Второй вопрос, как вы относитесь к дроблению винограда строительным миксером для раствора?Постоянно измельчаю виноград дрелью, только вместо строительного миксера использую медную трубку 8 мм, изогнутую кочергой, получается не плохо. Косточку не дробит. Без гребней конечно лучше но и с гребнями справляется не плохо.
Ростовский 63, 12 Сент. 15, 18:48
Домашнее красное полусладкое вино.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.60 12 Сент. 15, 20:26
сообщения удалены (7)
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.61 13 Сент. 15, 15:03
Ой, извиняюсь, шыпко кривой вчера был!!!Поясняю: Очень важно, при измельчении винограда кочергой объем разовой порции измельчения. Я измельчаю в 30 л пузатом пластиковом чане, заполненном почти доверху. Кочергу опускаешь почти до дна и вращаешь на средних оборотах. Сверху ягод только легкое вращение наблюдаю. Ягода измельчается внизу, появляется мезга(сок) и постепенно вниз затягивается центробежной силой верхний слой ягоды. Через минуту две уже весь чан в мезге. Можно найти только несколько штук не раздавленных ягод, да и то с трудом. Поднимать вверх кочергу ни в коем случае нельзя. Ягоды полетят вокруг. Аналогично измельчал на этой неделе в 50-л баке из н/с. Наполняю почти полный, кочергу почти до дна и вперед. Вытаскиваю когда на кочерге намоталось приличное количество гребней, даже дрель останавливается. Гребни снимаю с клюшки и опять на дно. Виноград столовый, крупный, белый, гребни как ветки. Объем при измельчении уменьшается практически в два раза. А с техническими сортами вообще песня. Малое количество конечно не измельчить. Снятый с гребней измельчается гораздо лучше.
Вопрос по-существу, попробовал перебить виноград медной кочергой, зажатой в дрели, так очень много ягод остается целыми, видимо у них плотная структура, что делать, в ручную давить их?
Ростовский 63, 13 Сент. 15, 12:16
Отв.62 15 Сент. 15, 14:26
Господа, первый раз поставил вино на выходных. Урожай был очень и очень мал, набралось всего литров 5 сока с мезгой. Поставил на брожение в пластиковый бак с ГЗ в котором обычно ставлю пиво на брожение (тщательно помытый и обработанный йодом). Сорт винограда неизветен (вроде говорят что французский, выведенный для наших Алтайских широт), но уж больно похож на Изабеллу Когда ставил на брожение померил сахар рефрактометром, показал 21 Brix.
Подскажите, из этих 5и литров сколько я примерно получу вина в итоге хоть примерно? После первичного брожения планирую отделить мезгу от вина и добавить сахар. Можно ли будет промыть дополнительно мезгу водой и добавить сироп в вино? Или просто выбросить мезгу и не заморачиваться с тем что осталось? Как то можно еще использовать мезгу (на бражку поставить)?
Подскажите, из этих 5и литров сколько я примерно получу вина в итоге хоть примерно? После первичного брожения планирую отделить мезгу от вина и добавить сахар. Можно ли будет промыть дополнительно мезгу водой и добавить сироп в вино? Или просто выбросить мезгу и не заморачиваться с тем что осталось? Как то можно еще использовать мезгу (на бражку поставить)?
BigAshot
Специалист
Ульяновск
151 106
Отв.63 16 Сент. 15, 08:19
Постоянно измельчаю виноград дрелью, только вместо строительного миксера использую медную трубку 8 мм, изогнутую кочергой, получается не плохо. Косточку не дробит. Без гребней конечно лучше но и с гребнями справляется не плохо.kosmar, 12 Сент. 15, 20:26а сфотать можешь сей чудо девайс ? тоже хочу попробовать так сделать
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.64 25 Сент. 15, 14:06
Подскажите, из этих 5и литров сколько я примерно получу вина в итоге хоть примерно? После первичного брожения планирую отделить мезгу от вина и добавить сахар. Можно ли будет промыть дополнительно мезгу водой и добавить сироп в вино? Или просто выбросить мезгу и не заморачиваться с тем что осталось? Как то можно еще использовать мезгу (на бражку поставить)?UncleBeer, 15 Сент. 15, 14:26
Если не подбраживать, только сок - литра 2-2.5. Если подбраживать - еще литр. Ещё от винограда зависит. А после добавления воды можно чачу сделать, или вторичное вино. Мне вторичное вино даже больше нравится.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.65 28 Сент. 15, 17:08
А скажите мне, други, за блендер свое слово веское.
Вот только что эдак литров десять сока от нефиг делать взбил в почти гомогенную (слово красивое) массу.
А теперь вот задумался - а не дурак ли я? А мезга измельченная как отделится?
Дайте совет, завтра еще столько же молотить.
То есть блендером вообще легко и быстро. Строительным миксером существенно подольше, и много ягодок целенькими остается.
Вот только что эдак литров десять сока от нефиг делать взбил в почти гомогенную (слово красивое) массу.
А теперь вот задумался - а не дурак ли я? А мезга измельченная как отделится?
Дайте совет, завтра еще столько же молотить.
То есть блендером вообще легко и быстро. Строительным миксером существенно подольше, и много ягодок целенькими остается.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.66 28 Сент. 15, 17:16, через 9 мин
Блендер для измельчения винограда не самая лучшая вещь. Из личного опыта использования блендером для измельчения, таки да измельчает намного быстрее чем строительным миксером. Только вот отжимать сок из этой жижи тот еще гемор, лично я отжимал через два слоя марли или колготы, из минусов фильтрования, во первых мезга через раз забивает и колготы и марлю, через раз приходится промывать водой. Для себя лично выбрал или миксер, хотя раньше как то и руками управлялся.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.67 28 Сент. 15, 17:21, через 5 мин
Спасибо! И еще вопрос. В процессе отцедил немного сусла через чайное ситечко. Довольно жидко получилось, мезга не пролезла в большом количестве.
Этому имело смысл плотность измерять? Ареометр автомобильный (ранее поверенный на 20% сахарном растворе) показал плотность 1.1. То есть 25% сахара.
На вкус - да, весьма сладко.
Виноград - "изабелла заборная"
Этому имело смысл плотность измерять? Ареометр автомобильный (ранее поверенный на 20% сахарном растворе) показал плотность 1.1. То есть 25% сахара.
На вкус - да, весьма сладко.
Виноград - "изабелла заборная"
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.68 28 Сент. 15, 17:42, через 22 мин
Если измерять плотность вина с не полностью осевшими частицами, погрешность Ареометра имеет место быть. Для Изабеллы довольно сомнительно 25% по сахару. Для определения более точной плотности отфильтрованный сок стоило бы отставить на 3-5 дней, после выпадения самых мелких частиц на дно можно более точно измерить сахар. С другой стороны если Изабелла действительно забористая по сахару, в этом случае не нужно добавлять сахар.
По поводу нужности измерения плотности, без измерения как узнать содержание сахара? Поэтому измерения совсем не лишние телодвижение.
По поводу нужности измерения плотности, без измерения как узнать содержание сахара? Поэтому измерения совсем не лишние телодвижение.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.69 28 Сент. 15, 18:15, через 33 мин
А скажите мне, други, за блендер свое слово веское.Дима, привет. Не видел твоего вопроса.
Вот только что эдак литров десять сока от нефиг делать взбил в почти гомогенную (слово красивое) массу.
А теперь вот задумался - а не дурак ли я? А мезга измельченная как отделится?
Дайте совет, завтра еще столько же молотить.vdv, 28 Сент. 15, 17:08
Я уже писал ОБ УСПЕШНОМ перемалывании винограда блендером. Фишка метода - минимальные обороты оного. У меня Браун.
Так вот, при мнимальных оборотах все косточки целыми остаются и просто падают на дно, а всё остальное отлично и быстро перемалывается.
Далее, для самой первой грубой фильтрации использую обычный друшлаг из сетки. Можешь ещё деревянной толкушкой помочь себе всё додавить "до тла" или просто нежно помешивать столовой ложкой.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.70 29 Сент. 15, 00:00
Вот товарищь предлагает супербюджетное решение вопроса [Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.]
ответ № 7 от Самовара.
ответ № 7 от Самовара.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.71 29 Сент. 15, 11:00
Дедовский метод самый практичный - ногами, как в фильме Челентано.) Двое целую тонну за 2 часа закончили.
А вот в прошлом году 400 кг еле еле за 4 часа, да и устали очень.
А вот в прошлом году 400 кг еле еле за 4 часа, да и устали очень.
Arikabinsk
Новичок
Краснодарский край Абинск
8 5
Отв.72 29 Сент. 15, 16:07
Дедовский метод самый практичный - ногами, как в фильме Челентано.)Alibaba, 29 Сент. 15, 11:00
Только гребни таким образом не отделяются ;(
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.73 29 Сент. 15, 20:23
Дедовский метод самый практичный - ногами, как в фильме ЧелентаноAlibaba, 29 Сент. 15, 11:00Ну, дык, мы же не для свиней продукт делаем. Откуда в деревне тех лет блендер или дрель с насадкой или соковыжималка или...
У меня есть стойкое убеждение, что всё должно быть стерильно, по-возможности. А там, где грязными ногами виноград давят, и вкус вина будет соответствующим. С таким же успехом туда и пописать можно...
Повторюсь, это только моё мнение и я его никому не навязываю.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.74 30 Сент. 15, 15:54
грязными ногами виноград давятВадим П, 29 Сент. 15, 20:23
Ноги нужно мыть, уважаемый. Тогда будет не для свиней. ))