Ткните кто нить где тут были температурные паузы, для чего каждая... Срочно
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Все нашел
Re: Белгород ответь.
Худой
Магистр
Старый Оскол
224 94
Отв.760 16 Окт. 15, 11:16
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214
Отв.761 16 Окт. 15, 12:41
температурные паузыХудой, 16 Окт. 15, 11:16Если для пива, то вот:
Бета-глюканазная пауза 40-45C
Бета-глюканазы расщепляют материал клеточных стенок, высвобождая крахмал и делая его более доступным для последующих превращений. Продукт - бета-глюканы, полисахариды, которые могут привести к "желированию" затора. В обилии содержатся в пшенице, ржи, овсе. Данная пауза при современных технологиях проиводства солода не обязательна. Рекомендуется только для пшеничного, ржаного пива, так как при этой же температуре происходит высвобождение прекурсоров фенольных ароматов.
Белковая пауза 50-55С
Протеазы и пептидазы расщепляют белки, высвобождая аминокислоты и пептиды.
(+) увеличивается доступность органического азота для поедания дрожжами в период роста
(-) может уничтожить "тело" пива - появится ощущение водянистости
(-) может увеличить белковую мутность (которая появляется при охлаждении и пропадает при комнатной температуре)
Пауза не обязательная
Осахаривание 62-72С
При этих температурах активны амилазы - ферменты расщепляющие крахмал на сахара.
Бета-амилаза - "откусывает" мальтозу - дисахарид от кончиков веток крахмального "дерева". Наиболее активна в диапазоне 62-66 оС, с ростом температуры необратимо деактивируется, время жизни в заторе около 30 мин. Этот фермент не может осахарить весь крахмал, так как не умеет откусывать "развилки" ответвлений.
Альфа-амилаза - режет ветки случайным образом. Теоретически может порезать весь крахмал на простые сахара, практически - оставляет много крупных "обрезков" которые придают пиву плотное "тело". Наиболее активна при температурах 65-72 оС. Более "живуча" по сравнению с бета-амилазой.
Баланс активности этих ферментов зависит от соотношения солод - вода в заторе и температуры и определяет конечное "тело" пива и количество сбраживаемых сахаров. 80% превращения заканчивается за первые 15 минут осахаривания.
Пределы эффективности осахаривания - 60 оС = 87.5% , 65 оС = 86.5 % , 70 оС = 76.8%, 75 оС = 54.0 %
Дрожжи Saccharomyces cerevisae (верховые) усваивают только моно- и дисахариды, дикие и лагерные дрожжи также подъедают трисахариды.
Заключительная пауза 78С
Поднятие температуры до 78 оС деактивирует все ферменты.
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.762 17 Окт. 15, 01:01
uсropchik, Серега!!! С днюхой тебя!!!
Всех тебе благ!!! Здоровья главное, тебе и твоим родным!
Достроить "мегааппарат" и запустить его!!! Чтоб только бочки подставлять!!
Всех тебе благ!!! Здоровья главное, тебе и твоим родным!
Достроить "мегааппарат" и запустить его!!! Чтоб только бочки подставлять!!
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.763 17 Окт. 15, 02:12
zolikк, Леха,СПАСИБО АГРОМНОЕ!!!
Эх вкусные там бутерброды,аж слюной изошелся,жаль толко на картинке)
Эх вкусные там бутерброды,аж слюной изошелся,жаль толко на картинке)
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.764 17 Окт. 15, 06:05
Во как ужо поздравили .ну тогда присоединяюсь. Желаю здоровья добра и бабла. Перестроить дом как запланировал ну и грандиозных успехов во всех начинаниях.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.765 17 Окт. 15, 07:17
uсropchik, Серега! С Днем Рождения! Здоровья и вкусных напитков!
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
874 253
Отв.766 17 Окт. 15, 09:43
uсropchik, С Днем рождения!!!Всех благ!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.767 17 Окт. 15, 12:39
uсropchik, опа... Укропчик сегодня бухает всех благ, вкусного дистиллята и достойного ректа
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.768 17 Окт. 15, 13:44
С днём рождения, Серёга! Всего тебе хорошего и успехов!
В короткие сроки добиться своей цели и жениться на хорошей девушке! Хватит уже в обнимку с бочками спать! Надо новое поколение винокуров воспитывать. Мои вон уже всю физику процесса знают, мелкую посуду мыть помогают. В нашей стране с голоду не помрут!
Тяпну сегодня вечером за тебя ТВОЕГО кальвадосика, чтоб символично было. Да поможет тебе Бахус!
В короткие сроки добиться своей цели и жениться на хорошей девушке! Хватит уже в обнимку с бочками спать! Надо новое поколение винокуров воспитывать. Мои вон уже всю физику процесса знают, мелкую посуду мыть помогают. В нашей стране с голоду не помрут!
Тяпну сегодня вечером за тебя ТВОЕГО кальвадосика, чтоб символично было. Да поможет тебе Бахус!
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.769 17 Окт. 15, 19:53
uсropchik, С днём рождения тебя!!!
Эх вкусные там бутерброды,аж слюной изошелся,жаль толко на картинке)uсropchik, 17 Окт. 15, 02:12А там бутерброды были?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.770 19 Окт. 15, 04:04
zolikк, andrej80, Тарас, AND_124, , Алексей48, agedo, Парни,СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!Приятно слышать!Приятно что люди поздравляют,и даже не только земляки,и Москвичи,и не только в ЛС пишут.На самом деле приятно,видимо я не пустая тень,раз помнят)))
ПС Вот и я добрарля до дома.После Андрюхи еще около часа провожал Вову и Яну,таки градус взял над ним свое.
После этого еще 3 часа жесткого DRUM & BASS пошли мне на пользу,наплясался на год вперед,выплеснул все что накопилось.....Эхх толи я пьяный ,то ли действительно лучшая музыка начинается сразу как только все разъезжаются?!
ПС Вот и я добрарля до дома.После Андрюхи еще около часа провожал Вову и Яну,таки градус взял над ним свое.
После этого еще 3 часа жесткого DRUM & BASS пошли мне на пользу,наплясался на год вперед,выплеснул все что накопилось.....Эхх толи я пьяный ,то ли действительно лучшая музыка начинается сразу как только все разъезжаются?!
Отв.771 19 Окт. 15, 07:13
Присоединяюсь!!!
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.772 19 Окт. 15, 11:34
Удалил
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.773 19 Окт. 15, 15:42
andrej80, какой то я не фотогиничный здесь.Или 2 дневная пьянка сказалась?
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.774 19 Окт. 15, 16:16, через 35 мин
Зато веселый
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.775 19 Окт. 15, 17:56
Серёга, если бы я лично тебя не знал, то по этому фото сказал бы, что калдырь какой-то!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.776 19 Окт. 15, 17:59, через 4 мин
Алексей48, все мы, немножко, лошади...
andrej80
Доцент
31 микрорайон
1.1K 518
Отв.777 19 Окт. 15, 18:04, через 5 мин
какой то я не фотогиничный здесьuсropchik, 19 Окт. 15, 15:42Может удалить фоту?
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
874 253
Отв.778 19 Окт. 15, 18:27, через 24 мин
andrej80, Уже все видели
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.779 19 Окт. 15, 19:25, через 58 мин
все мы, немножко, лошади...Тарас, 19 Окт. 15, 17:59Так в том-то и дело, что Серега не такой!!!
Может удалить фоту?andrej80, 19 Окт. 15, 18:04Да, Андрюх, удали. Мы-то знаем Серегу, а чужие кто посмотрят, могут неправильные выводы сделать.
Серега, без обид. Ну ты знаешь меня, я как чукча, что вижу, то и пою, без враков всяких