это уксус проскакивал.
Холодильник справлялся на отлично - на минимальнейшем напоре воды рубашка холодильника даже не была тёплой. Всё участки спирали строго вниз.
Выводы:
Похоже эта конструкция аппарата станет финальной. Надо только заменить стеклянную банку с жестняной крышкой на какую-то более капитальную ёмкость с толстой крышкой из нержавейки и припаять к ней трубки. Плюс придумать подпорки для холодильника.
Вопросы - термометр поставил в сухопарник - правильно ли это? По идее да, я ведь должен мерять температуру отбираемого пара, а не какую-то величину в кубе.
Головы отбирал до 88*, а хвосты после 95* - это правильно? (это делалось исключительно в целям практики - всё равно сердца тоже были вонючие)
Кстати, после перегонки брага сильно пахла ржаным хлебом - это есть свидетельство образование фурфурола?
1) трубка выходящая из куба была заменена на 15ку
2) поставил сухопарник из стеклянной банки
3) из сухопарника выходит трубка 12ка и сразу идёт прямоточный холодильник
4) длинна холодильника сантиметров 70, весь из меди
5) брага использовалась от предыдущего раза - хреновая. Но на подходе уже новая.
Результаты:
Всё совершенно поменялось! Из куба ничего не подтекало (если не включал очень сильный нагрев).
В сухопарнике собралось два стакана жидкости, сильно пахнущей уксусом и твёрдые частицы, оставшиеяся в трубе после обработки.
Продукт получился чистый как слеза, но всё равно вонючий. Подозреваю что это уксус проскакивал.
Холодильник справлялся на отлично - на минимальнейшем напоре воды рубашка холодильника даже не была тёплой. Всё участки спирали строго вниз.
Выводы:
Похоже эта конструкция аппарата станет финальной. Надо только заменить стеклянную банку с жестняной крышкой на какую-то более капитальную ёмкость с толстой крышкой из нержавейки и припаять к ней трубки. Плюс придумать подпорки для холодильника.
Вопросы - термометр поставил в сухопарник - правильно ли это? По идее да, я ведь должен мерять температуру отбираемого пара, а не какую-то величину в кубе.
Головы отбирал до 88*, а хвосты после 95* - это правильно? (это делалось исключительно в целям практики - всё равно сердца тоже были вонючие)
Кстати, после перегонки брага сильно пахла ржаным хлебом - это есть свидетельство образование фурфурола?
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.30 09 Февр. 10, 14:53
4vanger →,ну с первой удачной тебя!
Запах уксуса, видать брага такая хреновая пробуй с новой. Не переливай куб бражкой надо 1/3 объема оставлять пустой, не будет мути при полном нагреве на газ плите.
Сухопарник, если есть возможность делай крышку для банки, разбилась не жалко новую поставишь
(зато видно как наполняется). Попробуй сделать бурбулятор - эффект лучше, меньше запаха и крепость поднимается при 2-3 перегонке (её делай обязательно а то и два раза! лучше продукт будет)
Термометр ставят в куб на уровне жидкости, браги, а так же на входе в холодильник. И по показаниям следят.
Головы берут 2%-5% от объема предполагаемого получения СС, хвосты 10-30% при каждой перегонке!
Запах уксуса, видать брага такая хреновая пробуй с новой. Не переливай куб бражкой надо 1/3 объема оставлять пустой, не будет мути при полном нагреве на газ плите.
Сухопарник, если есть возможность делай крышку для банки, разбилась не жалко новую поставишь

Термометр ставят в куб на уровне жидкости, браги, а так же на входе в холодильник. И по показаниям следят.
Головы берут 2%-5% от объема предполагаемого получения СС, хвосты 10-30% при каждой перегонке!

Отв.31 10 Февр. 10, 02:14
хвосты 10-30% при каждой перегонке!Aleksashka, 09 Февр. 10, 14:53Слишком расплывчато.
Отбор хвостов надо начинать тогда, когда крепость дистиллята снижается до 40% и заканчивать при крепости 10-15%. Хвосты и головы нужно кольцевать - добавлять в очередную порцию браги раз пять-шесть. После шестой перегонки головы можно отправить на технические нужды или отложить для последующей ректификации, отбор тела прекратить при 40% и хвосты не отбирать, а слить вместе с кубовым остатком.
У меня сейчас очень производительный холодильник, я отбираю тело до 10 литров в час. Поэтому могу позволить себе отправить в хвосты (то есть на повторную перегонку) гораздо большую часть отбора. Так что в хвосты я отправляю погон, крепость которого меньше 60%.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.32 10 Февр. 10, 09:06
Игорь, Спасибо за информацию, приму как руководство к действию. Хотел спросить, ты гонишь таким методом сэм или заготовку для спирта?
Поэтому могу позволить себе отправить в хвосты (то есть на повторную перегонку) гораздо большую часть отбора. Так что в хвосты я отправляю погон, крепость которого меньше 60%.Игорь, 10 Февр. 10, 02:14
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 81

Отв.33 10 Февр. 10, 11:34
jeka85, со временем может и покроется, но она по идее лужёная, в случае течи легко пояется и вообще изготавливается в течении пары часов. это меня товарищ научил, я попробовал, ничтяк и значительно проще чем со спиралью мучаться, так нормально не согнёшь, особенно на входе-выходе и грелка не всегда под рукой, а у балонной мощи не хватает, песок опять же нужен хороший...Согласен с тобой полностью, у самого была прямоточный холодильник, постоянно приходилось регулировать подачу воды, да и следить за нагревом. А вот недавно сделал данную конструкцию из банок, опять же по совету хороших людей. Материал кроме банок - нержавейка. Входной патрубок на 20 мм длиной ~25 см выходной на 5 мм. Улучшения на лицо, пар конденсируется на стенках и спокойно стекает на дно без всяких там продавливанией, да и поток охлаждающей жидкости значительно меньше стал
игорь иванов, 31 Янв. 10, 18:18

AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.34 11 Февр. 10, 04:57
Продукт получился чистый как слеза, но всё равно вонючий. Подозреваю что это уксус проскакивал.4vanger, 06 Февр. 10, 11:29У тебя брага во время брожения был воздух доступ, дрожжи кислород осень любит для него быстро размножение, пусть не сколько часов(10-15часов) можно открыть кислород доступ, для нормальный размножение, как всю дрожжи миллиарды военный готов, затем закрыт доступ кислород, то они жрет сахар и насрать спирт будет более ускроения...
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.35 11 Февр. 10, 05:05 (через 9 мин)
Кстати, после перегонки брага сильно пахла ржаным хлебом - это есть свидетельство образование фурфурола?4vanger, 06 Февр. 10, 11:29Они уже писали об этом...
Приятный запах хлеба от зерновых хвостов - признак редкой гадости, фурфурола. Лучше хвост отсечь. шотландцы, когда делают вискарь, секут хвост очень строго - отбирают дистиллят до крепости 70%. остальной хвост кольцуют.Игорь, 04 Февр. 10, 11:04
а просто фурфурол - альдегид, имеющий запах свежего ржаного хлеба - высокотоксичный яд, парализующий дыхание и сердечную деятельность.Игорь, 04 Февр. 10, 12:53
Шитов A.M.Приготовление целебных спиртных напитков Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл наливают при помощи капельницы 10 капель чистого анилина. 3 капли соляной кислоты (уд. в. 1,885) и доводят объем до метки испытуемым спиртом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, считают, что спирт выдержал испытание. Появленне красного окрашивания характеризует наличие фурфурола.Boris87, 04 Февр. 10, 13:42
Хлеб - зерно... название Фурфурол происходит от латинского слова "отруби", то есть фурфурол имеет запах отрубей. Это скорее зерновой запах, чем хлебный.Фурфурол - летучий альдегид, образующийся при разваривании зерна. Даже если при подготовке теста он каким-то чудом образуется, при выпечке он весь улетучится, в хлебе его не будет. Так что 50-летний эксперимент как-то не туда...На мой взгляд совсем не сложно отбирать хвост отдельно и кольцевать его, как делают все без исключения производители зерновых дистиллятов, разница только в спиртуозности погона, при котором прекращают отбор тела. Одни при 40%, другие при 70.Игорь, 04 Февр. 10, 14:40
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132

Отв.36 11 Февр. 10, 05:22 (через 17 мин)
это есть свидетельство образование фурфурола?4vanger, 06 Февр. 10, 11:29Знаете ли Вы что в нашем городе винный завод, не давно полный взлом и завод уже нет, он переехл на область где то 30км.
кажается???

Отв.37 12 Февр. 10, 17:12
ты гонишь таким методом сэм или заготовку для спиртаAleksashka, 10 Февр. 10, 09:06Я не употребляю сахарный самогон после первой-же ректификации. Когда унюхал что в нем есть кроме спирта, желание пить эту смесь меня покинула.
Перегоняя брагу в самогон, как сырьё для спирта, я не отбираю отдельно головы, а хвосты секу при крепости когда 40, когда 60-70 процентов - по настроению. Если ректификация вскоре не предвидится, делаю самогон покрепче, чтобы при хранении меньше места занимал. Если ректификация намечена прямо сейчас, беру тело до 40%, тогда суммарный отбор имеет крепость чуть больше 50%.
В любом случае при ректификации разбавляю сырец до 50%.
Хочу акцентировать внимание на том, что ранний переход на хвосты не влечет за собой потери спирта. Он просто перемещается в последующую ректификацию.
Aleksashka
Специалист
Столица
185 85

Отв.38 16 Февр. 10, 19:04
Всё правильно, первый выход из браги не употребляется, а очищается ХО, отбор опять голов и хвостов до 40% через активированный уголь, тело на настойку или еще раз перегоняю разбавив очищенной водой, опять же отсекая хвосты и головы, уголь и на хранение , выходит спирт ареометр зашкаливает остальное что ниже 50, в во второй погон, туда же все хвосты и головы ранних гонок
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 800
Отв.39 16 Февр. 10, 19:20 (через 17 мин)
Нельзя доверять мнению человека,который ещё не успел похмелиться!"engine, 16 Февр. 10, 19:17engine, опохмелись и больше так не делай,бог накажет.

сообщение удалено