Здравствуйте, уважаемые. Принимайте в ряды, такскть.
Сделал солод из Тритикале (помесь пшеницы и ржи, используется как "зеленое удобрение", иногда для газонов). Перед замачиванием опустил на пару минут в бледно-розовый раствор марганцовки, потом замачивал 24ч (запах офигенный, один в один - свежий огурец), проращивалось до того момента, пока корешки не стали длиной, как зерно - трое суток. Очень удобно опрыскивать его водой из цветочного пульверизатора. Смолол крупно в мясорубке, подсушил при 40 град, не выше. Замутил с ржаной мукой и сухими спиртовыми дрожжами. Прикол в том, что все варилось в одной бадье, а бродит уже сутки в трех ёмкостях, и в каждой по-разному. Одна - среднестатистически, в другой - прет пена, как умалишенная, а третья чо-та вообще мало признаков жизни подает. Странно, вроде как перед разливом перемешивал не раз и от души. Запах обалденный, конечно. Слюни текут, но волнует, что продукт очень густой. Думаю, не добавить ли туда треть объема сахарного сиропа?
Рецепт самогона из зерна
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.40 25 Февр. 10, 12:55
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.41 25 Февр. 10, 14:38
Одна - среднестатистически, в другой - прет пена, как умалишенная, а третья чо-та вообще мало признаков жизни подает. Странно, вроде как перед разливом перемешивал не раз и от души. Запах обалденный, конечно. Слюни текут, но волнует, что продукт очень густой. Думаю, не добавить ли туда треть объема сахарного сиропа?В третьей вообще нет признаков брожения?
user_dima, 25 Февр. 10, 12:55
Варилось одинаково, а температура при закладке дрожжей и в процессе брожения одинаковая была? Они у тебя все одинаково под гидрозатвором?
Пусть меня поправят, но я бы перемешал ёмкости с бурным брожением и с отсутствием оного. Черпачок туда, черпачок сюда. Иначе есть риск, что в третьей ёмкости у тебя всё закиснет.
Сахарного сиропа тоже добавлять не стал бы (чего ради?), а вот если гнать будешь не паром - то перед дистилляцией лучше разбавить водой, чтобы сэм не стал "копчёным" (у меня так один раз было - вкусовые ощущения на любителя). Если паром, то пофиг. Если на газу - то с рассекателем или на массивной подставке, медленно и печально.
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.42 25 Февр. 10, 15:56
Брожение во всех трех емкостях идет, просто в одной как-то слабовато. Это и удивляет
, ибо всё варилось изначально в одной посуде, туда же и дрожжи добавлял. Ну да ладно, о причинах можно филосовствовать долго, приду с работы - в самом деле - перемешаю их между собой, да и все. Гнать собирался на водяной бане "медленно и печально", так что подгореть не должно, хотя непривычная густота браги слегка пугает. Но на вкус она была прилично так сладкой, йодом пользоваться для проверки как-то то ли поленился, то ли забыл, поймите правильно - я ж новичок
. До сих пор опыт был в основном в плодово-ягодных делах. Что могу сказать точно - солод из Тритикале получается вполне нормальный и что самое полезное - прорастает быстро. К концу третьих суток проращивания уже можно молоть.

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.43 25 Февр. 10, 16:26 (через 30 мин)
густота за счёт муки, она при варке в тесто разваривается.
Я тоже как-то раз ржаную муку солодом осахаривал - вот тогда то "копчёный самогон" и получился.
Т.е. обычную пропорцию воды 3-4 литра на кило сырья я бы в случае с мукой при перегоне на газу сильно бы увеличил.
А вообще, если сравнивать, то по моему скромному опыту лучше ставить из зерна - и вкуснее, и удобнее. Я как-то смешал кило пшеничного солода и кило ржаного зерна - блин, чуть все 8 литров браги так не вылакал, без перегона - уж очень было вкусно. И ничего не пригорело, хотя гнал прямо вместе с зерном. И получился очень неплохой (по моим неприхотливым меркам) напиток.
Я тоже как-то раз ржаную муку солодом осахаривал - вот тогда то "копчёный самогон" и получился.
Т.е. обычную пропорцию воды 3-4 литра на кило сырья я бы в случае с мукой при перегоне на газу сильно бы увеличил.
А вообще, если сравнивать, то по моему скромному опыту лучше ставить из зерна - и вкуснее, и удобнее. Я как-то смешал кило пшеничного солода и кило ржаного зерна - блин, чуть все 8 литров браги так не вылакал, без перегона - уж очень было вкусно. И ничего не пригорело, хотя гнал прямо вместе с зерном. И получился очень неплохой (по моим неприхотливым меркам) напиток.
4vanger
Специалист
Украина, Черновцы
100 32

Отв.44 25 Февр. 10, 16:26 (через 1 мин)
Смолол крупно в мясорубке, подсушил при 40 град, не выше.user_dima, 25 Февр. 10, 12:55Если сразу употребляешь то сушить незачем.
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.45 05 Марта 10, 11:41
Зря я волновался, через неделю брага стала совсем жидкая. Перегнал первый раз - как-то уж слишком хорошо получилось и на вкус, и на запах. Гнал вместе с осадком, предварительно не фильтруя, на водяной бане. Аппарат - обычный дистиллятор, лабораторное стекло. И что меня удивило - подозрительно много получилось
. По расчетам выходит, что даже если потери у меня = 0 (ноль!), то брага была крепостью 14-15% об. Первач, который пошел на паяльный флюс, я учел. Дрожжи - сухие спиртовые Ошмянского дрожжевого комбината, срок годности - до 2008 года. Пены было совсем немного даче в такой густой браге. Может, дрожжи от возраста хорошеют, как конина?
В общем, мой первый опыт с хлебопродуктами считаю весьма положительным, ржаная мука + солод из Тритикале в соотношении 4 к 1, осахаривалось около 4 часов. Рекомендую.

В общем, мой первый опыт с хлебопродуктами считаю весьма положительным, ржаная мука + солод из Тритикале в соотношении 4 к 1, осахаривалось около 4 часов. Рекомендую.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.46 05 Марта 10, 12:07 (через 27 мин)
По расчетам выходит, что даже если потери у меня = 0 (ноль!), то брага была крепостью 14-15% обuser_dima, 05 Марта 10, 11:41Как такое возможно?Или ты все таки добавил сахар?
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.47 05 Марта 10, 12:52 (через 45 мин)
сахар не добавлял, разве что когда дрожжи разводил, но пару-тройку столовых ложек сахара на 30 литров браги можно и не считать. А как вообще такое возможно - сам не врубаюсь. По теории ведь дрожжи при 12 град должны были поголовно сдохнуть. Еще допускаю, что спиртометр врет, но я им давно и успешно пользуюсь.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.48 06 Марта 10, 17:23
спиртометр вретuser_dima, 05 Марта 10, 16:52Золотые слова,Юрий Венедиктович!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.49 28 Мая 10, 09:46
Так как инфа расползлась по веткам, дублирую:
Хочу повторно обратить внимание коллег на следующий момент:
Если засыпать крупу=муку=дроблёнку в воду температурой 50 градусов, сделать паузу на 15 минут, потом нагреть до 58-60 градусов и сделать паузу 15 минут, то прекрасно сработают собственные ферменты зерна. Смесь так и останется жидкой при дальнейшем разваривании. Это добавит удобства в работе и позволит работающим с ферментами их экономить.
Особенно эффективно и наглядно это при использовании дроблёнки- видимо, там больше сохраняется.
Маковка, тебе на заметку - в борьбе за рентабельность.
И учти, что дрожжи легко и прекрасно размножаются, так что можно покупать 1/5 от обычного количества и размножать.
victorchik, 09 Апр. 09, 14:52
Сделал пару заторов из дробленки. Всыпал при 50 градусах дробленку в воду. Подождал. Все осело на дно ! Еле размешал((
Это нормально ? Или как сделать, чтоб дробленка на дне не оседала ?
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.50 16 Авг. 10, 15:10
Подскажите, уважаемые, кто знаком с технологией пивоварения - светлый ячменный солод для пивоваров - подойдет ли для нас? Внешне он выглядит, как обычное зерно, но при замачивании в горячей воде разваливается на половинки, и внутри виден росток, совсем небольшой, пару мм. Как лучше сделать - замутить его с ржаной/пшеничной мукой или взять просто в чистом виде? Ну, вода там, дрожжи - это само собой.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.51 16 Авг. 10, 18:38
светлый ячменный солод для пивоваров - подойдет ли для нас? Как лучше сделать - замутить его с ржаной/пшеничной мукой или взять просто в чистом виде? Ну, вода там, дрожжи - это само собой.Если это именно пивоваренный солод, то к нему можо добавить 20% муки.
user_dima, 16 Авг. 10, 15:10
Делаешь так: солод перемалывешь в муку( по возможности), смешиваешь с добавляемой мукой. Затворяешь в пропорции 1:4 по массе. Держишь при температуре 66-68 градусов 2 часа. Добавляешь ещё 1 часть воды, быстро принудительно охлаждаешь до 25-30 град в зависимости от объёма-чем меньше объём, тем выше можно оставить тмпературу. Вносишь дрожжи. На третьи сутки перегоняешь паром. Виски готово.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495

Отв.52 16 Авг. 10, 21:25
victorchik,
экко ты совсем спрессовал инструкцию!
прямо краткий курс истории ВКПб
и главное, что меня удивляет, пробелов в содержании то, нету.
user_dima, если интересует подробнее, есть тема про затор на солоде. Там академик более подробно расписал.
И даже с картинками...
экко ты совсем спрессовал инструкцию!
прямо краткий курс истории ВКПб

и главное, что меня удивляет, пробелов в содержании то, нету.
user_dima, если интересует подробнее, есть тема про затор на солоде. Там академик более подробно расписал.
И даже с картинками...
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.53 17 Авг. 10, 13:18
Спасибо за напутствия. Параллельно пообщался с пивоварами, те тоже толково объяснили. Можно мешать пивоваренный солод с мукой в пропорции вплоть до 1 к 2, весь крахмал осахарится, это делается из экономии (мука и зерно дешевле солода). А если варить пиво только из солода, без муки - дороже выходит, но вкуснее. Для самогона (спирта) можно муки по максимуму брать.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.54 17 Авг. 10, 17:35
Всыпал при 50 градусах дробленку в воду. Подождал. Все осело на дно ! Еле размешал(( Это нормально ? Или как сделать, чтоб дробленка на дне не оседала ?jenya138, 28 Мая 10, 09:46Я в 130 л. воды сыплю 37 кг дробленки (ржи) с дискретностью по 10 кг сразу, и между порциями 10 сек. перемешивая дрелью. Последняя порция - дольше. Мешаю через минут 20-30. Не оседает и не комкуется.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.55 17 Авг. 10, 23:25
Можно мешать пивоваренный солод с мукой в пропорции вплоть до 1 к 2, весь крахмал осахарится, user_dima, 17 Авг. 10, 13:18Если солод пивной обжаренный, то больше 20-25% муки он не вытянет, остальное бестолку будет место занимать в виде крахмала. Т.е. 5:1(солод:мука).
Если солод пивной светлый, то осахарит 1:2.
Если солод белый(ферментный, он же диафарин)- то он осахарит 1:5(солод:мука).
Пойми какой у тебя будет солод.
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.56 18 Авг. 10, 14:53
Солод у меня не обжаренный, а пропорции 2 к 1 - а не теоретические 5 к 1...
Не знаю откуда ноги растут, мне так технолог-пивовар сказал именно по тому солоду, который у меня. Могу лишь предположить, что белорусских пивоваров иногда заставляют варить только из местного отечественного сырья какую-то жидкость, потом называют это пивом
. Возможно, мне достался солод, выросший в зоне рискованного земледелия - в стране вечнозеленых помидоров - в Беларуси. В любом случае, зерно - есть зерно, в итоге должно быть вкусно.

victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.57 18 Авг. 10, 18:10
user_dima, ноги растут оттуда, что солод у тебя термически обработанный, в просторечии-обжаренный. Потому что белый( он же ферментный, диафарин) солод осахаривает 5:1.
Если твой технолог с обжаренным солодом ( а из необжаренного пива не варят) делает 2:1- его можно только пожалеть. Эта смесь не позволяет отфильтровать пиво-постоянно останавливается фильтрация.
Либо он "забыл" сказать тебе волшебное слово: ферменты
Если твой технолог с обжаренным солодом ( а из необжаренного пива не варят) делает 2:1- его можно только пожалеть. Эта смесь не позволяет отфильтровать пиво-постоянно останавливается фильтрация.
Либо он "забыл" сказать тебе волшебное слово: ферменты

1prorok
Новичок
минск
5 1
Отв.58 18 Дек. 10, 20:10
Доброго времени суток, нужен конкретный совет, вернее несколько, по "Хлебной водке", немного о себе:
Сам новичек, недавно сделал неплохое яблочное вино, 120л, половину перегнал (а нафига мне столько), собрал маленький апарат 6л из дешевой нерж кастрюли и холодильник.
Сэм собрал, без дележки голов и хвостов, очистил марганцевкой и перегнал 2 раза с дележкой. Получил высококлассный продукт(опробывал) на вкус и последствия. Теперь хочется попробывать исконной "хлебной"
Задрало читать, и искать, Вот рецепт:
Самогон зерновой классический. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, растелить слоем 2-3 см и дать прорасти (см. приготовление солода), следя за тем чтобы зерно не прокисало. Через 7-10 дней, когда зерно посолодеет, смолоть его на мясорубке и добавить воды в соотношении 1:3. Затем нагреть до кипения и постоянно помешивая довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 6-10 часов (осахаривание солода), после этого остудить до комнатной температуры и добавить предварительно разведенные дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна. Поставить в теплое, темное место на брожение (6-8 дней). Когда брожение закончится - перегнать. Получается очень хороший классический самогон. Выход 0,8-0,9 л самогона из 1 кг зерна.
Вопросы: - В данной теме говорилось, что осахаривать нужно до кипячения, не после, а то ферменты развалятся. Или для чисто соложенки и так пойдет?
Собираюсь использовать пшеницу и ячмень, хотел рожь, но по блату нет. если все прокатит в след раз.
-Можно ли будет брагу потом осадить охлаждением, ибо буду собирать прямым нагревом не на бане.Собираю аппарат из нержи вальцованной на 20л, в дно залью алюминий ок 1 см, с наружи, чтоб не горело,там как раз бортики есть .
Спасибо жду... ОСТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ХОДУ...
Сам новичек, недавно сделал неплохое яблочное вино, 120л, половину перегнал (а нафига мне столько), собрал маленький апарат 6л из дешевой нерж кастрюли и холодильник.
Сэм собрал, без дележки голов и хвостов, очистил марганцевкой и перегнал 2 раза с дележкой. Получил высококлассный продукт(опробывал) на вкус и последствия. Теперь хочется попробывать исконной "хлебной"
Задрало читать, и искать, Вот рецепт:
Самогон зерновой классический. Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, растелить слоем 2-3 см и дать прорасти (см. приготовление солода), следя за тем чтобы зерно не прокисало. Через 7-10 дней, когда зерно посолодеет, смолоть его на мясорубке и добавить воды в соотношении 1:3. Затем нагреть до кипения и постоянно помешивая довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость укрыть и настаивать 6-10 часов (осахаривание солода), после этого остудить до комнатной температуры и добавить предварительно разведенные дрожжи из расчета 50 г на 1 кг зерна. Поставить в теплое, темное место на брожение (6-8 дней). Когда брожение закончится - перегнать. Получается очень хороший классический самогон. Выход 0,8-0,9 л самогона из 1 кг зерна.
Вопросы: - В данной теме говорилось, что осахаривать нужно до кипячения, не после, а то ферменты развалятся. Или для чисто соложенки и так пойдет?
Собираюсь использовать пшеницу и ячмень, хотел рожь, но по блату нет. если все прокатит в след раз.
-Можно ли будет брагу потом осадить охлаждением, ибо буду собирать прямым нагревом не на бане.Собираю аппарат из нержи вальцованной на 20л, в дно залью алюминий ок 1 см, с наружи, чтоб не горело,там как раз бортики есть .
Спасибо жду... ОСТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ХОДУ...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.59 18 Дек. 10, 20:14 (через 4 мин)
1prorok, ты нарушаешь Правила форума. 2.6. Запрещается помещать одинаковые по смыслу сообщения в разные подразделы форума. ещё раз и в БАНю.пока предупреждение!