Какие горизонты? Если ты не хочешь. попасть в стиль, то делай свои вкусы. По мне, в этом поможет не смешивание разных концентратов, а добавление осахаренного спецсолода, желательно немцев или бельгийцев.
Добавлено через 2мин.:
По поводу, литража бродилки, то 32л только на начальном этапе.
nikolai1978
Специалист
Выборг
143 11
Отв.7681 07 Сент. 26, 15:06
Pivnaykus, ты всегда очень рьяно обсуждаешь любые темы,но много полезного вносишь, и я внимательно читаю твои советы, можешь подробно описать пожалуйста по поводу осахаренного спецсолода, чтобы взять на вооружение
Добавлено через 5мин.:
У меня еще вопрос можно ли из пшеничного КЦ солдъ сделать темное бархатное пиво, моему отцу очень понравилось, но оно было от кружек готовый кц.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
8.7K 2.2K
Отв.7682 07 Сент. 26, 20:38
зачем осахаривать спец солод Осахаривание специального солода нужно для того, чтобы превратить содержащийся в нём крахмал в сбраживаемые сахара и извлечь максимум вкуса, цвета и аромата без получения крахмальной мути в готовом напитке.Хотя разные типы специальных солодов ведут себя на затирании по-разному, процесс их обработки напрямую влияет на качество пива или дистиллята.Зачем это нужно: 3 главные причиныДоосахаривание остаточного крахмалаНекоторые специальные солода (например, карамельные средней обжарки, мюнхенский, венский или пшеничный) всё ещё содержат много крахмала. Если просто залить их горячей водой (сделать «компoт»), крахмал перейдет в сусло, но не расщепится. Это приведет к крахмальному помутнению напитка и его быстрой порче.Использование ферментов базового солодаМногие темные и сильно обжаренные солода (шоколадный, жжёный, блэк) вообще не имеют собственных ферментов — они погибли при высокотемпературной сушке. Чтобы извлечь из них сахара, их необходимо затирать совместно с базовым солодом (пилснер, пэйл эль), ферменты которого (альфа- и бета-амилаза) расщепят крахмал спецсолода.Правильная экстракция и баланс вкусаСовместное осахаривание позволяет ферментам плавно переработать сложные сахара и декстрины. Это помогает сформировать правильное тело напитка, стойкую пену и округлый вкус без лишней резкой горечи, которую темные солода могут дать при обычном вываривании.Как ведут себя разные спецсолода при осахариванииТип солодаСодержит ферменты?Нуждается в базовом солоде?Что дает напитку?Томлёные / Меланоидиновые (Мюнхенский, Венский)Да (но мало)Лучше смешивать с базовымГлубокий солодовый вкус, янтарный цвет.Карамельные (Карахель, Караред, Карамуниг)Нет (крахмал уже превращен в сахар внутри зерна при обжарке)Не обязательно для сахаров, но нужно для фильтрацииПолноту тела, карамельный аромат, стойкую пену.Жжёные / Тёмные (Шоколадный, Жжёный ячмень, Блэк)Нет (ферменты полностью уничтожены)Да, строго обязательноЦвет от рубинового до черного, ноты кофе, шоколада, корочки хлеба.
nikolai1978
Специалист
Выборг
143 11
Отв.7683 07 Сент. 26, 21:15 (через 38 мин)
Pivnaykus, блин ну ты реально подкованный человек в пивоварении и видно что начитанный , я простой как кожаный пятак, вы за лето научили меня делать пиво на КЦ, все разжевали и в рот положили я благодарен всем все у меня получается. Но ты объясни мне как раньше объяснял по простому.
Добавлено через 5мин.:
, pivnaykus, извини тормознул , прочитал сообщение в личке, все предельно понятно, спасибо, просто сейчас сообщения почему-то в спам идут.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
8.7K 2.2K
Отв.7684 08 Сент. 26, 04:43
nikolai1978, вчера интернет был какашка, не смог добавить ту часть по которой andrusha61, со мной спорил и в этом был прав.
Исключение из правил: когда спецсолод не затирают-Очень тёмные, жжёные солода (например, жжёный ячмень, шоколадный или черный солод) практически не содержат ни ферментов, ни крахмала — там всё превратилось в уголь и пепел.Если их затирать слишком долго вместе с основной массой, пиво может приобрести неприятную горечь, вкус пережжённого кофе или аптечный йодный привкус. Поэтому пивовары часто используют альтернативные методы:Cold Steeping (Холодное настаивание): Жжёный солод замачивают в холодной воде на сутки отдельно, а полученный ароматный и темный концентрат добавляют в самом конце варки.Добавление в конце затирания: Жжёный солод засыпают в заторный бак за 10–15 минут до фильтрации (на этапе Мэш-аут) только ради цвета и тонкого аромата, минуя основной процесс осахаривания.
Добавлено через 6мин.:
все предельно понятноnikolai1978, 07 Сент. 26, 21:15
если варить то принимаем условно 1кг концентрата за 1кг солода, г/м 1/5. Принцип такой- доводим плотность сусла на основном солоде 12%(по АС-3), при кипе в 1ч,идёт испарение воды и плотнось поднимается до 14%. КИП должен быть активным. Хмель я добавляю в контейнерах-маленькие не надо- лучше большой, т.к. при варке он разбухает, а ему надо вывариться https://www.ozon.ru/...p;sh=UxwygPtqww
nikolai1978
Специалист
Выборг
143 11
Отв.7685 08 Сент. 26, 05:19 (через 36 мин)
Pivnaykus, очень много стало понятно, контейнер для хмеля я купил тогда еще по твоей ссылке, теперь буду готовиться чтобы самому сделать бархатное пивко, про спец солод почитал очень интересно, 4 вида и большие возможности сделать свой стиль пива, спасибо.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
8.7K 2.2K
Отв.7686 08 Сент. 26, 05:30 (через 12 мин)
Да спецсолодов много, мне очень Бельгийские понравились: Cara Ruby/Carared, Special B, Arome/Aroma/Aromatic, Chocolate и Black. Не понравился Biscuit- запах пенок от кипячёного молокаПриготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива., хотя пишут что пахнет печеньем Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Добавлено через 6мин.:
бархатное пивко,nikolai1978, 08 Сент. 26, 05:19
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...sssr/3-1-0-7179 Снимок. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива. вбиваешь свой литраж,компоненты варки пересчитываются под него. Снимок1. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива. этот этап ты пропускаешь.
nikolai1978
Специалист
Выборг
143 11
Отв.7687 08 Сент. 26, 07:31
Pivnaykus, спасибо за ссылки и информацию, очень познавательно и интересно, теперь мне нужно всю информацию детально проанализировать и приготовиться.
Добавлено через 2дн. 9ч. 32мин.:
Приветствую мужчины, вот и пошла первая расплата за многоразовые ис пользование бутылок для пиваса, пшеничное стоит больше месяца, пару бутылок помягчело достал охладил, открыл а газики уходят выручает коннектор чтобы загазировать прям в бутылке, а бутылки брал дорогие , не знаю как пишут что по году пользовались ними, вовремя перешёл на кеги, но может мне так пришлось.