27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Регенерация активированного угля

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 4
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.60  29 Дек. 16, 12:07
А чем должна отдавать водка, если не спиртом?Tank, 29 Дек. 16, 10:56

Вкус и аромат - характерные водочные. Если чувствуется спирт - значит плохо углевал, в этом как раз и смысл углевания, кроме частичного удаления сивухи, конечно.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.61  29 Дек. 16, 13:18
mak210, может у меня мышление так организовано, но я чувствую в любой водке, включая родной Абсолют, спиртовые тона, на фоне других, в том числе альдегидных, которые принято считать "типично водочными". Всё дело в соотношении. Правда в основном по памяти - водку не пил уже почти 4 года.
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.62  30 Дек. 16, 04:46
Углевал всегда одинаково,через литр угля пропускал 3 раза.Сейчас через старый,вроде отработанный уголь пропускаю 5 раз,результат лучше,чем через свежий.Вот и закралась мысль о качестве угля.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.63  07 Янв. 17, 02:08
смесь чистейшего ректификованного спирта и практически полностью обессоленной воды. Сорбировить там нечего, сплошное ОХЧ, буквально. Но уголь, окисляя спирт, даёт эфиры и кислоты, которые, в свою очередь, придают этой смеси характерный "водочный" вкус. Эта каталитическая активность угля никакими способами не восстанавливается и уголь после выработки просто выбрасывают.mak210, 16 Янв. 15, 00:14
А вот хотелось бы из уст Великого услышать такую объяснялку:
можно ли как то специально быстро угробить в активированном угле его способность к окислению спирта?
Может его каким то злым восстановителем типа гидрохинона или гидразина промыть?
Как быстро и насовсем нейтрализовать в угле этот злобный активный кислород который при взаимодействии со спиртом насыщает его альдегидами?

mak210, как думаешь, если уголь засыпать в скороварку/автоклав и залить спиртом, а потом часок его поварить в злых условиях, сдохнет активный кислород в угле или нет?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.64  07 Янв. 17, 07:14
можно ли как то специально быстро угробить в активированном угле его способность к окислению спирта?Kotische, 07 Янв. 17, 02:08

Просто регенерировать использованный уголь. При паровой регенерации кислород на место не возвращается, только повторная активация в печах. Это, кстати, хотели использовать: уголь надо было сдавать на углежогные предприятия, типа не засорять окружающую среду на свалках, да и горит хорошо. Только забыли, как всегда, про не меренные аппетиты РЖД. 
aamakhno Новичок Краснодар 3 2
Отв.65  27 Янв. 17, 14:58
можно ли как то специально быстро угробить в активированном угле его способность к окислению спирта?Kotische, 07 Янв. 17, 02:08
Нарастание содержания альдегидов в спирте происходит наиболее интенсивно при высокой активности угля и при низкой скорости пропускания. Окисление спирта происходит кислородом, содержащимся в порах «свежего» угля. Поэтому применение активного угля возможно в условиях непрерывного пропускания очищаемой жидкости через слой не менее 2-3 м и высокой скорости фильтрации.
Greenway78 Студент Спб 23 3
Отв.66  03 Февр. 17, 19:00
Прогнал я литр сырца через свой уголь хлорированный еще в мае, и выкинул и уголь и сырец. Даже перегонять побоялся, так как сырец стал зеленого цвета, ну его нафиг.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.67  03 Февр. 17, 23:38
Прогнал я литр сырца через свой уголь хлорированныйGreenway78, 03 Февр. 17, 19:00

Противогаз?
vodovorot54 Студент херсон 21 4
Отв.68  06 Февр. 17, 10:12
Так на всякий случай.
aparat_007.jpg
Aparat_007. Регенерация активированного угля. Очистка самогона.
 
aparat_006.jpg
Aparat_006. Регенерация активированного угля. Очистка самогона.
aparat_005.jpg
Aparat_005. Регенерация активированного угля. Очистка самогона.
апарат_005.jpg
апарат_005.jpg Регенерация активированного угля. Очистка самогона.
апарат_007.jpg
апарат_007.jpg Регенерация активированного угля. Очистка самогона.
апарат_006.jpg
апарат_006.jpg Регенерация активированного угля. Очистка самогона.
апарат_003.jpg
апарат_003.jpg Регенерация активированного угля. Очистка самогона.
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.69  13 Окт. 19, 21:58
Привет,уважаемые форумчане. Тема заглохла,но для меня она актуальна,т.к.хороший КАУ,лично для меня,достать проблемно,иногда дорого, иногда нет времени искать и ждать доставку.Хочу поделиться,как я это делаю,может кому и пригодится.Восстанавливаю,только КАУ-кокосовый уголь, БАУ и БАУ-ЛВ,после использования выбрасываю,слишком много пыли и черноты.  ***Собираю использованный КАУ,в литровую банку,с чистой водой,как наберётся литр,промываю в кастрюле,несколько раз меняя воду(это для того,чтобы при кипячении,было меньше вони).Воду,стараюсь использовать,фильтрованную,родниковую или кипячёную. Высыпаю уголь в стальную 3л кастрюлю,заливаю водой,кипячу 30мин,сливаю воду,промываю.Снова заливаю водой,но уже с пищевой содой,из расчета 3 столовых ложки на 1 литр воды.Кастрюлю,заливаю раствором,почти под верх,кипячу 30мин,сливаю раствор,промываю,снова заливаю чистой водой, кипячу 15мин,так избавляюсь от соды.Сливаю,промываю,даю стечь,использую друшлаг или сито для муки,высыпаю на кухонное полотенце,слоем в 1см,накрываю сверху вторым,и оставляю на ночь сохнуть. Затем уголь нужно прокалить, при t-ре 250*,до исчезновения сивушного ДУХА, обычно 1-2часа.Способов много,в духовке,в аэрогриле,в сковороде,в микроволновке(самый быстрый,но самый непредсказуемый и опасный способ,чуть проморгал и уголь задымился). Я использую индукционку для кипячения и аэрогриль для прокаливания,так мне удобнее контролировать t*-ру и время по таймеру. Весь процесс желательно делать под вытяжкой или с открытым окном, воняет крепко.Результат меня устраивает,более чем.Адсорбирующие св-ва КАУ,восстанавливаются практически полностью.Извините за много текста,читаю форум 3года,а вот пишу в первый раз.Ну и как принято, всё написанное моё личное мнение.


Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.70  13 Окт. 19, 23:03
.Адсорбирующие св-ва КАУ,восстанавливаются практически полностьюFillkarel, 13 Окт. 19, 21:58
Fillkarel, Если бы полностью восстанавливались адсорбирующие свойства,то этот метод промышленность давно взяла на вооружение.На ликеро-водочных заводах с отработанным углем никто и не заморачивается,его просто выбрасывают.
Для наших дел,такой способ подходит.Ты слишком долго кипятишь уголь.Его необходимо один раз закипятить с водой 5-7 минут,для того что бы вымыть спирт(уголь при прожаривании с остатками спирта может загореться).Дальше уголь ополаскивается и помещается на сковородку(желательно старую,чугунную),включается вытяжка и газ на полную.Мешать через 15 мин.Жарить 1.5-2.0 часа.Можно жарить и в духовке при Т-250 гр.С.Такой восстановленный уголь хорошо очищает самогон и даже сортировку,но водку настоящую на нем не сделаешь,нет свободного кислорода на его поверхности.
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.71  14 Окт. 19, 03:13
Кипячу я 30мин именно для того,чтобы спиртовых паров в угле не осталось,и у меня это получается.Раствор соды использую для того,чтобы нейтрализовать кислоты оставшиеся в порах угля. Да и ты видимо не внимательно читал,я восстанавливаю только адсорбирующие св-ва угля, а на производстве используется активированный уголь(уголь с активным кислородом), для окисления спирта и получения водочного вкуса,т.е.водки. И почитай технологию производства или восстановления АКТИВИРОВАННОГО угля и тогда поймёшь, почему спирт заводы не занимаются этим.Да и сковорода,тоже выход, но мне больше нравится аэрогриль.
ches11 Бакалавр ДЗЕРЖИНСК 65 5
Отв.72  15 Окт. 19, 19:43
Уважаемые коллеги объём угольной колонны 0,6л углюю СС 20л 6 часов хватит ли мне этого угля через неделю проуглевать  еще  20 л.
Заранее спасибо.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.73  15 Окт. 19, 22:06
объём угольной колонны 0,6л углюю СС 20л 6 часов хватит ли мне этого угля через неделю проуглевать  еще  20 л.ches11, 15 Окт. 19, 19:43
ches11,Конечно нет.Обычно такое количество угля на 10-15 литров СС.Поры его забиваются сивухой и он перестает очищать.А что тебе стоить восстановить свой уголь по методе,которую я предложил(смотри мой пост выше).
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.74  15 Окт. 19, 23:16
ches11,Ты же углюешь слабоспиртуозный СС,а не сортировку. Так что вполне 20 литров можешь ещё прогнать через свои 600мл угля, всё равно впереди ещё одна перегонка, как минимум. Лично я, фильтрую 20л СС 20% АС, через 200мл КАУ,потом меняю уголь.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.75  24 Нояб. 22, 12:06
Уже много лет пользуюсь уголь прессованный в гранулы фирмы Ока-нн г.дзержинска , нижегородской области, его цена 200 руб банка 700 гр, в коробке 12 банок, этот уголь за счёт гранул удобно использовать в работе ,и регенерировать, я его просто кипячу дистиллированной или осмической водой, кипячу раза три , минут пятнадцать ,под стеклянной крышкой, на достаточно хорошем огне что бы угольная масса в воде бурбулирлвала и самоперемешивалась , потом воду слив и немного прокаливаю а квшике из нержи, через пламярассеиватель на газу, тут и сушка угля и прокаливание на несильном огне без фанатизма, , как уголь весь высохнет и станет сыпучий этого достаточно.
Нормально чистит этот регенерированный через угольную колонну диаметром 50мм и длнной350 мм, но самогон чищу БЕЗСИВУШНЫЙ НДРФ, изначально не горькие вкусные продукты для скажем так , нормализации вкуса , если же изначально нагнали горький , не вкусный продукт , то наверно нужно использовать только свежий активированный уголь, и то вряд ли поможет.
RaT1 Новичок Минск 3 1
Отв.76  15 Сент. 23, 09:34
Вставлю своих 5 копеек по данной тематике. Сэмоварением занимаюсь 5+ лет активно и постоянно. Углевал первых 2 года. Обычно СС разведенный до 20% спирта (разводил так как ослабевают межмолекулярные связи между спиртами и прочей дрянью в растворе). Год научился без габриэля помножать сивуху практически на ноль в готовом продукте без углевания. Сам по специальности химик-технолог правда не в пищевой промышленности. С углеванием ессно завязал полностью- не люблю пить окислы, не люблю водочный вкус. Вся сивуху оставляю в кубе- маслянистая молочная жидкость, по запаху смахивает на диоксин (доводилось понюхать в лабе). Цель была- делать зерно в белом виде. Я не единственный такой- анализируя людей которые выставляют свою продукцию на различных выставках в РФ все +- на 3-4 год вышли на качество продукции. Моя метода позволяет получить сэм со следами сивухи, прозрачный как слеза, с сильным ароматом исходного сырья. Оборудование- дешевая метровая колонная полторачка и максимально дешевые спиртовые дрожжи либо Кодзи и ХОС.
Резюме: Кидайте дурное с углеванием- с ней вы получаете недоводку с убитым вкусом сырья. Моя- метода- мой секрет, но небольшие подсказки могу дать интересующимся......
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 493
Отв.77  15 Сент. 23, 10:05, через 32 мин
Моя- метода- мой секрет, но небольшие подсказки могу дать интересующимся......RaT1, 15 Сент. 23, 09:34
Мне бы было интересно что и как без Габриэля перемножить в ноль сивуху...
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.78  18 Сент. 23, 11:03
михаил65, Не только тебе
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.79  18 Сент. 23, 11:11, через 8 мин
- метода- мой секрет, но небольшие подсказки могу дать интересующимсяRaT1, 15 Сент. 23, 09:34
То есть другие пусть рассказывют, а ты зажал секрет.🙂 и на форуме.. может и нет никакого секрета. Раз нам не светит его узнать.. так и нех хвалится. Народ лет по пятнадцать хобби дербанит. А тут сходу секрет.. занятно.