Тарас,но опыт,сын ошибок трудных,говорит о том,что при раскислении дистиллят получается более качественным.Раскисляют перед перегонкой.Увеличение же кислотности при брожении улучшает условия жизнедеятельности дрожжей и с этим никто не спорит.
Добавлено через 3мин.:
Калеваныч,несмотря на то,что живем на мелу(Белогорье),купить мел проблематично.А сода есть в каждом магазине даже у нас в сельмаге.
Добавлено через 7мин.:
uсropchik,подкисляю возвратной бардой и я,когда гоню для заливки в бочку.Для виски и коньяка это хорошо.Но для простого дистиллята для ежедневного употребления-лучше раскислить.От лишних эфиров действительно,как ты говоришь,можно блевануть.
Добавлено через 5мин.:
Извините-прорвало...У меня наверное словесный понос,да простят меня слабонервные и мнительные за это выражение.
Re: Белгород ответь.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5120 29 Июня 17, 22:06
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5121 29 Июня 17, 22:34, через 28 мин
при раскислении дистиллят получается более качественнымКиса, 29 Июня 17, 22:06кто такое сказал?
если ты имеешь ввиду уксуснокислое скисание, то это другое дело. Там этилацетат образуется. На форуме бытует такое мнение. В особенности Танк его придерживается. А вот в теме Кальвадоса Михан имеет противоположную точку зрения по поводу кислотности браги.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.5122 29 Июня 17, 22:37, через 4 мин
,купить мел проблематичноКиса, 29 Июня 17, 22:06А у нас в любом хозяйственном лабазе молотый мел 32 рубля за двух килограммовый пакет.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5123 29 Июня 17, 22:40, через 3 мин
Петрович31,я конечно не сварщик,а любитель.Есть у меня несколько нержавеющих электродов.Давно валяются.Нужно было приварить кламп к 38й трубе.Специалисты берут дорого,и в результате пришла шальная мысль приварить простой инверторной сваркой без аргона,и,самое главное,без опыта.
Лучше бы я этого не делал.Ушло ровно пол-дня.Но дело даже не в этом.Пока я все это варганил мне удалось совершить открытие.Нет-это слишком громко сказано.Правильно будет сказать-получил одно очень интересное наблюдение.А именно:оказывается,из жопы могут расти не только руки-но и голова...
Добавлено через 3мин.:
Калеваныч,так у вас своего мела нет,вот вам его и везут.А у нас не везде можно купить.Хотя живем на мелу.
Добавлено через 9мин.:
АлИвЕр,я уже обмолвился,что кислотность благо при заливке в бочку,будь-то либо коньяк,либо виски,либо кальвадос.Чем больше эфиров,тем лучше.В результате выдержки продукт будет более ароматным.
Но на это нужно минимум три года.
Для водки или хлебного вина лишние эфиры вкусу во вред.
Как-то так.
Лучше бы я этого не делал.Ушло ровно пол-дня.Но дело даже не в этом.Пока я все это варганил мне удалось совершить открытие.Нет-это слишком громко сказано.Правильно будет сказать-получил одно очень интересное наблюдение.А именно:оказывается,из жопы могут расти не только руки-но и голова...
Добавлено через 3мин.:
Калеваныч,так у вас своего мела нет,вот вам его и везут.А у нас не везде можно купить.Хотя живем на мелу.
Добавлено через 9мин.:
АлИвЕр,я уже обмолвился,что кислотность благо при заливке в бочку,будь-то либо коньяк,либо виски,либо кальвадос.Чем больше эфиров,тем лучше.В результате выдержки продукт будет более ароматным.
Но на это нужно минимум три года.
Для водки или хлебного вина лишние эфиры вкусу во вред.
Как-то так.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.5124 29 Июня 17, 22:56, через 17 мин
из жопы могут расти не только руки-но и голова...Киса, 29 Июня 17, 22:40
)))))) Я через это тоже прошел.Российскими электродами на 1 см шва приходилось 50 матов,и пару-тройку свищей.Потом покупал дорогие шведские электроды,по 50 рублей штука,которых хватало на 2-3 см шва.Потом плюнул и мелкие работы варил простыми электродами (метал смешивается,и шов не ржавеет,хотя черный)а с крупными обращаюсь к профессионалам.
Хотя живем на мелу.Киса, 29 Июня 17, 22:40Ну тогда ступка с пестиком в помощь.))))
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5125 29 Июня 17, 23:03, через 8 мин
Калеваныч,простыми я попробовать не догадался.Спасибо за совет.
Что касается мела,так проще соды купить.Суть одна и та же.Нейтрализовать кислоты.
На счет головы из жопы есть продолжение.Как говорят чехи:-ПОЗОР,то есть внимание.Касается безопасности.
Раньше у меня был простой змеевик в 70 литровой емкости.Я знал,что этого объема воды хватает на долго и смело отлучался по делам хозяйственным.Емкость потекла.Почему-то холодная сварка помогла не на долго.Плюнул на все и сделал прямоточник.Очень понравилось.Места стало намного больше.Недавно во время перегонки отлучился минут на десять.Прихожу,и,о ужас...В аппаратной полно спиртового пара.Мало того,лопнула банка приема дистиллята стоявшая в раковине.Весь дистиллят в каналью...Оказывается,пока я отсутствовал отключили воду.У нас это бывает часто.
Слава Богу,в которого я неверю,у меня процесс идет не на газу,а то бы уже сгорел.
Ребята,если у Вас газ и прямоточник-не отлучайтесь ни на секунду!!!
Что касается мела,так проще соды купить.Суть одна и та же.Нейтрализовать кислоты.
На счет головы из жопы есть продолжение.Как говорят чехи:-ПОЗОР,то есть внимание.Касается безопасности.
Раньше у меня был простой змеевик в 70 литровой емкости.Я знал,что этого объема воды хватает на долго и смело отлучался по делам хозяйственным.Емкость потекла.Почему-то холодная сварка помогла не на долго.Плюнул на все и сделал прямоточник.Очень понравилось.Места стало намного больше.Недавно во время перегонки отлучился минут на десять.Прихожу,и,о ужас...В аппаратной полно спиртового пара.Мало того,лопнула банка приема дистиллята стоявшая в раковине.Весь дистиллят в каналью...Оказывается,пока я отсутствовал отключили воду.У нас это бывает часто.
Слава Богу,в которого я неверю,у меня процесс идет не на газу,а то бы уже сгорел.
Ребята,если у Вас газ и прямоточник-не отлучайтесь ни на секунду!!!
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.5126 29 Июня 17, 23:23, через 21 мин
Суть одна и та же.Нейтрализовать кислотыКиса, 29 Июня 17, 23:03Суть может и одна,а процессы при реакции мела и соды с кислотой разные,и вещества при этом выделяются разные,с мелом менее вредные.Если не лень,пошарь по сети,найдёшь.Я несколько лет назад находил.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5127 29 Июня 17, 23:48, через 25 мин
Калеваныч,надо и вправду мел поискать.Тут с содой еще одна засада.ПВК у меня из алюминия.А он,подлец,щелочей боится больше чем кислот.Вот...
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.5128 30 Июня 17, 02:22
Киса,ты только мел ищи не с сельпо а в хозяйственном....и будит тебе счастье.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5129 30 Июня 17, 09:50
Всем привет. Дочь с зятем хотели заводить крылатую живность, закупили зерно- кукурузу и ячмень по 300 кг, но не срослось. Теперь продают. Кукуруза -10,50, ячмень- 7,00 рублей за кг. Кому интересно, пишите в личку, дам координаты в Белгороде.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5130 30 Июня 17, 10:30, через 41 мин
я уже обмолвился,что кислотность благо при заливке в бочку,будь-то либо коньяк,либо виски,либо кальвадос.Чем больше эфиров,тем лучше.В результате выдержки продукт будет более ароматным.как то так, только все наоборот. Почитай "Химию коньяка" Скурихина.
Но на это нужно минимум три года.
Для водки или хлебного вина лишние эфиры вкусу во вред.
Как-то так.Киса, 29 Июня 17, 22:40
Суть может и одна,а процессы при реакции мела и соды с кислотой разные,и вещества при этом выделяются разные,с мелом менее вредныеКалеваныч, 29 Июня 17, 23:23проводил я опыты перед перегонкой кислого сусла, раскислил одну часть мелом, другую содой. Сода сразу дала реакцию, но появился неприятный горький привкус. Вылил нафиг эту бурду.
Дочь с зятем хотели заводить крылатую живностьДед31, 30 Июня 17, 09:50скинь тел. в личку. Пшеница у меня еще есть. Кукуруза меньше интересует, но есть интерес, а вот ячмень думаю взять можно. А то у меня дохренища курей... целых 7 штук. Да вот еще решил бройлеров десятка полтора прикупить. Но там комбикорм нужно. А кукурузу дробленку я на оптовке беру. Но для бурбона. И именно по 10,5. Отзвонюсь после выходных или в воскресенье. А то сегодня очередной загул в Курске.
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5131 30 Июня 17, 23:33
АлИвЕр,как понять-наоборот?Разве водке эфиры нужны?А тем более хлебному вину.У Укропчика от них спазмы в желудке... Да и я их как-то не очень...
Я думаю,что улучшение органолептики и вкуса моего продукта произошло не только от раскисления,которого я раньше не делал,а и от увеличения,причем значительно,гидромодуля где-то до 1:7,1:8.ПВК у меня из алюминия и раньше при гидромодуле 1:4 в конце процесса бражка густела,теплопередача уменьшалась,начинало расти давление и приходилось значительно снижать мощность.Процесс затягивался,надоедало тянуть кота за яй...то есть за хвост и где-то при 98 в кубе рубил фазу.
Зимой я не гоню и от нечего делать,лежа на печи ковыряюсь в нос...нет,луше скажем так - теоретизирую.Однажды,когда я с трудом ворочал свои тяжелые похмельные мысли пришло осознание,что заканчивая на 98 я теряю почти четверть очень любимого и дорогого моему сердцу продукта.Печень правда с этими превосходными эпитетами не согласна,ну да бог ей судья...
Согласно таблицам при температуре 98 градусов в кубе еще 2,13% спирта.У меня устойчиво начинает капать при 93.Это соответствует 9,32% спирта.
2,13 от 9,32 составляют 22,85%.
Потери-чуть ли не четверть.
Сделав больший гидромодуль я получил возможность брать до нуля не снижая мощности.Давление в пределах нормы.
Выход больше.Вкус лучше.
Наверное часть бяки связывается водой и чем больше воды,тем больше бяки остается в кубе.Это может быть и не так,но я так подумал и сам себе поверил.
Используя в прошлом ферменты прочитал на сайте Сиббиофарма инструкцию по их применению.При гидромодуле 1:4 осахарить,затем разбавить в два раза водой и сбродить.Подумалось,что это сильно снижает коэффициент использования куба.А о том,что гоню не на продажу,а только для себя как-то не подумал.Для себя ведь то же не очень хочется напрягаться.
Да,скорее всего,что мое хлебное вино стало значительно лучше не только из-за раскисления,но и из-за других нововведений,которые я раньше не использовал.А именно:
1.Раскисление.
2.Увеличение гидромодуля до 1:8.
3.Переход с ферментов на солод.
4.Раньше гнал через трое,а иногда и через двое суток.Теперь после того как брага отыграется-даю ей еще сутки постоять.
Всем удачи в нашем интересном деле.Не бойтесь экспериментировать.
Я думаю,что улучшение органолептики и вкуса моего продукта произошло не только от раскисления,которого я раньше не делал,а и от увеличения,причем значительно,гидромодуля где-то до 1:7,1:8.ПВК у меня из алюминия и раньше при гидромодуле 1:4 в конце процесса бражка густела,теплопередача уменьшалась,начинало расти давление и приходилось значительно снижать мощность.Процесс затягивался,надоедало тянуть кота за яй...то есть за хвост и где-то при 98 в кубе рубил фазу.
Зимой я не гоню и от нечего делать,лежа на печи ковыряюсь в нос...нет,луше скажем так - теоретизирую.Однажды,когда я с трудом ворочал свои тяжелые похмельные мысли пришло осознание,что заканчивая на 98 я теряю почти четверть очень любимого и дорогого моему сердцу продукта.Печень правда с этими превосходными эпитетами не согласна,ну да бог ей судья...
Согласно таблицам при температуре 98 градусов в кубе еще 2,13% спирта.У меня устойчиво начинает капать при 93.Это соответствует 9,32% спирта.
2,13 от 9,32 составляют 22,85%.
Потери-чуть ли не четверть.
Сделав больший гидромодуль я получил возможность брать до нуля не снижая мощности.Давление в пределах нормы.
Выход больше.Вкус лучше.
Наверное часть бяки связывается водой и чем больше воды,тем больше бяки остается в кубе.Это может быть и не так,но я так подумал и сам себе поверил.
Используя в прошлом ферменты прочитал на сайте Сиббиофарма инструкцию по их применению.При гидромодуле 1:4 осахарить,затем разбавить в два раза водой и сбродить.Подумалось,что это сильно снижает коэффициент использования куба.А о том,что гоню не на продажу,а только для себя как-то не подумал.Для себя ведь то же не очень хочется напрягаться.
Да,скорее всего,что мое хлебное вино стало значительно лучше не только из-за раскисления,но и из-за других нововведений,которые я раньше не использовал.А именно:
1.Раскисление.
2.Увеличение гидромодуля до 1:8.
3.Переход с ферментов на солод.
4.Раньше гнал через трое,а иногда и через двое суток.Теперь после того как брага отыграется-даю ей еще сутки постоять.
Всем удачи в нашем интересном деле.Не бойтесь экспериментировать.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5132 03 Июля 17, 19:24
Парни, никто из Старого Оскола в ближайшую неделю за солодом не собирается? А то я бы поучаствовал мешком-двумя!..
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191
Отв.5133 03 Июля 17, 23:49
Тарас, если очень сильно надо то мешок по-моему есть а так в личке
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.5134 05 Июля 17, 02:15
Тарас, я подписываюсь тоже на 1-2 шт.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.5135 05 Июля 17, 09:34
скинь тел. в личку.АлИвЕр, 30 Июня 17, 10:30
Номера тел в личке увидел?
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5136 06 Июля 17, 02:00
Проклятая деревня!
Как только жара,так у нас начинаются перебои с водой.А если вода иногда появляется,то давления никакого,еле капает.Раньше приходилось гнать на банки.Метод неплохой,если погода прохладная или если гнать ранним утром,то можно на семи банках,как в моем случае,утилизировать до 2,5 кВт.Мощность отрегулировать нужно так,что бы последняя банка была холодная.Ничего сложного.
Есть у этого метода свои преимущества и недостатки.Хорош этот способ перегона тем,что можно заниматься другими делами и ничего страшного не произойдет.Нужно только присутствовать при окончании процесса,когда Толстая Берта начнет выдавать пары чистой воды и последовательное переиспарение из банки в банку приведет к неминуемому нагреву последней банки и,как следствие этого - потере паров спирта в атмосферу.Нужно вовремя остановить процесс.
К недостаткам можно отнести более сложную,скорее не сложную,а более громоздкую конструкцию.По своим массогабаритным показателям она очень сильно проигрывает прямоточнику.Второй недостаток - невозможно измерить спиртуозность ни на какой стадии процесса из-за большой температуры продукта.
Так как при первом перегоне отбор голов и хвостов можно не проводить,то в этом случае такой метод дистилляции вполне можно применять как вынужденную меру при наличии отсутствия воды.
Уже третий день без воды.Жара.Боялся,что бражка перекиснет и решил перегонять на банки.
Толстая Берта стыдливо закутана в одежды скрывая свою наготу от посторонних взглядов дабы не возбуждать излишние эротические фантазии.Ей сейчас некогда демонстрировать свои пышные телеса.Она вся сосредоточена на процессе дистилляции.У нее не совсем обычное женское начало.Она вот-вот должна разродиться,но в отличии от других женских организмов она должна разродиться спиртом.Любой нормальный мужик ждет такие роды с нетерпением и с глубоким удовлетворением и любовью нянчит на руках кто банки,кто бутыли.У самых чувствительных в эти минуты выступают слезы умиления.Как же.Ведь именно благодаря нам произошло это божественное таинство затирания и осахаривания.Уж мы-то попотели,"натрахались" в волю,до седьмого пота...
Ой,что-то меня опять понесло...
Как только жара,так у нас начинаются перебои с водой.А если вода иногда появляется,то давления никакого,еле капает.Раньше приходилось гнать на банки.Метод неплохой,если погода прохладная или если гнать ранним утром,то можно на семи банках,как в моем случае,утилизировать до 2,5 кВт.Мощность отрегулировать нужно так,что бы последняя банка была холодная.Ничего сложного.
Есть у этого метода свои преимущества и недостатки.Хорош этот способ перегона тем,что можно заниматься другими делами и ничего страшного не произойдет.Нужно только присутствовать при окончании процесса,когда Толстая Берта начнет выдавать пары чистой воды и последовательное переиспарение из банки в банку приведет к неминуемому нагреву последней банки и,как следствие этого - потере паров спирта в атмосферу.Нужно вовремя остановить процесс.
К недостаткам можно отнести более сложную,скорее не сложную,а более громоздкую конструкцию.По своим массогабаритным показателям она очень сильно проигрывает прямоточнику.Второй недостаток - невозможно измерить спиртуозность ни на какой стадии процесса из-за большой температуры продукта.
Так как при первом перегоне отбор голов и хвостов можно не проводить,то в этом случае такой метод дистилляции вполне можно применять как вынужденную меру при наличии отсутствия воды.
Уже третий день без воды.Жара.Боялся,что бражка перекиснет и решил перегонять на банки.
Толстая Берта стыдливо закутана в одежды скрывая свою наготу от посторонних взглядов дабы не возбуждать излишние эротические фантазии.Ей сейчас некогда демонстрировать свои пышные телеса.Она вся сосредоточена на процессе дистилляции.У нее не совсем обычное женское начало.Она вот-вот должна разродиться,но в отличии от других женских организмов она должна разродиться спиртом.Любой нормальный мужик ждет такие роды с нетерпением и с глубоким удовлетворением и любовью нянчит на руках кто банки,кто бутыли.У самых чувствительных в эти минуты выступают слезы умиления.Как же.Ведь именно благодаря нам произошло это божественное таинство затирания и осахаривания.Уж мы-то попотели,"натрахались" в волю,до седьмого пота...
Ой,что-то меня опять понесло...
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.5137 06 Июля 17, 11:53
Чувствуется, натрахался мужик с оборудованием.
Иначе не смог бы так написать.
Усовершенствовать надо бы тебе оборудование. Автономка нужна.
Добавлено через 2мин.:
Ну, или ночами гони, пока холодно же. Но это опять секс. И до поры, до времени.
Иначе не смог бы так написать.
Усовершенствовать надо бы тебе оборудование. Автономка нужна.
Добавлено через 2мин.:
Ну, или ночами гони, пока холодно же. Но это опять секс. И до поры, до времени.
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.5138 06 Июля 17, 21:19
Алексей48,Леша ты посмотри фотки Кисины (или все же Кисыны) предыдущие он вумный книжек много читает....нафика ему автономка он же СЕКС любит грешно конечно смеятся ...но это я от того что наличие давления в системе водоснабжения как и наличие автоматики не спасает от забывчивости открыть кран подачи воды в парогенератор...сени так и случилось ...отлучался от системы на полдня и приехал...к сгоревшим ТЕНам в парогене
Киса
Кандидат наук
Великомихайловка
481 196
Отв.5139 06 Июля 17, 23:33
Все беды от лени.Всю зиму пролежал на печи,а мог бы за это время сгородить какую-либо автономку,которая бы летом очень пригодилась.Но не судьба...
Всему виной,подозреваю,крестьянское происхождение.Крестьяне на протяжении многих веков летом пахали,во всех смыслах,то есть работали,а зимой нихрена не делали.Это теперь у нас в генах сидит и ничего тут не поделаешь.Сам я вроде бы как и не виноват.
Всем советую,чуть что,валите сразу на гены и никто не придерется.А что?Всех нормальных людей в революцию поистребили.Остались только наши предки крестьянского да пролетарского происхождения.А сами мы ни при чем...
Добавлено через 9мин.:
Петрович31,можно даже Киськины-не обижусь.
Что касается ТЭНов-соболезную.Причем искренне.
Что касается забывчивости,то есть очень приятный момент.Хотя склероз невозможно вылечить,но,оказывается,о нем можно забыть.
Всему виной,подозреваю,крестьянское происхождение.Крестьяне на протяжении многих веков летом пахали,во всех смыслах,то есть работали,а зимой нихрена не делали.Это теперь у нас в генах сидит и ничего тут не поделаешь.Сам я вроде бы как и не виноват.
Всем советую,чуть что,валите сразу на гены и никто не придерется.А что?Всех нормальных людей в революцию поистребили.Остались только наши предки крестьянского да пролетарского происхождения.А сами мы ни при чем...
Добавлено через 9мин.:
Петрович31,можно даже Киськины-не обижусь.
Что касается ТЭНов-соболезную.Причем искренне.
Что касается забывчивости,то есть очень приятный момент.Хотя склероз невозможно вылечить,но,оказывается,о нем можно забыть.