Перегонные кубы
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
15 Марта 08, 07:16
Купил скороварку из нержавейки,ничего более лучшего так и не нашёл,а уже хочется колонну запустить.Сразу разочаровался,что заявленная вместимость 7л,оказалась только 6л и то по самую кромку.В отличии от моей бывалой алюминиевой,здесь по центру крышки имеется свободное место для врезки фитинга колонны.Смущает надёжность притяжки крышки к кастрюле и сама прокладка(кстати силиконовая).Прилагаю фото,может кто что подскажет по переделке,пока не начал её ломать.Интересует что делать с клапанами в ручках,один с функцией аварийного сброса давления,отжимает прокладку в самый не подходящий момент,этот точно не нужен.А вообще ручки по ходу можно выкинуть,крепление только закраиной крышки идёт.
Отв.1 15 Марта 08, 08:47
Ну что тебе сказать? Игрался я со скороваркой при ректификации. Это не дело.
Смотри, в 6-литровый куб можно залить максимум 5 литров сырца.
При 40% это около 2-х литров продукта.
Допустим, у тебя колонна будет иметь производительность 0,5 л/час. При отборе голов и хвостов, чтобы не терять продукт на переходных этапах, её нужно снизить минимум втрое. Это 0,15 л/час. То есть первые и последние 250 мл ты получишь именно с такой производительностью. Значит 0,5 литра ты получишь за 3 часа, и 1,5 литра - основной фракции - тоже за 3 часа. Добавь еще 1 час на сборку и подключение системы, разогрев и выход на режим. В итоге - за рабочий день ты получишь 2 литра продукта, из которых система будет в режиме, не требующем наблюдения, только 3 часа.
Я 3 месяца игрался со скороваркой, и понял, что это - детские забавы. Купил кег на 50 литров, заливаю в него 40 литров сырца, трачу 2,5-3 часа на сборку, разогрев, вывод на режим, отбор голов и определение момента их окончания. После этого включаю автоматику регулирования отбора на темпкипере, и свободен часов 10-12 (производительность колонны около литра в час). После этого, когда клапан отбора начинает часто включаться-выключаться, я снижаю интенсивность отбора до 0,2 л/час, и свободен еще часов семь. По окончании этого этапа, когда спирта в кубе больше нет, отбор автоматически останавливается.
Теперь привязка к часам.
Обычно я начинаю процесс в субботу в 8-9 часов утра.
До 12 часов провожу время возле колонны - сборка-разогрев-выход на режим-головы.
В 12 часов начинается отбор продукта, и я свободен. Могу даже уйти - регулирование процесса и контролем за безопасностью возложен на автоматику.
К 23-24 часам процесс оканчивается, и мне желателно (но не обязательно) оказаться рядом на 1 минуту - сменить и поднять выше приёмную емкость. Сменить - на случай "прорыва хвостов", поднять выше - чтобы клапан-отсекатель отбора не так часто переключался.
После этого я ложусь спать. К утру, если отбор остановился, я просто за час разбираю систему, если нет - жду еще часок-другой-третий. Можно и уйти на это время - это не критично, при окончании спирта отбор прекратится сам собой.
В общей сложности я трачу на цикл сутки, из которых реально занят 3 часа до обеда, минуту вечером и час утром. На выходе - 200 мл неисправимых голов на технические нужды, литра 1,5 спирта подозрительного, с легким оттенком голов, который я ректифицирую в следующий раз, и от 12 до 15 литров отличного продукта.
В итоге, времени на такую ректификацию я трачу примерно столько же, сколько тратил раньше, играясь со скороваркой, но на выходе получаю подукта в 7 раз больше. То есть могу заниматься этим в 7 раз реже.
Скороварку я тоже использую, в ней перегоняю настои для самбуки, абса и других напитков. Обычно занимаюсь этим в субботу после 12 часов, когда процесс ректификации идёт своим ходом.
Смотри, в 6-литровый куб можно залить максимум 5 литров сырца.
При 40% это около 2-х литров продукта.
Допустим, у тебя колонна будет иметь производительность 0,5 л/час. При отборе голов и хвостов, чтобы не терять продукт на переходных этапах, её нужно снизить минимум втрое. Это 0,15 л/час. То есть первые и последние 250 мл ты получишь именно с такой производительностью. Значит 0,5 литра ты получишь за 3 часа, и 1,5 литра - основной фракции - тоже за 3 часа. Добавь еще 1 час на сборку и подключение системы, разогрев и выход на режим. В итоге - за рабочий день ты получишь 2 литра продукта, из которых система будет в режиме, не требующем наблюдения, только 3 часа.
Я 3 месяца игрался со скороваркой, и понял, что это - детские забавы. Купил кег на 50 литров, заливаю в него 40 литров сырца, трачу 2,5-3 часа на сборку, разогрев, вывод на режим, отбор голов и определение момента их окончания. После этого включаю автоматику регулирования отбора на темпкипере, и свободен часов 10-12 (производительность колонны около литра в час). После этого, когда клапан отбора начинает часто включаться-выключаться, я снижаю интенсивность отбора до 0,2 л/час, и свободен еще часов семь. По окончании этого этапа, когда спирта в кубе больше нет, отбор автоматически останавливается.
Теперь привязка к часам.
Обычно я начинаю процесс в субботу в 8-9 часов утра.
До 12 часов провожу время возле колонны - сборка-разогрев-выход на режим-головы.
В 12 часов начинается отбор продукта, и я свободен. Могу даже уйти - регулирование процесса и контролем за безопасностью возложен на автоматику.
К 23-24 часам процесс оканчивается, и мне желателно (но не обязательно) оказаться рядом на 1 минуту - сменить и поднять выше приёмную емкость. Сменить - на случай "прорыва хвостов", поднять выше - чтобы клапан-отсекатель отбора не так часто переключался.
После этого я ложусь спать. К утру, если отбор остановился, я просто за час разбираю систему, если нет - жду еще часок-другой-третий. Можно и уйти на это время - это не критично, при окончании спирта отбор прекратится сам собой.
В общей сложности я трачу на цикл сутки, из которых реально занят 3 часа до обеда, минуту вечером и час утром. На выходе - 200 мл неисправимых голов на технические нужды, литра 1,5 спирта подозрительного, с легким оттенком голов, который я ректифицирую в следующий раз, и от 12 до 15 литров отличного продукта.
В итоге, времени на такую ректификацию я трачу примерно столько же, сколько тратил раньше, играясь со скороваркой, но на выходе получаю подукта в 7 раз больше. То есть могу заниматься этим в 7 раз реже.
Скороварку я тоже использую, в ней перегоняю настои для самбуки, абса и других напитков. Обычно занимаюсь этим в субботу после 12 часов, когда процесс ректификации идёт своим ходом.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.2 15 Марта 08, 11:15
Купил скороварку из нержавейки,ничего более лучшего так и не нашёл,а уже хочется колонну запустить.Сразу разочаровался,что заявленная вместимость 7л,оказалась только 6л и то по самую кромку.В отличии от моей бывалой алюминиевой,здесь по центру крышки имеется свободное место для врезки фитинга колонны.Смущает надёжность притяжки крышки к кастрюле и сама прокладка(кстати силиконовая).Прилагаю фото,может кто что подскажет по переделке,пока не начал её ломать.Интересует что делать с клапанами в ручках,один с функцией аварийного сброса давления,отжимает прокладку в самый не подходящий момент,этот точно не нужен.А вообще ручки по ходу можно выкинуть,крепление только закраиной крышки идёт.Не грузись что мала . На ней наиграешься и поймешь нужно ли тебе больше или нет. У меня такая же по обьёму . На мои нужды хватает. 2 литра ректификата получаются примерно за 6 -8 часов . А потом такой обьём очень удобен для изготовления напитков. Ну а для варки сырца конечно геморно с таким обьёмом играться . Отверстия для клапанов можно использовать под термометр и манометр.
Klim, 15 Марта 08, 07:16
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.3 15 Марта 08, 13:00
Понятно что объём не очень,но я на литровой колбе и лабораторном дефлегматоре получаю только 225 мл спирта 87% за 5 часов(не смейтесь),так что в этом уже большой прорыв будет.Так долго собирал колонну,что тратить время на поиски подходящей ёмкости уже не охота,хотя понимаю что придётся что-то делать.
Как можно проверить прокладку на наличие утечки?По запаху?А если проверку на воде буду делать,или залить отхожий спирт?
Как можно проверить прокладку на наличие утечки?По запаху?А если проверку на воде буду делать,или залить отхожий спирт?
Отв.4 15 Марта 08, 15:10
Один из клапанов безопасности используй как отверстие для манометра. Присоедини к этому отверстию U-образный водяной манометр, через второе отверстие задуй ртом давление 200-300 мм.в.ст. и перекрой его. Оставь на 5 минут. Если за это время падение давления не превысит 20-30 мм.в.ст, значит с прокладкой всё нормально. Если падение будет больше, найди место утечки с помощью мыльного раствора и думай дальше.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.5 15 Марта 08, 15:51, через 42 мин
А ведь это дельная мысль.Просто притоплю её в ванне с водой и создам рабочее давление.Спасибо.
Цитата
Один из клапанов безопасности используй как отверстие для манометра. Присоедини к этому отверстию U-образный водяной манометр, через второе отверстие задуй ртом давление 200-300 мм.в.ст. и перекрой его. Оставь на 5 минут. Если за это время падение давления не превысит 20-30 мм.в.ст, значит с прокладкой всё нормально. Если падение будет больше, найди место утечки с помощью мыльного раствора и думай дальше.
Игорь
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.6 18 Марта 08, 21:32
Игорь, будь добр выложи фото твоей кеги. И если не сложно, опиши как ты её подготавливал для процесса. Сам думаю приобрести, хотелось бы прикинуть какие трудности ожидают???
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.7 18 Марта 08, 22:14, через 42 мин
У меня ещё меньше, на 5л всего, хватает. И хранить удобно в квартире.
Я вот думаю идеально подошел бы бак емкость 7-10 литров, закрывающийся по принцпу кофейной банки. Сразу бы куча проблем решилась сама собой. Но где такой взять?
Я вот думаю идеально подошел бы бак емкость 7-10 литров, закрывающийся по принцпу кофейной банки. Сразу бы куча проблем решилась сама собой. Но где такой взять?
Отв.8 19 Марта 08, 08:43
Игорь, будь добр выложи фото твоей кеги...Дмытрусь, 18 Марта 08, 21:32Комментарии добавлю позже, спешу на работу.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.9 19 Марта 08, 18:17
Предвижу что с установкой тенов повозиться пришлось,через такую-то горловину.А так конечно вещь что надо.В инете видел что есть 30-ки и 10-литровки.Последние вообще редкость.
Отв.10 19 Марта 08, 19:15, через 58 мин
Больших проблем с установкой ТЭНов не было, сначала думал вварить сбоку муфту 1 1/4" и вкрутить в неё ТЭН от электробойлера, но нашел ТЭНы от какого-то парогенератора, которые влезают в горловину. Остальное - дело техники. Сверлил по два отверстия для резьб ТЭНов, вставлял в них метровые проводочки, крючком вытягивал провода в горловину, прикручивал их к контактам ТЭНа, опускал ТЭНы в кег, и за проводочки вытягивал резьбы ТЭНов наружу.
Один ньюанс. Кег сделан не из нержавейки, а из какой-то легированой сталюки. Сверла её берут с большим трудом, нужно обязательно делать небольшие обороты и поливать сверло. Особенно трудно сверлится дно и верхняя часть кега.
Один ньюанс. Кег сделан не из нержавейки, а из какой-то легированой сталюки. Сверла её берут с большим трудом, нужно обязательно делать небольшие обороты и поливать сверло. Особенно трудно сверлится дно и верхняя часть кега.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.11 19 Марта 08, 22:02
Игорёк, да погеморроится прийдётся. Но мне кажется кега из нержи, т.к. заходил на сайт какой-то киевский, там указали из нержи. А то что она плохо сверлится, так это потому что нержа - это и есть сталь, легированная различными металлами (хром, ванадий, молибден и т.п.). Вопрос не по теме. У нас в Донецке случайно нашёл завод ТОР (ирония судьбы-не далеко от дома), который занимается производством казеина и изготовлением по индивидуальным проектам нестандартного оборудования исключительно из пищевой нержавейки. Понятно, что самостоятельное изготовление колонны - это хобби и т.п. и т.д. Но на сайте предприятия указано, что делают любые виды работ с указанными материалами, стало быть можно изготовить колонку, бак, дефлегматор любой сложности. Внимание вопрос. Как ты смотришь или оцениваешь чертёж коллонны "известного" Виктора? Рис прилагаю. У него конечно не все размеры указаны. Но рис уже готовый. Недастающие данные можно дополнить. Интересует Твоё мнение по оборудованию. Его цена с доставкой по Хохляндии что-то в районе 350 у.е.(понятно, что дорого).
Отв.12 19 Марта 08, 22:59, через 57 мин
О материале кега. У меня родственник работает на приёме металлолома, и информация о том, что кеги не нержа - от него. Их не принимают в качестве нержавейки. Но это мелочи. Металл кега очень коррозионно стоек, и гарантировано пищевой. Кроме того, он великолепно паяется, гораздо легче, чем трубки - тарелки из нержавейки. Это тоже для нас весьма удобно.
По схеме колонны Виктора. С первого взгляда бросается в глаза, что либо её рисовал человек, знающий о ректификации лишь понаслышке, либо в неё специально внесены ошибки, чтобы у тех, кто захочет её повторить, ничего не вышло.
В первую очередь - отсутствие связи дефлегматора с атмосферой. Смотри, при разгоне колонны и выводе её на режим отбор должен быть перекрыт. Вся колонна превращается в перевернутую бутылку. Как пар достигнет дефлегматора? Никак. Задача разгона и вывода на режим - вытеснить паром воздух из колонны и дефлегматора, а куда сможет деться воздух, который заперт в перевернутой бутылке? Никуда, как глубоко ты её в воду не погружай. А куда денется воздух из колонны и дефлегматора? Тоже никуда, каким бы высоким не стало давление пара в кубе. А открыть кран отбора на этом этапе значит получить на выходе не ректифицированный спирт, а просто более крепкий самогон. Причем как только в кольце узла отбора появится конденсат, он тут же увеличивающимся давлением будет полностью выдавливаться в отбор, не попадая в насадку. Полная лажа. Без отверстия связи с атмосферой, ректификации не добьёшься.
Далее. Допустим, в пробке можно сделать отверстие для связи с атмосферой. Поехали дальше. У меня вызывает сомнение, что дефлегматор д.70 мм и h.220 мм обеспечит работу колонны диаметром 50 мм. Не считал и не пробовал, но сомнения возникают. В первую очередь в связи с тем, что пар из колонны прямым ходом направится к пробке и отверстию связи с атмосферой, а оттуда часть его непременно будет вылетать на свежий воздух. Так что в такой конструкции нужен еще и рассекатель - какая-то тарелка, направляющая пар к холодным стенкам. Тогда нужно продумать расположение гильзы термометра, чтобы она омывалась только паром, и чтобы холодный конденсат не попадал на неё.
Далее. Считаю, что диаметр 57 мм слишком велик для твоего куба, особенно если в качестве насадки будет использоваться резаная мочалка или спирально-призматическая насадка. Для насадки из стеклянных шариков д.3-3,5 мм такой диаметр возможно будет нормальным.
Далее. Совершенно не проработаны узлы соединения: крышка куба-труба, труба-дефлегматор. Неясно как устроено опорное кольцо насадки. Его конструкция зависит от типа насадки.
Кран отбора. Чистая теория. Его что, разрабатывать и вытачивать? А если не подойдёт, его тебе переделают? Мои попытки с помощью аналогичного крана регулировать отбор закончились крахом. Может просто мне не повезло? Не знаю. Но малейший люфт в резьбе штока такого крана приведет к колебаниям отбора от нуля до 100%. Тронул - всё испортилось. Я предпочитаю пользоваться методом Кулинара - крана нет, трубка от капельницы и игла от шприца на её конце. Подъёмом-опусканием иглы отбор регулируется великолепно.
Итак, возможность заказать конструкцию - прекрасный вариант, но нужно заказать её так, чтобы потом не оказалось, что немалые деньги выброшены на ветер.
По схеме колонны Виктора. С первого взгляда бросается в глаза, что либо её рисовал человек, знающий о ректификации лишь понаслышке, либо в неё специально внесены ошибки, чтобы у тех, кто захочет её повторить, ничего не вышло.
В первую очередь - отсутствие связи дефлегматора с атмосферой. Смотри, при разгоне колонны и выводе её на режим отбор должен быть перекрыт. Вся колонна превращается в перевернутую бутылку. Как пар достигнет дефлегматора? Никак. Задача разгона и вывода на режим - вытеснить паром воздух из колонны и дефлегматора, а куда сможет деться воздух, который заперт в перевернутой бутылке? Никуда, как глубоко ты её в воду не погружай. А куда денется воздух из колонны и дефлегматора? Тоже никуда, каким бы высоким не стало давление пара в кубе. А открыть кран отбора на этом этапе значит получить на выходе не ректифицированный спирт, а просто более крепкий самогон. Причем как только в кольце узла отбора появится конденсат, он тут же увеличивающимся давлением будет полностью выдавливаться в отбор, не попадая в насадку. Полная лажа. Без отверстия связи с атмосферой, ректификации не добьёшься.
Далее. Допустим, в пробке можно сделать отверстие для связи с атмосферой. Поехали дальше. У меня вызывает сомнение, что дефлегматор д.70 мм и h.220 мм обеспечит работу колонны диаметром 50 мм. Не считал и не пробовал, но сомнения возникают. В первую очередь в связи с тем, что пар из колонны прямым ходом направится к пробке и отверстию связи с атмосферой, а оттуда часть его непременно будет вылетать на свежий воздух. Так что в такой конструкции нужен еще и рассекатель - какая-то тарелка, направляющая пар к холодным стенкам. Тогда нужно продумать расположение гильзы термометра, чтобы она омывалась только паром, и чтобы холодный конденсат не попадал на неё.
Далее. Считаю, что диаметр 57 мм слишком велик для твоего куба, особенно если в качестве насадки будет использоваться резаная мочалка или спирально-призматическая насадка. Для насадки из стеклянных шариков д.3-3,5 мм такой диаметр возможно будет нормальным.
Далее. Совершенно не проработаны узлы соединения: крышка куба-труба, труба-дефлегматор. Неясно как устроено опорное кольцо насадки. Его конструкция зависит от типа насадки.
Кран отбора. Чистая теория. Его что, разрабатывать и вытачивать? А если не подойдёт, его тебе переделают? Мои попытки с помощью аналогичного крана регулировать отбор закончились крахом. Может просто мне не повезло? Не знаю. Но малейший люфт в резьбе штока такого крана приведет к колебаниям отбора от нуля до 100%. Тронул - всё испортилось. Я предпочитаю пользоваться методом Кулинара - крана нет, трубка от капельницы и игла от шприца на её конце. Подъёмом-опусканием иглы отбор регулируется великолепно.
Итак, возможность заказать конструкцию - прекрасный вариант, но нужно заказать её так, чтобы потом не оказалось, что немалые деньги выброшены на ветер.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.13 20 Марта 08, 16:34
Один ньюанс. Кег сделан не из нержавейки, а из какой-то легированой сталюки. Сверла её берут с большим трудом, нужно обязательно делать небольшие обороты и поливать сверло. Особенно трудно сверлится дно и верхняя часть кега.Я работал пару раз со 100% пищевой нержавейкой,сверлилось очень плохо,с противным визгом,только успевал свёрла перетачивать.А про кеги я даже слышал,что типа силумина,но это уж слишком далеко от реальности.Товарищь не очень компетентный был,хоть и с торговой базы,это он мне предлагал за несколько тысяч БУ кегу приобрести.
Отв.14 20 Марта 08, 19:13
Не силумин - точно. Слегка магнитится. Я взял Б/У, в прекрасном состоянии, за 350 гривен, это что-то около 1700 рублей (70 баксов). За кег на 35 литров просили 250 гривен (50 баксов)
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.15 20 Марта 08, 19:50, через 38 мин
Игорь, спасибо за оценку. У меня были некоторые сомнения по схеме. Особенно обозначения диаметра буквой "Д". Забыл вчера тебя спросить, как ты удалял внутри кеги трубку. На сайте производителя в разрезе она присутствует. Я не вкурсе может она вручную убирается. Конечно неудобно когда маленькое отверстие горловины. Ощущение что стираешь бельё двумя руками в винном бутыле (шутка). Мало ли какая может возникнуть необходимость. К тому же кегу не плохо бы изнутри хотя бы изредка тщательно чистить.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.16 22 Марта 08, 13:27
силумин это кремний алюминиевый сплавОдин ньюанс. Кег сделан не из нержавейки, а из какой-то легированой сталюки. Сверла её берут с большим трудом, нужно обязательно делать небольшие обороты и поливать сверло. Особенно трудно сверлится дно и верхняя часть кега.Я работал пару раз со 100% пищевой нержавейкой,сверлилось очень плохо,с противным визгом,только успевал свёрла перетачивать.А про кеги я даже слышал,что типа силумина,но это уж слишком далеко от реальности.Товарищь не очень компетентный был,хоть и с торговой базы,это он мне предлагал за несколько тысяч БУ кегу приобрести.
Klim, 20 Марта 08, 16:34
Возможно раньше в совке и были такие бочки.
Современные бочки делают из легированой стали разрешённоёё к контакту с пищевыми продуктами.
Легированую сталь обладающую химической устойчивость и неподдающеуюся ржавлению называют нержавейкой. Нержавейка это не термин это название группы сортов легированых сталей. Хирургические стали тоже делают "типа из нержавейки " но они отлично закаляются и магнитятся.
Отв.17 22 Марта 08, 13:43, через 17 мин
Дмытрусь, трубка в кеге закреплена на пробке. Это = часть клапана для отбора пива. Удаляется легко, там нужно провернуть разрезную шайбу, совместить прорези с упорами, и трубка удаляется вместе с пружиной.
Маленькое отверстие имеет и плюсы, и минусы. Удобство герметизации - огромный плюс. Неудобство мытья - минус. Но я брагу перегоняю только отстоянную, осадка остаётся немного. Я его вымываю струёй воды, не давая ему засохнуть. Кроме того, после ректификации кег изнутри просто сияет, еще бы, в нём почти сутки кипятится спиртовый раствор.
Добавил...
После ректификации я не мыл кег, а просто ополоснул чистой водой. Сегодня гоню самогон. Решил заглянуть внутрь, посмотреть что там делается. Фото прилагается.
Маленькое отверстие имеет и плюсы, и минусы. Удобство герметизации - огромный плюс. Неудобство мытья - минус. Но я брагу перегоняю только отстоянную, осадка остаётся немного. Я его вымываю струёй воды, не давая ему засохнуть. Кроме того, после ректификации кег изнутри просто сияет, еще бы, в нём почти сутки кипятится спиртовый раствор.
Добавил...
После ректификации я не мыл кег, а просто ополоснул чистой водой. Сегодня гоню самогон. Решил заглянуть внутрь, посмотреть что там делается. Фото прилагается.
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.18 22 Марта 08, 16:11
Ок! Видел на рынке много U-образных тэнов. В такую горловину конечно не затолкать. Поверхность большинства из нержи (марка стали загадка), а шайбы на краях из простой стали (визуально кое-где легкая коррозия).
Отв.19 23 Марта 08, 01:45
Шайбы на ТЭНах просто припаивают, а в хужшем - приклеивают. Их легко заменить на нержавеющие или латунные - выточить и припаять. Но в кег лучше вставить ТЭН для водонагревателя, только нужно брать без терморегулятора. Для его установки нужно сбоку вварить или припаять муфту 1 1/4".