"правильные" дрожжи должны без проблем переработать декстрозу и фруктозу из гранатов в тупо спирт без каких-либо серьезных последствийNormanOslo, 22 Февр. 17, 21:43
насчет совсем без последствий сомнительно. подкислял както "по живому" вино свежим гранатовым соком - дрожжи после там сдохли так и не добродив.говорят танины они не любят. а там их.....
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.121 01 Марта 17, 11:58
Винные дрожжи спокойно сбраживают красные вина. Я надеюсь, что Forbidden Fruit не сильно обидятся, когда я им в пропорции 1 к 7 залью свежеотпрессованный без мезги и косточек гранатовый сок.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.122 18 Апр. 17, 09:31
Всем привет! Попробую вынести мозг здесь)) Есть 70литров проспиртованой вишни. Хочу ее добавить на брожение. Вопрос: какое сусло лучше использовать пшеничное или обычное? Если пшеничное то пойдут ли дрожжи не пшеничные с высокой толерантностью к алкаголю( потому как вишня, конкретно втыкает, даже от нескольких ягод)))?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.123 18 Апр. 17, 14:26
Сегодня освобождалась морозилка. Появилась не нужная красная смородина, около 7кг. Был ли у кого опыт по добавлению красной смородины в пиво? Думаю сделать приблизительно как делал с черешней. Засыпь: пилс/пшеничный (или пшеница), в каком % соотношении еще не решил. Засыпь при 35грС, 52грС- 30 мин,65грС- 30мин, 72грС-30мин, 78грС-10мин. По дрожжам не решил пока, скорее какие-нибудь эливые. Из доступных под рукой есть Мангрув М-10, ну и s-04, us-05 и s-33 (куда ж без них Фруктовое пиво. Рецепты пива. ) Смородину пастеризовать и добавить после основного брожения когда с осадка сниму. Держать в холодильнике около недели. Затем убрать смородину и добавить желатин и еще в холоде несколько дней. Затем снять опять с осадка и на карбонизацию. Ну и потом в подвал (12грС) на пол годика.
Добавлено через 28мин.:
Хмель сааз скорее всего буду использовать.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.124 18 Апр. 17, 15:33
Forbidden Fruit при сбраживании сока побочки не внес. Через пару недель пиво окончательно вызреет.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.125 19 Апр. 17, 09:33
Значит сыпать когда отбродит, дней через 10? А а что если в бутылки на карбон ягод насыпать?)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.126 19 Апр. 17, 13:34
потом после карбонизации ягодный фонтан получится )) при открытии
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.127 19 Апр. 17, 15:53
потом после карбонизации ягодный фонтан получится )) при открытииshamsh77, 19 Апр. 17, 13:34
када класть ягоды?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.128 20 Апр. 17, 10:42
я делаю так с вишней: 1 основное брожение 2 снятие с дрожжей - добавляю вишню (лучше в мешочках или сетке если есть) ... оставляю при +12-14 на 7-10 дней (я ферментер стрейчем затягиваю, он у меня как смотровое стекло работает. в конце брожения вишня теряет цвет .. превращается из красной в бледно розовую) 3 с помощью мата и подручных средств(потому как она вечно забивает кран) снимаем с осадка и избавляемся от вишни ... держу в холоде дня 3 что б осела муть вся и на розлив
ПС один раз поленился и не сделал пункт 3 ... в бутылке много осадка не только дрожжевого но и вишневого ( ... поэтому советую не пропускать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.129 18 Июня 17, 10:49
Наткнулся в темном углу морозильника на коробку вишни. Без малого два года пролежала, осталось от варки пива. Помню, бедновата была на ароматику. А как следует отморозившись, стала очень вкусна и ароматна. Пожалуй пересмотрю свой взгляд на исключительность свежей вишни в пивоварении. )
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.130 11 Сент. 17, 20:36
Пробовал недавно Василеостровский Руж де лютин - тёмное пиво с вишней в бельгийском стиле, очень впечатлило. Хотелось бы сварить что-то похожее. Может кто подскажет с засыпью и хмелем.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.131 12 Сент. 17, 11:26
поскольку майстра темы свои позакрывал пишу тут.. поскольку фрукты есть в рецепте ) ... .... поскольку я большой любитель вишни натуральной и портеров было решено скрестить и посмотреть что получилось....да и варка была юбилейная сотая ) предупреждаю любители данного пива разделились на 2 лагеря .. одним нравиться другим нет .. одним кисло .. другим нет ...но равнодушных нет ) все кто попробует сварить ... сразу предупреждаю .. вишня в пиве по крайней мере вся та что была у меня требует долгого созревания от 3 месяцев и выше ... до этого времени вкус выражен но кислинки много.... потом появляется отличный запах и легкая вишневая кислиночка в финале... кто не любит портеры база этого рецепта изночальна была " элевым доппельбоком с вишней" те более сладкоее но тем не менее вкусное ... лан по теме
Американский портер с вишней на 27литров IBU36 Col74 OG 1.069 FG-1.015 ABV-7.1%
Засыпь 4.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 1 48.3 % 2.00 kg Munich (BestMälz) (15.0 EBC) Grain 2 24.2 % 0.50 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 3 6.0 % 0.45 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 4 5.4 % 0.25 kg CHÂTEAU CAFÉ (500.4 EBC) Grain 5 3.0 % 0.25 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300.2 EBC) Grain 6 3.0 % 0.15 kg Melanoidin (BestMälz) (70.0 EBC) Grain 7 1.8 % 0.10 kg Carafa Special II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 8 1.2 % 0.08 kg Wheat, Roasted (837.3 EBC) Grain 9 1.0 % 0.50 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 10 6.0 %
Затирание портеровское 1/3 затора 72/20 потом 100С/20 (в эту отварку закинул все жженые солода) в это время основной затор 52/20 потом добавляем отварку , выходим на 63-64/60 минут , во время этой паузы 72/15 -100/15, отварку возвращаем и выходим на 75 промывка
Варка 70 минут 20.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 11 20.9 IBUs 30.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - Boil 15.0 min Hop 12 15.5 IBUs 20.00 g Azacca [15.00 %] - Boil 0.0 min Hop 13 0.0 IBUs охмеление типа в вирпул по алексею ... выключили нагрев .. засыпали хмель остудили до 80 .. пауза 20 минут
Основное брожение закончилось .. снимаем с дрожжей и добавляем вишню без косточки (именно без косточки.. почему писал в бреттах раньше )) ) вишня моя замороженная была .. разморозил и в духовку на час, полтора при 75С ... потом ее вместе с натекшим соком в ферментер 3.20 kg Cherry Pure (Secondary 7.0 days) Flavor 15 - в конце решил чуть сухо охмелить .. зачем сам не знаю , у меня осталось как раз 20 грам вот его и утилизировали 30.00 g Azacca [15.00 %] - Dry Hop 5 Days Hop 16 0.0 IBUs ну дальше сняли с осадка .... постояло пару дней или колд крэш .. и на розлив
сообщение удалено
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.132 16 Сент. 17, 07:10
Ягодное бельгийское пиво.
Основная идея: Carafa spezial Typ I (это шоколадный без оболочки) + WY1388 - дают значительный аромат и вкус черных лесных ягод. Без характерного для стаутов и портеров вкуса темных солодов, горечи и кислинки.
Pils 80% Spec B 7% Abbey 7% Carafa spezial Typ I 6%
Охмеление на горечь. И благородными европейцами по желанию. Можно попробовать Bramling Cross добавить, но по мне это очень сложный хмель в работе, можно и без него. Основное брожение при 20гр в помещении. Потом перелив на дображивание с добавлением 500гр черной смородины. Дображивание при 10 гр.
В результате имеем бельгийский эль с эфирностью, фруктовостью, вкусом и ароматом черных лесных ягод и кислинкой от добавленной смородины. В послевкусии проявляется ягодная терпкость.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.133 16 Сент. 17, 21:40
перелив на дображивание с добавлением 500гр черной смородины.RomanBrew, 16 Сент. 17, 07:10
Это на какой объём сусла?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.134 17 Сент. 17, 04:53
Это на какой объём сусла?Ralex, 16 Сент. 17, 21:40
25 литров
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.135 11 Янв. 18, 13:31
Img_0624. Фруктовое пиво. Рецепты пива. Летом жена с тёщей набрали черники....ну и вот, что получилось. База Weissbier Chiemgau с 68 стр. ветки "Пшеничное пиво" хмели перле и мандарина Бавария. Черника была отжата и процежена. 30 минут варка сока и в морозилку. После основного брожения сок был разморожен и добавлен как праймер, вместо сусла. Далее розлив и карбонизация 5 дней при комнатной. 6 месяцев выдержка в подвале. Img_0627. Фруктовое пиво. Рецепты пива.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.136 12 Янв. 18, 12:21
Черника была отжата и процеженаnubasyk, 11 Янв. 18, 13:31
и добавлен как праймерnubasyk, 11 Янв. 18, 13:31
Как процеживал? Гашинг не наблюдается из-за частиц ягод в соке?
Добавлено через 3мин.:
6 месяцев выдержка в подвале.nubasyk, 11 Янв. 18, 13:31
По какой причине такая долгая выдержка?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.137 13 Янв. 18, 10:56
alexmw2006, Гашинга нет. Цедилось долго и тщательно. Сначала через мелкое сито, потом несколько слоёв марли...танцы с бубном короче))) Я думаю, что секрет в заморозке...после оттаивания вся дрянь остаётся на дне....аж сусло(сок) расслаивается...сверху почти прозрачное и цвет нарастает ко дну бутылки. Главное аккуратно декантировать при добавлении в ферментёр. А долгая выдержка...случайность. Пиво варилось у тестя в деревне летом...вот на новый год и пробовали)))
alexstone
Студент
Королев
25 129
Отв.138 19 Апр. 18, 11:40
Рецепт вишневого пива. На 26 л.
Пилснер - 4,1 кг Карамельный (ЕВС 125-150) - 0,4 кг Меланоидиновый - 0,3 кг Караред - 0,1 кг Карамюнх тип 2 - 0,1 кг
52-55° - 10 мин 62° - 30 мин 72° - 50 мин 78° - 10 мин
Кипячение 70 мин
Fuggle 4,5% - 10г - 70 мин Fuggle 4,5% - 10г - 35 мин Zatecky 4,1% - 20г - 0 мин
S-04 N-ая генерация. НП после кипячения 12%.
Перелив на вторичку через 2 недели. Использовал замороженную вишню из супермаркета, 3 пакета по 400г. Разморозил, нагрел до 60° с 1 л воды, подержал 15 мин при этой температуре, остудил до 16-18° и добавил при переливе на вторичку. Сухое охмеление Fuggle 5г. На вторичке еще 2 недели. КП 3,5%.
Получилось вполне десертное пиво, хотя больше пивное пиво, чем вишневое. Вишня во вкусе есть, пиво не кислое, пена присутствует хорошая, жена счастлива))
AlexeyZCD
Студент
Хабаровск
29 3
Отв.139 23 Апр. 18, 08:33
Господа, а считается что заморозка на долги срок не убивает дикарей? Просто видел варианты пастеризации при 60градусах и мне это кажется таким же саиоуспокоением как и 10 мл йода на ферментер.