Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление браги из топинамбура.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 4
Заратустра Бакалавр Калуга 50 17
Отв.60  06 Мая 14, 03:21
В этом году продолжил опыты с топинамбуром.
Сколько точно, не скажу, приносил несколько раз, какой совсем засох, какой завял, какой свежий. Но по объёму заняло около 20 литров, залил водой, поставил варить. На этот раз ливанул серной кислоты, расщедрился: 4 ложки! Разварилось куда быстрее, не прошло и пара часов, как стало расползаться.
Как остыло, так же размял ногами. Получилась сладкая масса, кислого не заметно (возможно, сладкий вкус забивает кислоту), но бросил щепотку соды — забурлило. Насыпал мела, размешал... непоймёшь, сколько сыпать, масса густая, газ не скоро выходит, то ли новый образуется, то ли ещё старый. Ну да мела избыток не повредит.
Положил дрожжи. Поначалу бродило умеренно, на другой день ещё хорошо размешал и завязал плёнкой, как обычно делаю. И влруг оно забушевало, стало из-под плёнки убегать! Пришлось снять и весь день то и дело обминать эту массу, прям месить, как тесто. К вечеру убегать перестало, успокоилось. Пузырьков газа ещё много в ней, опять же не поймёшь, ещё бродит или это старые. На вкус пресная масса, решил, пора гнать.
При перегонке тоже убегало, хорошо, прямоточник от старого пробора вакуумной варки поставил, змеевик бы точно забился.
Выгналось 2 литра, крепостью 20%.
Повторная перегонка с отделением голов-хвостов, дала в итоге поллитра огненной воды предпочитаемых мною 60%. Вкусом грубее, чем прошлый раз, с отчётливым запахом топинамбура. Понятно: варилось меньше, эфирные масла не ушли... Видимо, надо дополнительно очищать, улучшать.
Хотел было продолжить, приметил, где ещё его накопать, пока в рост не пошёл, да раздумал пока. Нет смысла: зерно, мука и сахар недорогие доступны, продукт из них качественный, технология освоена...
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.61  06 Мая 14, 22:51
Можно считать, из 10 кг литр водки (или как сей продукт правильно назвать?) — неплохо.
Заратустра, 07 Дек. 13, 10:49
Ну так это же почти текила! См. тему про имитацию текилы.
Заратустра Бакалавр Калуга 50 17
Отв.62  07 Мая 14, 00:50
Ну так это же почти текила!OLEGATOR5000, 06 Мая 14, 22:51

Вона как!
Что же, буду иметь в виду, если в будущем стану готовить сие зелье в таком количестве, что потребуется его как-то называть. ;-)
vavinvs Студент Электросталь 40 27
Отв.63  07 Июля 14, 19:23
У меня на фазенде лет 15 назад для пробы воткнули несколько клубней, так он, разрастаясь довольно быстро, не только меня умотал, но и соседей!Andrey_Taganrog, 14 Февр. 10, 18:07
Это не топинамбур а гибрид с подсолнечником топицвет .
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.64  22 Июля 14, 15:42
да он семенами размножается. у меня "классика" - только клубнями. трактором не пашу, так что  топинамбур локально сам растет лучше всех сорняков. жена просила посадить ради понижения сахара в крови.

есть вопрос к знатокам.
картофель подмерзший сластит - крахмал превращается в сахар. возможно клубни топинамбура так же себя поведут.
думаю, можно ли сей эффект использовать для осахаривания крахмала? выставил ведро клубней на мороз, потом в мясорубку и на брожение - вот и все дела. а то разваривать по нескольку часов как-то не увлекает идея.
Sussanin Кандидат наук Артём 352 112
Отв.65  22 Июля 14, 16:22, через 40 мин
картофель подмерзший сластит - крахмал превращается в сахар. возможно клубни топинамбура так же себя поведут.nhalistov, 22 Июля 14, 15:42
в отличии от крахмалистых материалов топинамбур вместо крахмала содержит инулин и частично фруктозу, так что смысла нету замораживать топинамбур
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.66  22 Июля 14, 17:07, через 45 мин
крахмал в виде порошка в более простые углеводы не преобразуется на морозе. инулин в чистом виде не видел. просто клубни топинамбура очень устойчивы к морозу. погуглил 5 мин.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.67  22 Июля 14, 19:34
С топинамбуром что-то возни много.
Есть мысли сделать спирт из тыквы.
В прошлом году у друга на даче вырастил тыкву - зимой из нее на соковыжималке получается вкуснейший и чрезвычайно пользительный  свежий сок (каратина в 2-3 раза больше, чем в моркови). До весны пили. Еще и семечки!
Главное в другом. Тыкву нужно брать мускатных сортов. В ней 10-12% сахара. Сладкая, аж приторная.
Ухода за ней почти никакого, урожайность хорошая, копать и воевать с бесконтрольным разрастанием не приходится, носи и вывози. Можно оставить ее на хранение на морозе, она от этого хорошо размягчается, предполагаю, можно обойтись и без ферментов.
В прошлом году брагу замутить на ней так и не выло, в этом году надо обязательно испытать. Пока растет.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.68  20 Нояб. 14, 23:59
Bill, ну как дела с тыквой?
Гидролиз опилок Студент Moscow 11
Отв.69  06 Июня 15, 00:42
Клёвость топинамбура, как исходного сырья в том, что он растет сам и его вырастает много в пересчёте на 1 гектар. До 30+ тонн/га в хороший год и 10 тонн/га в плохой.

Так что нужно совершенствовать технологию получения спирта из него, чтобы выходило по норме 120 литров спирта из 1 тонны клубней топинамбура.
Тогда в плохой год можно рассчитывать на 120 литров спирта с 10 соток.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.70  06 Июня 15, 01:24, через 42 мин
Есть мысли сделать спирт из тыквы.Bill, 22 Июля 14, 19:34
У меня мысль одна, лучше, мягче и вкуснее чем с зерновых ни с чего не будет, я о водке.
Смешарик Бакалавр Далекоинеправдинск 67 5
Отв.71  30 Июня 20, 20:44
Оживлю тему)
После посадки осталось около 40 кг посевного топинамбура, уже проросшего частично, можно ли с него поставить брагу? есть ли какие то особенности её приготовления?