Вот такой вопрос уважаемые коллеги. Делаю дистилят только на солодовой браге - те смолол солод - потом 4 стадии варки - 52, 62 72 и 78 градусов, добавил дрожжи - никаокго сахара само собой - постояло 3- 4 дня - получил брагу - выгнал дистилят около 70 - 80 градусов обычно получается. Далее была у меня такая маленькая вороночка набитая углем - раза 3-4 я пропускал через это уголь получившийся дистилят ( объем угля примерно грамм 200 ) и отчистив от пыли через бумажный фильтр ставил на месяц дабы раскрылся вкуса букет. А тут на днях решил что воронки мало мне и пропускать по 3- 4 раза надоедает сделаю себе угольную колонну. Взял трубу примерно 2 метра 20 см, установил снизу сито набил всю трубу углем сверху повесил емкость и небольшим самотеком пустил все это дело с расчетом примерно 1 литр в час. Залил 40 градусную жидкость. После первой прогонки градус упал до 30. Удивился еще раз сделал такую же операцию - стал 20)) ну и после еще одной стал вообще 10. Те вся крепость совсем ушла. Подскажите что не так? Много угля? не тот уголь? Хотя он обычный активированный. или еще какая то причина? и как с этим бороться
Спасибо!
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1 19 Янв. 14, 14:56 (через 27 мин)
Всем Доброго дня!
Вот такой вопрос уважаемые коллеги. Делаю дистилят только на солодовой браге - те смолол солод - потом 4 стадии варки - 52, 62 72 и 78 градусов, добавил дрожжи - никаокго сахара само собой - постояло 3- 4 дня - получил брагу - выгнал дистилят около 70 - 80 градусов обычно получается. Далее была у меня такая маленькая вороночка набитая углем - раза 3-4 я пропускал через это уголь получившийся дистилят ( объем угля примерно грамм 200 ) и отчистив от пыли через бумажный фильтр ставил на месяц дабы раскрылся вкуса букет. А тут на днях решил что воронки мало мне и пропускать по 3- 4 раза надоедает сделаю себе угольную колонну. Взял трубу примерно 2 метра 20 см, установил снизу сито набил всю трубу углем сверху повесил емкость и небольшим самотеком пустил все это дело с расчетом примерно 1 литр в час. Залил 40 градусную жидкость. После первой прогонки градус упал до 30. Удивился еще раз сделал такую же операцию - стал 20)) ну и после еще одной стал вообще 10. Те вся крепость совсем ушла. Подскажите что не так? Много угля? не тот уголь? Хотя он обычный активированный. или еще какая то причина? и как с этим бороться
Спасибо! bmodern, 19 Янв. 14, 14:30
Видать пробу обильно снимал :-) А если серьезно, то как измерял крепость, т.е. чем мерил?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2 19 Янв. 14, 15:01 (через 6 мин)
Дас ист фантастиш:-) Теперь будешь уголь жевать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3 19 Янв. 14, 15:04 (через 3 мин)
bmodern, уголь перед дистиллятом промывал?
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.4 19 Янв. 14, 15:22 (через 18 мин)
Фейк.... масква дуркует .
bmodern
Новичок
москва
7 1
Отв.5 19 Янв. 14, 16:01 (через 40 мин)
Уголь промывал, снимал показания аж тремя спиртометрами. потому как первый раз когда увидел глазам не поверил. Единственно подозрение есть что часть угля попалась из кокоса - когда то ктото дарил мне грамм 500 такого - а из чего он там в итоге сделан хз поди расбери счас. На вид от обычного ни чем не отличался. Набрал счас гуру в Ригу , есть один знакомый говорит что да уголь может дейсвтительно забирать крепость - оптимальная колонна метр 40 и 40 милиметров в диаметре - у меня же 2, 20 и гдето думаю 55 мил-ов. может по этому.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 19 Янв. 14, 16:17 (через 16 мин)
bmodern, Ты делаешь
только на солодовой брагеbmodern, 19 Янв. 14, 14:30
Для чего ты убиваешь напиток? Не делай этого... Перегони дробно ещё раз и поднимется градус. И промой трубу водой, забери спирт который остался и впитался в уголь, потом всё что выжмешь перегони.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7 19 Янв. 14, 16:28 (через 12 мин)
У меня уголь поначалу всегда прилично градус садит, пока не нажрётся, далее градус устаканивается. уголь - кокос
bmodern
Новичок
москва
7 1
Отв.8 19 Янв. 14, 18:25
а вот это прилично градус садит какое время? или какой объем проходит?
LKM
Новичок
Челябинск
2 4
Отв.9 21 Янв. 14, 15:26
слишком большая колонна для твоего количества СЭМА, уголь как положено забирает примеси вот и забрал спирт из воды. попробуй закинуть уголь в куб и перегнать. А уголь у тебя хороший, хорошо абсорбирует
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.10 21 Янв. 14, 17:14
У меня после колоны (диаметр32- длина 700мм)градусность упала где то 2% это первые 5 литров А уже вторые 5литров всего на 0,5%. И так каждую 5литровку шесть раз пропускал. Получилась весчь. Использую БАУ и КАУ на пополам.
bmodern
Новичок
москва
7 1
Отв.11 23 Янв. 14, 23:54
Спасибо! Буду переделывать колонну))
sergeyser36
Студент
москва
17 13
Отв.12 17 Февр. 14, 14:47
У меня была такая же фигня,только с фильтрами для воды из ашана(каждый день).их делает аквафор.прочитал на форуме,что барьером многие чистят и решил тоже.первый фильтр забирал по 3% с каждого прогона(0.5л).я его раскрыл,промыл,и он забрал сразу15%.Решил вообще отказаться от такой очистки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.13 17 Февр. 14, 15:08 (через 21 мин)
Как вы теряете градус? Я гоняю насосом через уголь сортировку 38 градусов, через 20-30-40 минут как было 38 так и осталось. Может всё дело в открытом фильтре? Так Игорь 223 выкладывал простую углевалку с помощью воздушного компресора для рыбок, кто так фильтрует пускай отпишутся, теряется градус или нет. Для тех кто теряет градус совет, разводите сортировку выше по градусам с поправкой на потерю, чтоб в конце получить в продукте градус который ожидаете. И после углевания храните фильтр герметично закрытым, в моём случае это вход с выходом заткнут одной трубкой. Литра угля мне хватает на лёгкое углевание почти 100 и более л сортировки.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.14 17 Февр. 14, 18:33
По-своему опыту скажу, что новые кувшинные фильтры вымачивай не вымачивай жрут спирт. Но после 5-10 литров перестают. Но тогда встает вопрос, на сколько литров сэма хватает одного картриджа, если на 20л как тут советуют, то занятие это попахивает идиотизмом. Я пока чищу кувшинами, один картридж примерно на 30-40 СС. Все никак не соберусь сделать угольную колонну.
Img_20131228_220350. после угля вся крепость ушла. как быть? Вопросы самогонщиков.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.15 18 Февр. 14, 06:07
Тыщу раз говорено,на форуме,повторю в 1001й:если собрались чистить СС (не умягчать) разбавляйте до 15 проц. !!! И потери будут меньше и качество очистки выше!!!! А потом на перегон -там хоть 80,хоть 90 проц делайте.А умягчать надо ОБЪЕМЫ!!! Если ваша мензурка с содержимым,которое вы собрались углевать,меньше объема фильтра,то ,сами подумайте ,что от туда вытечет!!!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 18 Февр. 14, 07:43
Уголь в первую очередь по теории вероятности сорбирует то, чего больше - спирт. И только потом примеси, которые вытесняют спирт с насиженного места. Правильно советовали - соотносите объём спирта и угля.
sergeyser36
Студент
москва
17 13
Отв.17 19 Февр. 14, 14:28
Спасибо,теперь даже я понял.(по химии 1 имел). Когда пропускал через фильтр с.с.30%,то терял за раз 3-4% спирта,а когда пропустил 49% сэм,потерял сразу15% спирта. Видимо тут математика. Т.что я зря лажал фильтры для воды. Сам виноват. Ну что же,век гони- век учись
pavel1961sveta
Студент
шебекино
26 6
Отв.18 19 Февр. 14, 19:34
Самогон развожу до 45 градусов добавляю 50 грамм угля берёзового,он у меня самодельный,через две недели фильтрую через вату и на выходе получается 40 градусов ,то есть минус 5 градусов.Тоже в начале удивлялся куда градусы деваются.
Dave
Бакалавр
Париж
81 36
Отв.19 19 Февр. 14, 19:59 (через 25 мин)
А разве на угле нужно держать две недели? На форуме рекомендуют улевать не более получаса.Еще читал что уголь перед использованием.Следует тщательно промыть водой, быть может градус падает из-за того что, контакт угля и спирта слишком долог, или же из-за того что уголь предварительно не был промыт водой, поправьте меня если я ошибаюсь.