Перегонные кубы
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.60 11 Нояб. 08, 17:11
Всем желаю здравствовать. Сайт нашел случайно, изучаю уже который день. Оказалось что многое из моих задумок, проектов уже давно реализовано и опробовано, также узнал для себя много нового. Но все же об одной из моих идей ничего не нашел (или плохо искал или это ерунда, рассудите). С ПК далеко не на ты (насчет чертежика), поэтому постараюсь объяснить на словах. Получение с/сырца: куб, напр. молочная фляга, из крышки выходит колонна (с насадкой или без), на конце дефлегматор - часть самогона из узла отбора стекает обратно в куб. Что предлагаю я, - внутри фляги под колонной расположена (установлена, подвешена) небольшая плоская емкость (у меня напр.есть сковородочка D 15см),а еще лучше несколько друг под другом (штуки три) с увеличением их диаметра. Все это естественно выше уровня бражки, под крышкой. При начале перегонки стекающей из колонны флегмой набираются уровни в этих "тарелках", снизу все это подогревается паром кубового остатка с заведомо большей температурой, все это вновь кипит и т.д. Вот такая небольшая дополнительная ректификация, по крайней мере площадь испареня увеличивается прилично, да и градус на выходе должен вырасти. Как идея?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.61 12 Нояб. 08, 01:50
Фактически это дополнительные физические тарелки только установленые в кубе , при дистилляции эффект по градусу будет очень большой, а при ректификации практически не заметен так как будет полно тарелок ( теоретических разумеетя) в самой колонне.
У меня по началу были тоже похожие мысли , но после некоторого углубления в тему понял что нет смысла таким образом усложнять ректификационную кастрюлю Но это моё субьективное мнение.
Мож такую систему попробовать при перегонке браги на сырец, там она будет очень эффективна.
Ещё Селянин к примеру пытался по другому применить емкость под колонкой. Он думал с её помощью отводить тяжёлый вонючие фракции из колонны чтоб они не засиряли основной продукт. Попробуй поискать его посты, мож найдёшь там и картинки вроде были.
У меня по началу были тоже похожие мысли , но после некоторого углубления в тему понял что нет смысла таким образом усложнять ректификационную кастрюлю Но это моё субьективное мнение.
Мож такую систему попробовать при перегонке браги на сырец, там она будет очень эффективна.
Ещё Селянин к примеру пытался по другому применить емкость под колонкой. Он думал с её помощью отводить тяжёлый вонючие фракции из колонны чтоб они не засиряли основной продукт. Попробуй поискать его посты, мож найдёшь там и картинки вроде были.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.62 12 Нояб. 08, 23:42
Так я и предлагаю это именно для получения сырца. Ну а раз будет большой эффект по градусу, то и экономия времени будет солидная, а на данном этапе это немаловажно. Площадь испарения увеличится, значит можно подвести больше тепла, лишь бы холодильник справился. Ну а насчет усложнения - что ж тут сложного - приделать к крышке или к стенкам горловины фляги три крючочка например, и подвесить на трех цепочках 2-3 плоские емкости диаметром чуть меньше горловины (если овальные, то и большего размера). Цепочки можно сделать из нерж. электродов. Нижние тарелки - большего размера, чем верхние. Опробовать сам пока не могу, конструкция холодильника не позволяет.
Отв.63 13 Нояб. 08, 00:28, через 46 мин
Ник Вас, если на такой системе ты хочеши получать самогон, а не спирт, то возврат части этого самогона в куб не ускорит, а замедлит процесс. Кроме того, драгоценный объем куба будет занят тарелками.
Давай разбираться , расставлять приоритеты.
В кубе - брага, то есть вода, спирт, дрожжи и примеси. Если это дело перегнать быстро, на выходе получим почти весь спирт, разбавленный водой чуть больше, чем наполовину, почти все головные примеси и процентов 50-70 хвостовых примесей. Дрожжи частично распадутся, и продукты их распада придадут характерный запах азотных и серных соединений.
Если часть уже вышедшего из куба и сконденсированного самогона мы отправим обратно в куб, понадобится дополнительное время для его "вываривания", значит у хвостовых фракций будет дополнительное время для того, чтобы перейти в самогон, а дрожжи будут распадаться больше, что приведет к более сильной вони самогона.
Если смотреть по детски, при перегонке из куба выходит "цаца", а в кубе остаётся "кака". Есть ли смысл полученную "цацу" снова смешивать с "какой"? Что хорошего почерпнет цаца, повторно побывав в кубе и встретившись там с какой? Ничего. Она только станет более какообразной.
Давай разбираться , расставлять приоритеты.
В кубе - брага, то есть вода, спирт, дрожжи и примеси. Если это дело перегнать быстро, на выходе получим почти весь спирт, разбавленный водой чуть больше, чем наполовину, почти все головные примеси и процентов 50-70 хвостовых примесей. Дрожжи частично распадутся, и продукты их распада придадут характерный запах азотных и серных соединений.
Если часть уже вышедшего из куба и сконденсированного самогона мы отправим обратно в куб, понадобится дополнительное время для его "вываривания", значит у хвостовых фракций будет дополнительное время для того, чтобы перейти в самогон, а дрожжи будут распадаться больше, что приведет к более сильной вони самогона.
Если смотреть по детски, при перегонке из куба выходит "цаца", а в кубе остаётся "кака". Есть ли смысл полученную "цацу" снова смешивать с "какой"? Что хорошего почерпнет цаца, повторно побывав в кубе и встретившись там с какой? Ничего. Она только станет более какообразной.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.64 13 Нояб. 08, 01:43
По поводу драгоценного объема не совсем согласен. Три тарелки в молочной фляге займут максимум сантиметров десять, а уровень у нас не более 3/4, т.е места вполне хватит да и от выброса браги при случае защитят. Вот то что фракции "размажутся" - в начале с ацетонами, в конце с сивухой, это да, но это ведь не ректификационная колонна, - начала и хвосты отсекать, не жадничать, пусть будет не спирт, но и улчшенный самогон неплохо.
Хотя..., академик есть академик (мастерство не пропьешь) - снимаю шляпу.
Хотя..., академик есть академик (мастерство не пропьешь) - снимаю шляпу.
Отв.65 13 Нояб. 08, 02:19, через 36 мин
Ник Вас, верни шляпу на место... Я считаю, что все мы идем одним путём, и мнение - даже ошибочное - каждого ценно. Тем более, что не всё, что на первый взгляд кажется заблуждением, таковым и является.
Необходимось заполнять куб на 3/4 продиктована не заботой об объеме, а тем, чтобы было расстояние между поверхностью кипящей, брызгающей жидкостьи и выходным отверстием. Иначе пар унесёт брызги в холодильник, и самогон будет загажен брагой.
Значит, если назначение подвешенных тарелок - дополнительная площадь кипения, то самая верхняя тарелка должна быть удалена от крышки на те самые 3/4 высоты. Значит тарелочки-подвески должны быть не там, где свободный объем, а там, где без них была бы брага.
Теперь про фракции. Надо отделить суп от мух. Назначение первичной перегонки - как можно быстрее и полнее вытянуть из браги спирт и избавиться от нелетучих и нерастворимых составляющих браги. На примеси на этом этапе не нужно обращать внимание, их отделение - задача ректификации. Нет смысла разделять самогон на составляющие. Даже первые порции самогона-первача, конкретно воняют сивушными маслами, а значит содержат немалое количество хвостовых фракций. То есть выход хвостовых соединений сопровождает весь процесс простой перегонки, и попытка выделить и удалить какие-то фракции при перегонке приведет только к потере спирта.
Кстати, при разделении самогона на фракции при ректификации не получается получить примеси в чистом виде, мы отделяем и удаляем спирт, в котором содержание примесей составляет единицы процентов, и задача ректификации - как можно больше обогатить этот удаляемый спирт примесными веществами, чтобы максимально сократить потери спирта.
При простой перегонке содержание головных фракций в начальном погоне ненамного отличается от их содержания в последующих. Ну так, для примера, в "перваке" их 0,8% к объему спирта, а в среднем погоне - 0,5%.
Вот с хвостовыми фракциями можно немного поизвращаться.
Это не догма, каждый Иван имеет свой план, а у каждого Додика - своя методика.
Я использую такую методику. Первак не отделяю, гоню с максимально возможной скоростью, а когда крепость самогона снижается до 40%, меняю ёмкость. Отбор прекращаю, когда крепось самогона снижается до 10%. Самогон, полученный в диапазоне 40-10%, отличающийся повыщенной вонючестью, не отправляю на очистку и ректификацию, а перегоняю со следующей порцией браги.
Но - повторяю - это не догма. Это один из многих способов.
Необходимось заполнять куб на 3/4 продиктована не заботой об объеме, а тем, чтобы было расстояние между поверхностью кипящей, брызгающей жидкостьи и выходным отверстием. Иначе пар унесёт брызги в холодильник, и самогон будет загажен брагой.
Значит, если назначение подвешенных тарелок - дополнительная площадь кипения, то самая верхняя тарелка должна быть удалена от крышки на те самые 3/4 высоты. Значит тарелочки-подвески должны быть не там, где свободный объем, а там, где без них была бы брага.
Теперь про фракции. Надо отделить суп от мух. Назначение первичной перегонки - как можно быстрее и полнее вытянуть из браги спирт и избавиться от нелетучих и нерастворимых составляющих браги. На примеси на этом этапе не нужно обращать внимание, их отделение - задача ректификации. Нет смысла разделять самогон на составляющие. Даже первые порции самогона-первача, конкретно воняют сивушными маслами, а значит содержат немалое количество хвостовых фракций. То есть выход хвостовых соединений сопровождает весь процесс простой перегонки, и попытка выделить и удалить какие-то фракции при перегонке приведет только к потере спирта.
Кстати, при разделении самогона на фракции при ректификации не получается получить примеси в чистом виде, мы отделяем и удаляем спирт, в котором содержание примесей составляет единицы процентов, и задача ректификации - как можно больше обогатить этот удаляемый спирт примесными веществами, чтобы максимально сократить потери спирта.
При простой перегонке содержание головных фракций в начальном погоне ненамного отличается от их содержания в последующих. Ну так, для примера, в "перваке" их 0,8% к объему спирта, а в среднем погоне - 0,5%.
Вот с хвостовыми фракциями можно немного поизвращаться.
Это не догма, каждый Иван имеет свой план, а у каждого Додика - своя методика.
Я использую такую методику. Первак не отделяю, гоню с максимально возможной скоростью, а когда крепость самогона снижается до 40%, меняю ёмкость. Отбор прекращаю, когда крепось самогона снижается до 10%. Самогон, полученный в диапазоне 40-10%, отличающийся повыщенной вонючестью, не отправляю на очистку и ректификацию, а перегоняю со следующей порцией браги.
Но - повторяю - это не догма. Это один из многих способов.
Rafail
Студент
USA
47 6
Отв.66 13 Нояб. 08, 11:11
Подскажите, какой бак будет лучше - низкий и широкий или высокий но узкий, при условии обьем одинаковый.
Отв.67 13 Нояб. 08, 11:50, через 39 мин
Не уверен, но наверное лучше, чтобы слой жидкости над нагревателем был бы поменьше. Чтобы пузырёк пара поскорее выныривал на поверхность, не увлекая за собой жидкость. Площадь поверхности при этом должна быть побольше, чтобы два поднимающихся рядом пузырька были подальше один от другого, не мешали бы один другому и не объединялись.
При этом надо позаботиться, чтобы нагрев был не точечным, а распределенным по всей площади дна.
При противоположном варианте, когда сечение малО, а высота велика, площадь нагрева будет небольшой, а значит пузырьки пара будут образовываться с большой плотностью. объединяться, и подниматься большими пузырями, увлекая вверх брагу, и забрасывая её в холодильник.
Наверное идеальный вариант куба - сковородка, на которую бы с одной стороны непрерывно втекала струйка браги, а с другой - вытекала струйка барды.
При этом надо позаботиться, чтобы нагрев был не точечным, а распределенным по всей площади дна.
При противоположном варианте, когда сечение малО, а высота велика, площадь нагрева будет небольшой, а значит пузырьки пара будут образовываться с большой плотностью. объединяться, и подниматься большими пузырями, увлекая вверх брагу, и забрасывая её в холодильник.
Наверное идеальный вариант куба - сковородка, на которую бы с одной стороны непрерывно втекала струйка браги, а с другой - вытекала струйка барды.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.68 13 Нояб. 08, 14:29
Мне все таки кажется, что З/4 объема это в первую очередь профилактика от заброса браги в холодильник из-за увеличения ее в объеме при резком вскипании при сильном нагреве и последующем вспенивании. А заброс мелких капель самогона (не браги) с тарелок уже не так важен - туда ему и дорога. Все же если сделаю вертикальный дефлегматор с холодильником (затем, надеюсь и до колонны доберусь) обязательно эту приспособу опробую.
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.69 13 Нояб. 08, 19:31
Я бы предплчёл сухопарник в форме "Циплона"...
Пары пойдут вверх, а капельки жидкости пойдут вниз...
а если "углубить и усугубить" то получится колонна с вихривыми тарелками...
Пары пойдут вверх, а капельки жидкости пойдут вниз...
а если "углубить и усугубить" то получится колонна с вихривыми тарелками...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.70 13 Нояб. 08, 19:48, через 18 мин
Я бы предплчёл сухопарник в форме "Циплона"...я вот тут недавно купил наконец пылесос дайсон, и правда цука циклонит, только не понятно как он этот циклон создает из этих пластмассовых трубочек, а уж воспроизвести это в железе....
Пары пойдут вверх, а капельки жидкости пойдут вниз...
а если "углубить и усугубить" то получится колонна с вихривыми тарелками...
Kotische, 13 Нояб. 08, 19:31
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.71 13 Нояб. 08, 20:12, через 24 мин
Подскажите, какой бак будет лучше - низкий и широкий или высокий но узкий, при условии обьем одинаковый.Идеал испаряющей поверхности вроде один к полутора. Тоесть 60 высота, 90 ширина.
Rafail, 13 Нояб. 08, 11:11
Но смотря на профессиональные кубы вискокурень...
Соотношение вроде то, но: основная часть куба снизу уже, затем от основной части идёт сужение и ещё какое то утолщение. Зачем это утолщение?
Для чего не брать пар стразу с поверхности, а делать ещё двух метровую сужающуюся колону? Он там на верху что более концентрируется? так зачем? Сколько есть весь через холодильник пройдёт.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.72 14 Нояб. 08, 15:13
Насколько я для себя уяснил из разных источников,этот колпак, заканчивающийся "лебединной шеей", есть праобраз современного дефлегматора.Не того что на колонне, а того что служит для укрепления спиртовых паров.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.73 11 Дек. 08, 10:11
принесли на днях бидон алюминевый литров на 15... крышка с резиновой прокладкой, в ней уже есть два заводских штуцера: примерно на 10 и на 15 диаметром... крышка прижимается пружинной ручкой... сказали от автоматического доильного аппарата... прям готовый куб.... одно но: крышка не прилегает плотно к горловине... крышка слегка поведена и горловина тоже... может подскажет методу прямления ?
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.74 11 Дек. 08, 20:14
Как раз на таком кубе гоню самогон. Горловина поначалу пропускала - прокладка была очень старой и вся в микротрещинах- сделал новую. Стало лучше. Следующая причина - контактная поверхность горловины была вся в забоинах - пришлифовал, и все равно перед началом перегонки, пока все холодное опрессовываю ртом обратно через холодильник чтобы не шипело - думаю все же виновата прижимная ручка-пружина, - слабо усилие. А так аппарат хороший, особенно литая прочная крышка, выдержит любую колонну. Да, восползовавшись опытом умных людей с форума, обмотал прокладку лентой ФУМ - стало значительно лучше.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.75 11 Дек. 08, 20:22, через 9 мин
тоже хочу прошлифовать горловину, намазать на нее тонкий слой силиконового герметика... резиновую прокладку обмотать фумкой+ верхнюю часть резинки поверх фумки тоже помазать силиконом (закрепить фумку и для лучшего прилегания к крышке)... это так же должно усилить прижатие крышки
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.76 11 Дек. 08, 23:02
Да, ещя я ручку-прижим сделал новую - из 7мм нерж прутка, что было со старой уже не помню, то ли вообще не было. Лищние отверстия в крышке временно заткнул резиновыми пробками (лет пять назад).
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.77 12 Дек. 08, 08:17
тоже хочу прошлифовать горловину, намазать на нее тонкий слой силиконового герметика... резиновую прокладку обмотать фумкой+ верхнюю часть резинки поверх фумки тоже помазать силиконом (закрепить фумку и для лучшего прилегания к крышке)... это так же должно усилить прижатие крышки
P-Alex, 11 Дек. 08, 20:22
Это всё полумеры. Я тоже обматывал резиновую прокладку ФУМ лентой.Только мало толку.Резина жесткая, надо менять её.Я сделал так .Геметиком наполнил кольцевую канавку в крышке куда кольцо уплотнительное вкладывается.Аккуратно пригладил поверхность и поставил сохнуть.Через пару дней готово. Герметик прозрачный, для склейки аквариумов.Рыбки от него не дохнут ,значит безвредный.Постороннего запаха не имеет.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.78 12 Дек. 08, 09:11, через 54 мин
Это всё полумеры. Я тоже обматывал резиновую прокладку ФУМ лентой.Только мало толку.Резина жесткая, надо менять её.Я сделал так .Геметиком наполнил кольцевую канавку в крышке куда кольцо уплотнительное вкладывается.Аккуратно пригладил поверхность и поставил сохнуть.Через пару дней готово. Герметик прозрачный, для склейки аквариумов.Рыбки от него не дохнут ,значит безвредный.Постороннего запаха не имеет.
alekslug, 12 Дек. 08, 08:17
Канавка с крышкой есть у молочной фляги, а тут несколько другая форма крышки... надо будет фотку выложить
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.79 12 Дек. 08, 17:28
У меня такой же бидон и я тоже выкинул резиновую прокладку,заменил силиконом быстро и качественно.
1. На горловину бидона накладываешь размоченую в воде газету
2. на крышку выдавливаеш вышеупомянутый герметик,он густой и не куда не денется.
3.Кладёшь крышку с герметиком на бидон в том положении в котором он будет использоватся, слегка прижимаешь
Всё, остается подождать пока высохнет герметик и снять крышку и отчисть газету (без труда). Герметик примет форму хоть какой кривой поверхности.
1. На горловину бидона накладываешь размоченую в воде газету
2. на крышку выдавливаеш вышеупомянутый герметик,он густой и не куда не денется.
3.Кладёшь крышку с герметиком на бидон в том положении в котором он будет использоватся, слегка прижимаешь
Всё, остается подождать пока высохнет герметик и снять крышку и отчисть газету (без труда). Герметик примет форму хоть какой кривой поверхности.