после угля вся крепость ушла. как быть?
N-Wolf
Студент
Новочеркасск
31 7

Отв.20 15 Марта 14, 23:13
Градус понижается первые несколько прогонов, пока вымывается вода (после первой промывки или замачивания) а потом всё норм.

Отв.21 16 Марта 14, 10:01
Так рекомендации по промывке водой ,для воды даны .
Смысл промывки в том, что первые 2е партии ,просто плохо очищаются ,но они не вредны ,просто необходимы для выхода на рабочий режим.
Надо промыть дистилятом ,и его снова залить; потерь не будет.
Смысл промывки в том, что первые 2е партии ,просто плохо очищаются ,но они не вредны ,просто необходимы для выхода на рабочий режим.
Надо промыть дистилятом ,и его снова залить; потерь не будет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.22 16 Марта 14, 10:25 (через 24 мин)
Игорь 223 выкладывал простую углевалку с помощью воздушного компресора для рыбок, кто так фильтрует пускай отпишутся, теряется градус или нет.Slava 61, 17 Февр. 14, 15:08
У меня подобная система фильтрации, только комбинированная, чтобы второй раз после угля не гонять через мех. фильтр, а чистить за один заход.
Сообщаю: у меня спиртуозность вообще практически не меняется.
Предполагаю, что такие потери градуса могут быть из- за циклопических размеров углевальной колонны. Однозначно, что размерчик надо уменьшать, и уменьшать на порядок.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.23 22 Марта 14, 19:27
Почитал тему и несколько удивился потерям.
Я очищаю следующим образом:
никакие многометровые конструкции не горожу, а пользуюсь обыкновенным настольным бытовым фильтром, а если точнее - его конструкцией.
Срезал верхушку сменного картриджа, вытряхнул содержимое (мне показалось, что там не один уголь, а намешано много всякой дряни),
на дно пустого картриджа уложил пинцетом 2 ватных спонжика (можно 3, можно 1 - сами решаете сколько), засыпал БАУ (входит 5-7 столовых ложек), сверху уложил еще 2 спонжика (спонжи таскаю у жены, они продаются в аптеках в тубах штук по 100, по диаметру подходят идеально), вкручиваю в бытовой фильтр и промываю водой.
Все. Установка готова к очистке проточным методом. Длина канала угольного 8-10 см. Сколько раз вы будете прогонять через нее сортировку - решаете сами.
Я делаю 4 раза и не на основании каких-то глубоких теоретических выкладок, а просто на 4-й раз вся сортировка оказывается в нужной мне емкости.
Все посторонние запахи, свойственные сэму, исчезают.
А вот % содержания спирта не уменьшается.
Мне удобно при винокурении изначально использовать 1 пятикилограммовый мешок сахара.
В результате после второй дробной перегонки получается 2.5 литра спирта, крепостью 90%.
По информации, которую раздобыл на этом форуме, считаю, что одной такой заправки картриджа как раз хватает на один технологический цикл - четырехкратную обработку 5 литров питкой сортировки.
Кстати, эту же конструкцию использую для фильтрации настоек. Количество спонжиков определяю в зависимости от размеров частиц взвеси.
Очень удобно и весьма бюджетно.
Я очищаю следующим образом:
никакие многометровые конструкции не горожу, а пользуюсь обыкновенным настольным бытовым фильтром, а если точнее - его конструкцией.
Срезал верхушку сменного картриджа, вытряхнул содержимое (мне показалось, что там не один уголь, а намешано много всякой дряни),
на дно пустого картриджа уложил пинцетом 2 ватных спонжика (можно 3, можно 1 - сами решаете сколько), засыпал БАУ (входит 5-7 столовых ложек), сверху уложил еще 2 спонжика (спонжи таскаю у жены, они продаются в аптеках в тубах штук по 100, по диаметру подходят идеально), вкручиваю в бытовой фильтр и промываю водой.
Все. Установка готова к очистке проточным методом. Длина канала угольного 8-10 см. Сколько раз вы будете прогонять через нее сортировку - решаете сами.
Я делаю 4 раза и не на основании каких-то глубоких теоретических выкладок, а просто на 4-й раз вся сортировка оказывается в нужной мне емкости.
Все посторонние запахи, свойственные сэму, исчезают.
А вот % содержания спирта не уменьшается.
Мне удобно при винокурении изначально использовать 1 пятикилограммовый мешок сахара.
В результате после второй дробной перегонки получается 2.5 литра спирта, крепостью 90%.
По информации, которую раздобыл на этом форуме, считаю, что одной такой заправки картриджа как раз хватает на один технологический цикл - четырехкратную обработку 5 литров питкой сортировки.
Кстати, эту же конструкцию использую для фильтрации настоек. Количество спонжиков определяю в зависимости от размеров частиц взвеси.
Очень удобно и весьма бюджетно.
нигрол
Студент
Мордова
28 4
Отв.24 22 Марта 14, 21:21
прочитал тему
была у меня когда то книжка по пром очистке
так вот там писалось_ что спирт окисляется углем_вступая с ним в реакцию, степень реакции зависит от сорта угля его электрического потенциала.
Хотя специальность у меня смежная ..не совсем понял про потенциал.. там речь шла не про окислительный __а именно про электрический.
А вот марганцовкой спирт окисляется реагирует очень сильно.
На практике (на свадьбу сестры) чистил почти 60 литров самогона через угольный патрон противогаза, продукт ущел за 1 день
была у меня когда то книжка по пром очистке
так вот там писалось_ что спирт окисляется углем_вступая с ним в реакцию, степень реакции зависит от сорта угля его электрического потенциала.
Хотя специальность у меня смежная ..не совсем понял про потенциал.. там речь шла не про окислительный __а именно про электрический.
А вот марганцовкой спирт окисляется реагирует очень сильно.
На практике (на свадьбу сестры) чистил почти 60 литров самогона через угольный патрон противогаза, продукт ущел за 1 день
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.25 22 Марта 14, 21:42 (через 22 мин)
Автор был выпивший
После угля вся крепость ушла. как быть? - застрелиться
После первой прогонки градус упал до 30. Удивился еще раз сделал такую же операцию - стал 20)) ну и после еще одной стал вообще 10.bmodern, 19 Янв. 14, 17:30это ж надо быть таким упертым, и так не любить себя и не уважать свой труд

Отв.26 22 Марта 14, 21:53 (через 11 мин)
чистил почти 60 литров самогона через угольный патрон противогаза, продукт ущел за 1 деньнигрол, 22 Марта 14, 21:21Тебе подфартило что 60 л. если бы 6л. народ бы тебя побил. размазал, как говорится.

Отв.27 22 Марта 14, 22:15 (через 22 мин)
А за 600гр закопали бы живьем, вместе с фильтром ,в котором все 600гр и остались бы
.


Отв.28 22 Марта 14, 23:10 (через 56 мин)
texnar, точно!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.29 23 Марта 14, 12:05
На практике (на свадьбу сестры) чистил почти 60 литров самогона через угольный патрон противогаза, продукт ущел за 1 день
нигрол, 22 Марта 14, 21:21
Сто раз писалось, что противогаз категорически не годится для очистки, т.к. уголь в нём модифицирован для поглощения БОВ. Хватит на эту тему.
сообщение удалено
vantel
Новичок
Львов
4
Отв.30 24 Марта 14, 14:08
В програме смотрел как дистилят (вискарь) пропускали через уголь.... но из мягкой древисины (не уточняли какая)

Отв.31 24 Марта 14, 15:00 (через 53 мин)
А зачем? В производстве виски ,уголь не используют. Плохой вискарь не исправишь ,а хороший только испортишь ,лишив аромата имхо.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.32 25 Марта 14, 18:43
А зачем? В производстве виски ,уголь не используют. Плохой вискарь не исправишь ,а хороший только испортишь ,лишив аромата имхо.
texnar, 24 Марта 14, 15:00
Промежуточная фильтрация свежего отгона через слой кленового угля используется в технологии американского виски из Теннесси, который известен как Lincoln County Process. Американцы называют эту операцию по-разному: очистка (Leaching), смягчение древесным углем (Charcoal mellowing). Такую фильтрацию проходит самый продаваемый из американских виски – Jack Daniel’s, который многие потребители ошибочно считают бурбоном, хотя на самом деле именно благодаря фильтрации он классифицируется как теннессийский виски. Аналогичной фильтрации подвергается и второй теннессийский виски – George Dickel.
Дощечки клена сахарных пород укладываются в поленницы и сжигаются на воздухе до полного обугливания, тушатся водой, образуя сырцовый древесный уголь, одновременно производится его отмывка от водорастворимой золы. Уголь укладывается в металлическую колонну слоями порядка 3 м. Слои разделяются сверху и снизу прокладками из шерстяной ткани, как правило, таких слоев в фильтрационной колонне укладывается несколько.
Свежевыгнанный спирт медленно фильтруется через угольную колонну (капля за каплей) в течение 7-10 дней. При фильтрации происходит частичная адсорбция углем высокомолекулярных примесей, образование в результате окисления кислот и эфиров, а также обогащение продуктами неполного пиролиза древесины. Напиток приобретает характерный мягкий вкус и специфический аромат дымка. В остальном теннессийский виски аналогичен бурбонам. Следует, однако, учитывать, что при фильтрации возможно извлечение из угля минеральных веществ золы, что потенциально может привести к возникновению кристаллических помутнений, в том числе и в готовом напитке.

Отв.33 25 Марта 14, 18:52 (через 10 мин)
Cлышу впервые ,но не спорю, хотя я так понял ,что чистят сс, а это далеко не виски.
Америкосовские ,я за вискарь не считаю ,вкус совсем не похож ,только шотландию и ирландию уважаю.
А сс я сам иногда чищу.
Америкосовские ,я за вискарь не считаю ,вкус совсем не похож ,только шотландию и ирландию уважаю.
А сс я сам иногда чищу.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.34 02 Апр. 14, 18:28
Если чистить крепкий, то уголь обязан воровать градус до тех пор, пока его ресурс не закончится!!! Малой крепости фильтровать только после предварительного замачивания угля (т.к. его удельная поверхность огромная и сожрет много спирта).
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.35 02 Апр. 14, 21:34
maxufax, и куда по твоему спирт денеться? в воду превратиться?

Отв.36 02 Апр. 14, 21:58 (через 25 мин)
Если фильтровать не рюмку ,а хотя бы 3 литра ,то потери не то что несущественны -они незаметны.
Кент 64
Новичок
Анакополь
9 1

Отв.37 14 Сент. 16, 13:59
Поддерживаю коллегу bmodernа. Я тоже засыпал в обрезанную бутылку около 1 л кокосового угля. Влил 0,5 л сортировки около 45%. На выходе получил около 0,25 л практически воды с легким запахом водки. Как у некоторых коллег получается гонять через угольные колонны по 24 часа и ничего не терять - не знаю, м.б. уголь разный?
Донской казакия
Новичок
Ростов-на -Дону
2

Отв.38 02 Авг. 17, 12:02
Добрый день!Здесь пишут о потерях градусов при очистки углём.У меня вопрос не совсем в тему,но всё таки о потерях.В общем поставил я настойку на абрикосах без косточек.1кг.абрикос залил 1 литром дистиллята 50 градусов.Закатал мет.крышками и как было написано в рецепте поставил на солнце на 25 дней,через 3 дня встряхивал.Пришло время процеживать,процедил,думаю дай замерю крепость.Замерил...3 градуса!!!Взял другой спиртометр,по круче,такой же результат!Подскажите в чём дело?В абрикосы ушли спирты?Ну не до такой же степени!
Добавлено через 2мин.:
Добрый день!Здесь пишут о потерях градусов при очистки углём.У меня вопрос не совсем в тему,но всё таки о потерях.В общем поставил я настойку на абрикосах без косточек.1кг.абрикос залил 1 литром дистиллята 50 градусов.Закатал мет.крышками и как было написано в рецепте поставил на солнце на 25 дней,через 3 дня встряхивал.Пришло время процеживать,процедил,думаю дай замерю крепость.Замерил...3 градуса!!!Взял другой спиртометр,по круче,такой же результат!Подскажите в чём дело?В абрикосы ушли спирты?Ну не до такой же степени!
Добавлено через 2мин.:
Добрый день!Здесь пишут о потерях градусов при очистки углём.У меня вопрос не совсем в тему,но всё таки о потерях.В общем поставил я настойку на абрикосах без косточек.1кг.абрикос залил 1 литром дистиллята 50 градусов.Закатал мет.крышками и как было написано в рецепте поставил на солнце на 25 дней,через 3 дня встряхивал.Пришло время процеживать,процедил,думаю дай замерю крепость.Замерил...3 градуса!!!Взял другой спиртометр,по круче,такой же результат!Подскажите в чём дело?В абрикосы ушли спирты?Ну не до такой же степени!
Отв.39 02 Авг. 17, 12:17 (через 15 мин)
Замерил...3 градуса!!Донской казакия, 02 Авг. 17, 12:02Это ты чем мерил? Как прибор называется? А если в целом по теме в смеси сахара, воды и спирта мерить ареометром процентное содержание спирта, все равно что градусником напряжение в розетке.