Перегонные кубы
ref
Студент
valga
11 4
Отв.40 06 Июля 08, 22:56
Привет! Недавно испытал свой перегонный куб из стерилизационного автоклава. При испытании отказал регулятор мощности ТЕНа. Гнал на полной мощности - 3кWt. Производительность 4 литра сырца в час. (фото заготовок аппарата прилагал раньше)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.41 07 Июля 08, 15:13
на полной мощности - 3кWt. Производительность 4 литра сырца в час. ref, 06 Июля 08, 22:56Хорошая производительность. У меня тоже на 3-х кватт за 4 литра в час льёт. Под финиш, когда добиваю остатки, врубаю 4
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ref, у тебя 3 kW это 1 ТЭН, или несколько?
ref
Студент
valga
11 4
Отв.42 07 Июля 08, 21:24
Трёхкиловаттный ТЭН взял от старинной стиральной машины MIELLE. Очень удачная конструкция уплотнения по фланцу! Кстати вход в змеевик (вварен в верхней части в боковую стенку), я до центра куба не удлиннял. Он торчит внутрь примерно на 40мм, но конденсат, стекающий с крышки, в него, кажется, не захлёстывает. Беспокоит приличный расход воды для охлаждения. Есть мысль - использовать замкнутый контур с циркуляционным насосом и олаждающим радиатором.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.43 15 Сент. 08, 13:10
Размышления по объему куба.
От жадности отхватил себе кег га 50 литров, лью в него 40 литров самогона 60%, а потом двое-трое суток веду процесс ректификации.
Что-то тут не так.
Конечно, трудно двое-трое суток подряд ректифицировать. Но не это главное. Нежелательные примеси образуются не только при брожении браги, но и в кубе в процессе ректификации тоже. Поэтому затяжное кипячение самогона - зло.
Определимся с максимально допустимым временем ректификации. Пусть это будут сутки.
Тогда можно вычислить связь между производительностью и объемом куба.
Примем исходные данные.
Наша колонна обеспечивает нормальное разделение при производительности ИКС мл/час. Первые 5% (неисправимые головы) отбираем в 10 раз медленнее.
10% начального спирта и 10% конечного - вдвое медленнее.
Уравнение такое.
Т= 0,05Q /(V/10) + 0,75Q / V + 0,2Q / (V/2)
После преобразований получаем
Т =1,65 Q/V , или Q = 0.6TV , где
Т-время ректификации, Q - Объем спирта в кубе , V - крейсерская скорость отбора.
Зададимся параметрами. Производительность 400 мл/час, время - 24 часа.
Объем спирта в кубе = 0,6*400*24= 5760 мл.
Объем самогона 40% - 5760/0,4= 14,4 литра,
объем куба (на 30-50% больше) - 20 литров было бы самый раз
Для моего варианта, когда в кубе 40 литров 60%-ного самогона (24 литра спирта), чтобы завершить процесс менее, чем за сутки, нужно добиться производительности
V=1,65Q/T=1.65*24/24= 1,65 литра в час. Нефига себе задача!
Что-то тут не так.
Конечно, трудно двое-трое суток подряд ректифицировать. Но не это главное. Нежелательные примеси образуются не только при брожении браги, но и в кубе в процессе ректификации тоже. Поэтому затяжное кипячение самогона - зло.
Определимся с максимально допустимым временем ректификации. Пусть это будут сутки.
Тогда можно вычислить связь между производительностью и объемом куба.
Примем исходные данные.
Наша колонна обеспечивает нормальное разделение при производительности ИКС мл/час. Первые 5% (неисправимые головы) отбираем в 10 раз медленнее.
10% начального спирта и 10% конечного - вдвое медленнее.
Уравнение такое.
Т= 0,05Q /(V/10) + 0,75Q / V + 0,2Q / (V/2)
После преобразований получаем
Т =1,65 Q/V , или Q = 0.6TV , где
Т-время ректификации, Q - Объем спирта в кубе , V - крейсерская скорость отбора.
Зададимся параметрами. Производительность 400 мл/час, время - 24 часа.
Объем спирта в кубе = 0,6*400*24= 5760 мл.
Объем самогона 40% - 5760/0,4= 14,4 литра,
объем куба (на 30-50% больше) - 20 литров было бы самый раз
Для моего варианта, когда в кубе 40 литров 60%-ного самогона (24 литра спирта), чтобы завершить процесс менее, чем за сутки, нужно добиться производительности
V=1,65Q/T=1.65*24/24= 1,65 литра в час. Нефига себе задача!
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.44 23 Сент. 08, 22:37
От жадности отхватил себе кег га 50 литров, лью в него 40 литров самогона 60%, а потом двое-трое суток веду процесс ректификации. Игорь, 15 Сент. 08, 13:10Есть навязчивая идея взять два тазика из нержи, и сделать из них куб
![Строит глазки](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/rolleyes.gif)
Плюсы:
Площадь испарения больше, а значит можно головы и хвосты отгонять быстрее. При увеличении диаметра кега в 2раза (тазик), площадь увеличивается в 4.
За счет уменьшения высоты куба, можно увеличить высоту колонны.
Минусы:
Спаять их (тазики), будет наверное не правильно, усилие на разрыв будет большое. А варить китайскую нержу наверное не реально.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.45 23 Сент. 08, 23:21, через 44 мин
Есть навязчивая идея взять два тазика из нержи, и сделать из них кубОшибаетесь, Батенька....
Спаять их (тазики), будет наверное не правильно, усилие на разрыв будет большое. ion, 23 Сент. 08, 22:37
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Считаем. При диаметре тазика в сантиметров 40 (клавиатура компа) площадь разрыва - 1256 кв.см.
Если давление - как у меня - 500 мм.в.ст (0,05 кг/см2), разрывное усилие будет 63 кг, что в пересчете на 1 см. длины шва составит всего 500 грамм. Как ты считаешь, выдержит ли твой шов сантиметровой длины такое усилие? Уверен, что без труда.
С тазиками другая грабля. При таком, даже небольшом, разрывном усилии, донышко тазика начнёт превращаться в шарик, и тазиковый кую начнёт гойдаться как Ванька-Встанька.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.46 24 Сент. 08, 10:23
Не, конечно, с низу будет какая то подставка, в виде ножек или юбки. Ведь надо защитить нагреватели. А в верхней части примастырить миску(крышку), и уже к ней саму колонну. Тен от чайника с плоским дном, опыт его инсталяции уже есть
![Крутой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cool.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.47 24 Сент. 08, 11:55
Чтобы такая конструкция не "шарообразилась, можно её прошить вертикально нердавячимт прутаками в 3-4-х местах и пропаять их снаружи.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/46.166832.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
паять можно твердым припоем с помощью горелки.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.49 25 Сент. 08, 23:08
паять можно твердым припоем с помощью горелки.А пробовал ли кто, паять твердым припоем, но заместо горелки использовать аппарат для аргона (неплавящимся электродом)?
alekslug, 24 Сент. 08, 16:32
Я это к тому, что нержа там совсем тонюсенькая может даже и 0.3мм
И нужен хорооший аппарат аргонодуговой сварки, а есть самопальный. А вот газовых аппаратов, нет сувсим
![Обеспокоенный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/embarrassed.gif)
![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.50 26 Сент. 08, 01:40
Твердый припой, 700 градусов... Можно на нержавячем электроде д.4-5мм нарезать резьбы М4-М5, сделать шпильки, и скрутить конструкцию этими шпильками. На каждую шпильку - 4 гайки с шайбами. Уплотнить ФУМом.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.51 26 Сент. 08, 16:10
... скрутить конструкцию этими шпильками...Игорь, 26 Сент. 08, 01:40Не хочется делать лишних отверстий в кубе. Поеду на "китайский квартал" посмотрю, что там есть, может найду кастрюлю подходящую.
А вообще, направление правильное? Чем больше поверхность испарения,- тем лучше!?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.52 26 Сент. 08, 17:54
А вообще, направление правильное? Чем больше поверхность испарения,- тем лучше!?Не спеши. Я не уверен, что это намного лучше.
ion, 26 Сент. 08, 16:10
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 175
Отв.53 27 Сент. 08, 10:03
Вот гляньте коллеги сюда: http://www.klen-net.ru/...are=8&pos=0
По цене 750р имеем нержавеющий бак с крышкой на 30 литров
Обсуждение покупки этого бака под заторник для пива
здесь: http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1222367466 ... оказывается это не просто бак, а термоизолированый бак с довольно герметичной крышкой... возможно и нашим целям он послужит вполне исправно... возможно кто нибудь живущий поближе сможет рассмотреть данный бак и оценить его пригодность?
По цене 750р имеем нержавеющий бак с крышкой на 30 литров
Обсуждение покупки этого бака под заторник для пива
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.54 27 Сент. 08, 11:51
А цена действительно сказочная.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.55 27 Сент. 08, 18:51
А что, если в качестве "кипелок" использовать сетку неж.,с очком 1х1х0.2 Установить ее над теном. Кто нибудь, юзал?
Чтобы было понятно, ищу пути увеличения парообразования, для более быстрого вывода из раствора, фракций различающихся t*C кипения.
Чтобы было понятно, ищу пути увеличения парообразования, для более быстрого вывода из раствора, фракций различающихся t*C кипения.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 953
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/250.163226.jpg)
Отв.56 28 Сент. 08, 19:58
А что, если в качестве "кипелок" использовать сетку неж.,с очком 1х1х0.2 Установить ее над теном. Кто нибудь, юзал?Если я тебя правильно понял, то ты имеешь в виду что чем меньше пузырьки, тем лучше парообразование, это не так. Количество пара зависит только от подводимой мощности. В свою очередь повышать подводимую мощность нельзя до бесконечности в какой то момент равновесие (подводимая мощность- парообразование) нарушается, температура ТЭНа повышается и он перегорает. Выход из этого один, увеличить площадь теплопередачи от тэна к жидкости. Самый простой способ,обмотать плотно сеткой тэн. А лучше проволокой d5-8mm с таким же шагом.
Чтобы было понятно, ищу пути увеличения парообразования, для более быстрого вывода из раствора, фракций различающихся t*C кипения.
ion, 27 Сент. 08, 18:51
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.57 30 Сент. 08, 11:10
Если я тебя правильно понял, то ты имеешь в виду что чем меньше пузырьки, тем лучше парообразование, это не так. Количество пара зависит только от подводимой мощности.Селянин, 28 Сент. 08, 19:58Понятно, что количество пара зависит от подводимой мощи.
Но если на это дело посмотреть под другим углом:
Меленькие пузырьки способствуют тепло-массо обмену по всему обьему кубовой жидкости. Тогда, как при отсутсвии оных, в работе только поверхность кубовой жидкости.
Не хотел постить сюда, пока не проверил, но не получается.
Проверю в действии, отпишусь о результатах.
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.58 01 Окт. 08, 11:05
Проверка показала, что при разнице в температурах между жидкостью и пространством над ней, пузырьки до поверхности не доходят,- схлопываются. Парит, (производит пар), только поверхность жидкости, и сетка ни какой пользы не приносит.
На просторах "паутины", вычитал такое выражение, "кипение по всему обьему", которое возможно только при одинаковой температуре кубовой жидкости и пространством над ней.
По сему вывод такой, куб нужно утеплять и не абы как!
Есть еще мысля сделать сепаратор, который бы отделял те частицы жидкости, которые пар захватывает с собой при выходе из кубовой жидкости. Тогда было бы полноправным, назвать куб первой, реальной тарелкой.
Мое ненавязчивое мнение![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)
На просторах "паутины", вычитал такое выражение, "кипение по всему обьему", которое возможно только при одинаковой температуре кубовой жидкости и пространством над ней.
По сему вывод такой, куб нужно утеплять и не абы как!
Есть еще мысля сделать сепаратор, который бы отделял те частицы жидкости, которые пар захватывает с собой при выходе из кубовой жидкости. Тогда было бы полноправным, назвать куб первой, реальной тарелкой.
Мое ненавязчивое мнение
![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/191.162086.jpg)
Отв.59 02 Окт. 08, 22:16
Вот такая интересная картинка от сюда http://files.rushim.ru/books/physchemie/bagaturov.djvu