Отсуда совет: если кого то изводит пена идущая при брожении браги, можно попробовать добавить в брагу не шампунь, как здесь рекомендовали, а некондиционный спирт (голова+хвосты) с предыдущих перегонов... - Цитата.
- чтобы дрожжи побыстрее сдохли, не успев переработать весь сахар? Может проще то же печенье? Не утверждаю - спрашиваю...
Перегонные кубы
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.100 22 Дек. 08, 17:15
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.101 22 Дек. 08, 18:57
Тогда лучше вместо мешалки в жидкости поставить пропеллер над ней. Вот он точно всю пену разрушит и отбросит к стенкам. А заодно и паром раскручиваться будет. Но можно добавит к нему и турбинку в нижней части колонны. Тогда вообще супер будет - колонна с турбонаддувом! Вещь!
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.102 28 Дек. 08, 11:09
Вобщем сбылась мечта идиота, достал кег. Как снять фитинг без ключа ?
Нашел на одном из форумов только это-
Если фитинг тип А, то прием ломовой - два рычага типа "лом". Один конец упирается под край фитинга, "лом" опирается на край кега и на длинный рычаг прикладывается рывковое усилие вниз. Вся эта процедура проводится одновременно с двух сторон (180 градусов) двумя исполнителями. Фитинги выскакивают на раз. Ну а если фитинг тип S, то тут только специалиный ключ - съемник.
Еще способы есть ?
Нашел на одном из форумов только это-
Если фитинг тип А, то прием ломовой - два рычага типа "лом". Один конец упирается под край фитинга, "лом" опирается на край кега и на длинный рычаг прикладывается рывковое усилие вниз. Вся эта процедура проводится одновременно с двух сторон (180 градусов) двумя исполнителями. Фитинги выскакивают на раз. Ну а если фитинг тип S, то тут только специалиный ключ - съемник.
Еще способы есть ?
Дмытрусь
Бакалавр
Донбасс
63 12
Отв.103 28 Дек. 08, 19:19
Битнер, не надо спец ключа. Выковыряй чёрную резиновую втулку отвёрткой. Там ты увидишь пружинку. Пробку (фитинг) открути обычным разводным ключом. Выкрюченный фитинг посмыкай туда-сюда, он выйдет из зацепления, а дальше доставай его.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.104 28 Дек. 08, 19:31, через 13 мин
Вобщем сбылась мечта идиота, достал кег. Как снять фитинг без ключа ?
Нашел на одном из форумов только это-
Если фитинг тип А, то прием ломовой - два рычага типа "лом". Один конец упирается под край фитинга, "лом" опирается на край кега и на длинный рычаг прикладывается рывковое усилие вниз. Вся эта процедура проводится одновременно с двух сторон (180 градусов) двумя исполнителями. Фитинги выскакивают на раз. Ну а если фитинг тип S, то тут только специалиный ключ - съемник.
Еще способы есть ?
Bitner, 28 Дек. 08, 11:09
Кинь фотку своей пробки будет легче принять решение. Мне удалось открыть уже 2 штуки , но в каждом случае разные приспособы были заместо спецключей
Ломами ты раскурочишь всю горловину и всю резьбу к е!!!ням посрываешь, оно тебе надо ?
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.105 28 Дек. 08, 23:29
Спс, всё оказалось гораздо проще. Отвинтил фитинг, и вдвоем при помощи двух рычагов ( разводной ключ и труба) выковыряли пробку на раз-два. Усё оказалось элементарно)))
з.ы. ИМХО модератору может быть приатачить тему вскрытия кега. Фото выложу чуть позже....
з.ы. ИМХО модератору может быть приатачить тему вскрытия кега. Фото выложу чуть позже....
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.106 30 Дек. 08, 15:28
Не совсем уверен в правильной ли теме пишу, но -
Были у меня некоторые представления о том, что нагреватель должен находится под поверхностью во избежание пригораний. Но почитав форум убедился окончательно.
И так - тэны должны находиться всегда под поверхностью.
Можно сказать практически у самого дна. От сюда и вопрос - а если использовать куб как ёмкость для браги?
Это значит что:
1. Бражный осадок налипнет на ТЭНы. Что приведёт к мрачным последствиям апосля их включения.
Бражный осадок то можно со дна убрать методом высмактывания. А с тэнов как?
2. После бражной "игры" на стенках, выше уровня отыгравшей браги остаются следы пены, если их не смыть, а запустить процесс в этой же ёмкости, то оно пригорит. Значит и это надо отмывать-очищать.
Кто сталкивался, поделитесь знанием?
Были у меня некоторые представления о том, что нагреватель должен находится под поверхностью во избежание пригораний. Но почитав форум убедился окончательно.
И так - тэны должны находиться всегда под поверхностью.
Можно сказать практически у самого дна. От сюда и вопрос - а если использовать куб как ёмкость для браги?
Это значит что:
1. Бражный осадок налипнет на ТЭНы. Что приведёт к мрачным последствиям апосля их включения.
Бражный осадок то можно со дна убрать методом высмактывания. А с тэнов как?
2. После бражной "игры" на стенках, выше уровня отыгравшей браги остаются следы пены, если их не смыть, а запустить процесс в этой же ёмкости, то оно пригорит. Значит и это надо отмывать-очищать.
Кто сталкивался, поделитесь знанием?
Отв.107 30 Дек. 08, 16:51
Монстер, мне тут земляк - коллега по хобби подкинул свою методику.
Не пхай в бражную емкость ТЭНы.Засунь туда медный барботёр. Это такая клюшка из медной трубы, а в маленькой горизонтальной части у неё много мелких дырочек. К верхнему краю подключаешь шланг от кскороварки, и гонишь в него пар. Этим паром ты и вывариваешь из своей бражной весь спирт. Применишь - с тебя бутылка. Не мне - земляку.
Не пхай в бражную емкость ТЭНы.Засунь туда медный барботёр. Это такая клюшка из медной трубы, а в маленькой горизонтальной части у неё много мелких дырочек. К верхнему краю подключаешь шланг от кскороварки, и гонишь в него пар. Этим паром ты и вывариваешь из своей бражной весь спирт. Применишь - с тебя бутылка. Не мне - земляку.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.108 31 Дек. 08, 16:21
По поводу кубов. Есть такой вариант: приходите на пункты приема лома металлов и заказываете молочную флягу алюминиевую на 40 (38) литров. У нас она стоит 300-350 р. Их как правило частенько сдают НО!!! не все подходят для ректификации. У меня одна - не дает никаких добавок в получаемый продукт, а вот вторая не походит - дает "муть". Как вариант аннодировать флягу, в смысле алюминиевые части оной. Я бы конечно попробовал, если бы "подходящей" не было и не дела со стройкой. "Подходящяя" как бы потемнее, а "неподходящая" - чисто "алюминиевого" в бытовом понимании, светлого цвета.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.109 31 Дек. 08, 16:56, через 36 мин
Монстер, мне тут земляк - коллега по хобби подкинул свою методику.
Не пхай в бражную емкость ТЭНы.Засунь туда медный барботёр.
Игорь, 30 Дек. 08, 16:51
Глупый вопрос - если бражная емкость - пластиковая бочка, то туда барботер пойдет? И какой будет расход пара на, например, 10 литров?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.110 31 Дек. 08, 17:09, через 14 мин
Если ты о перегонке - то вряд-ли, брага все равно греется до 100*С, пластик может не выдержать или вонять начнет.
А с расходом пара - вопрос. Он при конденсации сам становится водой и снижает концентрацию браги. Насколько я понимаю такой способ пройдет только если пар перегретый. Но не думал на эту тему, может кто опыт имеет?
А с расходом пара - вопрос. Он при конденсации сам становится водой и снижает концентрацию браги. Насколько я понимаю такой способ пройдет только если пар перегретый. Но не думал на эту тему, может кто опыт имеет?
Отв.111 31 Дек. 08, 17:43, через 34 мин
steel.ne, с пластиковой бочкой нужно пробовать. Врят ли. Лучше использовать деревянную.
По поводу необходимого количества пара.
При конденсации 1 кг водяного пара выделяется тепла 2256 джоулей. Этого тепла достаточно для испарения килограмма воды , или больше чем килограмма самогона, так как у него теплота парообразования пониже (по моим прикидкам у 40-градусного - 1784 жд/кг).
Значит при барботажном испарении общий объем жидкости в бражной емкости не будет увеличиваться.
Вообще, если холодильник вытягивает 3-х киловаттный ТЭН, то и в парогенераторе тоже должно работать3 киловатта нагрева, ведь пар - только теплоноситель. А количество воды для пара для начала можно принять равному количеству предполагаемого отбора.
По поводу необходимого количества пара.
При конденсации 1 кг водяного пара выделяется тепла 2256 джоулей. Этого тепла достаточно для испарения килограмма воды , или больше чем килограмма самогона, так как у него теплота парообразования пониже (по моим прикидкам у 40-градусного - 1784 жд/кг).
Значит при барботажном испарении общий объем жидкости в бражной емкости не будет увеличиваться.
Вообще, если холодильник вытягивает 3-х киловаттный ТЭН, то и в парогенераторе тоже должно работать3 киловатта нагрева, ведь пар - только теплоноситель. А количество воды для пара для начала можно принять равному количеству предполагаемого отбора.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.112 31 Дек. 08, 18:24, через 42 мин
Но испарившийся спирт заменяется водой, что дополнительно снижает концентрацию браги, пусть даже несущественно. И нужно еще нагреть до кипения, да еще и теплопотери... Так с ходу не сообразить.
Отв.113 31 Дек. 08, 20:31
Пока отставим в сторону вопрос предварительного нагрева. И пока забудем про контракцию.
Пусть из куба нужно испарить 400 мл спирта и 600 воды, всего литр. Для испарения 400мл (0,32кг) спирта нужно тепла 840*0,32= 270 кДж тепла. Это тепло попадёт в куб при конденсации 270 : 2256 = 120 мл воды. Для испарения 600 мл воды нужно сконденсировать те же 600 мл воды.
Значит для испарения 1 литра 40%-ного самогона нужно вогнать в куб 720 мл воды в виде неперегретого пара. С учетом 10% потерь = 800 мл.
Теперь нагрев. Для нагрева в 20 до 100 тепла нужно в 6 раз меньше, чем для испарения, то есть еше 133 миллилитра. Но мы греем еще и утроенный объем барды, значит не 133, а 400. Пусть 500.
Значит для нагрева браги и испарения 1 литра самогона нужно вогнать в куб 800+500=1300 миллилитров воды в виде пара.
Есть почва для размышлений.
Пусть из куба нужно испарить 400 мл спирта и 600 воды, всего литр. Для испарения 400мл (0,32кг) спирта нужно тепла 840*0,32= 270 кДж тепла. Это тепло попадёт в куб при конденсации 270 : 2256 = 120 мл воды. Для испарения 600 мл воды нужно сконденсировать те же 600 мл воды.
Значит для испарения 1 литра 40%-ного самогона нужно вогнать в куб 720 мл воды в виде неперегретого пара. С учетом 10% потерь = 800 мл.
Теперь нагрев. Для нагрева в 20 до 100 тепла нужно в 6 раз меньше, чем для испарения, то есть еше 133 миллилитра. Но мы греем еще и утроенный объем барды, значит не 133, а 400. Пусть 500.
Значит для нагрева браги и испарения 1 литра самогона нужно вогнать в куб 800+500=1300 миллилитров воды в виде пара.
Есть почва для размышлений.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.114 31 Дек. 08, 20:40, через 9 мин
А попробуйте перегревать пар. В лаборатории это делается довольно просто: медный змеевичок между парогенератором и перегонным кубом. Под змеевичком стоит спиртовая горелка, можно пару свечек из Икеи. Перегонный куб, правда, тоже стоит на плитке. Греет на раз, ничего не прикипает, но давление в системе срывает все шлифы и с колбы норовит, приходится крепить резинками, чего обычно не делаем.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.115 04 Янв. 09, 09:48
И так продолжаем ))) При дефлорации кега сминается замок.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.116 04 Янв. 09, 09:51, через 4 мин
Небольшое шаманство с токарем...
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.117 04 Янв. 09, 09:58, через 7 мин
В отличии от Игоря (ну может не было подходящих) , решил ТЭНы врезать в дно. Киловатники, луженные, по 150 кучка. Думаю на 30-ти литровый 4 квт хватит.
Отв.118 04 Янв. 09, 10:09, через 12 мин
решил ТЭНы врезать в дно. Bitner, 04 Янв. 09, 09:58Вроде ТЭНы невысокие, минимальный уровень у тебя будет сантиметров 7. Так что нормально.
Одно плохо - добраться до контактов ТЭНов при работе будет невозможно.
Bitner
Научный сотрудник
NN
941 411
Отв.119 04 Янв. 09, 10:29, через 20 мин
А зачем добираться Разъём от бесперебойника на 25а и регулятор мощности...