mak210
Академик
Москва
4.8K 4.7K
Глицин (Glycinum) - аминоуксусная кислота H2N-CH2-COOH. Относится к классу заменимых аминокислот, является естественным метаболитом, содержится во всех тканях организма. В медицине глицин назначается лицам, злоупотребляющим алкоголем, и в острый период похмелья. Клинические исследования показали, что глицин не только принимает участие в обезвреживании токсических продуктов окисления этилового спирта, но и снижает патологическое влечение к алкоголю, уменьшает абстинентный синдром; уменьшается тревожность и раздражительность, компенсируется депрессивное состояние и внутреннее напряжение, нормализуется сон.
В качестве пищевой добавки глицин (Е-640) входит в "Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов".
Лактулоза (4-0-beta-D-галактопиранозил-D-фруктоза) относится к дисахаридам, имеет химическую формулу С12Н22О11 и молекулярную массу 342,3. Молекула лактулозы состоит из остатков молекулы галактозы и фруктозы, соединенных глюкозидной связью. Чистая лактулоза представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха. Имеет сладкий вкус, относительная сладость 0,55 ед. (сахароза 1,0 ед., лактоза 0,3 ед.).
В России применяются различные пищевые добавки с активным началом в виде лактулозы: сироп лакто-лактулозы, концентрат лактулозы «Лактулак», фармпрепарат лактулозы «Нормазе», лактулозный сироп «Лактусан», углеводный модуль «Лазет». Особый интерес представляет углеводный модуль «Алкософт».
Углеводный модуль «Алкософт» разработан специально для ликероводочной промышленности в качестве рецептурной добавки к алкогольным и слабоалкогольным напиткам. Активным началом «Алкософта» является лактулоза. Также в его состав входят лактоза (молочный сахар, изомер лактулозы) и галактоза (необходима организму человека для синтеза мукополисахаридов и цереброзидов, являющихся составными элементами ткани оболочки головного мозга).
Потребительские свойства «Алкософта» определяются в основном свойствами лактулозы. Абсорбируя на себе вредные легколетучие фракции, содержащиеся в этиловом спирте, лактулоза транзитом выводит их из организма. НИИ наркологии Минздрава РФ проведено исследование токсического действия водки, содержащей углеводный модуль «Алкософт». Цель исследования заключалась в изучении способности «Алкософта» оказывать алкопротекторное действие. Результаты свидетельствуют о том, что «Алкософт» обладает способностью ослаблять летальное действие этилового спирта, токсическое воздействие алкоголя на печень и на слизистую оболочку желудка, не оказывает негативного влияния на иные проявления токсического действия этилового спирта.
Янтарная кислота (Acidum succinicum) HOOC–CH2–CH2–COOH — естественный продукт, вырабатывается в клетках животных и растений, образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, является участником обмена веществ. Янтарная кислота — универсальный промежуточный метаболит, образующийся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров в растительных и животных клетках, продукт пятой и субстрат шестой реакции в цикле Кребса, является активным антиоксидантом и образуется в митохондриях. В физиологических условиях янтарная кислота диссоциирована, поэтому название ее аниона - сукцинат, часто применяют как синоним термина "янтарная кислота".
В настоящее время разработаны и применяются различные пищевые добавки на основе янтарной кислоты: «Янтарит», «Янтавит», «Янталак ГФ», «Алко-буфер», «Антипохмелин», «Бизон», «Лимонтар» и др.
Пищевая добавка «Янталак ГФ» разработана ООО «Био-вита» совместно с ГИЦ ИП РАМН специально для ликёроводочной промышленности (ТУ 9229-004-56758878-2001, санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.922.Д.003785.07.01 от 06.07.2001 г). В состав входят сукцинат натрия, лактоза, глюкоза и фруктоза. Введение в состав глюкозы и фруктозы дополнительно улучшает органолептические показатели напитка, улучшает функционирование печени, интенсифицируя работу её ферментной системы по окислению и нейтрализации этилового спирта.
Продукты пчеловодства
В ликеро-водочной промышленности прополис нашел применение сравнительно недавно. Это произошло в основном благодаря его ярко выраженному оздоровительному действию, особенно его противовоспалительным и бактерицидным свойствам, а также благотворному влиянию на печень. При добавлении в изделие прополис придает ему специфический приятный смолистый аромат. При разработке рецептур необходимо учитывать, что прополис содержит большое количество дубильных веществ, поэтому нежелательно использовать его в изделиях, в состав которых входит сырье с высоким содержанием белка из-за опасности помутнения и выпадения осадка.
Растительное сырье
Рассмотренное ниже растительное сырье рекомендуется фитотерапией и народной медициной в качестве средств, снижающих токсическое воздействие алкоголя, уменьшающих степень опьянения, снимающих признаки похмельного синдрома, оказывающих оздоровительное воздействие на организм.
Душица обыкновенная (Origanum vulgarе L.) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, распространена повсеместно. Она способствует снятию основных признаков похмелья: оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных желез, за счет чего повышает аппетит, а также обладает болеутоляющим действием.
Зверобой пронзенный (Hypericum perforatum L.) – многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные. Зверобой положительно влияет на работу печени, нервной системы, действует как спазмолитик. Установлено, что его экстракт оказывает отрезвляющее действие в случаях острого алкогольного опьянения.
Мелисса лимонная, лекарственная (мята лимонная, Melissa oficinalis L.) – травянистый многолетник семейства губоцветных, распространена в европейской части, но культивируется повсеместно.
Мелисса лимонная, лекарственная (мята лимонная, Melissa oficinalis L.) – травянистый многолетник семейства губоцветных, распространена в европейской части, но культивируется повсеместно. Мелисса относится к растениям-адаптогенам.
Мята перечная (Mentha piperita L.) – многолетнее сильно кустистое травянистое растение семейства губоцветных, распространена в европейской части, но культивируется повсеместно. Настой мяты обладает антитоксическим действием.
Чабрец (тимьян ползучий, Thymus serpyllum L.) – небольшой многолетний полукустарник семейства губоцветных с ветвистым стелющимся стеблем. Проявляет высокие детоксикационные, тонизирующие, повышающие работоспособность, гепатопротекторные свойства, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Часто используется для снятия похмелья. При этом быстро исчезает напряжение в руках, ногах, сердце.
Солодка (Glycyrrhiza glabra L.) – многолетнее травянистое растение семейства бобовых, распространена в европейской части, на Урале, на юге Сибири. Общепризнано, что солодка является эффективным средством детоксикации, показанным как при эндотоксикозах, так и при отравлениях, побочных токсических действиях медикаментов, алкоголя.
Можжевельник (Juniperus communis L.) – вечнозеленый хвойный кустарник, растет по всей территории России. Можжевельник издавна применяется как средство, снимающее похмелье.
Шиповник (Rosa L.) – дикорастущий кустарник, растет повсеместно. Плоды шиповника и препараты из них значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, активируют ряд ферментных систем, стимулируют сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливают процессы регенерации тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Они снижают интоксикации, гепатотоксические реакции, применяются при нарушениях деятельности печени и общем ослаблении организма.