Фруктовое пиво
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.60 31 Июля 15, 11:22
Кастель руж вроде как делают настаиванием уже готового пива на целой вишне, с косточками, вроде как с месяц или более. Вкуснее вишневого пива я не пил, и пьется очень легко несмотря на 8%
Отв.61 06 Авг. 15, 15:41
NormanOslo, Ты хоть пробовал эту вишню что так за неё радуешься?Maistra, 21 Июля 15, 23:19Ой,ну не смешите меня,я сейчас со стула упаду.Любая вишня подходит,кроме майки,кислота и сладость в вишне нравится-тогда вперед.Все равно из фруктового пива раньше чем через 6-12 месяцев ничего путевого не получить.Сегодня открыл абрикосового на пробу бутылку-вкус сивухи!Пиву нет еще и месяца.Алкоголя 15%.Абрикос вообще не ощущается,хотя было добавлено ароматной и переспевшей 4 кг.Хотя помимо абрикосы в пиве есть сахар канди 0.7 кг,лакрица и дубовые чипсы.И фруктовым вином нельзя назвать.Что то среднее между пивом и вином.Единственный промах думаю сделал,не сбродил на шампанских дрожжах.Алкоголя наверняка получил бы больше 20%...
И для псевдоламбика не подходит,как их там еще называют-пиламбики...У ламбиков вроде алкоголя 3-4%-это за милую душу.
Добавлено через 4мин.:
Ващето гуляя по Брюсселю,покупал черешню которую продают прямо на улице по 1 уеро за кг,но как мне сказал продавец,черешня привозная-кажись Африканская.Вишню так нигде и не нашел.Ни местную ни привозную.Насчет экологически чистых продуктов,не только фруктов,бельгийцы наверно первые в мире...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.62 06 Авг. 15, 16:42
cimus, А товарищь вот говорит обратное, что только один сорт можно использовать. Ну так и поинтересовался. Но вроде уже всё выясняли, товарищь тот ещё пива на ни какой вишне не делал.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.63 06 Авг. 15, 16:58, через 16 мин
На прошлой неделе варил вишнёвое...нафигачил через мясорубку вишни с косточками и закинул в сусло за 15 минут до конца варки и вишнёвых листьев горсть.Вроде в начале был вишнёвый запах...Карбонизировать буду вишнёвым сиропом,а уж чё получится???????
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.64 06 Авг. 15, 22:56
отчитываюсь, буду делать на малине в ближайшее время. как именно не скажу, ибо ноухау
фрамбуа ламбик отдыхает.
фрамбуа ламбик отдыхает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.65 07 Авг. 15, 08:45
NormanOslo, Малина какого сорта ? ))) Она ведь тоже еще как отличается . Садовая крупная и никакая . Лесная разная . Мелкая и с червяками , та что растет на солнце , мелкая , ароматная и сладкая - замучаешься собирать . В тени - покрупнее и покислее , без червяков .
Сезон к концу идет , сразу поделюсь планами . Малину собираю частями , разминаю , немного разбавляю водой и храню в бутыле под затвором . За двое-трое суток наберу норму . Пиво сброжу отдельно , на дображивание добавлю малиновое вино . А если что не понравится - не добавлю ...
Сезон к концу идет , сразу поделюсь планами . Малину собираю частями , разминаю , немного разбавляю водой и храню в бутыле под затвором . За двое-трое суток наберу норму . Пиво сброжу отдельно , на дображивание добавлю малиновое вино . А если что не понравится - не добавлю ...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.66 07 Авг. 15, 13:21
Сорт малины не скажу т.к. не знаю, очень ароматная, сахара достаточно, он мне в очень больших количествах в ягодах не нужен.
Для сбора и сортировки у меня есть два умных агрегата - теща и жена.
Для сбора и сортировки у меня есть два умных агрегата - теща и жена.
Отв.67 08 Авг. 15, 09:59
Малину собираю частями , разминаю , немного разбавляю водой и храню в бутыле под затвором . За двое-трое суток наберу норму . Пиво сброжу отдельно , на дображивание добавлю малиновое вино . А если что не понравится - не добавлю ...gogolzmej, 07 Авг. 15, 08:45Перед розливом по бутылкам снял пробу с малинового.Добавлено было 5 кг на вторичку замороженной в морозилке+хмель тетнангер и кристалл в качестве консерванта,так как собираюсь 20 литров малинового выдерживать больше года.Вот тут думаю сделал ошибку,хмель вообще не нужен в малиновое.Пиво по горечи-ядреный ИПА получилось.Вкуса малины нету вообще.Только ощущаю при первом попадании на рецепторы языка и в послевкусии отчетливо,но можно сказать не вкус ,а запах во вкусе,если можно так выразиться.Посмотрим,что будет через год.Сейчас похоже на ИПА,разведенный малиновым соком.Кстати,осталось 12 бутылок малинового с 3-х месячным созреванием при комнатной температуре,где не добавлялся хмель,а был просто добавлен малиновый сок за 10 минут до окончания кипячения,пиво охлаждалось в холодильнике только перед употреблением.Что появилось,отмечу-это отчетливый вкус карамели в пене.
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 48
Отв.68 19 Окт. 15, 16:50
А что думаете насчет импровизации с вишневой наливкой? Там и аромат косточки и вкус насыщеннейший. В какой пропорции можно прибавить. И все таки у кого-то хоту получилось сладкое вишневое пиво?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.69 20 Окт. 15, 15:10
М.А.Г., у меня есть много спиртовой вытяжки из Владимирской. Так пить очень густо и крепко. Добавлю немного в пиво перед розливом и после созревания отпишусь.
gogolzmej, на счет малины вопрос. Стоит в холодильнике сброженный сок дикой малины. Уже осветлилось винцо. В этом случае, наоборот, градуса мало. Думаю тоже в пиво добавить на розливе, чем просто так пить. Но будет ли толк?
gogolzmej, на счет малины вопрос. Стоит в холодильнике сброженный сок дикой малины. Уже осветлилось винцо. В этом случае, наоборот, градуса мало. Думаю тоже в пиво добавить на розливе, чем просто так пить. Но будет ли толк?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.70 20 Окт. 15, 15:21, через 12 мин
А нифига хорошего из моего ВИШНЁВОГО не вышло,кроме розового цвета и чуть уловимой кислинки...Больше никакого фруктового варить не буду....
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.71 20 Окт. 15, 15:24, через 4 мин
COLPAC, так не надо варить фрукты, убивая вкус и аромат. Я не спец, но, кажется, что ты выбрал не самый удачный метод.
Карбонизация сиропом, добавить сок на вторичку, или, как я, уже готовые к употреблению скупажировать попробую.
Карбонизация сиропом, добавить сок на вторичку, или, как я, уже готовые к употреблению скупажировать попробую.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.72 20 Окт. 15, 16:11, через 47 мин
надо варить фрукты, убивая вкус и аромат. Никола Нагатинский, 20 Окт. 15, 15:24Дык ведь компот вишнёвый варят и вкус остаётся и аромат...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.73 20 Окт. 15, 17:49
COLPAC, ни фига подобного. Варят сухофрукты, и то не рекомендуется долгое булькание, скорее заваривание.
В предварительно стерилизованных банках закатывают, заливая кипящим сиропом. Дальше - настаивание в течение долгого времени.
Вот тогда компот будет на славу, ароматный и вкусный, как мама делала. Если тупо сварить и залить в банки - полная фуйня получится, хуже, чем из сухофруктов.
По теме мысль. Если бельгийцы готовое пиво настаивают на вишне, то почему не использовать вытяжку из вишни? Это ж по смыслу ближе, чем сбраживать вишню в виде сиропа-праймера или на вторичке ягоды или сок добавлять. Я уже попробовал на слабеньком черногорском винце вишневую нотку добавить. Неплохо. Сегодня в вино из черноплодки, а потом и в пиво налью.
В предварительно стерилизованных банках закатывают, заливая кипящим сиропом. Дальше - настаивание в течение долгого времени.
Вот тогда компот будет на славу, ароматный и вкусный, как мама делала. Если тупо сварить и залить в банки - полная фуйня получится, хуже, чем из сухофруктов.
По теме мысль. Если бельгийцы готовое пиво настаивают на вишне, то почему не использовать вытяжку из вишни? Это ж по смыслу ближе, чем сбраживать вишню в виде сиропа-праймера или на вторичке ягоды или сок добавлять. Я уже попробовал на слабеньком черногорском винце вишневую нотку добавить. Неплохо. Сегодня в вино из черноплодки, а потом и в пиво налью.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.74 20 Окт. 15, 18:12, через 23 мин
Думаю тоже в пиво добавить на розливе, чем просто так пить.Никола Нагатинский, 20 Окт. 15, 15:10Дикие могут подъесть сахара , или еще какую проблему создать . С дикарями надо настраиваться на долгое брожение .
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.75 20 Окт. 15, 18:16, через 5 мин
gogolzmej, ты прям мысли читаешь. У меня как-то вишневая вытяжка с сахаром забродила при крепости выше 20%.
Но в данном случае без сахара планирую добавить "экстракт". Т.е. мысль такая, пусть пиво отбродит, а потом уже грубо говоря с соком холодной консервации смешивать.
Добавлено через 6дн. 22ч. 18мин.:
Как обещал (Ответ #73), сделал. Сразу отписываюсь по результатам первой дегустации.
1. Спиртовая вишневая вытяжка, как добавка к пиву при розливе, дала аромат вишни и цвет, но вкус несбалансированный, распадается.
К тому же в прошедшие выходные пробовал Mort Subite Kriek . Даже близко не стоит. В общем, не зачет.
2. Сброженный сок лесной малины, осветлившийся с лета до кристального блеска в холодильнике, чуть подкрасил пивко, но зато совсем другое дело по вкусу.
Получился очень приятный напиток, которым не стыдно даму угостить.
Предварительный вывод такой. Лучше купажировать готовые сброженные материалы перед розливом на карбонизацию, чем всякие настойки лить.
Некий принцип подобия соблюдается .
Но в данном случае без сахара планирую добавить "экстракт". Т.е. мысль такая, пусть пиво отбродит, а потом уже грубо говоря с соком холодной консервации смешивать.
Добавлено через 6дн. 22ч. 18мин.:
Как обещал (Ответ #73), сделал. Сразу отписываюсь по результатам первой дегустации.
1. Спиртовая вишневая вытяжка, как добавка к пиву при розливе, дала аромат вишни и цвет, но вкус несбалансированный, распадается.
К тому же в прошедшие выходные пробовал Mort Subite Kriek . Даже близко не стоит. В общем, не зачет.
2. Сброженный сок лесной малины, осветлившийся с лета до кристального блеска в холодильнике, чуть подкрасил пивко, но зато совсем другое дело по вкусу.
Получился очень приятный напиток, которым не стыдно даму угостить.
Предварительный вывод такой. Лучше купажировать готовые сброженные материалы перед розливом на карбонизацию, чем всякие настойки лить.
Некий принцип подобия соблюдается .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.76 29 Окт. 15, 14:42
Сварил и я что-то вишнёвое . Не так задумывал , да что делать ...) Сусло 14% из 90% светлого солода , остальное кукуруза . Хмель Жатецкий , дрожжи сафэль эбби . Сбраживал при 12 градусах . В кег высыпал 4кг местной мороженой вишни и перелил туда это самое после активного брожения . Так и планирую сбраживать до холодов ...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.77 29 Окт. 15, 14:56, через 14 мин
gogolzmej, по сути цельная вишня будет бродить по-красному и затем настаиваться в слабоспиртовом растворе на вторичке?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.78 29 Окт. 15, 15:10, через 15 мин
Никола Нагатинский, Ну да , пока терпения хватит ..)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.79 29 Окт. 15, 15:36, через 26 мин
Я боюсь по-красному. Малина вонючеры дала. Да на других ягодах фруктах не раз сталкивался на браге для дистов.
Лучше т.с. "с мезги снимать" по-раньше. Или уже смешивать готовые сброженные части по отдельности.
Жене мое малиновое понравилось. Она даже не поняла сначала, что основа это "шипучки" - это пиво!
Такое же только с пузыриками и пеной: )))
Лучше т.с. "с мезги снимать" по-раньше. Или уже смешивать готовые сброженные части по отдельности.
Жене мое малиновое понравилось. Она даже не поняла сначала, что основа это "шипучки" - это пиво!
Такое же только с пузыриками и пеной: )))