Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Дабы не отвыкнуть

Перегонные кубы

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 ... 190 1
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
15 Марта 08, 07:16
Купил скороварку из нержавейки,ничего более лучшего так и не нашёл,а уже хочется колонну запустить.Сразу разочаровался,что заявленная вместимость 7л,оказалась только 6л и то по самую кромку.В отличии от моей бывалой алюминиевой,здесь по центру крышки имеется свободное место для врезки фитинга колонны.Смущает надёжность притяжки крышки к кастрюле и сама прокладка(кстати силиконовая).Прилагаю фото,может кто что подскажет по переделке,пока не начал её ломать.Интересует что делать с клапанами в ручках,один с функцией аварийного сброса давления,отжимает прокладку в самый не подходящий момент,этот точно не нужен.А вообще ручки по ходу можно выкинуть,крепление только закраиной крышки идёт.
IMG_0744а.JPG
IMG_0744а.JPG Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_0742а.JPG
IMG_0742а.JPG Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.1  15 Марта 08, 08:47
Ну что тебе сказать? Игрался я со скороваркой при ректификации. Это не дело.
Смотри, в 6-литровый куб можно залить максимум 5 литров сырца.
При 40% это около 2-х литров продукта.
Допустим, у тебя колонна будет иметь производительность 0,5 л/час. При отборе голов и хвостов, чтобы не терять продукт на переходных этапах, её нужно снизить минимум втрое. Это 0,15 л/час. То есть первые и последние 250 мл ты получишь именно с такой производительностью. Значит 0,5 литра ты получишь за 3 часа, и 1,5 литра - основной фракции - тоже за 3 часа. Добавь еще 1 час на сборку и подключение системы, разогрев и выход на режим. В итоге - за рабочий день ты получишь 2 литра продукта, из которых система будет в режиме, не требующем наблюдения, только 3 часа.
Я 3 месяца игрался со скороваркой, и понял, что это - детские забавы. Купил кег на 50 литров, заливаю в него 40 литров сырца, трачу 2,5-3 часа на сборку, разогрев, вывод на режим, отбор голов и определение момента их окончания. После этого включаю автоматику регулирования отбора на темпкипере, и свободен часов 10-12 (производительность колонны около литра в час). После этого, когда клапан отбора начинает часто включаться-выключаться, я снижаю интенсивность отбора до 0,2 л/час, и свободен еще часов семь. По окончании этого этапа, когда спирта в кубе больше нет, отбор автоматически останавливается.
Теперь привязка к часам.
Обычно я начинаю процесс в субботу в 8-9 часов утра.
До 12 часов провожу время возле колонны - сборка-разогрев-выход на режим-головы.
В 12 часов начинается отбор продукта, и я свободен. Могу даже уйти - регулирование процесса и контролем за безопасностью возложен на автоматику.
К 23-24 часам процесс оканчивается, и мне желателно (но не обязательно) оказаться рядом на 1 минуту - сменить и поднять выше приёмную емкость. Сменить - на случай "прорыва хвостов", поднять выше - чтобы клапан-отсекатель отбора не так часто переключался.
После этого я ложусь спать. К утру, если отбор остановился, я просто за час разбираю систему, если нет - жду еще часок-другой-третий. Можно и уйти на это время - это не критично, при окончании спирта отбор прекратится сам собой.
В общей сложности я трачу на цикл сутки, из которых реально занят 3 часа до обеда, минуту вечером и час утром. На выходе - 200 мл неисправимых голов на технические нужды, литра 1,5 спирта подозрительного, с легким оттенком голов, который я ректифицирую в следующий раз, и от 12 до 15 литров отличного продукта.
В итоге, времени на такую ректификацию я трачу примерно столько же, сколько тратил раньше, играясь со скороваркой, но на выходе получаю подукта в 7 раз больше. То есть могу заниматься этим в 7 раз реже.
Скороварку я тоже использую, в ней перегоняю настои для самбуки, абса и других напитков. Обычно занимаюсь этим в субботу после 12 часов, когда процесс ректификации идёт своим ходом.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.2  15 Марта 08, 11:15
Купил скороварку из нержавейки,ничего более лучшего так и не нашёл,а уже хочется колонну запустить.Сразу разочаровался,что заявленная вместимость 7л,оказалась только 6л и то по самую кромку.В отличии от моей бывалой алюминиевой,здесь по центру крышки имеется свободное место для врезки фитинга колонны.Смущает надёжность притяжки крышки к кастрюле и сама прокладка(кстати силиконовая).Прилагаю фото,может кто что подскажет по переделке,пока не начал её ломать.Интересует что делать с клапанами в ручках,один с функцией аварийного сброса давления,отжимает прокладку в самый не подходящий момент,этот точно не нужен.А вообще ручки по ходу можно выкинуть,крепление только закраиной крышки идёт.
Klim, 15 Марта 08, 07:16
Не грузись что мала . На ней наиграешься и поймешь нужно ли тебе больше или нет. У меня такая же по обьёму . На мои нужды хватает. 2 литра ректификата получаются примерно за 6 -8 часов . А потом такой обьём очень удобен для изготовления напитков. Ну а для варки сырца конечно геморно с таким обьёмом играться . Отверстия для клапанов можно использовать под термометр и манометр.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.3  15 Марта 08, 13:00
Понятно что объём не очень,но я на литровой колбе и лабораторном дефлегматоре получаю только 225 мл спирта 87% за 5 часов(не смейтесь),так что в этом уже большой прорыв будет.Так долго собирал колонну,что тратить время на поиски подходящей ёмкости уже не охота,хотя понимаю что придётся что-то делать.
Как можно проверить прокладку на наличие утечки?По запаху?А если проверку на воде буду делать,или залить отхожий спирт?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.4  15 Марта 08, 15:10
Один из клапанов безопасности используй как отверстие для манометра. Присоедини к этому отверстию U-образный водяной манометр, через второе отверстие задуй ртом давление 200-300 мм.в.ст. и перекрой его. Оставь на 5 минут. Если за это время падение давления не превысит 20-30 мм.в.ст, значит с прокладкой всё нормально. Если падение будет больше, найди место утечки с помощью мыльного раствора и думай дальше.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.5  15 Марта 08, 15:51, через 42 мин

Цитата
Один из клапанов безопасности используй как отверстие для манометра. Присоедини к этому отверстию U-образный водяной манометр, через второе отверстие задуй ртом давление 200-300 мм.в.ст. и перекрой его. Оставь на 5 минут. Если за это время падение давления не превысит 20-30 мм.в.ст, значит с прокладкой всё нормально. Если падение будет больше, найди место утечки с помощью мыльного раствора и думай дальше. 
Игорь
А ведь это дельная мысль.Просто притоплю её в ванне с водой и создам рабочее давление.Спасибо.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.6  18 Марта 08, 21:32
Игорь, будь добр выложи фото твоей кеги. И если не сложно, опиши как ты её подготавливал для процесса. Сам думаю приобрести, хотелось бы прикинуть какие трудности ожидают???
Андрей Администратор Бухарест 5.1K 4.5K 2
Отв.7  18 Марта 08, 22:14, через 42 мин
У меня ещё меньше, на 5л всего, хватает. И хранить удобно в квартире.
Я вот думаю идеально подошел бы бак емкость 7-10 литров, закрывающийся по принцпу кофейной банки. Сразу бы куча проблем решилась сама собой. Но где такой взять?
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.8  19 Марта 08, 08:43
Игорь, будь добр выложи фото твоей кеги...Дмытрусь, 18 Марта 08, 21:32
Комментарии добавлю позже, спешу на работу.
b0.jpg
b0.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
b1.jpg
b1.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
b2.jpg
b2.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
b3.jpg
b3.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
b4.jpg
b4.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
b5.jpg
b5.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
b6.jpg
b6.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.9  19 Марта 08, 18:17
Предвижу что с установкой тенов повозиться пришлось,через такую-то горловину.А так конечно вещь что надо.В инете видел что есть 30-ки и 10-литровки.Последние вообще редкость.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.10  19 Марта 08, 19:15, через 58 мин
Больших проблем с установкой ТЭНов не было, сначала думал вварить сбоку муфту 1 1/4" и вкрутить в неё ТЭН от электробойлера, но нашел ТЭНы от какого-то парогенератора, которые влезают в горловину. Остальное - дело техники. Сверлил по два отверстия для резьб ТЭНов, вставлял в них метровые проводочки, крючком вытягивал провода в горловину, прикручивал их к контактам ТЭНа, опускал ТЭНы в кег, и за проводочки вытягивал резьбы ТЭНов наружу.
Один ньюанс. Кег сделан не из нержавейки, а из какой-то легированой сталюки. Сверла её берут с большим трудом, нужно обязательно делать небольшие обороты и поливать сверло. Особенно трудно сверлится дно и верхняя часть кега.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.11  19 Марта 08, 22:02
Игорёк, да погеморроится прийдётся. Но мне кажется кега из нержи, т.к. заходил на сайт какой-то киевский, там указали из нержи. А то что она плохо сверлится, так это потому что нержа - это и есть сталь, легированная различными металлами (хром, ванадий, молибден и т.п.). Вопрос не по теме. У нас в Донецке случайно нашёл завод ТОР (ирония судьбы-не далеко от дома), который занимается производством казеина и изготовлением по индивидуальным проектам нестандартного оборудования исключительно из пищевой нержавейки. Понятно, что самостоятельное изготовление колонны - это хобби и т.п. и т.д. Но на сайте предприятия указано, что делают любые виды работ с указанными материалами, стало быть можно изготовить колонку, бак, дефлегматор любой сложности. Внимание вопрос. Как ты смотришь или оцениваешь чертёж коллонны "известного" Виктора? Рис прилагаю. У него конечно не все размеры указаны. Но рис уже готовый. Недастающие данные можно дополнить. Интересует Твоё мнение по оборудованию. Его цена с доставкой по Хохляндии что-то в районе 350 у.е.(понятно, что дорого).
к.doc 169.0 Кб
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.12  19 Марта 08, 22:59, через 57 мин
О материале кега. У меня родственник работает на приёме металлолома, и информация о том, что кеги не нержа - от него. Их не принимают в качестве нержавейки. Но это мелочи. Металл кега очень коррозионно стоек, и гарантировано пищевой. Кроме того, он великолепно паяется, гораздо легче, чем трубки - тарелки из нержавейки. Это тоже для нас весьма удобно.

По схеме колонны Виктора
. С первого взгляда бросается в глаза, что либо её рисовал человек, знающий о ректификации лишь понаслышке, либо в неё специально внесены ошибки, чтобы у тех, кто захочет её повторить, ничего не вышло.
В первую очередь - отсутствие связи дефлегматора с атмосферой. Смотри, при разгоне колонны и выводе её на режим отбор должен быть перекрыт. Вся колонна превращается в перевернутую бутылку. Как пар достигнет дефлегматора? Никак. Задача разгона и вывода на режим - вытеснить паром воздух из колонны и дефлегматора, а куда сможет деться воздух, который заперт в перевернутой бутылке? Никуда, как глубоко ты её в воду не погружай. А куда денется воздух из колонны и дефлегматора? Тоже никуда, каким бы высоким не стало давление пара в кубе. А открыть кран отбора на этом этапе значит получить на выходе не ректифицированный спирт, а просто более крепкий самогон. Причем как только в кольце узла отбора появится конденсат, он тут же увеличивающимся давлением будет полностью выдавливаться в отбор, не попадая в насадку. Полная лажа. Без отверстия связи с атмосферой, ректификации не добьёшься.
Далее. Допустим, в пробке можно сделать отверстие для связи с атмосферой. Поехали дальше. У меня вызывает сомнение, что дефлегматор д.70 мм и h.220 мм обеспечит работу колонны диаметром 50 мм. Не считал и не пробовал, но сомнения возникают. В первую очередь в связи с тем, что пар  из колонны прямым ходом направится к пробке и отверстию связи с атмосферой, а оттуда часть его непременно будет вылетать на свежий воздух. Так что в такой конструкции нужен еще и рассекатель - какая-то тарелка, направляющая пар к холодным стенкам. Тогда нужно продумать расположение гильзы термометра, чтобы она омывалась только паром, и чтобы холодный конденсат не попадал на неё.
Далее. Считаю, что диаметр 57 мм слишком велик для твоего куба, особенно если в качестве насадки будет использоваться резаная мочалка или спирально-призматическая насадка. Для насадки из стеклянных шариков д.3-3,5 мм такой диаметр возможно будет нормальным.
Далее. Совершенно не проработаны узлы соединения: крышка куба-труба, труба-дефлегматор. Неясно  как устроено опорное кольцо насадки. Его конструкция зависит от типа насадки.
Кран отбора. Чистая теория. Его что, разрабатывать и вытачивать? А если не подойдёт, его тебе переделают? Мои попытки с помощью аналогичного крана регулировать отбор закончились крахом. Может просто мне не повезло? Не знаю. Но малейший люфт в резьбе штока такого крана приведет к колебаниям отбора от нуля до 100%. Тронул - всё испортилось. Я предпочитаю пользоваться методом Кулинара - крана нет, трубка от капельницы и игла от шприца на её конце. Подъёмом-опусканием иглы отбор регулируется великолепно.
Итак, возможность заказать конструкцию - прекрасный вариант, но нужно заказать её так, чтобы потом не оказалось, что немалые деньги выброшены на ветер.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 527
Отв.13  20 Марта 08, 16:34
Один ньюанс. Кег сделан не из нержавейки, а из какой-то легированой сталюки. Сверла её берут с большим трудом, нужно обязательно делать небольшие обороты и поливать сверло. Особенно трудно сверлится дно и верхняя часть кега.
Я работал пару раз со 100% пищевой нержавейкой,сверлилось очень плохо,с противным визгом,только успевал свёрла перетачивать.А про кеги я даже слышал,что типа силумина,но это уж слишком далеко от реальности.Товарищь не очень компетентный был,хоть и с торговой базы,это он мне предлагал за несколько тысяч БУ кегу приобрести.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.14  20 Марта 08, 19:13
Не силумин - точно. Слегка магнитится. Я взял Б/У, в прекрасном состоянии, за 350 гривен, это что-то около 1700 рублей (70 баксов). За кег на 35 литров просили 250 гривен (50 баксов)
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.15  20 Марта 08, 19:50, через 38 мин
Игорь, спасибо за оценку. У меня были некоторые сомнения по схеме. Особенно обозначения диаметра буквой "Д". Забыл вчера тебя спросить, как ты удалял внутри кеги трубку. На сайте производителя в разрезе она присутствует. Я не вкурсе может она вручную убирается. Конечно неудобно когда маленькое отверстие горловины. Ощущение что стираешь бельё двумя руками в винном бутыле (шутка). Мало ли какая может возникнуть необходимость. К тому же кегу не плохо бы изнутри хотя бы изредка тщательно чистить.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 388
Отв.16  22 Марта 08, 13:27
Один ньюанс. Кег сделан не из нержавейки, а из какой-то легированой сталюки. Сверла её берут с большим трудом, нужно обязательно делать небольшие обороты и поливать сверло. Особенно трудно сверлится дно и верхняя часть кега.
Я работал пару раз со 100% пищевой нержавейкой,сверлилось очень плохо,с противным визгом,только успевал свёрла перетачивать.А про кеги я даже слышал,что типа силумина,но это уж слишком далеко от реальности.Товарищь не очень компетентный был,хоть и с торговой базы,это он мне предлагал за несколько тысяч БУ кегу приобрести.
Klim, 20 Марта 08, 16:34
силумин это кремний алюминиевый сплав
Возможно раньше в совке и были такие бочки.
Современные бочки делают из легированой стали разрешённоёё к контакту с пищевыми продуктами.
Легированую сталь обладающую химической устойчивость и неподдающеуюся ржавлению  называют нержавейкой. Нержавейка это не термин это название группы сортов легированых сталей. Хирургические стали тоже делают "типа из нержавейки " но они отлично закаляются и магнитятся.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.17  22 Марта 08, 13:43, через 17 мин
Дмытрусь, трубка в кеге закреплена на пробке. Это = часть клапана для отбора пива. Удаляется легко, там нужно провернуть разрезную шайбу, совместить прорези с упорами, и трубка удаляется вместе с пружиной.
Маленькое отверстие имеет и плюсы, и минусы. Удобство герметизации - огромный плюс. Неудобство мытья - минус. Но я брагу перегоняю только отстоянную, осадка остаётся немного. Я его вымываю струёй воды, не давая ему засохнуть. Кроме того, после ректификации кег изнутри просто сияет, еще бы, в нём почти сутки кипятится спиртовый раствор.

Добавил...
После ректификации я не мыл кег, а просто ополоснул чистой водой. Сегодня гоню самогон. Решил заглянуть внутрь, посмотреть что там делается. Фото прилагается.
kub.jpg
kub.jpg Перегонные кубы. Оборудование для перегонки и ректификации.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 63 12
Отв.18  22 Марта 08, 16:11
Ок! Видел на рынке много U-образных тэнов. В такую горловину конечно не затолкать. Поверхность большинства из нержи (марка стали загадка), а шайбы на краях из простой стали (визуально кое-где легкая коррозия).
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.19  23 Марта 08, 01:45
Шайбы на ТЭНах просто припаивают, а в хужшем - приклеивают. Их легко заменить на нержавеющие или латунные - выточить и припаять. Но в кег лучше вставить ТЭН для водонагревателя, только нужно брать без терморегулятора. Для его установки нужно сбоку вварить или припаять муфту 1 1/4".