Перегонные кубы
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.3500 21 Нояб. 18, 20:30
Sergrey_kn, высоту для царги оставь и поверхность(зеркало кипения)расширь
Sergrey_kn
Новичок
Липецк
2
Отв.3501 26 Нояб. 18, 13:05
То есть бак расположить горозонтально высотой 20 см? Так то есть куб из кеги 50л с тэном под перегон браги самое то. А этот планировал под СС или великоват?
it_
Новичок
Новгородская губинния
3 1
Отв.3502 20 Дек. 18, 12:33
Здравствуйте, не знаю, в той ли теме пишу.
Есть, к примеру, 2 кастрюли - 13 и 37 литров. Правильно ли я понимаю, что при второй дробной перегонке в 37-ми литровой кастрюле останется больше спирта (выход соответственно будет меньше) при том же количестве АС и отобранных голов?
Почему такой вопрос... Некоторое время назад я работал на кодзи, перегонял эту свою брагу за 3 раза на спирт сырец в кубике на 13 литров, затем заливал сырец обратно в куб почти под завязку, там было, к примеру, 3.8АС. После отбора 10%АС на головы, с помощью дефлегматора я отжимал кубик почти насухо.
Затем появился типа ПВК, я сразу же забил на кодзи, теперь не надо ждать 2 недели на брожение, ничего не пригорит и начал эксперименты с ГОС, полуГОС и.т.д. Солод, несоложёнка и прочие эксперименты... Сейчас я остановился на муке и добился прежних ~400+ с кило засыпи.
Только это сырец. А при перегонке 10-12 литров сырца в 37 литровом кубе с теми же параметрами что и раньше выход стал меньше, по крайней мне так кажется сейчас. Сказать на сколько меньше могу, есть и точные данные, но доступа к ним сейчас нет.
Аппарат остался прежним, поменялся только куб.
Может кто просветит человека без поднятия им своих мемуаров?
Есть, к примеру, 2 кастрюли - 13 и 37 литров. Правильно ли я понимаю, что при второй дробной перегонке в 37-ми литровой кастрюле останется больше спирта (выход соответственно будет меньше) при том же количестве АС и отобранных голов?
Почему такой вопрос... Некоторое время назад я работал на кодзи, перегонял эту свою брагу за 3 раза на спирт сырец в кубике на 13 литров, затем заливал сырец обратно в куб почти под завязку, там было, к примеру, 3.8АС. После отбора 10%АС на головы, с помощью дефлегматора я отжимал кубик почти насухо.
Затем появился типа ПВК, я сразу же забил на кодзи, теперь не надо ждать 2 недели на брожение, ничего не пригорит и начал эксперименты с ГОС, полуГОС и.т.д. Солод, несоложёнка и прочие эксперименты... Сейчас я остановился на муке и добился прежних ~400+ с кило засыпи.
Только это сырец. А при перегонке 10-12 литров сырца в 37 литровом кубе с теми же параметрами что и раньше выход стал меньше, по крайней мне так кажется сейчас. Сказать на сколько меньше могу, есть и точные данные, но доступа к ним сейчас нет.
Аппарат остался прежним, поменялся только куб.
Может кто просветит человека без поднятия им своих мемуаров?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.3503 20 Дек. 18, 15:31
it_, объем куба не может влиять на перегон, акромя как количеством залитого СС ...выход и потери АС зависят на какой температуре ты останавливаешь , вот тут и кроется искомый ответ . Допустим ты остановил перегон и баке(...л) осталось 2% АС ... теперь немного подумай )))
Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.3504 21 Дек. 18, 13:50
Всем добрый день!
Думаю над конструкцией перегонного куба. Пока что остановился на такой конструкции:
Кега DIN 50 л, вырезаем сверху отверстие под фланец на 6" кламп, привариваем его. К нему берем 6" заглушку в которую ввариваем 1,5" фланец на кламп, к нему уже присоединятся будет колонна. Снизу в кегу ввариваем фланец на 2" кламп, к нему уже буду подсоединять блочный ТЭН на 4,5 кВт через кламп переходник, так же будет возможность к этому фланцу подключать в место ТЭНа барботер. Напротив фланца, максимально низко ввариваем сгон на 3/4", к нему уже сливной кран.
Ниже приложу простенький чертеж.
Возможно в дальнейшем данный куб буду еще использовать как сусловарочник.
Может у кого-нибудь будут предложения по улучшению конструкции или замечания, с удовольствием выслушаю.
Думаю над конструкцией перегонного куба. Пока что остановился на такой конструкции:
Кега DIN 50 л, вырезаем сверху отверстие под фланец на 6" кламп, привариваем его. К нему берем 6" заглушку в которую ввариваем 1,5" фланец на кламп, к нему уже присоединятся будет колонна. Снизу в кегу ввариваем фланец на 2" кламп, к нему уже буду подсоединять блочный ТЭН на 4,5 кВт через кламп переходник, так же будет возможность к этому фланцу подключать в место ТЭНа барботер. Напротив фланца, максимально низко ввариваем сгон на 3/4", к нему уже сливной кран.
Ниже приложу простенький чертеж.
Возможно в дальнейшем данный куб буду еще использовать как сусловарочник.
Может у кого-нибудь будут предложения по улучшению конструкции или замечания, с удовольствием выслушаю.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Morr, почему 1.5" ? Щас самый ходовой 2" .
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263

вырезаем сверху отверстие под фланец на 6" кламп, привариваем его. К нему берем 6" заглушкуMorr, 21 Дек. 18, 13:50
Morr, я рад за тебя, что свою жабу держиш под контролем! Но, по моему, не надо так делать...
1. Крышка можеть быть дешевле и удобнее.
2. Ставь 2" кламповый фланец и не на крышке - так можно лезь в куб без демонтажа колонны.
У меня получилась. И использую фланец куба (кламп 2" ). Эсли интересно дам ссылку (с телефона трудновато).
Эсли твердо решил что будеть кламп коллега на форуме (кажется Оптимист) использовал 5". Много фотки давал. Разищи как он сделал...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

1. Крышка можеть быть дешевле и удобнее.Дельные советы , можно вварить несколько выходов (1.5",2") дабы потом не мастерить переходники и возможность установки двух аппаратов одновременно ...
2. Ставь 2" кламповый фланец и не на крышке - так можно лезь в куб без демонтажа колонны.San2, 21 Дек. 18, 17:04
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3508 21 Дек. 18, 18:23
Morr, Я делал, почти по твоим задумкам, только немножко по другому.
Добавлено через 5мин.:
Примерно так.
[сообщение #13237903]
Добавлено через 5мин.:
Примерно так.
[сообщение #13237903]
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Сейчас вот такой сделал. Спасибо Денису сварной.
Добавлено через 7мин.:

Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.3510 24 Дек. 18, 14:05
Прошу прошения, не было возможности ответить в выходные.
Peskar выкладывал ниже, но посчитав затраты на нержавейку, резку металла и изготовление прокладки, подумал что вариант с клампом не сильно дороже выйдет.
Можно по подробнее о какой крышке идет речь?
Optimist, такой вариант и вправду выглядит интереснее, спасибо) На кеге кламп 5"? Как с удобством мытья через него? Почему перешел на полностью сварной куб?
Morr, почему 1.5" ? Щас самый ходовой 2" .Комэск, 21 Дек. 18, 16:12На колонне, которую хочу сделать, планируется 35 царга с 1,5" клампом, но возможно чуть увеличу диаметр царги и сделаю 2".
Morr, я рад за тебя, что свою жабу держиш под контролем! Но, по моему, не надо так делать...Да нет, жаба душит в любом случае) Просто хочется эстетики и удобства пользования в готовом изделии. Первый вариант хотел сделать как и товарищ
1. Крышка можеть быть дешевле и удобнее.
2. Ставь 2" кламповый фланец и не на крышке - так можно лезь в куб без демонтажа колонны.
У меня получилась. И использую фланец куба (кламп 2" ). Эсли интересно дам ссылку (с телефона трудновато).
Эсли твердо решил что будеть кламп коллега на форуме (кажется Оптимист) использовал 5". Много фотки давал. Разищи как он сделал...San2, 21 Дек. 18, 17:04
Peskar выкладывал ниже, но посчитав затраты на нержавейку, резку металла и изготовление прокладки, подумал что вариант с клампом не сильно дороже выйдет.
Можно по подробнее о какой крышке идет речь?
Optimist, такой вариант и вправду выглядит интереснее, спасибо) На кеге кламп 5"? Как с удобством мытья через него? Почему перешел на полностью сварной куб?
San2
Доктор наук
935 263

Отв.3511 24 Дек. 18, 17:08
Optimist, такой вариант и вправду выглядит интереснее, спасибо) На кеге кламп 5"?Morr, 24 Дек. 18, 14:05Morr, такое с шести дюймовыйм клампом не сделаеш. Придется резать стадартный выход из куба. И варить новый кламп полтора-два дюйма. За то и говорил что 6 дюйма это перебор. Но а если у тебя рука как у Илья (Муромца) тогда другое дело...
Можно по подробнее о какой крышке идет речь?Morr, 24 Дек. 18, 13:05Фото моего (третьего, для ректификации) куба было здесь [сообщение #13426410]...
Жаба моя замерзла - все сделел сам.
50 литровый кег (Б/У) с нержовой болванкой внизу с полдюймовой резбой (мама) купил за (около) 17 евра. Ещо поставил внутри решетку на сливе и могу дистилировать сортировки острым паром...
Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.3512 24 Дек. 18, 17:26 (через 19 мин)
Morr, такое с шести дюймовыйм клампом не сделаеш. Придется резать стадартный выход из куба. И варить новый кламп полтора-два дюйма. За то и говорил что 6 дюйма это перебор. Но а если у тебя рука как у Илья (Муромца) тогда другое дело...San2, 24 Дек. 18, 17:08Ну если делать по моему варианту, то с 6" проблем нет, но вариант Optimist, мне понравился больше, буду думать в эту сторону)
Фото моего (третьего, для ректификации) куба было здесь [сообщение #13426410]San2, 24 Дек. 18, 17:08Интересные варианты, но вариант с клампом для меня выглядит все-таки эстетичнее и проще в эксплуатации, хоть и в разы дороже)
San2
Доктор наук
935 263

Отв.3513 24 Дек. 18, 17:46 (через 21 мин)
вариант с клампом для меня выглядит все-таки эстетичнее и проще в эксплуатацииMorr, 24 Дек. 18, 17:26Morr, сам я из кламповой секти (нашей водочно-самогонной религии).
Когда пришел на сей форум, 8-10 лет тому назад, здесь были толко резбы и (в лучшем случае) молочки. Колонны были 25-38мм (боролись за качество). Сейчась повсюду клампы и колонныы стали 50-60мм.
Morr
Студент
Тольятти
25 2
Отв.3514 24 Дек. 18, 17:59 (через 13 мин)
Morr, сам я из кламповой секти (нашей водочно-самогонной религии).Ну если все получится у меня, вступлю к вам в секту)
Когда пришел на сей форум, 8-10 лет тому назад, здесь были толко резбы и (в лучшем случае) молочки. Колонны были 25-38мм (боролись за качество). Сейчась повсюду клампы и колонныы стали 50-60мм.San2, 24 Дек. 18, 17:46
Ну я пока все еще читаю, набираюсь информации и для началу думаю с колонны поменьше начать)
Что еще предусмотреть в кубе? Гильзу под термометр, может что-нибудь еще?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Morr, кламп 5 1/2”, 133 мм, моя рука свободно проходит, думаю и твоя тоже пройдет, если конечно у тебя не руки базуки.
Добавлено через 2мин.:
Куб сварной сделал специально для ректификации, что бы выиграть высоту и иметь минимальный неснижаемый остаток.
Добавлено через 2мин.:
Куб сварной сделал специально для ректификации, что бы выиграть высоту и иметь минимальный неснижаемый остаток.
сообщение удалено
b0atswain
Бакалавр
78 RUS
58 6

Доброго времени суток. А подскажите, куб 350*350*500 (500 длина) с желобом под тэны, лючок 150-200 в верхней крышке - нормальные размеры или где-нибудь подрезать, нарастить? Куб вписываю в размеры хранения.
Сами мы не местные, памажите люди добрые 😁
Сами мы не местные, памажите люди добрые 😁
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

b0atswain, если тебя размеры удлетворяют ,то шо за вопрос?! Главное какие выходы на аппарат ,надеюсь 2" присутствует ,ну и там под термометр ,подрывной ...
b0atswain
Бакалавр
78 RUS
58 6

Кламп 2" на выход, 2 штуки 1/2 врезка в люк, на подрывной и "на всякий случай" + трубку под термометр туда же.
2 врезки под тэны + сливник на дюйм или дюйм с четвертью.
2 врезки под тэны + сливник на дюйм или дюйм с четвертью.
Zhe1ezyaka
Студент
Серов
10 3

Отв.3519 13 Янв. 19, 00:50
Вот тут в теме товарищь Alex5 упомянул уменьшитель неснижаемого остатка куба, и даже выложил фото. Странно, что поиском развитие идеи не находится. Господа, какие вы тут видите плюсы и минусы? Я встречал упоминания о том, что бы ложить мрамор или стекло для уменьшения остатка, но тут вроде как более "цивилизованно" )). И чем их лучше наполнить?
сообщение удалено