Все зависит от хмеля и дальнейшего срока созревания. Для легкого питкого пива, это скорее многовато, учитывая что оно по любому не успеет созреть и будет выпито гораздо раньше. С другой стороны если альфа 3-5% при такой закладке может быть не горькое, а с травянистым привкусом. На горечь лучше горький хмель.
При наших сроках созревания от недели до месяца, я бы закладывал хмеля из расчета 0,5-1г/л на горечь, и столько же на вкусоаромат.
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.4481 03 Апр. 17, 13:30 (через 6 мин)
Худой, то есть ты предлагаешь класть 1-2 г. на литр В общем количестве хмеля. Это логично.
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.4482 03 Апр. 17, 13:36 (через 6 мин)
0,5-1г/л на горечьХудой, 03 Апр. 17, 13:24
Те же яйца тока вид сбоку
Добавлено через 1мин.:
uсropchik, ты вообще отдельная история . тебе совсем без хмеля само то
Худой
Магистр
Старый Оскол
224 94
Отв.4483 03 Апр. 17, 13:52 (через 16 мин)
Худой, то есть ты предлагаешь класть 1-2 г. на литр В общем количестве хмеля. Это логично.Радиолюбитель, 03 Апр. 17, 13:30
Так оно и есть.
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.4484 03 Апр. 17, 19:41
andrej80, Андрюх подход другой. Выбрал допустим 2 г. на литр, вмоём случае 200 г. на три закладки в зависимости от стиля и.т.д. гдубо 70 горечь, 70 вкус и 70 аромат. Образно вот так)
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.4485 03 Апр. 17, 19:42 (через 2 мин)
Все пишут про Курский солод.А Белгородский хуже?А если хуже,то насколько?
а не лучше подсчитывать не граммы а кол-во а-кислоты? Так-то если кидать saaz 10 гр с 3,5% а-кислоты и кидать polyris 10 гр с 21% а-кислоты разница будет конкретная. Да и хмель хмелю рознь. Не каждый можно на аромат кидать, и некоторый на горечь кидать будет просто глупо. Я допустим для IPA херачу в % a- кислоты от начала варки 10% затем увеличиваю и увеличиваю. И на сухое еще как минимум закладка ароматных хмелей 2 гр на литр. И если это ИПА, то хмели не чувашские или магнум, а англичане или америкосы.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.4488 03 Апр. 17, 22:55
Андрюх подход другой. Выбрал допустим 2 г. на литр,Радиолюбитель, 03 Апр. 17, 19:41
Серег, что это за подход? Для чего нужно считать общую закладку хмеля на литр пива? что это тебе дает??? Если ты используешь один хмель, то и расчитывай нормы закладки по калькулятору в соответствии с альфой...
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2
Отв.4489 03 Апр. 17, 22:57 (через 3 мин)
Радиолюбитель, по всему видать что только практические занятия могут вставить мозг новичков на место....если гуру меж собой согласия не находят ,то чего про нас новичков говорить.... может организуете показательные выступления (варку пива) и нас неопытных пригласили бы вот например сколько и каких ингридиентов нужно на варку 30 литров пива чтобы получилось темное с легкой горчинкой
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.4490 03 Апр. 17, 23:00 (через 3 мин)
Я живу в Великомихайловке.Киса, 01 Апр. 17, 00:42
Хороший пруд там был..., может и сейчас не плохой... Но лет 10 назад хорошо мы там щуку ловили Re: Белгород ответь. Остальные регионы. Региональные форумы.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.4491 03 Апр. 17, 23:04 (через 5 мин)
zolikк,за 10 лет много воды утекло.Заметно бросается в глаза,что пруд сильно обмелел.Рыбаков стало гораздо меньше.В наше время только на открытие охоты много народа съезжается.А так...
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.4492 03 Апр. 17, 23:19 (через 15 мин)
zolikк, Я не использую один хмель. Я делю по альфе и специфике на для горечи и аромата! Да ладно, суть об одном идёт просто разными словами.
Добавлено через 3мин.:
Затираю вискарик) Каша ещё 75 градусов, да чувствую проблемы с фильтрацией серьёзные будут) Как всегда всё не слава богу.
Худой
Магистр
Старый Оскол
224 94
Отв.4493 03 Апр. 17, 23:26 (через 8 мин)
а не лучше подсчитывать не граммы а кол-во а-кислоты? Так-то если кидать saaz 10 гр с 3,5% а-кислоты и кидать polyris 10 гр с 21% а-кислоты разница будет конкретная. Да и хмель хмелю рознь. Не каждый можно на аромат кидать, и некоторый на горечь кидать будет просто глупо.eagle000740, 03 Апр. 17, 21:28
Вот это правильно, так и делается.
чтобы получилось темное с легкой горчинкойПетрович31, 03 Апр. 17, 22:57
Саш, горчинка у каждого разная))) первые варки даже по калькулятору не понятно в цифрах какая это горечь. Потом, сам для себя определишь "легкую и не очень горчинку" и уже с небольшим опытом все придет. Плюс для разных стилей пива своя горечь. От себя добавлю, сколько я не пробовал всякие там ИПА, и т.п выпить их можно стаканчик ну два и все - больше не хочется, а самое вкусное и питкое пиво - это почти самое простое с НП не более 12-13% с небольшой горчинкой, его можно пить практически бесконечно получая от этого удовольствие
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.4494 03 Апр. 17, 23:44 (через 19 мин)
Петрович31, Да оно и тёмное для всех по разному), какой оттенок во вкусе больше нравится? 30 литров, для темного лучше нп делать 12-14(среднестатистическое), гидромодуль 1/4 = 7,5 солода. Тёмного до 20%. Если более кофейные то берём солод за 1000 EBC. Что быне проскакивала жжёнка сильно во вкусе,т.е. её горечь то добавляем жжёнку на паузе 72 градуса. А хмель примерно 1 грамм на литр.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2
Отв.4495 03 Апр. 17, 23:59 (через 15 мин)
Парни всем спасибо ...но для начала от матюгов избавтесь....пожайлуста для новичков 1000 ЕБС и НП и ИПА это уже высшая материя...даже соглашусь что типа хочешь научится штудируй матчасть...это правильно, но хочется по простому по колхозному что то типа 1: покупаешь солод молотый -для изготовления 50литров пива -10кг 2.засыпаешь этот солод в кастюлю емкостью ,,,,и т.д. и тп. поверте ребята Вам все новички в ноги поклонятся если Вы распишите согласованный между собой алгоритм варки пива...можно конечно все это в отдельной ветке заделать ,но найдутся умники со стороны которые начнут моск иметь по всем направлениям вот правда не хотелось бы...СПАСИБО!!!
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.4496 04 Апр. 17, 00:09 (через 11 мин)
Петрович31, Мне тут покупатель пивиоварни попросил "написать бумажечку как варить пиво" Ну это равносильно "написать бумажеку как ездить на танке" Я накатал простецкую инструкцию,очень простецкую на 1 стр. Что бы тут табуретки не кидали скину на почту,дай адрес почты в ЛС
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.4497 04 Апр. 17, 00:12 (через 3 мин)
Петрович31, На форуме давно всё есть. Там в пивоварении есть и основные характеристики солода, хмеля, и т.д.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
992 562 2
Отв.4498 04 Апр. 17, 00:24 (через 13 мин)
uсropchik,
Мне тут покупатель пивиоварни попросил "написать бумажечку как варить пиво"Ну это равносильно "написать бумажеку как ездить на танке"Я накатал простецкую инструкцию,очень простецкую на 1 стр. Что бы тут табуретки не кидали скину на почту,дай адрес почты в ЛСuсropchik, 04 Апр. 17, 00:09
Серег научи практически варить пиво блин ,а я тебя на танке научу ездить...ей ей без проблемм ....ты прям в точку попал я мех.вод.2класса водил самые тяжелые танки 52т весом...а насчет ЛС мне кажется ты её не читаешь,потому как то что я тебе написал пока без ответа осталось.
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.4499 04 Апр. 17, 00:30 (через 6 мин)
Вот тёмненькое) Re: Белгород ответь. Остальные регионы. Региональные форумы.
Добавлено через 2мин.:
Петрович31, У тебя ЮДМ, agedo под боком. Очень опытные пивовары.