Рецепт самогона из зерна
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

24 Февр. 08, 16:43
Делимся опытом получения спирта из зерна в этой теме.

Отв.1 01 Окт. 08, 23:03
Жаль, никто не делится опытом...
А ведь есть кому! С одним из них я даже знаком лично.
Очень хочется попробовать сделать, но не уверен, что без советов знатоков справлюсь с солодоращением, осахариванием и прочими хитростями.
А ведь есть кому! С одним из них я даже знаком лично.
Очень хочется попробовать сделать, но не уверен, что без советов знатоков справлюсь с солодоращением, осахариванием и прочими хитростями.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.2 16 Окт. 08, 20:02
В данный момент на брожении стоит три вида браги
1. Пшеничный солод+рожь+картофель
2. Ячменный солод + кукуруза
3. Ржаной солод+кукуруза
Выгоню, продегустирую и отчитаюсь.
1. Пшеничный солод+рожь+картофель
2. Ячменный солод + кукуруза
3. Ржаной солод+кукуруза
Выгоню, продегустирую и отчитаюсь.

Отв.3 16 Окт. 08, 21:08
Меняюсь! Литр зернового солодового самогона на литр бехеровки.
Хочу сделать имитацию текилы.
Хочу сделать имитацию текилы.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.4 16 Окт. 08, 23:30
Выгоню, продегустирую и отчитаюсь.
mjStorm, 16 Окт. 08, 20:02
Особенно интересно как солод делался.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.5 17 Окт. 08, 19:47
Раньше декабря из зерна нынешнего урожая солод делать бесполезно.

Отв.6 17 Окт. 08, 19:57 (через 11 мин)
Почему? Не прорастает, или количество ферментов низкое?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.7 20 Окт. 08, 14:43
Часть 1. Наблюдения у бродильного чана.
Пытливый ум и жажда новизны привели меня к мысли о необходимости разнообразить свою ликеро-водочную карту. Мысль эта не давала мне покоя и оформилась в виде плана по производству зернового самогона. После просмотра рецептов, кочующих из книги в книгу и по просторам инета с одними и теми же ошибками, остановился на менее замысловатых
и доступных по ингридиентам. Первым рецептом стал картофельно-зерновой. Наиболее приятным и наименее трудоемким был процесс проращивания пшеницы. Она проросла быстро и дружно, дав солод и полезную пищевую добавку к меню. Сварил картофель в мундире, выбрав на базаре наиболее крахмалистый и разваристый, растер его в пюре, и остывшим смешал с провернутым через мясорубку солодом и размоченным ржаным хлебом. Добавил теплой воды и поставив на огонь стал размешивать под контролем термометра. При температуре окло 60 град. вся смесь резко стала жидкой. Обернув кастрюлю в одеяло оставил все до утра. Утром провел йодную пробу и убедился, что крахмала в смеси нет, добавил дрожжи "саф-момент" и аммоний. Кстати, измерив сахаристость получил подозрительно малые 8-9%. В общем все прекрасно бродило, источая приятный пекарский запах.
Пропись следующая:
Картофель 10 кг 28 грн
Пшеница 4 л 20 грн
Хлеб 2 шт 6 грн
Дрожжи + аммоний 1 грн
Получилось 25 литров браги стоимостью 55 гривен и приблизительной сахаристостью 8-9%.
Часть 2. Размышления у перегонного куба.
Весной, во время первых опытов по производству зернового самогона, я столкнувся с проблемой пригорания густой браги в перегонном кубе. Отчистив куб я понял, что нельзя игнорировать строку "перегнать на паровом аппарате". В этот раз я педготовил подходящую кастрюлю и поместив в нее куб начал тайнство преобразования бражки в самогон.
Около 2,5 часов все прогревалось на газплите, на конфорке повышенной мощности, пока наконец не закипело. С конца холодильника закапало. Хотя голову, около 120 мл, я и вылил, но характерного запаха ацетона не ощутил. Тело составило чуть менее 1,5 литров самогона крепостью 42 град. Хвост - примерно 0,8 литра сивухи, а дальше гнать не хватило терпения.
Вывод: неэффективный процесс, трудоемкий - нужно постоянно подливать испаряющуюся воду, вялотекущий и разочаровывающий, наполняющий паром кухню.
По органолептическим свойствам полученный самогон меня не удовлетворил.
По экономическим параметрам плохое соотношения цена-качество-количество-трудозатраты.
Необходим специально сделанный паровой перегонный куб с закрытой нагревательной рубашкой с повышенным давлением и соответственно температурой кипения воды.
Следующие порции браги буду отфильтровывать и гнать на огне.
Если есть интерес у форумчан к моему эссе, через несколько дней дойдут и другие виды зерновой браги.
to be continued.................
Пытливый ум и жажда новизны привели меня к мысли о необходимости разнообразить свою ликеро-водочную карту. Мысль эта не давала мне покоя и оформилась в виде плана по производству зернового самогона. После просмотра рецептов, кочующих из книги в книгу и по просторам инета с одними и теми же ошибками, остановился на менее замысловатых
и доступных по ингридиентам. Первым рецептом стал картофельно-зерновой. Наиболее приятным и наименее трудоемким был процесс проращивания пшеницы. Она проросла быстро и дружно, дав солод и полезную пищевую добавку к меню. Сварил картофель в мундире, выбрав на базаре наиболее крахмалистый и разваристый, растер его в пюре, и остывшим смешал с провернутым через мясорубку солодом и размоченным ржаным хлебом. Добавил теплой воды и поставив на огонь стал размешивать под контролем термометра. При температуре окло 60 град. вся смесь резко стала жидкой. Обернув кастрюлю в одеяло оставил все до утра. Утром провел йодную пробу и убедился, что крахмала в смеси нет, добавил дрожжи "саф-момент" и аммоний. Кстати, измерив сахаристость получил подозрительно малые 8-9%. В общем все прекрасно бродило, источая приятный пекарский запах.
Пропись следующая:
Картофель 10 кг 28 грн
Пшеница 4 л 20 грн
Хлеб 2 шт 6 грн
Дрожжи + аммоний 1 грн
Получилось 25 литров браги стоимостью 55 гривен и приблизительной сахаристостью 8-9%.
Часть 2. Размышления у перегонного куба.
Весной, во время первых опытов по производству зернового самогона, я столкнувся с проблемой пригорания густой браги в перегонном кубе. Отчистив куб я понял, что нельзя игнорировать строку "перегнать на паровом аппарате". В этот раз я педготовил подходящую кастрюлю и поместив в нее куб начал тайнство преобразования бражки в самогон.
Около 2,5 часов все прогревалось на газплите, на конфорке повышенной мощности, пока наконец не закипело. С конца холодильника закапало. Хотя голову, около 120 мл, я и вылил, но характерного запаха ацетона не ощутил. Тело составило чуть менее 1,5 литров самогона крепостью 42 град. Хвост - примерно 0,8 литра сивухи, а дальше гнать не хватило терпения.
Вывод: неэффективный процесс, трудоемкий - нужно постоянно подливать испаряющуюся воду, вялотекущий и разочаровывающий, наполняющий паром кухню.
По органолептическим свойствам полученный самогон меня не удовлетворил.
По экономическим параметрам плохое соотношения цена-качество-количество-трудозатраты.
Необходим специально сделанный паровой перегонный куб с закрытой нагревательной рубашкой с повышенным давлением и соответственно температурой кипения воды.
Следующие порции браги буду отфильтровывать и гнать на огне.
Если есть интерес у форумчан к моему эссе, через несколько дней дойдут и другие виды зерновой браги.
to be continued.................
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.8 20 Окт. 08, 14:46 (через 4 мин)
Если есть интерес
Есть
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.9 20 Окт. 08, 15:36 (через 51 мин)
Пара вопросов.
Как сахаристость померил?
В гривнах не понимаю,можно без перерасчёта сказать - стоящее дело?Не покидает мечта сделать зернового самогона для виски.
И насчёт пригара.Из-за чего?Взвесей много?Если да,то можно-ли отстоять или как-то ещё...?
Как сахаристость померил?
В гривнах не понимаю,можно без перерасчёта сказать - стоящее дело?Не покидает мечта сделать зернового самогона для виски.
И насчёт пригара.Из-за чего?Взвесей много?Если да,то можно-ли отстоять или как-то ещё...?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.10 22 Окт. 08, 18:50
Часть 3.Не бурбон
Вдохновившись приснопямятных дьютифрии разных стран, предлагавших за бесценок (10 $ за 1 л.) отличную выпивку " 4 Rouses " и "Jim Beam " и особливо "Jim beam black" которые почили в бозе лет 7 назад, пропечатав супермелким шрифтом на своих героических этикетках "типа разрешаем использовать наше имя всяким мудакам-самогонщикам, которые взнесли нам ...... скоко-то килобаков" традемарк".Да, так,вот фанатом бурбона , того старого, без пресловутого Е 240, я и был.
many years after.Наши дни...... ( как в дешевом кино)
Купил кукурузной муки, пахнет обалденнно, коропа с километра подплывают, ячмень и рожь.Всоостветствии с требованиями самогоноварения рожь и ячмень прорастил и тую мамалыгу (кукурузу сваренную в капятке) засолодил. Кстати. Рожь прорастает легко и непринужденно, пахнет очень приятно, и на вкус очень сладкая. Если смешать две столовые ложки с порцией гречневой каши на завтрак - счастье до вечера. Ячмень прорастает хуже и и быстро закисает, пришлось повторить.В общем все засолодилось, как в книге. Но опять же наутро процент сладости невелик. Дрожжи туда и все такое. ( как у друзей с .org-" вывел шланг в мамин цветник, чтобы соседям не воняло дерьмом") Чисто Бивис и Батхед.
Сбродило все оченьхорошо, запах, в отличие от заморских, у бражки очччень приятный. Но. Но, спиртуозность- маленькая. Всю брагу пропустил через фильтр. Заняло 3 суток. Результат того стоил. Гнал не на бане, а на огне,быстро и результативно.
Мысли и выводы.
- Пекарские дрожжи - отстой. Пришел к такому выводу после выгонки очищенной и фильтрованной браги. Запах и вкус самогона по сравнению с предыдущим, значительно улучшился ( см. ч.1,2.)
- Выход самогона из зерна мизерный
1. по сравнению с фруктовым и ягодным, в котором я поднаторел;
2. по сравнению с сахарным, пробовал который несколько раз,но не понравившийся. Фруктовый мягче и вкуснее. (в лит-ре указано, что из свекловичного сахара - самый ничтожный). Пока сравнивал слегка, есть поле для исследований.
3. Или пробовать коллективным разумом варианты увеличения выхода зернового, или забросить.
Пропись:
Ячмень 4 л. 20 грн.
Кукурузная мука 4 кг 20 грн
Дрожжи "Саф-момент", аммоний 1 грн
Пропись:
Рожь 2л 20 гр
Кукурузная мука 4 кг 20 гр
Дрожжи, аммоний 1 гр
Обе прописи заводились на 20литрах воды, что после отстоя и фильтрации давали 15л. готовой к перегонке бражки. После выгонки получилось менее 1,5 литров сивой ( голова 150 мл вон, а хвоста как бы и не было) с каждой, что явно не удовлетворяло алкгольных амбиций.
З.Ы. Из трех ведер яблок получаеццо почти 15 л сока из которых после брожения получаеццо ( без головы) 1,5 л напитка 50 град. и 1 л. хвоста 30 град. При этом тело можно не перегонять и не чистить, лишь настоять на ягодах. Мототы несравненно меньше, а вкус и мягость зело хороши. Даже женщины несинячки хвалят.
Как увеличить выход зернового самогона??????????
to be continued .........................................................
Вдохновившись приснопямятных дьютифрии разных стран, предлагавших за бесценок (10 $ за 1 л.) отличную выпивку " 4 Rouses " и "Jim Beam " и особливо "Jim beam black" которые почили в бозе лет 7 назад, пропечатав супермелким шрифтом на своих героических этикетках "типа разрешаем использовать наше имя всяким мудакам-самогонщикам, которые взнесли нам ...... скоко-то килобаков" традемарк".Да, так,вот фанатом бурбона , того старого, без пресловутого Е 240, я и был.
many years after.Наши дни...... ( как в дешевом кино)
Купил кукурузной муки, пахнет обалденнно, коропа с километра подплывают, ячмень и рожь.Всоостветствии с требованиями самогоноварения рожь и ячмень прорастил и тую мамалыгу (кукурузу сваренную в капятке) засолодил. Кстати. Рожь прорастает легко и непринужденно, пахнет очень приятно, и на вкус очень сладкая. Если смешать две столовые ложки с порцией гречневой каши на завтрак - счастье до вечера. Ячмень прорастает хуже и и быстро закисает, пришлось повторить.В общем все засолодилось, как в книге. Но опять же наутро процент сладости невелик. Дрожжи туда и все такое. ( как у друзей с .org-" вывел шланг в мамин цветник, чтобы соседям не воняло дерьмом") Чисто Бивис и Батхед.
Сбродило все оченьхорошо, запах, в отличие от заморских, у бражки очччень приятный. Но. Но, спиртуозность- маленькая. Всю брагу пропустил через фильтр. Заняло 3 суток. Результат того стоил. Гнал не на бане, а на огне,быстро и результативно.
Мысли и выводы.
- Пекарские дрожжи - отстой. Пришел к такому выводу после выгонки очищенной и фильтрованной браги. Запах и вкус самогона по сравнению с предыдущим, значительно улучшился ( см. ч.1,2.)
- Выход самогона из зерна мизерный
1. по сравнению с фруктовым и ягодным, в котором я поднаторел;
2. по сравнению с сахарным, пробовал который несколько раз,но не понравившийся. Фруктовый мягче и вкуснее. (в лит-ре указано, что из свекловичного сахара - самый ничтожный). Пока сравнивал слегка, есть поле для исследований.
3. Или пробовать коллективным разумом варианты увеличения выхода зернового, или забросить.
Пропись:
Ячмень 4 л. 20 грн.
Кукурузная мука 4 кг 20 грн
Дрожжи "Саф-момент", аммоний 1 грн
Пропись:
Рожь 2л 20 гр
Кукурузная мука 4 кг 20 гр
Дрожжи, аммоний 1 гр
Обе прописи заводились на 20литрах воды, что после отстоя и фильтрации давали 15л. готовой к перегонке бражки. После выгонки получилось менее 1,5 литров сивой ( голова 150 мл вон, а хвоста как бы и не было) с каждой, что явно не удовлетворяло алкгольных амбиций.
З.Ы. Из трех ведер яблок получаеццо почти 15 л сока из которых после брожения получаеццо ( без головы) 1,5 л напитка 50 град. и 1 л. хвоста 30 град. При этом тело можно не перегонять и не чистить, лишь настоять на ягодах. Мототы несравненно меньше, а вкус и мягость зело хороши. Даже женщины несинячки хвалят.
Как увеличить выход зернового самогона??????????
to be continued .........................................................
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.11 22 Окт. 08, 19:01 (через 11 мин)
Почему? Не прорастает, или количество ферментов низкое?Проростать проростает, но работает плохо, наверное точно ферментов мало не накопил. И читал и сам сколько раз замечал. Раз, два в год делаю по закладке, на большее терпежу не хватает трудоёмко очень. Жду оосахаривающие ферменты вроде что-то наклюнулось.
Игорь, 17 Окт. 08, 19:57
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.12 23 Окт. 08, 19:29
Вот интересный адресок для общего алкогольного развития. http://www.pitatelno.ru/?article=49
miran44
Студент
Новоуральск
49 12

Отв.13 24 Окт. 08, 00:27
Жаль, никто не делится опытом...
А ведь есть кому! С одним из них я даже знаком лично.
Очень хочется попробовать сделать, но не уверен, что без советов знатоков справлюсь с солодоращением, осахариванием и прочими хитростями.
Игорь, 01 Окт. 08, 23:03
У меня, к сожалению, пока в этой области опыта нет, Но в свое время (во времена моральной подготовки к нашему в вами (со всеми) священнодействию) я прочитал весьма поучительную книжицу... В каких только источниках я ее ни искал (в интернете) чтобы заказать - бесполезно! И тогда я решился пойти на героический шаг - отсканировать ее (616МБ - 430стр.).
Игорь, если нужно, пож-та подскажи как мне ее опубликовать на нашем форуме или еще как...
Книга называется "Шитов А.М. Домашние спиртные напитки" - ну, очень полезная!!!...
М.б. придется копировать DVD диски (а она у меня именно в таком виде) для желающих? Но тогда возникает больной вопрос для простого российского пенсионера... :-(((
А также попахивает незаконной деятельностью по копированию (без лицензии)... :-(((
Не знаю уж как и поступить... :-(((((((((
P.S. См. сначала стр. 422 затем 424.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.14 24 Окт. 08, 00:44 (через 18 мин)
Можно поместить на narod.ru, только нужно зарегистрироваться. Зато удобно брать будет. Кстати я туда положил книжки
1. Абсент. Бейкер. - монументальная книга, бред по моему, но кому-то может быть интересно про "зелёную фею".
http://narod.ru/disk/3096737000/Абсент_Бейкер.pdf.html
2. Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты евросоюза. - много полезных методик.
http://narod.ru/...дарты.djvu.html
3. Коньяк. Гендин. -полурекламная книжка, но полезно для общего образования
http://narod.ru/disk/3096735000/Коньяк_Гендин.djvu.html
4. Технология вина. Кишковский, Мержаниан. - о винах и коньяке, так себе.
http://narod.ru/...аниан.djvu.html
Книжки там хранятся 90 дней, если их считывают срок продлевается.
1. Абсент. Бейкер. - монументальная книга, бред по моему, но кому-то может быть интересно про "зелёную фею".
http://narod.ru/disk/3096737000/Абсент_Бейкер.pdf.html
2. Вино и алкогольные напитки. Директивы и регламенты евросоюза. - много полезных методик.
http://narod.ru/...дарты.djvu.html
3. Коньяк. Гендин. -полурекламная книжка, но полезно для общего образования
http://narod.ru/disk/3096735000/Коньяк_Гендин.djvu.html
4. Технология вина. Кишковский, Мержаниан. - о винах и коньяке, так себе.
http://narod.ru/...аниан.djvu.html
Книжки там хранятся 90 дней, если их считывают срок продлевается.

Отв.15 26 Окт. 08, 10:31
Другая книга того же автора. Очень интересно. И всего 1 мегабайт.
http://dl.kruzzz.com/...ig_cel_nap.djvu
И хоть книга посвящена приготовлению целебных напитков, в ней море информации по получению зернового спирта.
Особое внимание уделено солоду, заторам, дрожжам. Ректификация освещена весьма скудно.
http://dl.kruzzz.com/...ig_cel_nap.djvu
И хоть книга посвящена приготовлению целебных напитков, в ней море информации по получению зернового спирта.
Особое внимание уделено солоду, заторам, дрожжам. Ректификация освещена весьма скудно.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.16 26 Окт. 08, 13:15
Дальнейшее обсуждение файлообменников перенес в отдельную тему
[Библиотека сайта]
ПС
На сервере, где находится этот сайт полно места, могу разместить любые книжки.
Или, кому нужно порекомендую нормальный бесплатный хостинг.
Хранение литературы теперь обсуждаем тут:
[Библиотека сайта]
[Библиотека сайта]
ПС
На сервере, где находится этот сайт полно места, могу разместить любые книжки.
Или, кому нужно порекомендую нормальный бесплатный хостинг.
Хранение литературы теперь обсуждаем тут:
[Библиотека сайта]
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.17 28 Окт. 08, 15:14
Несколько дней ушло тна очистку куба. Брага прилипла к стенкам и дну. NaOH медленно, но уверенно сделал свое дело. Да, перегонка зерновой браги не в паровом кубе-тупик. Нужно придумывать паровой куб.

Отв.18 28 Окт. 08, 17:57
Брага прилипла...
Нагрев газовый? Какая скорость перегонки (сколько в среднем литров в час?
Может включенные последовательно ТЭНы спасут ситуацию?
Нагрев газовый? Какая скорость перегонки (сколько в среднем литров в час?
Может включенные последовательно ТЭНы спасут ситуацию?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.19 02 Нояб. 08, 23:49
Привет самогонщикам!
По теме хочу добавить описание получения зернового самогона, из своего опыта. Это в подтверждение тому, что это всё не очень просто, хотя наши предки как-то делали это и по другому не умели.
Сначала через знакомых голубятников нашел пшенички и ячменя. Прорастить солод очень просто. Замачивать сначало в холодной воде суток полторы, меняя воду, потом зерно выкладывается в тряпичные мешки примерно по 2кг и там благополучно прорастает.
Первым опытом была попытка осахарить ячку (крупа такая из ячменя), взял по расчету на кило ячки количество воды, с учетом добавления солодового молока, чтобы получить около 15% сахаристости в сусле. Попытался варить это дело, получилась очень густая каша, даже если её оценивать как еду. Добавлял воды, иначе пригорает, кое-как разварил. Потом как остыла до 60град, добавил солодовое молоко (солод, перемолотый с тёплой водой), стало пожиже, подержал на нагреве с полчаса, поддерживая температуру, потом укутал. Но прокисло, блин! Первый блин комом.
Вторая недавняя попытка была более успешной. Прорастил по 4 кг (сухой вес) пшеницы и ячменя. Перекрутил на мясорубке вместе со всем, что выросло, отдельно пшеницу и ячмень. К полученным массам добавил по 10 литров воды, потом на газ, нагрев до 60град, выдержка 1,5 часа, затем кипячение 30мин. То, что получилось, кашей не назовешь, чтото вроде супа. На вкус - сладковатое, но не сильно. Остыло, в баки, по 300гр дрожжей прессованых. Бродило так, аж подпрыгивало, но пены не много.
Перегонка, да это сложность ещё одна, пригорает. Но если уловить момент, и вовремя убавить газ до минимума то можно. Вобщем , получилось 1,9 литра 43% об. из пшеницы, и столькоже, но 40% из ячменного солода.
Но. Запах и вкус - это отдельная песня. Пахнет хлебушком сперва, и издалека уже сивуха различается.
Кстати, второй литр идет мутноватый, опалесцирует. Видимо масла из зерна отгоняются. Может они тоже вкус смягчают?
В планах - пробовать дальше, но со временем туго.
По теме хочу добавить описание получения зернового самогона, из своего опыта. Это в подтверждение тому, что это всё не очень просто, хотя наши предки как-то делали это и по другому не умели.
Сначала через знакомых голубятников нашел пшенички и ячменя. Прорастить солод очень просто. Замачивать сначало в холодной воде суток полторы, меняя воду, потом зерно выкладывается в тряпичные мешки примерно по 2кг и там благополучно прорастает.
Первым опытом была попытка осахарить ячку (крупа такая из ячменя), взял по расчету на кило ячки количество воды, с учетом добавления солодового молока, чтобы получить около 15% сахаристости в сусле. Попытался варить это дело, получилась очень густая каша, даже если её оценивать как еду. Добавлял воды, иначе пригорает, кое-как разварил. Потом как остыла до 60град, добавил солодовое молоко (солод, перемолотый с тёплой водой), стало пожиже, подержал на нагреве с полчаса, поддерживая температуру, потом укутал. Но прокисло, блин! Первый блин комом.
Вторая недавняя попытка была более успешной. Прорастил по 4 кг (сухой вес) пшеницы и ячменя. Перекрутил на мясорубке вместе со всем, что выросло, отдельно пшеницу и ячмень. К полученным массам добавил по 10 литров воды, потом на газ, нагрев до 60град, выдержка 1,5 часа, затем кипячение 30мин. То, что получилось, кашей не назовешь, чтото вроде супа. На вкус - сладковатое, но не сильно. Остыло, в баки, по 300гр дрожжей прессованых. Бродило так, аж подпрыгивало, но пены не много.
Перегонка, да это сложность ещё одна, пригорает. Но если уловить момент, и вовремя убавить газ до минимума то можно. Вобщем , получилось 1,9 литра 43% об. из пшеницы, и столькоже, но 40% из ячменного солода.
Но. Запах и вкус - это отдельная песня. Пахнет хлебушком сперва, и издалека уже сивуха различается.
Кстати, второй литр идет мутноватый, опалесцирует. Видимо масла из зерна отгоняются. Может они тоже вкус смягчают?
В планах - пробовать дальше, но со временем туго.