А речь пойдет об охлаждении дистиллятора при дистилляции (извиняюсь за тавтологию)).
Вступление это написано, естественно, для новичков...однако и олдам, я думаю, доставит некоторое развлечение информкция, идущая следом.
Так вот.
Всем известно (даже моей младшей дочери-восьмилетке) что крепкий алкоголь добывается так:
1. Сначала брагу нагревают, вплоть до частичного ее испарения, в емкости, именуемой кубом.
2. Потом пары, которые содержат изрядную долю алкоголя, конденсируют в устройсте, называемом чаще всего "дистиллятор"
(змеевик, конденсатор, холодильник и т.п.) и сливают в приемную бутыль.
То есть: сначала одну жидкость нужно нагреть до парообразования, а потом другую жидкость нужно сгустить из этого пара, и охладить.
Как нагревать куб я расскажу как нибудь в другой раз.
А сегодня, в крещенский сочельник, в предверии иорданской проруби, есть смысл поговорить об охлаждении, ок?)))
Охлаждать можно по всякому.
Например, водой из под крана - поливая трубку, по которой свистит пар.Шучу, так никто уже давно не делает...точнее говоря, делают обычно так: на ту трубку, внутри которой пар, надевают вторую, бОльшенькую. А в зазор между ними пускают воду - и никаких брызг, и расход воды невелик, и охлаждает хорошо.
Засада в том, что иногда вода платная, стоит немалых денег. А иногда ее нет просто (ну скажем в гараже гоним, или на свежекупленной даче, без удобств).
В этом случае очень помогает автономное охлаждение.
Смысл прост (даже рисовать не стану).
Емкость с водой - из нее воду забирает насос - потом наш дистиллятор - потом радиаотор, обдувваемый воздухом (охладитель отработанной воды) - и сброс охлажденной воды обратно, в ту же емкость.
Замкнутый цикл, как в автомобиле. Нет расхода воды, все по замкнутому циклу, как у космонавтов на МКС!)))
В эксплуатации не просто дешево, а ОЧЕНЬ дешево, практически бесплатно.
Но...но состоит в том, что насос, радиатор, вентилятор и прочее железо стоит денег, и занимает место...
Отсюда у некоторых, попавших в такую "засаду" (и так дорого, и эдак дорого) возникает желание как нибудь, да сэкономить: и воду не сильно тратить, и дорогое оборудование не брать.
Про воздушное охлаждение и прочие извращения не будем!
Так вот, вспомнил я недавно про простейший, дедовский метод - а именно: НЕПРОТОЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР.
Смысл именно что простейший: есть ведро, в которое опущен змеевик.
Да вот, собственно

В змеевик подаем пар, он конденсируется, остывает.
Пар остывает, вода - нагревается.
Когда она становится шибко горячей, пар начинает прорываться наружу сквозь змеевик, процесс приобретает нежелательную форму...короче, воду горячую нужно периодически вычерпывать кружкой, подливая холодную - все дела.
Вроде все предельно просто.
Есть две канистры, одна с холодной водой (откуда черпаем), вторая - с горячей (куда сливаем).
Блин, косяк в том, что приходится стоять рядом, и периодически черпать. И не зевать, иначе вместо струйки дистиллята получим струю горячего пара...
Вот, и решил я, в качестве развлечения себя (потому что пять лет уже пользуюсь автономкой, не зная ни хлопот, ни вопросов, аминь и алилуйя))) и вас (потому что кому нибудь да пригодится) сделать такой вот непроточник автоматизированным.
Чтобы вместо меня водицу доливал (ну и сливал излишек) простейший, практически безмозглый автомат.