Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Куб с пароводяной рубашкой

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 267 268 269 270 271 272 273 ... 403 270
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.5380  22 Апр. 17, 11:10
Не может циркуляция воды в рубашке заменить мешалку в кубе.svarnoy, 22 Апр. 17, 09:32
не может.
Циркуляция теплоносителя в кубе помогает от взрывного кипения. И всё!
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 703 171
Отв.5381  22 Апр. 17, 11:12, через 3 мин
На ТЭЦ, например, в цехах подготовки воды (хим.цех) в больших ёмкостях когда готовят раствор нужной концентрации для перемешивания подают снизу сжатый воздух. Всё прекрасно перемешивается. Раствор с виду "кипит" от пузырьков.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.5382  22 Апр. 17, 11:35, через 24 мин
POLE, Вот смотри:
Налили воды чуть выше тэна,вода закипела,стала паром, пар имеет постоянную температуру без градации по высоте, так же он имеет свойства газа, тоесть стремится заполнить весь обьем, и не имеет застойных зон.
Теперь вопрос, нужно ли ставить насос для перемешивания воды в рубашке.
Думается мне, взрывное кипение надуманная проблема.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.5383  22 Апр. 17, 11:56, через 21 мин
Думается мне, взрывное кипение надуманная проблема.svarnoy, 22 Апр. 17, 11:35
взрывное кипение в ПВК и в двойных кастрюлях наблюдается на густых зерновых брагах при вакууме примерно в -90 кПа и температуре 40С.
Это специфичная локальная проблема для вакуумной дистилляции.
ИМХО насос для циркуляции теплоносителя в рубашке целесообразно ставить при работе рубашки в жидкостном, а не паровом режиме. И то если работа ПВК или "двойной кастрюлю на антифризе" не устраивают пользователя.
Martin Доктор наук Иркутск 817 302
Отв.5384  23 Апр. 17, 11:25
Насос я так понимаю только для пропиленгликоля. И про замену им мешалки это, конечно, перебор...
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 703 171
Отв.5385  24 Апр. 17, 22:09
Уже много раз писали, что силиконовый уровень на ПВК опасно. Не боишься?Martin, 21 Апр. 17, 03:28

боюсь. но стараюсь это делать в меру. Например при опресовке ПВК водой на 2.5 кгс/см2 лопнул силиконовый уровень (дело было в ванной комнате). Звук был как от выстрела, все мои прибежали в ванную на шум а я стою такой весь мокрый (но довольный%)
Рабочее давление в ПВК (в простом. таком как я делаю) по любому не более 1.5 кгс/см2 (пред. сбросной клапан будет именно на это давление), так что трубка не должна лопнуть. Кроме того хочу увеличить толщину силиконовой трубки-уровня за счёт вставки сверху ещё одной трубки большего диаметра.
Мда... если бы лопнула трубка при 2.5 кгс/см2 под паром..............
Martin Доктор наук Иркутск 817 302
Отв.5386  25 Апр. 17, 03:16
mr.ptec, в том то и дело, под паром... Силикон при высоких температурах начинает плыть, к тому же при периодическом изменении температуры и давления начнет вытягиваться. Проверено на своей шкуре. Если он у тебя при 2,5 рванул, далеко не факт, что он через год-два использования в таких условиях и атмосферу выдержит. Бомба замедленного действия.
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.5387  25 Апр. 17, 11:30
mr.ptec, поставь два крана и смотри, только на холодную.
В работе не расходуется вода, чего там на горячую смотреть?
mr.ptec Доктор наук Петрозаводск 703 171
Отв.5388  25 Апр. 17, 22:43
надо убрать совсем уровень нафик. от греха...
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.5389  26 Апр. 17, 07:36
если всё так волшебно, можно группу безопасности заменить на расширительный бачёк и греть до 100℃ в рубашке = 100℃ в кубе,stasolegch, 22 Апр. 17, 08:46

Сомнительно.
Что, никто про слово "теплопотери" не слышал? Даже на утепленном ПВК они будут, плюсом на кубе с расширительным баком надо добавить еще трубку до расш. бака и сам бак, а это доп. теплопотери. В такой куб надо вдувать 2-3 кВт минимум, чтобы температура затора была равна температуре в рубашке и поддерживать минимальное кипение. И то не факт, что будет кипеть - например, пивное сусло с открытой крышкой. Испарение воды будет охлаждать сусло и не успевать нагреваться до кипения при 100гр. в рубашке.

Так понимаю, что для некоторых моделей кубов поддержка бурного кипения не нужна (дистилляторы и ректификаторы), а для пивоваров это очень актуально.

У меня, на хорошо утепленном 50л ПВК, открытое пивное сусло слабо кипит при 0,4 Бар в рубашке и 0,5-0,7кВт на ТЭНах.

Если кто-то испытывал открытую систему (с расширительным баком) - отпишитесь по нюансам эксплуатации.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.5390  26 Апр. 17, 08:40
CAMOBAP, Всё очень просто.
Нужно вставить кастрюлю в кастрюлю, налить воды в кастрюльки, включить конфорку, и посмотреть как закипит внутренняя.
Такой не хитрый эксперимент может провести каждый.
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.5391  26 Апр. 17, 09:08, через 29 мин
бачёк повыше повеситьstasolegch, 22 Апр. 17, 08:46
Угу, метров на десять.
Big Devil Специалист Киев 117 5
Отв.5392  26 Апр. 17, 09:53, через 45 мин
Так понимаю, что для некоторых моделей кубов поддержка бурного кипения не нужна (дистилляторы и ректификаторы), а для пивоваров это очень актуально.CAMOBAP, 26 Апр. 17, 07:36
Зачем пивоварам бурное кипение?
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.5393  26 Апр. 17, 10:07, через 14 мин
за 1-1,5 часа должно испариться 8-12% залитого объёма
сообщения удалены (4)
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5394  26 Апр. 17, 22:22
Так он и говорит:
только герметичный ПВК!CAMOBAP, 26 Апр. 17, 22:01
сообщение удалено
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5395  27 Апр. 17, 00:00
Я про итог:
окончательное мнение спрашиваешь, то я категорически против этой шляпы - только хардкор, только герметичный ПВК!CAMOBAP, 26 Апр. 17, 22:01
ну и я тоже думаю, что если собирать, то именно герметичный. Ну а если про
Второй вопрос - зерновая-фруктовая брага перегоняется от 80 до 99 градусов. Спирт-сырец перегоняется от 70 до 99 гр.CAMOBAP, 26 Апр. 17, 22:01
там некое ограничение. Убавить-то можно, а вот поддать в этом случае уже нет.
Это как на большом пустом, не совсем открытом перекрестке пролетать на моргающий зелёный Улыбающийся
сообщения удалены (3)
Big Devil Специалист Киев 117 5
Отв.5396  27 Апр. 17, 08:55
за 1-1,5 часа должно испариться 8-12% залитого объёмаcep3, 26 Апр. 17, 10:07
Надо открывать крышку котла чтоб испарилось? А при открытой крышке нет бурного кипения и не испаряется? Если так, то закрыть крышку и "испарять" через дистилятор?
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.5397  27 Апр. 17, 08:58, через 4 мин
Надо открывать крышку котла чтоб испарилось?Big Devil, 27 Апр. 17, 08:55
Да, там дело в испарении нежелательных летучих эфиров.
сообщение удалено
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.5398  27 Апр. 17, 15:17
Закипит/незакипит - зависит от баланса потерь. Если гоним на 99 - то верно закипит, т.к. в рубашке будет с расширительным бачком градусов 103-105 и от куба теплоотбор мал, а пиво незакипит как надо - теплоотдача поверхности большая.
сообщения удалены (3)
Cardinal-Lugansk Студент Луганск 41 38
Отв.5399  28 Апр. 17, 07:58
Для заливки водой полрубашкиCAMOBAP, 27 Апр. 17, 22:31
Парни привет! Позавчера заехал на одну приемку метала и там приемщики  разрезали ПВК заводской отделили наружный куб от внутреннего потому что он наружный был черный так вот я его рассмотрел так сказать из нутри. Рубашка была приварена чуть выше середины внутреннего бака, зазор в рубашке на сторону 10мм. Тэн трехфазный. от тэна до дна внутреннего бака 100-120мм. Уровень заливки воды на 30мм выше тэна. На этом уровне в бок приварена пол дюймовая трубка с резьбой на нее видемо прикручивалась группа безопасности и кран долива воды. Пробка слива под тэном посередине. Снизу вкручен датчик температурный по типу автомобильного он погружен в воду.
сообщения удалены (2)