Коллеги, приветствую всех!
Я только присматриваюсь к оборудованию для дистилляции/ректификации, но виноград выращиваю и вино, правда сухое, делаю. Хочу сказать по "Альфе" несколько слов. Судя по тому, что не редко эта "дачно-дворовая" форма в среде "чайников" распространяется сеянцами-дичками, существует множество вариаций этой так называемой "Альфы - Изабеллы" Поэтому сахаристость сока у разных "клонов" может сильно отличаться. У меня тоже это "чудо" было первым виноградом. Так вот, моя "Альфа" к началу октября набирала сахар далеко за 20 брикс по рефрактометру. Это на широте 53 градуса. Так что если Альфа на вкус съедобная и пальцы от ее сока слипаются, то сахару в ней как в хорошем винном винограде, а не 6...9%. Но при высокой кислотности ее сахаристость как бы прячется. А вот прибор не обманешь.
Домашнее красное полусладкое вино.
y_fed
Новичок
Тульская область
5 4
Отв.40 06 Нояб. 14, 18:02
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.41 02 Дек. 14, 05:44
Коллеги, снова прошу совета.
На сегодняшний день стоит две порции вина.
Первая снята с мезги 38 дней назад, за это время трижды добавлял сахар(фруктозу). Общее количество добавленного 100 г/литр.
Осадка в 5-литровой банке примерно на 2 пальца, местами он прорезан дорожками от пузырьков.
Пузырьки редко, но всплывают.
Вторая снята с мезги 28 дней назад, разлита в две трех-литровые банки. Дважды добавлял фруктозу, общим весом 60 г/литр.
Осадка в 3-литровых банках примерно на треть объема(!), с виду чуть более рыхлый, дорожки от пузырьков также заметны.
Пузырьки тоже мелкие, редкие.
Что дальше-то делать? Попробовать на вкус на сладость и, по результатам, добавить еще фруктозы? Снимать ли с осадка?
Лишний раз открывать не хочется, и так уже в трехлитровках какая-то пленочка появилась было. Пленочку снял ложкой, вино перелил в обкуренные серой банки - после чего вялое брожение восстановилось.
В то же время натыкался на рекомендации снимать с осадка, мол, горечь от него появляется.
На сегодняшний день стоит две порции вина.
Первая снята с мезги 38 дней назад, за это время трижды добавлял сахар(фруктозу). Общее количество добавленного 100 г/литр.
Осадка в 5-литровой банке примерно на 2 пальца, местами он прорезан дорожками от пузырьков.
Пузырьки редко, но всплывают.
Вторая снята с мезги 28 дней назад, разлита в две трех-литровые банки. Дважды добавлял фруктозу, общим весом 60 г/литр.
Осадка в 3-литровых банках примерно на треть объема(!), с виду чуть более рыхлый, дорожки от пузырьков также заметны.
Пузырьки тоже мелкие, редкие.
Что дальше-то делать? Попробовать на вкус на сладость и, по результатам, добавить еще фруктозы? Снимать ли с осадка?
Лишний раз открывать не хочется, и так уже в трехлитровках какая-то пленочка появилась было. Пленочку снял ложкой, вино перелил в обкуренные серой банки - после чего вялое брожение восстановилось.
В то же время натыкался на рекомендации снимать с осадка, мол, горечь от него появляется.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.42 02 Дек. 14, 14:24
Снимать с осадка обязательно.Добавлять или нет фруктозу это уже на твой вкус.Горчит вино обычно окислившись от длительного контакта с кислородом.Белая плёночка это скорее всего"цвель" дрожжевой грибок,уничтожается серными препаратами,либо просто окуриванием тары серой.Хранить вино до розлива в бутылки,лучше в одной таре,меньше риск окисления и заражения.По бутылкам вино лучше разливать после окончания брожения.
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.43 10 Февр. 15, 20:14
Не знаю куда написать , решил сюда . Друг прислал красного виноградного вина в 5 л канистрах. Хочу разлить по 1.5 бутылкам до востребования. Как правильно разлить и долго ли оно хранится?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.44 10 Февр. 15, 20:41, через 28 мин
В пластике вино хранить нельзя.Через пару месяцев появляется химический привкус,что он там передаёт вину-хз.Разливай в стекло,не допуская длительного контакта с воздухом (кислородом) вино при этом окисляется и начинает горчить.В стекле,если не занесёшь не какой заразы,вино может хранится несколько лет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.45 19 Февр. 15, 16:14
Очередной раз переливаю сегодня. Осадок есть, но очень мало.
Дать еще месяцок постоять?
Дать еще месяцок постоять?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.46 19 Февр. 15, 18:40
Как правило вино декантирую не менее 2-3 раз. Если есть остаточная взвесь вино оставляю на 2-3 недели.
За это время не осевшие частицы дополнительно оседают на дно. Лично я готовое вино храню без осадка.
Не однократно замечал если вино оставить с остаточным осадком. Могут быть изменение во вкусе не в лучшую сторону.
За это время не осевшие частицы дополнительно оседают на дно. Лично я готовое вино храню без осадка.
Не однократно замечал если вино оставить с остаточным осадком. Могут быть изменение во вкусе не в лучшую сторону.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.47 02 Марта 15, 18:43
В пластике вино хранить нельзя.Через пару месяцев появляется химический привкус,Калеваныч, 10 Февр. 15, 20:41У меня уже пару лет стоит и никакого химического привкуса...Вино и медовуха в 2х-литровых,5ти и 10ти литровых фляжках.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.48 02 Марта 15, 19:48
У меня уже пару лет стоит и никакого химического привкуса...Вино и медовуха в 2х-литровых,5ти и 10ти литровых фляжках.staffordrodg, 02 Марта 15, 18:43http://www.pravda.ru/...vine_plastic-0/
Привез как то несколько лет назад несколько полторашек вина из Абрау-Дюрсо,и одна закатилась случайно под стелаж,и была обнаружена только через пару лет.Открыл,выраженный запах пластика в вине,пить не рискнул.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.49 02 Марта 15, 22:20
На днях буду опускать в погреб 5х10л пластиковых фляжек с будущим портвейном-перепробую запасы прошлых лет,а то настремал меня-вдруг испортились?
пЫ.сЫ. если б стекляной тары хватало,то ,конечно,держал бы в ней.
пЫ.сЫ. если б стекляной тары хватало,то ,конечно,держал бы в ней.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.50 03 Марта 15, 05:46
ну, мужики, ну пластик же разный. сегодня попал на удачный, завтра - нет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.51 01 Июля 15, 14:11
Есть несколько способов получить полусладкое вино..
1) винные дрожжи бродят до ~12-13 оборотов, далее брожение останавливается и можно засыпать сахар по вкусу. Минус этого сама сущность свекольного сахара
2) раза три проводится пастеризация при достигнутом количестве алкоголя и остатке сахара
3) при созревании винограда виноградины надламывают и они начинают подсыхать, таким образом в них образуются несбраживаемые сахара
Коллеги, интересно, кто-нибудь пробовал п. 3 на практике?
1) винные дрожжи бродят до ~12-13 оборотов, далее брожение останавливается и можно засыпать сахар по вкусу. Минус этого сама сущность свекольного сахара
2) раза три проводится пастеризация при достигнутом количестве алкоголя и остатке сахара
3) при созревании винограда виноградины надламывают и они начинают подсыхать, таким образом в них образуются несбраживаемые сахара
Коллеги, интересно, кто-нибудь пробовал п. 3 на практике?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.52 02 Июля 15, 09:25
2) раза три проводится пастеризация при достигнутом количестве алкоголя и остатке сахараНикола Нагатинский, 01 Июля 15, 14:11предлагаю пункт 2 исполнить по другому - засыпать расчетное количество сажара (или не засыпать) под расчетное количество алкоголя, полностью выбродить, дождаться осветления, пастерилизовать и добавить сахарный сироп.
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.53 02 Июля 15, 10:22, через 58 мин
если б стекляной тары хватало,то ,конечно,держал бы в ней.staffordrodg, 02 Марта 15, 22:20Я с тарой стеклянной решил вопрос за небольшие деньги . Надо просто мониторить Авито два - три раза в неделю ищешь 20-ти литровые бутыли. Цена прыгает на них от 300р за бутыль до 1200р . За 2 месяца я прикупил 7 бутылей 20-ток по 300 р за штуку . 5 банок 10ти литровых по 200 р. и 10 бутылей по 5литров по 50 р. за штуку. В сезон сбора яблок и винограда цены будут выше . Я в мае-июне затарился.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.54 02 Июля 15, 12:14
карпай, так по п.3 что-то скажешь, уважаемый коллега? плз.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.55 02 Июля 15, 14:21
Если бы мог что нибудь сказать, то сказал бы. А на вскидку - если добавить в вино изюма, не думаю что будет полусладкое.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.56 02 Июля 15, 15:41
карпай, а я ликер на изюме делаю. Сладкий! ))
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.57 03 Июля 15, 09:13
Никола Нагатинский, если вяленым виноградом поднять концентрацию сахаров в сусле выше возможности сбраживания дрожжей то возможно получить и сладкое вино, а несбраживаемые сахара тут не причем - где-то так и делают, но подвяливают прямо на ветке.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.58 03 Июля 15, 14:06
карпай, т.е. п. 3 - п...ж? А ты говорил, что нечего сказать по этому поводу ))).
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.59 12 Сент. 15, 18:48
Скажите-ка, а если давить вместе с гребнями, то вино, на ваш искушенный взгляд, будет хуже? Просто в Ростове ходит байка, что настоящее грузинское вино должно давиться с гребнями, ну и соответственно немытыми ногами))
Второй вопрос, как вы относитесь к дроблению винограда строительным миксером для раствора?
Второй вопрос, как вы относитесь к дроблению винограда строительным миксером для раствора?